Горнолыжный комплекс «Шерегеш».

Автор: http://vskazku.com/thread-4348-1-1.html

Дата: 2016-05-28

Горнолыжный курорт Шерегеш – один из известнейших горнолыжных курортов России, лучшее место для открытия зимнего сезона благодаря «раннему» снегу. Гора Зеленая по праву славится лучшими трассами в Западной Сибири. Курорт аккредитован по международному стандарту FIS, что позволяет на нем проводить профессиональные спортивные соревнования высокого уровня. Удобное авиасообщение с ближайшими крупными городами (Новосибирск, Новокузнецк, Кемерово).
 
Сегодня горнолыжный комплекс Шерегеш - это 6 основных трасс, 3 гондольных дороги, множество кресельных и бугельных подъемников, около 40 гостиниц и отелей, более десятка пунктов проката, множество кафе и других элементов инфраструктуры. А близость поселка дает альтернативные бюджетные варианты проживания в квартирах и покупки продуктов в магазинах.
 
Протяженность трасс: 2000 - 3200 метров.
Перепад высот: до 600 метров.
Высота над уровнем моря: 1270 метров.
Продолжительность сезона: сезон открывается в начале ноября и длится до майских праздников. Октябрь и ноябрь традиционно богаты на осадки, уже в начале сезона можно катать "пухляк" по пояс. А уникальное сочетание "влажность - высота - температура" создает мягкий "пухляк", так любимый фрирайдерами.
 
Трассы:
 
Длина: 700 м, 1500 м, 2000 м, 2200 м, 2500, 3000 м.
Ширина: 50-200 м.
Перепад высот: 150, 300-600 м.
Крутизна склонов трасс: 15-20 градусов.
Высшая точка горнолыжного комплекса: 1270 м над уровнем моря.
Любая степень сложности: для скоростного спуска, слалома и менее трудные – для начинающих.
Мест для катания в Шерегеше много. Основных трасс 6 (Сектор "А", Сектор "Е", "Доллар" ("Хлебница"), "Рыжая" (Sky Way, "Скай-вэй"), "Панорама", "Медвежонок"), каждую из которых тоже можно условно разделить на участки разной сложности. Если вы опытный райдер, то обилие трасс вы оцените с точки зрения разнообразия, поскольку перейти с одной трассы на другую очень легко - 5 трасс начинаются с вершины одной горы Зеленая, а переход на шестую ("Доллар") осуществляется с нижней части "Елены" или "Лба".
 
 
Если вы еще не умеете кататься, то рекомендуем два варианта: либо выкат трассы "Рыжая" (Sky Way), либо выкат трассы "Лоб". Выкат - это нижняя пологая часть трассы. На "Рыжей" обычно меньше народу, но там по выкату только один подъемник и он бугельный, что для начинающх не совсем удобно. На выкат "Лба" можно подняться на бугеле или кресельном подъемнике. Уклон немного больше и народу тут больше.
Еще есть альтернативный вариант - "Медвежонок". Это трасса в 7-10 км от горнолыжного комплекса Шерегеш. По сути это тоже горнолыжный комплекс - трасса, гостиницы, прокат, кафе. Отлично подходит для неопытных или для семейного отдыха.
 
Если вы уже умеете кататься, но еще неуверенно, то порекомендуем "Доллар". Единственный минус этой трассы для вас - много катающихся. Хотя если в будний день, то отличный вариант. Еще можете попробовать "Панораму", Сектор "Е", "Елену" - там есть сложные участки, но небольшие и пойдут только на пользу развития вашего катания. Но точно не рекомендуем суваться на верхние части "Лба" и "Рыжей" - уклон большой.
 
Если вы опытный райдер, попробуйте все трассы. Можно порекомендавать строющуюся трассу "Утуя" (заброска на ратраке с подножья Сектора "Е") и от "Креста" (заброска на снегоходах с вершины горы Зеленая).
 
Фрирайдерам - попробуйте леса вдоль Панорамы, Рыжей, Доллара и Елены.
 
Подъемники:
3 современных гондольных дороги - в секторе "Е", на трассе "Рыжая" (Sky Way) и "Панораме". 
Плюс 5 кресельных подъемника, в том числе современный подъемник с ветрозащитным колпаком и замедленной системой посадки-высадки на трассе "Доллар". 
И множество бугельных подъемников.
 
Сервис, дополнительные услуги:
 
Сеть прокатов горнолыжного инвентаря и сноубордов.
Магазины спортивного инвентаря и снаряжения.
Ski-board-школа.
Инструкторы.
Детские лыжные ясли «Неваляшка».
Трасса для сноутьюбинга с подъемником (150м).
Прогулки на снегоходах и ратраках.
Полет на параплане.
Развлекательные центры (бани, сауны, диско-клубы).
Кафе.
Открытые автостоянки.
Летом – активные туры, экскурсии, детский отдых.
 
Как добраться
Шерегеш находится довольно далеко от крупных населенных пунктов, это сказывается на транспортных затратах.
 
Через Новосибирск
Самолетом или поездом до Новосибирска, из Новосибирска в Шерегеш на такси или чартерных автобусах. Вариант оптимален по цене, но есть минус - ехать от Новосибирска до Шерегеша долго - 530 км и около 7-9 часов в пути.
 
Через Новокузнецк
Это ближайший крупный населенный пункт, имеющий свой аэропорт. Но стоимость перелета примерно в полтора раза выше (примерно 10.000 руб в одну сторону). Зато время прилета очень удобное (рано утром) и уже в этот же день вы сможете вовсю кататься на горе, не утомившись в поездке. В Новокузнецк самолеты летают только из Москвы и всего двух авиакомпаний - "Сибирь" и "Уральские авиалинии". Рекомендуем выбрать "Уральские авиалинии", потому что есть ряд преимуществ: немного дешевле, бесплатный провоз лыж и сноубордов, время прилета и отлета немного удобнее.
От Новокузнецка до Шерегеша 170 км и 2.5 - 3 часа в пути. Но фактически только один вариант - на такси. Можно и на автобусе с автовокзала, но прямых рейсов в Шерегеш нет, придется ехать с пересадкой в Таштаголе. И на автовокзал в 6 утра из аэропорта будет добраться непросто.
 
Если вам нужен самый бюджетный вариант, то он таков: приезжаете в Новокузнецк на поезде, идете на автовокзал (100 метров от ж/д вокзала), едете до Таштагола (расписание), оттуда на местном автобусе до поселка Шерегеш.
 
Через Кемерово
Это некая мнимая альтернатива между дорого и долго. Хотя на деле получается долго (410 км и 6 часов в пути) и экономия на авиабилете тратится на более дорогое такси.
 
 
 

 

Просмотров: 583

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки