Город Большой Камень

Автор: http://vskazku.com/thread-1961-1-2.html

Дата: 2016-05-31

 ЗАНИМАТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ О ГОРОДЕ БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ

Жители города Большой Камень не устают удивлять не только своих земляков, но и жителей других стран. Так, в 2002 году в Югославии большекаменский спортсмен Семен Жидков занял первое место в чемпионате мира по кикбоксингу, а имя Алексея Климова, мастера спорта по боулингу, переигравшего по времени американского рекордсмена, занесено в Книгу рекордов Гиннеса.

Свежий морской запах любят не только люди, но и наши пернатые друзья. На берегу моря есть такое место, где во время отливов обнажаются большие валуны и появляется небольшая отмель. На этой отмели постоянно стоит на своих тонких ногах и что-то добывает своим длинным клювом “пресноводная” цапля, которая должна куда как лучше чувствовать себя в болотной среде и её лакомая пища - лягушки. Что же заставило птицу заменить привычный рацион на соленую живность? Никто не знает секрет этого чуда. А пока останавливаются проезжающие мимо машины и выходят пассажиры полюбоваться очевидным и невероятным.

В Приморье есть удивительные места, где растут лотосы. В Большом Камне лотосы растут тоже, благодаря одной умелице из садоводческого клуба “Ландыш” - Валентине Коробко, которая вырастила эти удивительные растения в пруду, рядом с домом. Об этом узнали далеко за пределами Приморья. Группа компаний “Бизнес букет” через журнал “Сад и огород” и “Мой сад” поздравила Валентину Петровну, ставшую победительницей конкурса, и присудила ей главный приз “За оптимистическое отношение к превратностям жизни”, а также “За юмористический подход к сложным ситуациям, за выращенную экзотику в родных пенатах”.

                                  По материалам диска "Территория: Приморский край"

З ИСТОРИИ НАЗВАНИЯ БУХТЫ И ГОРОДА БОЛЬШОЙ КАМЕНЬ

Название бухты, давшей название городу Большой  Камень, в разные годы звучало по-разному, но смысл названия был одинаков. А названия были такие: Большие Куши, Гуши, Большой Кувшин, Большой Камень. 

Названия бухт - Большой Камень и Малый Камень, появившиеся по итогам гидрографических работ в XIX веке, обязаны своим появлением природным особенностям этих мест. У входа в эти бухты находились скалы-камни. На китайском языке слово "камень" звучит как "куши". А поскольку китайских промысловиков в прошлом веке на побережье Уссурийского залива было немало, то из китайского языка многие названия прижились у русских поселенцев, которые появились на территории нынешнего города в конце 19 века. Это были рыбаки из  Прибалтики - эстляндские и лифляндские поморы. Они обосновались в бухтах Консывай (Андреево) и Куши, подарив селам и прилегающим к ним бухтам новые имена - Южная Лифляндия, Линда, Вальтон. Бухту "Большие Куши" эстонские рыбаки называли "Большой Кувшин", что соответствовало очертаниям бухты. С её северной стороны в 150-200 метрах от берега возвышался огромный скалистый камень. По воспоминаниям очевидцев он был размером с 5-ти этажный дом.

Решение о строительстве крупного завода по ремонту боевых кораблей Тихоокеанского флота, а вместе с ним и города, было принято на правительственном уровне в конце 30-х годов. В 1939 году в Приморье направилась первая экспедиция Ленинградского государственного проектно-сметного института - определить место и начать исследовательские работы для строительства. Этим местом была выбрана бухта Большие Куши и прилегающая к ней территория. Для удобства в разговоре бухта Большие Куши часто упоминалась как «бухта с большим камнем». Вскоре это стало ее официальным названием. Когда в конце 40-х годов началось активное строительство нового города на берегу Уссурийского залива, долгое время говорили: «Новая стройка в Большом Кувшине». 

Бухта Большой Камень на деле оказалась неудобной для использования в качестве причала из-за небольшой глубины. К берегу не могли причалить даже маломерные судна. Несколько лет велись работы по отсыпке грунта - на отвоеванной от моря территории строились производственные здания завода, параллельно велись работы по углублению дна. А огромный скалистый камень, украшавший бухту многие века, был взорван. Сейчас на этом месте находится заводской цех.

До 1956 года наш город был безымянный. Какие только имена не пророчили новому посёлку! Грозились назвать его именем А. Жданова, а после смерти Сталина - именем вождя народов. Но в конце концов было принято решение сохранить экзотическое название, подаренное самой бухтой.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 января 1956 года Большому Камню был присвоен статус поселка городского типа. В 1989 году Большой Камень стал городом краевого подчинения.

19 июля 1996 года указом Президента Российской Федерации город был преобразован в ЗАТО (Закрытое административное территориальное образование).

1 сентября 2014 года был подписан указ  Президента Российской Федерации об упразднении статуса ЗАТО с 1 января 2015 

 За основу флага был взят эскиз, предложенный отделом геральдики краевой администрации. 
 
 
Большой Камень — город со статусом закрытого административно-территориального образования в Приморском крае России. Расположен на восточном берегу Уссурийского залива Японского моря, в 104 км от Владивостока. Основан в 1947 году, статус города — с 1989 года; с 1996 года имеет статус ЗАТО.
История города начинается со строительства в 1946 году в бухте Большой Камень завода по ремонту кораблей ТОФ. Изначально бухта Большой Камень оказалась неглубокой и неудобной для использования в качестве причала, поэтому строительство производственных зданий завода «Звезда» велось одновременно с работами по углублению дна и отсыпке грунта. А огромный скалистый камень, украшавший бухту многие века, в честь которого город и получил свое название, был взорван.
Сегодня Большой Камень — один из промышленных центров Дальнего Востока с числом 40 762 жителей (2012г.). На большекаменской карте представлены не только судостроение и приборостроение, но и такие отрасли как добывающая, легкая и пищевая промышленность — сообщают желтые страницы Большого Камня.
Пищевая промышленность в списке учреждений Большого Камня представлена, в первую очередь, рыболовецкой производственной корпорацией «Новый мир», которая занимается добычей и переработкой рыбы. Одним из крупнейших предприятий этой отрасли каталог фирм Большого Камня называет и ОАО «Большекаменский хлебокомбинат».
Основу экономики составляет градообразующее предприятие — судоремонтный завод «Звезда», обслуживающий преимущественно заказы Министерства обороны РФ. «Звезда» — судостроительное и судоремонтное предприятие, строящее и реконструирующее атомные подводные лодки. В 2000 году на заводе была введена в эксплуатацию линия по переработке жидких радиоактивных отходов. Кроме того, это большекаменское предприятие производит станки деревообрабатывающие, шкафы-сейфы, наборы мягкой и кухонной мебели.
 
Достопримечательности города Большой Камень
 
Памятник погибшим в Великой Отечественной войне (установлен к 40-летию Победы)
Храм Рождества Христова (в исправительной колонии, 1999)
Храм св. Николая (построен на месте бывшей бани работников высшего ранга 2007).
На улице Карла Маркса в 2011 году выделено место под строительство храма апостола Петра.
 
Другие города Приморского края: 
Владивосток   Находка   Арсеньев   Артем   Дальнегорск   Уссурийск   Спасск-Дальний    Партизанск   Лесозаводск   Дальнереченск   Большой Камень  Веселый Яр
Или перейти на главную:  Отдых в Приморье
 
 
 
 
 

Просмотров: 726

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки