Город Владивосток

Автор: http://www.smileplanet.ru/russia/vladivostok/

Дата: 2016-05-30

 

 

 

 

Владивосток
Владивосток
Владивосток
Владивосток
Русский мост
Русский мост

Владивосток — город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Приморского края.

Многие особенности Владивостока отличают его от других городов России. Город стал открытым для въезда лишь с 1991 г. Это крупнейший морской порт и военно-морская база страны. Чем-то Владивосток напоминает Сан-Франциско. Высокие холмы, застроенные многоэтажными домами, спускаются к бухте Золотой Рог, слева от нее -Амурский залив Тихого океана, справа - Уссурийский. Целый лес мачт и судовых корпусов обозначает сердце города - его порт. Военно-морские доки, набережные и верфи крупного торгового порта формируют целый город на воде. Десятки кранов поднимаются вверх по холму, туда, где на смену железобетонным однообразным «коробкам» приходят новые офисы из стали и стекла. Ближе к гавани - рыбный рынок на улице Адмирала Фокина. Искупавшись в теплых водах океана, направляйтесь в кафе или рестораны либо перекусите креветками и крабами в пивных и барах. Многие кафе и рестораны Владивостока не закрываются на ночь.

Пожалуй, Владивосток - это самое захватывающее место в России. Конечно, город неказист, конечно, в таких районах, как Первая и Вторая Речка, возникают проблемы с ужасающим загрязнением воздуха из-за застаивания в низинах выхлопных газов. Достопримечательностей и интересных музеев здесь меньше, чем во многих других российских городах. Однако гости и туристы могут наблюдать живую историю на улицах и в доках.

История города

Владивосток основан в 1860 как военный пост в бухте Золотой Рог.В 1862 военный пост был переименован в порт, в 1880 Владивосток был выделен в особое "военное губернаторство" и получил статус города. С 1888 Владивосток стал центром Приморской области. С 1938 Владивосток - центр Приморского края. Сейчас Владивосток - важный транспортный, промышленный и торгово-финансовый центр Дальнего Востока.

Культура, музеи и театры Владивостока

Владивосток - место сосредоточения русской культуры на Дальнем Востоке, воплощенной во множестве музеев, картинных галерей и театров города. Самым известным музеем Владивостока считается Приморский государственный объединенный музей им. В.Арсеньева - старейший музей Дальнего Востока и Восточной Сибири, основанный в 1884 году. Собрания музея уникальны по содержанию и являются самыми большими в регионе, включая памятники природы, истории, археологии, этнографии и культуры края. Большой интерес представляет уникальная достопримечательность Владивостока - музей "Владивостокская крепость", экспозиции которого рассказывают об истории фортификации и артиллерии, а также об истории самого города и Приморского края. Интересны для посещения: Приморская государственная картинная галерея, являющаяся единственным художественным музеем в крае; океанариум - морской музей с экспозициями, посвященными тихоокеанской природе; Военно-исторический музей Тихоокеанского флота, включающий мемориальные подводные лодки и корабли; единственный в России Музей автомотостарины; Музей археологии и этнографии; Музей редкой книги; Пушкинский музей; Мемориальный дом-музей В.Арсеньева и др.

В городе открыто большое количество выставочных залов и картинных галерей, действуют: Приморский краевой академический драматический театр им. М.Горького, Драматический театр молодежи, Театр кукол, Приморский Пушкинский театр, Театр-студия "Браво", Тихоокеанский симфонический оркестр и театр классической оперы, Приморская краевая филармония, Ансамбль песни и пляски Тихоокеанского флота.

Традиционным для города стало проведение международных музыкальных и творческих фестивалей, среди которых: Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона, Международный джазовый фестиваль, Международный фестиваль спортивного танца "Звезды Приморья", а также фестивали классической музыки и современного искусства.

Достопримечательности Владивостока

Бухта "Золотой Рог" - одна из основных достопримечательностей Владивостока, вдоль которой расположен исторический центр города. На смотровой площадке полуострова Эгершельд можно полюбоваться маяком, входом в бухту "Золотой Рог" и островом Русский.

Центральная площадь города - площадь Борцов за власть Советов на Дальнем Востоке, по размерам может сравниться с Красной площадью в Москве, вот уже почти полвека она считается визитной карточкой Владивостока.

Одним из символов города и всего Дальнего Востока стал грандиозный монумент на центральной площади города - памятник борцам за власть Советов на Дальнем Востоке 1917-1922 гг.

В центральной части города расположен так называемый "Владивостокский Арбат", улица Адмирала Фокина, ведущая на набережную и являющаяся любимым местом прогулок горожан и гостей города.

На набережной находится единственный на Дальнем Востоке дельфинарий, а совсем недалеко расположен океанариум с морским музеем.

Во Владивостоке собрана целая мемориальная флотилия знаменитых кораблей и судов - памятников воинской и трудовой славы. Ее базой стал музейный комплекс "Боевая слава Тихоокеанского флота", расположенный на Корабельной набережной, где стоит знаменитая подводная лодка С-56 и мемориальный корабль-памятник "Красный вымпел".

Одной из интересных достопримечательностей города является музей "Владивостокская крепость", представляющий собой комплекс уникальных оборонительных сооружений, построенных во Владивостоке в конце XIX в., являющихся памятником федерального значения.

Архитектурный интерес представляет одно из самых старых и красивых зданий города - Владивостокский железнодорожный вокзал (1893), конечный пункт самой протяженной в мире Транссибирской железнодорожной магистрали.

Среди достопримечательностей Владивостока следует отметить: воссозданный Покровский собор, являющийся одним из самых больших храмов в Приморском крае; Николаевские Триумфальные ворота (арка Цесаревича), сооруженные в память о посещении Владивостока цесаревичем Николаем - будущим императором Николаем II; Католический костел (1912) - уникальный памятник архитектуры Владивостока; красивейший особняк Бриннера (1910); здание бывшего японского консульства; Памятный знак в честь основателей Владивостока - по форме напоминающий парус морского судна; памятники Г.Невельскому, С.Макарову, Кириллу и Мефодию, а также фуникулер - являющийся одной из основных достопримечательностей приморской столицы и единственным подобным сооружением на всем Дальнем Востоке.

Но, все-таки, главная достопримечательность Владивостока - это, без сомнения, уникальная природа, в которой гармонично сочетаются морские заливы, густые леса и многочисленные сопки, оставляющие незабываемое впечатление.

Когда приехать

С апреля по октябрь.

Не пропустите

  • Музей на подводной лодке - экспозиция развернута внутри субмарины времен Второй мировой войны.
  • Железнодорожный вокзал постройки 1912 г. - восточный терминал Транссибирской магистрали.
  • Памятник борцам за становление советской власти на Дальнем Востоке над гаванью.
  • Поездка в девственные леса, горы и на пляжи Приморья вблизи Владивостока.

Интересный факт

Во Владивостоке прошло детство голливудского киноактера Юла Бриннера.

Владивосток является столицей Приморья. Город - крупнейший в регионе. Здесь расположен конечный пункт Транссибирской железнодорожной магистрали, которая является самой длинной в России. Кроме того, Владивосток – это самый большой портовый город на Тихоокеанском побережье России. Город находится к юго-востоку от Москвы. Чтобы добраться до Владивостока из столицы России по воздуху, нужно преодолеть 6430 км, по дороге - 9288 км. Площадь города превышает 600 км2. В среднем в году температура воздуха составляет 5°С. Зимой она опускается до -14°С, а летом поднимается до +24°С. Время: + семь часов по Москве. Владивосток находится на расстоянии 8400 км от Сан-Франциско, 750 км от Сеула, 5600 км от Бангкока, 1050 км от Токио.
Первые поселения на территории будущего города относят к каменному веку. До появления жестоких монгольских захватчиков здесь всегда жили люди. Сама природа полуострова Муравьев-Амурский способствовала этому. После вторжения монголов разоренное побережье опустело. Только через пять веков здесь появились наши соотечественники - прапорщик Н.Комаров высадился со своей командой в местной бухте, названной впоследствии бухтой Золотой Рог. Это событие произошло 2 июля 1860 года. Этот день стал датой основания Владивостока. Уже через несколько лет в городе были построены многие промышленные предприятия, а главное, - укрепления, обеспечивающие оборону города. В 1880 году было установлено военное губернство, и Владивосток стал считаться городом. Постоянно прибывавшие сюда военные и транспортные суда российского флота способствовали тому, что население города резко увеличилось. К 1883 году оно уже достигло 17 тысяч. Возникла и стала развиваться полноценная культурная жизнь, традиции которой принесли в город хорошо образованные офицеры российского флота.
Второй этап в развитии Владивостока начался с постройкой Транссибирской магистрали, давшей мощный толчок процессу развития западных и восточных окраин России. Через несколько десятилетий город значительно вырос, в нем появились высшие учебные заведения. К концу XIX века Владивосток стал признанным культурным и промышленным центром российского Дальнего Востока.  
Во времена СССР, Владивосток являлся закрытым городом. И хотя он продолжал развиваться - строились новые предприятия, благоустраивались городские кварталы, – не все было так хорошо. Разрушались многие храмы, изменялись названия улиц. Забвению предавались важнейшие исторические и культурные памятники города. Международные представительства стали появляться во Владивостоке лишь после 1992 года. До этого город был закрыт для иностранцев.
Город находится на юге полуострова Муравьева-Амурского. Этот полуостров омывается Уссурийским и Амурским заливами. Центром Владивостока является бухта Золотой Рог. В ней часто останавливаются многочисленные суда. В этом же районе находятся железнодорожный и морской вокзалы, центральная площадь и прогулочная набережная. Золотой Рог лежит между районом мыс Чуркин и центральной частью города. Сюда удобно добираться на катере или пароме. Названия многих кораблей, которые когда-либо останавливались в порту, превратились в имена центральных улиц Владивостока. Например, улица Светланская, которая является главной улицей города, получила свое название благодаря фрегату «Светлана». Здесь расположено множество туристических фирм, ресторанов и офисов.
Территория города включает два десятка островов, которые омываются заливом Петра Великого. Крупнейшим из них является остров Русский. В летний сезон он пользуется большой популярностью у туристов. К тому же, возле Уссурийского залива расположено множество баз отдыха, пляжей и пансионатов. Это курортный район города.
Транспорт для Владивостока очень важен. Множество спусков и подъемов диктуют необходимость хорошей транспортной инфраструктуры, - в городе есть все, даже фуникулер. Муниципальная транспортная сеть представлена автобусными, троллейбусными и трамвайными маршрутами, их множество, работают они с 6 до 23 часов. Основные маршруты ветвятся из центра города – на Вторую речку, в Луговую, есть и другие, например, - Луговая – Калининская – Окатовая. 
Паромы и катера связывают как разные части города, так и многочисленные острова. Они работают с 7 до 20 часов и отправляются от 36 причала. Есть электрички пригородного железнодорожного сообщения.
 
Фуникулер
Протяженность маршрута составляет около 300 метров. Он соединяет две площадки: смотровую верхнюю, у Дальневосточного технического университета, и нижнюю - у Пушкинского театра. Конструкция фуникулера традиционна: два вагончика на канатной тяге. Панорама, открывающаяся с верхней площадки,- великолепна. Только отсюда полностью видна знаменитая бухта Золотой Рог, а исторический центр города можно рассмотреть до мельчайших подробностей. Вдали открывается полуостров Эгершельд, а также расположенный на противоположном берегу мыс Чуркин. Фуникулер работает с 7 до 22 часов.
В городе 9 гостиниц, однако, для туристов, желающих разместиться на побережье Уссурийского залива, приготовлены лишь палаточные лагеря и базы отдыха. 
В городе два крупных рынка: Центральный продуктовый на углу Океанского проспекта и улицы Прапорщика Комарова и другой, расположенный на Второй речке, около автовокзала.
 
Как добраться из Владивостока в другие города и населенные пункты
В 50 км от центра города есть международный аэропорт «Владивосток». Чтобы добраться до аэропорта, нужно сесть на автобус №205 или 101. Эти автобусы ходят до 3 раз в час. Дорога до аэропорта займет 50 минут.
Кроме того, из города можно уехать на поезде. Во Владивостоке есть железнодорожный вокзал. На вокзале есть пункты международной и междугородней связи, отделы копировальных работ, факс. Здесь же можно заказать такси. Чтобы добраться до ж/д вокзала, нужно сесть на автобус № 32, 7Т, 39Д, 31, 13Д, 49. Междугородние поезда ходят в Москву, Благовещенск, Нососибирск, Харьков, Хабаровск. Обычно такие поезда идут один раз в день или один раз в два дня. Пригородные поезда ходят до Артема, Надеждинской, Кипарисового, Раздольного, Тихоокеанской, Партизанска, Уссурийска, Смолянинового.
В городе есть автовокзал, который расположен по улице Русской. Чтобы до него добраться, нужно сесть на автобус № 23 на остановке Семеновской. С автовокзала отправляются как междугородние рейсы (Артем, Врангель, Большой Камень, Дальнегорск, Арсеньев, Лесозаводск, Партизанск, Пограничный и другие), так и международные (Муданцзян).  
А для любителей морских путешествий, в городе есть морской вокзал. До него можно доехать на автобусах № 57, 59, 60, 61, 56, 65, 94, 1. С вокзала можно уплыть на остров Русский, остров Попова, мыс Песчаный, Мыс Чуркин
Мечта многих – пересечь всю страну на поезде "Москва-Владивосток". Причем, - именно на поезде, не спеша, так, чтобы успеть насладиться массой впечатлений, полученных за 7 суток общения со своим Отечеством. Конечно, люди занятые предпочтут самолет. Потребуется всего 9 часов полета (сна вперемешку с высотным фаст-фудом). Однако, в этом случае, города, которые можно было бы увидеть впервые в жизни, промелькнут незамеченными далеко внизу. Екатеринбург, Омск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск - это далеко не полный перечень городов, в которых останавливается экспресс, причем, как правило, днем. У каждого города свое лицо, свой вокзал - всегда неповторимый и величественный - своеобразная визитная карточка города. Что касается комфорта для пассажиров, то современные вагоны фирменных поездов вполне способны конкурировать с самым шикарным авиалайнером. Итак, преодолев 9288 километра, Вы прибываете к месту назначения.
 
Другие города Приморского края: 
Владивосток   Находка   Арсеньев   Артем   Дальнегорск   Уссурийск   Спасск-Дальний    Партизанск   Лесозаводск   Дальнереченск   Большой Камень  Веселый Яр
Или перейти на главную:  Отдых в Приморье

 

Просмотров: 799

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки