Туризм и отдых в Чувашии.

Автор: http://vskazku.com/thread-27-1-1.html

Дата: 2016-05-17

Чувашская Республика (Чувашия) располагается в центре европейской части России - Волго-Вятском регионе. Чувашия на западе граничит с Нижегородской областью, на севере - с Республикой Марий Эл, на востоке - с Республикой Татарстан, на юге ее соседями являются Мордовская Республика и Ульяновская область. Площадь Чувашской Республики - 18,3 тыс.кв.км. Административный центр Чувашской Республики – г. Чебоксары.
 
Одним из богатств республики являются леса, которые покрывают треть территории, главным образом, вдоль Суры и в Заволжье. Леса Чувашии - это нагорные дубравы, смешанные леса, боровое краснолесье. Типичные представители животного мира - лось, медведь, волк, кабан, заяц, лисица, куница и выдра. Источниками водных ресурсов являются реки Волга, Сура, Цивиль, а также четыре сотни озер, разбросанных по чувашскому краю. Фауна рыб водоемов характеризуется обилием карповых - леща, сазана, язя, плотвы. 
 
Климат Чувашии характеризуется умеренным континентальным климатом, с теплым летом и холодной зимой, а также хорошо выраженными переходными сезонами. Средняя температура в январе -14°градусов, в июле средняя температура + 20°градусов по Цельсию. Засушливые периоды могут быть весной и в первую половину лета. К основным неблагоприятным климатическим явлениям относятся засухи, суховеи, заморозки, морозы. Снежный покров держится пять месяцев. Средняя температура января -13С, июля +19С. Осадков 450-500 мм. в год.
 
Туризм по России в последние годы набирает популярность среди жителей Европы. Большое количество иностранцев облюбовали Северную столицу – Санкт – Петербург, Сочи, Краснодар, кто-то добрался до Камчатки и Владивостока, ну а некоторая часть остановили свой выбор на Чувашской республике, где  собраны богатая растительным и животным миром природа и достопримечательности с историей, длящейся  на протяжении 4-5 веков.
 
 

Города...

 

Города..

Чебоксары - красивый город на реке Волге, является столицей Чувашской республики. Жемчужиной и главной достопримечательностью города является Чебоксарский залив, по его берегам расположен архитектурный ансамбль - театр оперы и балета, филармония, Спасо-Преображенский женский монастырь, Храм святого Иоанна Кронштадтского, Владимирская церковь.

 

Алатырь раскинулся по левому берегу реки Сура. Стоит посмотреть: Собор Рождества Пресвятой Богородицы, Николо-Знаменскую церковь, Иверскую церковь, Церковь Иакова Алфеева. Еще одним крупным историческим объектом можно назвать Киево-Николаевский Новодевичий монастырь. На территории города имеется дендропарк, который насчитывает более ста видов разнообразных деревьев и кустарников.

 

Канаш является одним из промышленных центров Чувашии. Сегодня это один из самых стабильных городов региона, уступающий только Чебоксарам. Недалеко от города находится Мокринский железнодорожный мост, ныне закрытый для движения, там собираются любители экстремального отдыха - это отличное место для роуп-джампинга.

Козловка – один из старейших малых городов Чувашской Республики. Здесь в умелом сочетании парковой зоны, зданий архитектуры прошлых лет созданы открытая летняя сценическая площадка, амфитеатр, проложены тротуары и произведено частичное озеленение этой территории. Территория набережной за последнее время превратилась в место проведения всех торжественных массовых районных мероприятий.

 

 

Мариинский Посад – одно из старейших русских поселений на территории Чувашии. Исторический центр представляет собой памятник купеческого градостроительства и архитектуры 18-19 веков. Живописные улицы города со старинными домами и сооружениями сохраняют колорит дореволюционной купеческой эпохи. В городе расположен историко-краеведческий музей, художественная галерея.

Новочебоксарск - самый молодой город в Чувашской республике. А расположен он всего в пяти километрах от города Чебоксары. Современный город Новочебоксарск является городом энергетиков, химиков и строителей. Одной из достопримечательностей города Новочебоксарска является памятник князю Владимиру, установленный здесь в 2003 году.

Цивильск расположен в 36 километрах от столицы республики на берегах рек Большой и Малый Цивиль. Главной достопримечательностью одного из самых чувашских городов республики является комплекс Тихвинского монастыря с собором Троицы Живоначальной, Ивановской и Казанской церквями. Достоин внимания монолитный железобетонный мост, построенный немцами в 1913 году.

Шумерля расположен на берегу реки Суры. 110 километров отделяет данный городок от столицы Чувашии. Автодорожная сеть здесь развита на высоком уровне. В городе работает историко-краеведческий музей, сотрудники которого очень интересно и со знанием дела поведают вам историю этого славного российского города.

Ядрин расположен на левом берегу р. Сура, в 86 км к юго-западу от Чебоксар. Тихий провинциальный Ядрин практически полностью сохранил архитектуру 19 века, приумножив её современными постройками. Так, Свято-Троицкая церковь, церкви Михаила Архангела и Алексия, здание бывшей женской гимназии контрастируют с современным спортивным комплексом «Присурье» и торговым комплексом «Империя».

Туризм по России открывает для многих истинную сторону многовековой культуры страны, позволяет проникнуть иностранным туристам в современную жизнь россиян, понять их менталитет, а соотечественникам добавляет терпимости к нациям и другим религиям. 

 
Чувашская республика славится на Руси тем, что здесь проживает уникальное население, которое выразило глубокое желание быть в составе России. В 16 веке земли Чувашской республики относились к Казанскому ханству, которое являлось составной частью Золотой Орды. Испокон веков чуваши исповедовали исламскую религию, что должно было обезопасить территорию республики от нападения татар, но этого не случилось. Около 80 % коренного населения Чувашии было уничтожено. Событие стало решающим фактором, который позволил чувашам пойти на осаду столицы – города Казани вместе с войсками Ивана Васильевича Грозного. 
 
С момента входа Чувашской республики в состав России начался подъем экономических, культурных, политических и социальных сфер жизни. Туризм в Чувашской республике быстро приобрел огромную популярность среди населения России, ведь территория занимает очень выгодное положение – на берегу полноводной реки Волга, которая славилась своими чудеснейшими пейзажами и живописными ландшафтами. 
 
Туризм в Чувашской республике, как и в большинстве уголков России, основывается на принципе экологичности, то есть посещении мест с нетронутой цивилизацией природой. Сурские и Волжские пляжи идеальное и очень притягательное место  для развития экологического туризма в Чувашской республике. Знаменита Чувашия среди отдыхающих своим многообразием достопримечательностей, в которых тесно сплетены традиции и обычаи местного населения и христианский колорит, что вызывает колоссальный интерес как у иностранных туристов, так и соотечественников. 
 
Многочисленные храмы привлекают верующих, исповедующих христианство. Свято – Троицкий монастырь, построенный с целью христианизации местного населения в 1566, обладает богатой на события историей. Судьба Святыне выпала не самая легкая – пожар и убийство настоятеля-батюшки, лишение монастырских земель и ограбления. Но, несмотря на это, монастырь, находящийся в Чувашской республике, один из немногих, кто смог сохранить свой облик и красоту в тяжелые годы Советского союза. 
 
Туризм в Чувашской республике не заканчивает посещением лишь христианских храмов. Перед взором туристов открывается масса исторических построек, архитектурных памятников, музеев, театров. Чувашский национальный музей изобилует экспонатами, самые ранние из которых датируются каменным веком. 160 тысяч экспонатов из века в век будут переносить туристов, повествуя и рассказывая при этом о нелегкой судьбе Чувашии, о бравом и героическом подвиге местного населения, о традициях и обычаях, о важных республиканских событиях и праздниках. 
 
  Отдых с лечением в Чувашии. Санатории Чувашии сделают ваш отдых активным и оздоровительным, позволит набраться сил, чтобы начать новую полноценную жизнь. В республике имеются минерально-сырьевые базы подземных вод Чувашии. Характеризуются наличием 9 разведанных месторождений пресных подземных вод, общие запасы которых оцениваются в 386,4 тыс. куб.м в сут. Кроме того, имеются собственные питьевые целебно-лечебно-столовые минеральные воды, а также хлоридно-натриевые рассолы и сероводородные источники. Ресурсы минеральных вод практически не ограничены. В жаркий летний день можно понежиться на песчаном пляже, искупаться в реке Волга, также прокатиться на водных лыжах, катамаранах, и "банане". Взяв на прокат ял, можно отдохнуть на островах. Гурманов можно удивить необычайным вкусом приготовленных шашлыков, смешанных с ароматом овощей и зелени. Санатории - это не только лечение или восстановление после лечения, санаторный отдых - это отличное семейное время препровождения, отдых в кругу семьи.
 
 
Санаторно-курортные организации 
Республика Чувашия, весьма благоприятный для санаторно-курортного лечения и отдыха регион, обладает привлекательными и разнообразными рекреационными ресурсами. Климат Чувашии - умеренно-континентальный со средней температурой воздуха зимой -11 градусов, летом + 20. Регион очень богат водными ресурсами: помимо великой русской реки Волги, протянувшейся по территории республики на 127 км, насчитывается свыше 2000 малых рек и 368 озер, что делает этот регион весьма привлекательным для любителей рыбалки.
 
Чистый воздух смешанных заповедных лесов, лечебные сапропелевые грязи озера Когояр и минеральные сероводородные воды, не уступающие знаменитым "мацестинским" - оказывают мощное оздоровительное воздействие на организм человека. На территории республики Чувашия располагаются обширные экологически чистые территории – национальный парк Чаваш Вармане и Присурский заповедник в бассейне реки Сура (приток Волги), несколько охотничьих заказников. Санатории Чувашии предлагают великолепный отдых и эффективное качественное лечение большинства болезней.
 
Курорты Чувашии предлагают лечение широкого спектра заболеваний:
 
• заболевания костно-мышечной системы
• заболевания нервной системы
• заболевания дыхательной системы
• заболевания желудочно-кишечного тракта
• заболевания системы кровообращения
• гинекологические заболевания
• кожные заболевания, в том числе послеожоговые келлоидные рубцы
• нарушения обмена веществ и сахарного диабета
• аллергические заболевания
• сексуальные расстройства
• последствия неблагоприятных экологических воздействий
 
В санаториях Чувашии применяются следующие виды лечения:
 
- климатолечение
- бальнеолечение на основе местной сероводородной минеральной воды «Волжская Мацеста»
- грязелечение с применением местных лечебных сапропелевых грязей
- аппаратное медицинское лечение
 
Среди методов лечения в санаториях Чувашии применяются:
- различные виды ванн
- различные виды массажа
- электрогрязелечение с применением сапропелевой грязи озера Когояр
- лечебная физкультура
- спелеотерапия
- ингаляции
- гомеопатия и фитотерапия
- психотерапия
- иглорефлексотерапия
- лазерная и резонансная терапия
- эндоэкологическая реабилитация по методу Ю.М. Левина (очищение организма на клеточном уровне)
 
В Чувашии функционируют современные лечебные центры, располагающие уникальными медицинскими технологиями: Чебоксарский региональный центр межотраслевого научно-технического комплекса "Микрохирургия глаза", республиканский Центр акупунктуры и традиционной медицины, санаторий "Чувашия", являющийся одним из наиболее развитых санаториев Поволжья и входящий в санаторно-курортный комплекс "Чувашия курорт".
 

Санатории Чувашии

 

Санатории Чувашии

Санаторно-курортный комплекс «Волжанка» был основан в 1980 году и вот уже много лет является излюбленным местом отдыха и лечения горожан и гостей столицы Чувашской Республики.
Ежегодно нас посещает отдыхающие из разных уголков России— Казани, Нижнего Новгорода, Зеленодольска, Йошкар-Ола, Москвы, Санкт-Петербурга…
Здесь созданы все условия для комфортного отдыха и лечения в любое время года и широкое разнообразие вариантов активного отдыха для любого возраста.
Лечение и отдых в санаторно-курортном комплексе «Волжанка» станет воплощением всех Ваших желаний и подарит незабываемые впечатления от пребывания здесь - в атмосфере комфорта, тепла и уюта.
Приезжайте к нам всей семьей, с друзьями и коллегами— отдохнуть и насладиться полноценным и интересным отдыхом!
 
Санаторий находится в поселке Сюктерка (в 15 км. от г. Чебоксары), на правом берегу реки Волга. Биоклиматические условия курортной зоны комфортны не только для местного населения, но и для жителей европейской части России и Западной Сибири, так как не вызывают адаптационных напряжений.
Санаторий «Волжские зори» был основан в 1976 году. И вот уже более 30 лет ежегодно радушно принимает 3 тысячи отдыхающих из разных уголков России — Казани, Нижнего Новгорода, Йошкар-Олы, Ульяновска, Пензы, Москвы, Тюмени, Норильска, Ханты-Мансийска, Воркуты, Сыктывкара... Естественные минеральные воды из глубинных источников являются в санатории базовым фактором лечения.
 
 
 
«Солнечный берег» - это современный курортный комплекс, где можно отдохнуть всей семьей, пройти курс оздоровительных процедур и просто приятно провести время. Здесь все будет подчинено Вашему настроению. Какой бы вид отдыха Вы не предпочли - первоклассный сервис и незабываемые впечатления - все это Вам гарантировано в «Солнечном береге».
 

  Санаторий ЧУВАШИЯ.  В соответствии с Постановлением Совета Министров Чувашской АССР от 28 июля 1966г. № 461 "О строительстве на левом берегу р.Волга бальнеологического санатория на базе сероводородных вод в Чебоксарском районе Чувашской АССР был решено начать строительство первого в Чувашской АССР бальнеологического санатория. Основным лечебным фактором, обуславливающим строительство и дальнейшее развитие будущего санатория являлось наличие сероводородных и хлоридно-натриевых минеральных вод, применяемых при целом ряде заболеваний, таких как заболевания опорно-двигательного аппарата (заболевания позвоночника, суставов, костей, мышц, сухожилий), заболевания нервной системы (перенесенный инсульт, энцефалит, менингит, воспалительные заболевания нервных суставов и сплетений), заболевания сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, ревматизм заболевания вен и артрит), заболевания кожи (псориаз, дерматит, экзема), лечение воспалительных заболеваний).

 

Многопрофильная здравница, Санаторий «Надежда» - один из лучших санаториев Поволжья. Расположен санаторий на берегу р. Волга, в 10 км от столицы Чувашской Республики (Чувашии) – г.Чебоксары, одного из самых красивых городов России. Санаторий построен в 1988 году. На территории в 6 га, окружённой по периметру зелёными елями, уютно расположились небольшие сосновые и каштановые рощицы, подрастают кедровые и лиственные посадки, обильно плодоносит яблоневый сад. Оборудованы терренкурные дорожки протяжённостью от 0,5 до 3км, со спуском на берег реки Волга к «Роднику Любви».

 

Санаторий профилакторий УТЕС Этот райский уголок находится в живописном месте на берегу р.Волга в 15 км выше г. Чебоксары. Именно здесь расположен санаторий профилакторий «Утёс». Это сюда Вы захотели приехать за долгожданным покоем и первоклассным лечением!«Утёс» - многопрофильное лечебно-оздоровительное учреждение, оснащённое современным медицинским оборудованием, где работают специалисты, владеющие новейшими методиками и технологиями лечения.

 

 Зимний отдых в Чувашии. 
В Чувашии множество способов отдохнуть активно и полезно даже зимой. Возможно лучше сказать “тем более зимой”, потому что выбор действительно разнообразен. Помимо традиционного катания на коньках на одном из катков или на лыжах (включая горнолыжный спорт), Вы всегда можете покататься на лошадях.
Конные прогулки зимой - это по-настоящему новый опыт. Возьмите с собой детей, тогда отдых на зимних каникулах им точно запомнится, а зима станет любимым временем года! Не страшно, если вы ни разу не садились на лошадь - покататься можно и под чутким руководством опытного инструктора. Прекрасный шанс научится верховой езде: если понравится, то можно даже и обучение пройти.
 
Горнолыжные курорты Чувашии
 
  - Горнолыжная база «Вертикаль»
 
 
 
 Горнолыжная база «Вертикаль» Горнолыжная база «Вертикаль» Чебоксары. 
Работает прокат лыж и  кафе. Есть подъемник.
 
Самая длинная трасса 600 м
Перепад высот 100 м
Высшая точка 100 м
 
Стоимость: Прокат: 200-250 руб., подъемник: 250-300 руб.
 
Время работы
понедельник - профилактический день
Вт-Пт: с 11:00 до 20:00
Сб-Вс: с 10:00 до 22:00
 
Адреcг.Чебоксары, ул. Волжская, 1А
Телефон (8352) 63-67-40, 38-71-12
Факс (8352) 57-04-26 
Аэропорт Чебоксары (9 km)
 
Как добраться
Транспортный маршрут от центра города 
Остановка: "Мега Молл", "Кнутиха" 
Троллейбус: 2, 3, 5, 15, 16, 18, 19 
Автобус: 3, 5, 101, 235
Маршрутка: 42, 48, 52, 57, 331, 332, 334
 
 
 
Для зимнего отдыха в Чебоксарах подготовлены лыжные трассы, снежные и ледяные горки, площадки для отдыха, катки, организован прокат снегокатов, санок, коньков, лыж.
 
Зимний отдых в санаториях Чувашии - это как лечебно-профилактические процедуры, так и профильное лечение различных заболеваний. Санатории открывают свои двери всем желающим провести отдых с пользой для здоровья. Санатории - это не только лечение или восстановление после лечения, санаторный отдых - это отличное семейное время препровождения, отдых в кругу семьи.
 
Зимняя рыбалка в Чувашии - один из самых популярных и интересных видов зимнего отдыха. Если вас больше интересует, как и где отдохнуть зимой с пользой, то отправляйтесь на зимнюю рыбалку. Спокойная обстановка, живописные пейзажи дарят настоящее удовольствие, а если еще и рыбку поймать, то отдых получится еще и плодотворным.
 
Отдых зимой в Чувашии - это огромное количество разных вариантов, среди которых легко найти что-то для себя и сделать очередной отдых интересным. Вы можете просто любовались белоснежным пушистым снегом, поиграть в снежки и почувствуйте себя по-настоящему счастливым человеком. Зимний отдых - это незабываемая, волшебная сказке, о которой вы долго будете вспоминать. 
 
 
 

Просмотров: 1206

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки