Город Дальнегорск

Автор: http://www.fegi.ru/primorye/geogr/dalneg.htm

Дата: 2016-05-30

 

г. ДАЛЬНЕГОРСК

г.Дальнегорск
г. Дальнегорск образован в 1889 г. Численность населения - 50 тыс. чел. 

ИСТОРИЯ зарождения горной промышленности Дальнегорского (Тетюхинского) района 
Дальнегорская экспедиция Геологической службы Приморского края 
Геологический МУЗЕЙ 
АО "ДАЛЬПОЛИМЕТАЛЛ" 
ОАО "ЭНЕРГОМАШ-БОР" 
ЗАО «ПРИМОРСКАЯ ГОРНОРУДНАЯ КОМПАНИЯ «ВОСТОК» 


     Дальнегорск расположен высоко в горах, на краю земли российской. Бывшее поселение выросло в поселок, затем получило статус города. Дальнегорск - центр цветной и горнохимической промышленности. История этого города началась с экспедиции под руководством горного инженера С.В.Масленникова, которая в 1897 году обнаружила в отрогах Сихотэ-Алиня месторождение свинцово-цинковых руд. 
     Вскоре на базе месторождения было создано горнопромышленное общество, занявшееся его разработкой. Постепенно добыча руды расширялась, а само производство совершенствовалось. Перед началом Второй Мировой войны Сихотэ-Алинский полиметаллический комбинат представлял собой уже сложное предприятие с законченным циклом производства олова. 
     В 1965 г. открылся Приморский горнохимический комбинат, переименованный впоследствии в производственное объединение "Бор". Сейчас оно выпускает около 20 видов боросодержащей продукции. Качество многих товаров дальнегорских химиков не уступает лучшим мировым образцам. Продукция комбината поставляется не только во многие уголки России, но и в более чем 30 стран мира. Приморскому населению хорошо известна бытовая продукция "Бора". Это высокоэффективные отбеливатели "Кристалл" и "Универсальный", различные пасты для чистки посуды, другие товары. 
     Рядом с комбинатом вырос новый поселок. Его улицы застраивались многоэтажными домами. Рядом с Дворцами металлургов и химиков появилось несколько детских и лечебных заведений, бассейн, стадион с футбольным полем. В 1989 г. в поселке проживало уже около 50 тыс. чел. и ему был присвоен статус города. 

 

ДАЛЬНЕГОРСКИЙ РАЙОН


     Дальнегорский район расположен в центральной части Сихотэ-Алинского хребта. Незамерзающий морской порт-Рудная Пристань создает благоприятные условия сотрудничества с Азиатско-Тихоокеанским и другими регионами Дальнего Востока. В Дальнегорском районе 10 населенных пунктов, которые связаны между собой шоссейными и грунтовыми дорогами. Где-то на сопках багульник цветет..
     В Дальнегорском районе 9 промышленных предприятий. Район располагает богатейшими природными ресурсами. В его недрах сосредоточены доталитовые руды для производства боропродуктов. Значительные запасы полиметаллических руд с содержанием свинца, цинка, олова, серебра и других драгоценных металлов. Богатые природные ресурсы района создали предпосылки для развития горнодобывающей, химической, металлургической, лесной, дереобрабатывающей, пищевой промышленности. 
     Решающая роль в развитии Дальнегорского района принадлежит АО "Дальполиметалл", АО "Бор", тресту "Дальметаллургстрой". 
     Прилегающие к району морская и океаническая акватории богаты рыбой и морепродуктами. 
    На территории Дальнегорского района действуют 2 совместных иностранных предприятия. Созданы они с партнерами из стран дальнего зарубежья. 
    В районе 17 общеобразовательных учреждений, вечерняя школа, 2 профессионально-технических училища, вечерний индустриальный техникум. 
    Молодежь Дальнегорска получила возможность обучаться в колледже Государственного института менеджмента и финансов. Действует филиал Дальневосточного государственного технического университета. 
    Живописный, уникальный в своем роде уголок природы привлекает внимание туристов. Пробуждение природы рождает удивительные эмоции, особенно весной, когда стекают с гор бурные ручьи и вспыхивают фиолетовые "костры" багульника на сопках. Турфирма "Татьяна" предлагает приморцам и гостям края экскурсии по городу и району. Об истории района свидетельствуют архивные документы, собранные в Дальнегорске краеведческим музеем. В музее имеется уникальная коллекция минералов, равной которой нет от Урала до Тихого океана. 
    В масштабах России район небольшой, но уникальная природа, удивительная история делают этот уголок неповторимым. 
    Район богат культурными традициями - 12 художественных коллективов носят звание "народный" или "образцовый". Здесь 6 дворцов культуры, 3 музыкальных школы, 132 библиотеки; среди работников культуры 11 имеют звание "заслуженный работник культуры России". 

Использованы материалы из: "Приморье, 60 лет. 1938-1998". Администрация Приморского края. Издательство "Уссури", Владивосток, 1998 г. 
 

 

 

Город с населением в 60 тыс. чел. расположен в 500 км от Владивостока в северо-восточном направлении. 
Добраться до Дальнегорска можно на автобусе из Владивостока, который ходит 7-8 раз в день, время в пути 10-11 часов. Из Находки выполняется 1 рейс - за 12 час., из Спасска-Дальнего 2-4 раза в неделю - 10 час., из Хабаровска 1-2 раза в день - 16 час. Пригородное сообщение: из Краснореченска 1 раз в час – 50 мин., от Рудной Пристани 1 раз в час – 50 мин, от пос. Черемшаны 2-3 раза в неделю, время в пути – 50 мин.
Дальнегорск протянулся вдоль долины реки Рудной и по бокам окружен сопками. Соответственно этому и городские улицы расположены параллельно одна другой. Главная из них носит название проспект 50-летия Октября.
 
В 1897 году в долине реки Тетюхе экспедицией горного инженера С.В.Масленникова было обнаружено месторождение свинцово-цинковых руд. Вскоре на базе этого месторождения было создано горнопромышленное общество, занявшееся его разработкой. Возглавил работы предприниматель из Владивостока Ю.И.Бриннер. Постепенно добыча руды расширялась, а само производство совершенствовалось. Перед началом Второй Мировой войны Сихотэ-Алинский полиметаллический комбинат представлял собой уже сложное предприятие с законченным циклом производства олова. Так в Приморье появился поселок Тетюхи, который в 1972 году был переименован в Дальнегорск, а в 1989 году стал городом.
 
По городу Дальнегорску
На главной улице Дальнегорска расположен Музей камня - уникальный музей России, демонстрирующий образцы минералов самой различной формы. Многие из них имеют собственные наименования. Таков керамический горшок 1920 г., угольный самовар 1896 г. Известен "Каменный гриб" – уникальное образование, занесенное во многие мировые каталоги минералов. Здесь также представлены образцы кальцита, кварца, малахита и других минералов. В окрестностях Дальнегорска встречаются очень интересные места. Так, гора Известковая высотой 611 метров прославилась своими аномальными явлениями. В 1986 году здесь было зафиксировано падение неопознанного летающего объекта. Оказалось, что скорость огненного шара достигала 15 м/сек. Шар, летевший на высоте 700-800 метров над поверхностью земли, выжег часть сопки, а затем неожиданно исчез. Любопытно то, что и до сих пор здесь находят остатки взорвавшегося тогда НЛО. С тех пор в Международный день уфологии, отмечаемый 4 июля, здесь собираются специалисты - уфологи из многих стран мира.
Дальнегорский район знаменит своими пещерами. Наиболее известные из них: Чертовы Ворота, Николаевская и Садовая. Пещера Николаевская глубиной 960 м представляет собой огромный высокий зал, от которого отходит множество галерей, пересекающихся и сливающихся друг с другом. В этой пещере находится небольшое, но очень глубокое озеро. Достопримечательностью пещеры Садовой является особый сталагмит, получивший даже собственное имя. Его называют Вулкан, поскольку он действительно выглядит как мощный белый конус около 3 м. диаметром. В пещере Чертовы Ворота были обнаружены следы людей, живших в середине V века до нашей эры.
 
Другие города Приморского края: 
Владивосток   Находка   Арсеньев   Артем   Дальнегорск   Уссурийск   Спасск-Дальний    Партизанск   Лесозаводск   Дальнереченск   Большой Камень  Веселый Яр
Или перейти на главную:  Отдых в Приморье
 
 

Просмотров: 536

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки