Город Уссурийск

Автор: http://ussurisk.com/place/

Дата: 2016-05-30

 

На Приханкайской равнине на берегу реки Раковка, в живописной долине между сопками, в 115 км от Владивостока расположился город Уссурийск, который за свою многолетнюю историю сменил несколько названий. Город интересен своей дореволюционной историей, уникальными памятниками архитектуры былых времен, возможностью оздоровительного, пляжного, пешего туризма.

Для того, кто решил увидеть все красоты Приморья, стоит обратить внимание надостопримечательности Уссурийска - природные и рукотворные. Такие ландшафтные особенности, редких представителей флоры и фауны, оригинальные памятники нельзя увидеть нигде!

Достопримечательности Уссурийска: природные чудеса

Прибыв в город и желая насладиться полноценным путешествием по местным окраинам, не обделите своим внимание чудо, созданное природой и охраняемое человеком - заповедник имени Комарова. Здесь царит гармония и нега, жизнь течет неспешно и размеренно, а знакомство с обитателями заповедника - горалами, косулями, белками, уссурийскими тиграми, оленями и леопардами - захватывает дух! Пики южных хребтов Преживальских гор возносятся ввысь, по ним стекают горные речушки и стремительные водопады, а могучие леса с широко-лиственными представителями флоры - чарую.

Творения человека: основательность и монументальность

В городе можно полюбоваться рукотворными достопримечательностями Уссурийска - как старинными особняками и зданиями, так и современными памятниками - данью инновациям и быстротечности времени.

Внимания заслуживают здания исторических домов на "Новом Арбате" - старинной части города. Невдалеке находится храм Покрова Пресвятой Богородицы, который понравится каждому своими идеальными пропорциями, точеными линиями, гармоничностью и единством композиции равно, как и приятным золотистым оттенком. Путника привлекут здания театров и цирка, созданные в тандеме классики и современных стилей, парк Дора и парк "Зеленый остров", облагороженные территории которого - это мини-путешествия по бескрайним просторам Приморья.

Никто не сможет пройти мимо огромной каменной черепахи - памятника эпохи средневековья, датируемого 12 веком. Такие черепахи в свое время украшали императорские дворцы династии Цзинь... Одним словом, в Уссурийске есть, чем занять свое свободное время, чему удивиться и на что потратить часть своего путешествия по Приморскому краю!

 

Прекрасная природа Приморья – великолепный и самый ценный туристический ресурс. Здесь яркая зелень и чистые реки! Уссурийск и его окрестности – это рай для любителей природы, а также рыбаков и грибников. Базы отдыха Уссурийска держат двери открытыми для своих гостей круглый год.

Каждый найдет здесь себе занятие по душе. Почти каждая база отдыха имеет инфраструктуру и инвентарь для занятий спортом. Здесь можно поиграть в теннис и пинг-понг, футбол, волейбол, бадминтон.

Базы отдыха Уссурийска привлекают отдыхающих возможностью позагорать, нежась под ласковым солнышком, поваляться в шезлонге под сенью роскошных деревьев, искупаться в прохладной горной реке, понырять в нее с пирса.

Зимой любая базы предлагают прокат спортивного инвентаря для зимних развлечений. Когда устанавливаются морозы и выпадает снег, здесь можно развлекаться хоть целый день! Коньки, тюбинг, лыжи!.. К тому же, многие любят просто поиграть в снежки, прогуляться и пофотографироваться в серебристом лесу.

Базы отдыха Уссурийска располагают капитальными зданиями гостиниц и отдельно стоящими деревянными домиками для размещения туристов. Как правило, большинство номеров – двух- и трехместные, но также есть и многоместные номера, рассчитанные на туристические группы, компании друзей, большие семьи. В номерах есть вся необходимая мебель. Конечно, наличие удобств и оснащения комнат зависит от их категории. Здесь предлагаются номера категорий «эконом», «стандарт», «полулюкс», «люкс» и другие.

Питание может быть как организованное, так и самостоятельное. Более крупная база отдыха Уссурийск будет иметь на своей территории столовую или кафе, маленькая – вряд ли. Скорее всего, питание на такой турбазе будет организовываться самостоятельно туристами. В любом случае к их услугам будет предоставляться оборудованное место для приготовления пищи.

К самым распространенным дополнительным услугам, которые предоставляют Базы отдыха Уссурийска, относятся баня, караоке, банкетный зал, аренда беседок для барбекю. Как правило, мангал и шампуры для шашлыка предлагаются бесплатно, но не всегда. Туркомплексы могут предоставлять гида для проведения экскурсий на руины древних буддийских храмов, найденные в окрестностях Уссурийска.

Большинство туристических комплексов района находятся не более чем в полутора часах езды от города Уссурийска. Добраться туда можно на маршрутных автобусах.

 

 
Город Уссурийск с населением 156 тыс. человек расположен в 104 км на север от Владивостока в юго-восточной части Раздольно-Ханкайской низменности. Здесь сливаются реки Раковка, Раздольная, Славянка и Комаровка. По традиции советских времен главная улица города была названа в честь В.И.Ленина. Другие наиболее длинные улицы центра города пересекают ул. Ленина или проходят параллельно ей. Среди них улицы: Чичерина, Комсомольская, Краснознаменная, Некрасова. В конце улицы Чичерина находится городской Автовокзал. Неподалеку от него расположен железнодорожный вокзал. В городской черте находятся несколько рек. Среди них река Раковка, протекающая в центре города, реки Комаровка и Раздольная находятся в южной части Уссурийска.
В Уссурийск можно доехать на поезде из Владивостока, который ходит 4 раза в день, время в пути 2 ч 30 мин. Экспресс ходит дважды в день, дорога занимает 1 ч 55 мин. Из Гродеково и Хасана поезда ходят 1 раз в день, время в пути – 7 час. Городское сообщение обеспечивается только автобусами. 23 автобусных маршрута связывают центр города со всеми его районами, в том числе отдаленными.
 
Страницы истории Уссурийска
Когда-то на месте нынешнего Уссурийска находился город Шуайбинь - столица одного из округов Бохайского царства. Впоследствии на месте города Шуайбинь в XII веке появился город Сойлинь империи Чжурчженей, а после завоевания этих мест Чингисханом, местность пришла в упадок, здесь больше никто не жил. Только во второй половине XIX века в этих местах появилось село Никольское, основанное переселенцами из Астраханской губернии России. Село оказалось на очень выгодном перекрестке торговых путей и стало быстро развиваться. В 1898 году после появления железной дороги село Никольское и расположенный рядом с ним пос. Кетрищево были объединены и стали городом Никольск-Уссурийским. В городе развивалась в основном переработка продукции сельского хозяйства, организовывались маслобойни и мыловарни, строились мельницы. В советское время город дважды переименовывался. В 1935 году в честь легендарного наркома Никольск-Уссурийский был назван Ворошилов, а в 1957 – после известных событий стал Уссурийском.
 
По городу Уссурийску
Символом города и его главной достопримечательностью является каменная черепаха, установленная в городском парке Уссурийска. Это место очень популярно у жителей города. В древней империи чжурчженей изображениями черепах украшались могилы прославленных воинов. На углу улиц Чичерина и Краснознаменной можно увидеть старинное здание Святопокровской церкви, неподалеку от нее устроен Мемориал вечного огня. На улице Некрасова расположена Картинная галерея города, открытая для посещения туристами. В галерее регулярно организовывают тематические выставки. В центре города на улице Краснознаменной располагается Уссурийский историко-краеведческий музей, рассказывающий об основных вехах истории города, о народах некогда населявших эти края. В экспозиции музея представлено множество археологических находок: керамика, фрагменты посуды, относящиеся к периоду государства Бохай. В 1988 г. Уссурийск был причислен к категории городов, имеющих историческое значение.
 
Экскурсия в китайский Суйфыньхэ
Суйфыньхэ,– 10-15 лет так назад называлась бедная северная земледельческая деревушка Китая. Нынешний город Суйфыньхэ вырос на приграничной торговле с Россией. Сюда ежедневно устремляются сотни туристов. Для пересечения границы с Китаем россиянину вполне достаточно иметь загранпаспорт, 2 фотографии, а также оплатить необходимые сборы. Это место ничем не примечательно. Здесь можно дешево и очень вкусно поесть, купить недорогую одежду. Трехдневное пребывание в Суйфыньхэ с питанием и проживанием обойдется всего около ста долларов США, в то время как поездки в города центрального Китая, обходятся туристам намного дороже.
 
Уссурийский заповедник имени В.Л. Комарова
Заповедник площадью в 405 км2 располагается в 60 км от Владивостока, к северу от него. Добраться до заповедника из Владивостока можно на автобусе до Уссурийска, время в пути 2 ч 30 мин.
Заповедник расположен в бассейне рек Комаровка и Артемовка. Животный мир заповедника необычайно богат. Среди представителей его фауны встречаются очень редкие виды животных - например: дальневосточный леопард, уссурийский тигр, черный аист, лесной кот, хохлатый осоед, утка-манданинка. Гордостью заповедника является реабилитационный центр для медвежат, потерявших родителей. Здесь их содержат некоторое время, кормят, а потом выпускают на волю – в дикую природу. Этот центр – единственный на территории Сибири и Дальнего Востока. На территории заповедника обосновалась лаборатория наблюдения за солнцем. Это самая восточная российская лаборатория, изучающая строение солнца, его активность, а также процессы, протекающие на солнце. 
Из других достопримечательностей Уссурийского заповедника следует отметить пещеру Спящая красавица, которая находится в верховьях реки Артемовка. Это широкая галерея, заканчивающаяся небольшим залом. На поверхности стен этого зала, образованной мягкой натечной породой, нанесены изображения Воина, Демона и Спящей красавицы. Исследователи до сих пор не уверены: являются ли эти изображения следами, оставленными древними культурами, или эти изображения - дело рук наших современников. В заповеднике есть свой музей и "Уссурийский эндемик" - эколого-информационный центр заповедника. Местная администрация располагает собственным транспортом, в заповеднике организованы экскурсионные маршруты, есть условия для проживания туристов.
 
Куда можно поехать из Уссурийска
Выполняются международные автобусные рейсы: в Дунин автобусы ходят ежедневно, кроме воскресенья, время в пути 4 ч. Автобусы в Муданьцзян, Суйфыньхе, Янцзы ходят дважды в день кроме воскресенья – время в пути: 7 ч, 4 ч 30 мин и 10 часов соответственно.
 
Междугородные автобусные рейсы: в Арсеньев 10 раз в день, время в пути 3 ч, в Большой камень: 1 раз в день, 3 ч 30 мин., в Артем: 2 раза в день, 1 ч 50 мин (автобус заезжает в Аэропорт), в Дальнегорск: 6-7 раз в день, 8 ч 30 мин, во Владивосток: 2-4 раза в час, время в пути 2 часа, в Дальнереченск: 2-3 раза в день, 8 ч, в Камень-Рыболов: 10 раз в день время в пути 2 ч 30 мин, в Кавалерово: 2-3 раза в день, 6 ч 30 мин, в Лучегорск: 1-2 раза в день, 8 ч 20 мин, в Партизанск: 1-2 раза в день, 4 ч, в Находку: 5 раз в день, время в пути от 5 до 7 часов, в Славянку: дважды в день, 4 часа, в пос. Терней: 1-2 раза в день, 13 час, в Хабаровск: 1-2 раза в день, 14 ч, в Чугуевку: 1 раз в день, 5 ч, на Шмаковский курорт: 1 раз в день, время в пути 4 ч 15 мин, в Хороль: 4-5 раз в день, 1 ч 40 мин,
 
Пригородное автобусы ходят в Боголюбовку, Каменушку, Красный Яр, Горнотаежное – 3 раза в день, в Отрадное, Корфовку, Линевичи, Монакино – 2 раза в день, в Чернятино – 2 раза в неделю, в Кроуновку – 4 раза в день.
 
Другие города Приморского края: 
Владивосток   Находка   Арсеньев   Артем   Дальнегорск   Уссурийск   Спасск-Дальний    Партизанск   Лесозаводск   Дальнереченск   Большой Камень  Веселый Яр
Или перейти на главную:  Отдых в Приморье

 

Просмотров: 383

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки