Туризм и отдых в Красноярском крае.

Автор: http://visitsiberia.info/

Дата: 2016-05-27

Наш край прочно обосновался на втором месте в РФ после Якутии по площади — 2 366 797 кв. км — это 13,86% территории России. Земли, занимаемые нашим краем, имеют и другие названия: Приенисейская Сибирь, Центральная Сибирь, Средняя Сибирь, — они часто упоминаются в исторической, географической и геологической литературе.
Протяженность территории с севера на юг — 2800 км. С запада на восток протяженность неодинакова: в самой широкой части (70º с.ш.) — 1250 км, в самой узкой (51º с.ш.) — до 200 км.
Территория Красноярского края весьма неоднородна в природном, экономическом, этническом отношении и по степени заселенности. Почти всем ландшафтно-географическим зонам России нашлось у нас место: тундре, лесотундре, тайге во всех ее широтных разновидностях, лесостепи, степи, альпийским лугам. Чередование же низменностей, плоскогорий, котловин и горных кряжей создает еще более уникальные варианты ландшафтов, характерные только для данной местности.
Северные и центральные районы края отличаются продолжительной зимой и коротким, жарким в центре и прохладным на севере — летом, которое длится около 50 дней. Здесь выпадает много снега и дождей. Юг края — это умеренно суровая, малоснежная зима и теплое, порядка 120 дней, лето. Сильные колебания температуры воздуха в течение года — от —40ºС до +45ºС позволяют считать климат нашего региона резко континентальным.
Красноярский край расположен в Центральной Сибири, граничит с Якутией иИркутской областью на востоке, с Тывой иХакасией на юге, с Кемеровской и Томской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами на западе. 
Расположен край в бассейне реки Енисея. На севере край омывается водами двух морей Северного Ледовитого океана — Карским морем и морем Лаптевых.
 
Красноярский край относится к благополучным по обеспеченности водными ресурсами регионам. С юга на север протекает одна из крупнейших рек мира — Енисей. В Красноярском крае 323 тысячи озёр с площадью зеркала выше десяти гектаров. Кроме этого большое количество озёр появляются раз в несколько лет — во время интенсивного таяния снегов. Около 86% озёр края находятся за Полярным кругом. Крупнейшее из них — озеро Таймыр. Его площадь зеркала — 4560 км.
Другие крупные озёра: Большое Хантайское, Пясино, Кета, Лама. В центральной части края около 16 тысяч озёр. На юге края более четырёх тысяч озёр. Воды некоторых озёр используются в лечебных целях. Это озёра: Ладейное, Учум, Тагарское, Инголь, Кызыкуль и др. 
Леса покрывают 69% территории края. Более половины лесов края приходится на лиственницу, около 17% на ель и пихту, 12% на сосну и более 9% — на кедр. Леса края на 88% состоят из хвойных пород. В крае сконцентрировано 10% российских запасов древесины.
Промысловое значение имеют: соболь, белка, песец, лисица, горностай, а также дикий северный олень. Популяция дикого северного оленя оценивается в 600 тысяч голов. Всего в крае обитает 342 вида птиц и 89 видов млекопитающих. В реках края водится около 30 видов промысловых рыб: осётр, стерлядь, таймень, хариус, сиг, другие. В северных районах края обитает около 60 видов рыб.

Территория

Наш край прочно обосновался на втором месте в РФ после Якутии по площади — 2 366 797 кв. км — это 13,86% территории России. Земли, занимаемые нашим краем, имеют и другие названия: Приенисейская Сибирь, Центральная Сибирь, Средняя Сибирь, — они часто упоминаются в исторической, географической и геологической литературе.Протяженность территории с севера на юг — 2800 км. С запада на восток протяженность неодинакова: в самой широкой части (70º с.ш.) — 1250 км, в самой узкой (51º с.ш.) — до 200 км.

 

Территория Красноярского края весьма неоднородна в природном, экономическом, этническом отношении и по степени заселенности. Почти всем ландшафтно-географическим зонам России нашлось у нас место: тундрелесотундре, тайге во всех ее широтных разновидностях, лесостепи, степи, альпийским лугам. Чередование же низменностей, плоскогорий, котловин и горных кряжей создает еще более уникальные варианты ландшафтов, характерные только для данной местности.

Климат

Сильные колебания температуры воздуха в течение года — от —40ºС до +45ºС позволяют считать климат нашего региона резко континентальным, а огромная территория делает его еще и неоднородным. Северные и центральные районы края отличаются продолжительной зимой и коротким, жарким в центре и прохладным на севере — летом, которое длится около 50 дней. Здесь выпадает много снега и дождей. Юг края — это умеренно суровая, малоснежная зима и теплое, порядка 120 дней, лето.

На территории Красноярского края выделяется три климатических пояса: арктический, субарктический и умеренный, но в пределах каждого из них заметны изменения климатических особенностей, причем не только с севера на юг, но и с запада на восток. Поэтому в крае выделяются западные и восточные климатические области, разделенные долиной реки Енисей.

О крае

Население

Сегодня в крае проживает 3019,7 тыс. чел., которые крайне неравномерно распределены по его территории. Средняя плотность населения — 1,3 чел/кв.км — одна из самых низких среди всех субъектов РФ. На большей части края к северу отАнгары проживает всего 20% населения, плотность здесь не превышает 1 чел/кв. км; самой густозаселенной (5–8 чел/кв.км) является узкая полоса вдольТранссиба, проходящая через Красноярск с запада на восток. В городах обосновалось 74% населения, в сельской и таежной местности — 26%.Национальная палитра края отличается яркостью и разнообразием — представители более 100 национальностей чувствуют здесь себя как дома. Большую часть населения (порядка 2,5 миллиона человек) составляют русскоязычные выходцы из-за Урала переселившиеся сюда за почти 400 лет освоения Сибири, солидные по численности — диаспоры народов Кавказа и Средней Азии, немцев и татар. Из старожилов —ненцыэнцыэвенкинганасаныхакасытувинцыдолганыякуты. В крае до сих пор проживают и коренные его обитатели — кето или енисейские остяки, их немного, чуть больше 1000 человек. 

О крае

Населенные пункты

Более 95% населенных пунктов, почти вся промышленность и все сельское хозяйство сосредоточено в центральной и южной частях Красноярского края, за исключением НорильскаДудинкиИгарки,Талнаха и Кайеркана. Наш регион — урбанизированный, 2/3 его населения проживает в городах и поселках городского типа — таковых у нас 25. Среди них самыми крупными являются: Красноярск (962,5 тыс. чел.), Норильск (202 тыс.), Ачинск (110 тыс.), Канск (96 тыс.). Интересными в плане городского туризма, помимо столицы края, могут быть старинные города Минусинск и Енисейск, ЗАТО Железногорск и Зеленогорск, а также п. Шушенское и город гидростроителей Дивногорск. Поклонникам индустриального туризма настоятельно рекомендуем посетить город Артемовск и поселок Кедровый.

История

Современная история нашего края началась с постановления Президиума ВЦИК от 7 декабря 1934, согласно которому вследствие разукрупнения Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского краёв был образован Красноярский край из 52 районов. Границы его почти совпадали с прежними границами бывшей Енисейской губернии. В 1991 Хакасская автономная область вышла из состава края и была преобразована в республику, в 1993 году самостоятельный статус получили Таймыр и Эвенкия. С 1 января 2007 года Красноярский край, Таймырский (Долгано-Ненецкий) автономный округ и Эвенкийский автономный округ вновь объединились в новый субъект Российской Федерации — Красноярский край в пределах границ трёх ранее существовавших субъектов, автономные округа вошли в состав края как Таймырский Долгано-Ненецкий и Эвенкийский районы.

О крае

Экономика

Обширная территория края с ее сложным геологическим строением буквально насыщена уникальными полезными ископаемыми. Их разнообразие и объемы служат естественной базой многоотраслевой экономики, причем огромная часть недр края еще не освоена — труднодоступность большинства территорий позволяет сохранить эти запасы для будущего. Край богат железными рудами, цветными и редкими металлами, золотом, алюминиевым сырьем, полудрагоценными камнями, поваренной солью, фосфоритами.

Благодаря значительным запасам металлических руд, наличию энергетических ресурсов и тяжёлой индустрии, оставшейся здесь с советских времен, край является абсолютным лидером среди регионов страны по выработке промышленного продукта на одного жителя, на регион приходится 3,2 % всего объема промышленной продукции, произведенной на территории России.

Ведущими отраслями экономики являются: цветная металлургия, энергетика, машиностроение, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная, химическая, атомная промышленность, строительство, связь, транспорт. Центральные и южные районы края успешно снабжают его жителей и ближайших соседей продукцией сельского хозяйства и животноводства.

Образование

В Красноярском крае представлены все виды образования, существующие в России. Учреждений дошкольного образования — 933, среди них есть частные и семейные детсады, большое внимание уделяется развитию дополнительного образования: семейным образовательным центрам, центрам досуга и творчества и анимационные площадкам.

Учреждений общего образования — 1265 (в том числе лицеев — 19, гимназий — 35, школ с углублённым изучением отдельных предметов — 41, кадетских корпусов — 8, Мариинских женских гимназий — 2).

Начальное и среднее профессиональное образование представлено 79 учебными заведениями, где можно получить 160 профессий и специальностей.

Высшее образование можно получить в 11 государственных и 2 негосударственных высших учебных заведения. Дополняет эту систему и сеть филиалов вузов других регионов России. По количеству студентов наш край занимает 2-е место в России, уступая лишь Новосибирской области.

О крае

Культура

В Красноярском крае действуют:

124 детских музыкальных, художественных, хореографических школы и школы искусств; 49 музеев (среди них одни из первых в Сибири Минусинский и Енисейский краеведческие музеи и единственный на планете Музей вечной мерзлоты в Игарке; 148 кинотеатров и киноустановок; Красноярский цирк; 1192 краевых государственных и муниципальных библиотек (наша сеть библиотек занимает третье место в России после Москвы и Татарстана). 12 профессиональных театров и Красноярская краевая филармония.

С культурной жизнью края связаны судьбы многих известных россиян. В Норильском Заполярном театре драмы имени Вл. Маяковского служил Георгий Жжёнов, а Иннокентий Смоктуновский учился в студии и работал в Красноярском драматическом театре им. А. С. Пушкина. Дмитрий Хворостовский пел в Красноярском государственном театре оперы и балета, а на сцене Минусинского драматического театра ставил свои пьесы и играл в них знаменитый писатель Василий Ян (Янчевецкий). 

О крае

Архитектура

Многие города и поселки нашего края могут похвастаться тем фактом, что у них имеется собственное лицо — неповторимое и оригинальное. Судите сами: старинные города Енисейск и Минусинск, сохранившие изначальную планировку и богатое архитектурное наследие, интересные здания в стиле сибирский модерн Канска и Ачинска, деревянные и каменные гражданские и культовые сооружения в центральных и южных районах региона. Даже жилые дома в Сибири могут быть объектами восхищения. В деревнях ПриангарьяЕнисейского и Северо-Енисейского районов до сих пор сохранились избы, построенные без единого гвоздя почти 300 лет назад — первыми поселенцами. Всего же в нашем крае сегодня можно увидеть 455 памятников архитектуры и градостроительства, построенных в 18–20 в.в. Все они находятся под охраной государства.

Интересна и архитектура новых советских городов — Норильска и Железногорска, построенных ленинградскими архитекторами, их «историческая» застройка напоминает город на Неве. Больше всего старинных зданий сохранилось в Красноярске, они органично вписываются в современную эклектику стекла и бетона, придавая городу неповторимый колорит и делая его центром городского туризма региона. 

О крае

Всемирное наследие

Достопримечательности нашего края вызывают восхищение во всем мире. Ежегодно ЮНЕСКО определяет природные или созданные человеком объекты, приоритетными задачами по отношению к которым являются сохранение и популяризация в силу их особой культурной, исторической или экологической значимости. Сегодня в этом списке Всемирного наследия 911 объектов, и один из них находится на территории края. Это Путоранский государственный природный заповедник, внесенный в список в 2010 году. Он расположен на плато Путорана в северо-западной части Среднесибирского плоскогорья, южнее полуострова Таймыр.

Площадь территории заповедника — 1 773 300 га. Решение ЮНЕСКО было обосновано тем, что на этом изолированном горном хребте наблюдается идеальное сочетание субарктических и арктических экосистем, таких, как девственная тайга, лесотундра, арктическая пустыня, и нетронутых речных и озёрных систем. Особый интерес представляет и исключительная по масштабам миграция северных оленей — более миллиона особей ежегодно движутся по тундре — с воздуха это напоминает реку, шириной в несколько километров.

Еще три краевых объекта включены в список кандидатов, так что вполне возможно, скоро Всемирное наследие пополнят заповедник «Красноярские столбы», Железнодорожный мост через Енисей Л. Д. Проскурякова (хотя объект ещё в 2007 году был демонтирован и сдан в металлолом) и историческая застройка города Енисейска.

 

 

Архипелаг Северная Земля входит в Долгано-Ненецкий (Таймырский) район Красноярского края. Архипелаг находится севернее мыса Челюскина на стыке Карского моря м моря Лаптевых. Представляет собой 4 крупных острова (Комсомолец, Октябрьской революции, Пионер, Большевик) и множество мелких. Практически на каждом из 4-х островов имеется ледник. Климат суровый (зимой лучше не высовываться, летом открывается лыжный сезон). По островам иногда курсируют вездеходы. Есть на островах балки и заброшенные полярные станции. Много зверей, поэтому в одиночку посещать архипелаг не рекомендуется. Транспорт туда практически не ходит, поэтому можно воспользоваться примером отважных путешественников и дойти туда пешком.

 
 
 
Основные курорты Красноярского края располагаются на юге региона, в озерном крае Минусинской котловины, где находятся самые популярные места оздоровительного отдыха: Учум, Тагарское, Круглое и Кызыкульские озера. Озеро обладает обширными запасами лечебных грязей, уникальных по своему составу и качеству, которые широко используются при лечении многих заболеваний и даже вывозятся в другие санатории Красноярского края и Алтая. Санатории Красноярского края специализируются на лечении заболеваний костно-мышечной системы, органов пищеварения, нервной системы, эндокринной системы, гинекологических и урологических заболеваний, заболеваний печени и желчных путей, глазных болезней, нарушения обмена веществ, кожных заболеваний, а также на педиатрии и геронтологии. Санатории - это не только лечение или восстановление после лечения, санаторный отдых - это отличное семейное время препровождения, отдых в кругу семьи.
 
 Отдых с удочкой в Красноярском крае. Красноярский край осуществит мечты и желания любого поклонника рыбалки. Все 323 официально зарегистрированных озера региона, занимающие общую площадь более чем в 10 гектаров, готовы предложить на выбор более 60 видов промысловых рыб и обязательно восхитят поклонника "тихой охоты" спокойными пейзажами и благоустроенными местами отдыха. Отдых в Красноярском крае на берегах рек давно стал прерогативой сотен рыбаков: местный хариус, гольян, муксун, ленок, сайка, щука, горбуша, окунь и огромное множество других видов рыб собирают и зимой, и летом любителей этого вида отдыха. Палатки на берегу, запах дымка, котелок с ухой – многие мечтают провести свой отпуск в заповедных зонах Красноярского края.
 
 Зимний отдых в Красноярском крае. Зимой особенно хочется увидеть белый пушистый снег, услышать, как он скрипит под ногами, вдохнуть морозный прозрачный воздух, поэтому зимний отдых обязательно должен быть загородным. Многочисленные базы отдыха Красноярского края предложат проживанием в уютных номерах и коттеджах. Днем можно погулять по лесу или пробежаться на лыжах, по заботливо проложенным трассам, а можно покататься на катке, расположенном рядом. Немало предложений на территории Красноярского края в зимний период любителям Горнолыжного отдыха. Туристы могут пользоваться трассами с сентября по апрель, а иногда и по май. Кататься можно на горных лыжах, сноубордах, катке, получить адреналин на экстремальных аттракционах. Дополнит отдых экскурсия в заповедник «Столбы». Желающие могут посетить зоопарк «Роев ручей».
 
Отдых в красноярском крае незабываем. Для поклонников активного отдыха Красноярск – настоящий рай. Судите сами – здесь есть все, что может заинтересовать как заядлого туриста, так и новичка. В красноярском крае можно заняться горным туризмом, скалолазанием, виндсерфингом, сходить в лыжные походы, отправиться на охоту и рыбалку. 
Красноярский край богат на озера и реки, пещеры и горы. Летом большой популярностью у туристов пользуются заплывы на катамаранах, байдарках, надувных лодках и рафтах по многочисленным рекам. А на живописных озерах, которых здесь насчитывается более четырех тысяч можно заняться виндсерфингом. А на Красноярском водохранилище можно отдохнуть на яхте. Любители речных прогулок могут совершить круиз на теплоходе по реке Енисей и заливам Северного Ледовитого океана.
В зимнее время любители экстрима могут прокатиться на собачьих упряжках, квадроциклах и снегоходах. Кстати, именно здесь в Красноярском крае географически расположен Северный полюс. Зимой же можно отправиться в лыжный поход, в ходе которого своими глазами увидеть все природные красоты удивительного Красноярского края. Любителей лыжного спорта ждут горнолыжные базы ЭВРЗ и «Сибиряк», а также курорт «Бобровый Лог», который считается курортом мирового класса.
Заядлые путешественники оценят возможность совершить конные и пешие прогулки по просторам Красноярья, отправиться в тайгу или предгорную зону.
Набирает популярность и экологический туризм в Красноярске. В этом регионе можно посетить различные заповедники и заказники, а также побывать в природных парках «Шушенский бор» и «Ергаки». Самый известный красноярский заповедник – Красноярские столбы, который стал символом города. 
Не останутся разочарованными и любители рыбалки и спортивной охоты. В Красноярском крае они смогут отправиться на рыбалку по тундровым и таежным рекам. К услугам туристов рыбалка на катере в заливе Енисея и Северном Ледовитом океане. Можно порыбачить на маломерных судах между стационарными базами. А охотники могут вернуться из путешествия по Красноярскому краю с трофеями в виде таежной или водоплавающей дичи. 
В Красноярске развит спелеотуризм. Спелеотуристов сюда привлекают пещеры – здесь их более трех сотен. Многие из них поистине уникальны – спустившись под землю, можно увидеть, как в пещерах протекают реки или плещутся озера. Здесь находится самая большая пещера в стране – Большая Орешная. 
 
 

 

Просмотров: 639

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки