Город Спасск-Дальний

Автор: http://vskazku.com/thread-2375-1-1.html

Дата: 2016-05-31

Спасск-Дальний находится в 228 км на север от Владивостока. Население города составляет 48 тыс. человек.
Город состоит из нескольких микрорайнов: Шиферников, им. 50-летия Спасска, им. Лазо и др. Центральной улицей города является улица Советская. К западу от Спасска на расстоянии 20 км находится озеро Ханка.
 
Добраться до Спасска можно на поезде. До ж/д станции города, которая расположена на ул. Андреевской, ходят поезда из Лучегорска, Владивостока, Хабаровска, Тихоокеанской.
К тому же, в Спасске есть автовокзал. Он находится на улице Привокзальной. Междугородное автобусное сообщение налажено с такими городами, как: Владивосток (10 раз в день, в пути 6 ч); Арсеньев (2,3 раза в день, в пути 3 ч); Кавалерово (3,4 раза в неделю, в пути 5 ч 20 мин); Дальнегорск (1 раз в день, в пути 6 ч 45 мин); Дальнереченск (1 раз в день, в пути 4 ч 15 мин); Камень-Рыболов: (4 раза в неделю, в пути 3 ч 30 мин); Лесозаводск (1 раз в день, в пути 3 ч 45 мин); Уссурийск (6,7 раз в день, в пути 3 ч 30 мин); Шмаковский курорт (2 раза в неделю, в пути 1 ч 25 мин).
Из истории Спасска-Дальнего
На месте города в 1885 году было основано село Спасское. Его первыми жителями были переселенцы из центральной губернии. Свое название село получило от церкви, которая была освящена во имя Спас-Преображения. А уже в 1913 году в этих местах построили цементный завод, так как здесь находилось большое месторождение глин и известняков. Во времена Гражданской войны при освобождении Приморья от Белой армии в этих местах проходила Спасская операция. В 1926 году Спасское было объединено с поселком Евгеньевка и в 1929 – превратилось в город Спасск-Дальний.
 
 
 
 
 
Город Спасск-Дальний в годы Гражданской войны сыграл решающую роль в освобождении Приморья от иностранных интервентов и белогвардейцев. Героические события тех лет отражены в известной песне и многочисленных памятниках города. Основным мемориалом считается Братская могила 400 советских патриотов, замученных здесь интервентами и белогвардейцами. Могила находится в микрорайоне им. 50-летия Спасска на Красноказарменной улице. Неподалеку отсюда сооружена Православная часовня. Еще один памятник участникам героического штурма Спасска в октябре 1922 установлен на городском стадионе. Это обелиск героям Гражданской войны. В городе есть многие другие памятники, посвященные теме освобождения Приморья от интервентов и белогвардейцев. Среди них бюст Ивану Дербеневу в 1921 году замученному белогвардейцами, а также братская могила партизан, погибших в апреле 1920 года. На том месте, где интервенты казнили героев, боровшихся за победу Советской власти на Дальнем востоке, установлен обелиск Овраг смерти. В 1967 году в Спасске-Дальнем был сооружен памятник воинам, отдавшим свою жизнь за победу в Великой Отечественной войне. В городе открыты два музея, в которых можно увидеть исторические реконструкции былых событий и принять участие в тематических экскурсиях. Один из музеев располагается на улице Дербенева, другой на улице Советская. Своеобразной достопримечательностью Спасска-Дальнего является цементный завод, - старейший на Дальнем Востоке. На его территории находится геологический памятник природы - пещера Спасская, протяженностью 1330 метров. Площадь пещеры 0.27 км2. В ней можно увидеть 11 залов с подземными озерами. Самостоятельное посещение туристами пещеры Спасская не рекомендуется. Следует обращаться в местный Комитет по туризму и экскурсиям Приморского края.
 
 
 
 
 
 
Другие города Приморского края: 
Владивосток   Находка   Арсеньев   Артем   Дальнегорск   Уссурийск   Спасск-Дальний    Партизанск   Лесозаводск   Дальнереченск   Большой Камень  Веселый Яр
Или перейти на главную:  Отдых в Приморье

Просмотров: 860

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки