Город Гудермес. Чеченская республика

Автор: http://vskazku.com/thread-3241-1-1.html

Дата: 2016-04-25

Гудермес - город на востоке Грозненской равнины, в северной части Гудермесского хребта. Стоит на берегу реки Гумс, в 40 километрах от Грозного. Название произошло от тюркского «кхудермес», что означает – «несгораемое» (селение). Существует и другая версия, по которой название города произошло от тюркского «гюнтиймес» - «солнце не проникает».
 
На окраине Гудермеса археологами было найдено множество старинных предметов, которые в наше время хранятся в государственных музеях в Москве и Санкт-Петербурге. Около города находится подземное городище Гумс-Корт. Нет никаких сомнений, что раньше здесь располагалось большое поселение, погибшее в 13-14 веках. Найденное огромное количество человеческих тел указывает, что это подземное селение было уничтожено в один момент, скорее всего кочевыми племенами Золотой орды. Долгие годы после этого события это место не обживалось людьми и все глубже уходило под землю. Сейчас Гумс-корт лежит на глубине в 2 метра.
 
В начале 18 века переселенцы из аула Чарти заложили аул Гюм-се (Гуьмсе). Первые дома жителей находились на том месте, где сейчас возведена мечеть аула. Благодаря удобному расположению аул быстро превратился в центр торговли в зоне Качкалыка.
В 1821 году Гудермес был практически уничтожен полковником Грековым. В 1837 году аул опять очень сильно пострадал. На этот раз причиной истребления стала карательная экспедиция Фезе – генерала, посланного для покорения аулов в Восточной Чечне.
В 1845 году жители аула уже сами принимали активное участие в сражении около аула Исти-Су.
1855 год – бои между войсками генерала Мищенко и жителями Гудермеса привели к тому, что аул в очередной раз был уничтожен, многие жители были насильно переселены в аул Умхан-Юрт. Оставшиеся в Гудермесе жители быстро восстанавливали свои дома и весь аул в целом.
К концу 19 века аул настолько разросся, что стал входить в десятку крупнейших сел Чечни.
 
В результате боевых действий в Чечне конца XX - начала XXI вв по сравнению с другими городами региона разрушения в Гудермесе были не так значительны.
 
В наше время в городе неплохо развита промышленность. Существует несколько заводов: химзавод, завод по изготовлению лимонадов, и некоторые другие. Выращивают в городе и виноград. В городе можно посетить зимний аквапарк (первый в Чечне) и парк аттракционов. Есть и музей.
 
 
Другие города Чеченской Республики: 
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Чечне

 

Просмотров: 711

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки