Город Аргун, Чеченская республика

Автор: http://vskazku.com/thread-3242-1-1.html

Дата: 2016-04-25

Расположенный на Грозненской предгорной равнине у правого притока реки Сунжа город Аргун находится в Чечне на расстоянии 16 километров от Грозного. Аргун территориально разделён на посёлок и село. Границей между ними служит улица Кадырова.
 
В 18 веке на месте нынешнего города находилось селение Устаргардой. Многие горожане в обиходе называют свой город по старому. Во время Первой и Второй Чеченских войн город понёс большие разрушения. Поздней осенью 2010 года на его территории начались масштабные строительные и восстановительные работы по инициативе Главы Чеченской Республики. Был создан оперативный штаб по развитию города, руководителем которого был назначен Магомед Даудов - первый вице премьер.
 
В августе 2011 года состоялось торжественного открытие города после восстановительных, ремонтных и строительных работ. На протяжении 10 месяцев были восстановлены около 140 домов частного сектора, возведены 74 новых жилых дома. Была произведена реконструкция фасадов 70 зданий различного предназначения, отремонтированы дороги на территории города, проложено около 300 тысяч квадратных метров тротуарной плитки и асфальта, посажены зелёные насаждения в уцелевших парках.
 
На сегодня современный Аргун является развивающимся и растущим промышленным центром. Здесь успешно работают и выпускают продукцию сахарный и мукомольный заводы, предприятие по выпуску железобетонных изделий, теплоэлектроцентраль. В начале текущего года в Аргуне вошло в строй предприятие по производству автомобилей «ВАЗ».
 
В мае 2012 года были сданы в эксплуатацию новая городская больница, оснащённая современным оборудованием, и здание культурно-спортивного комплекса. До этого больничные палаты находились в старом сооружении-бараке. Современное здание больницы состоит из 8 корпусов, в которых располагаются десять отделений, в том числе реанимационное, терапевтическое, травматологическое и три детских. На территории больничного комплекса построена мечеть и разбит парк с фонтаном. Вновь построенный культурно-спортивный комплекс имеет киноконцертный зал, большие оборудованные помещения для занятий спортом и танцами.
 
Другие города Чеченской Республики: 
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Чечне

 

Просмотров: 576

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки