Город Черногорск, Хакасия

Автор: http://cfrog.ru/myhak/?p=556

Дата: 2016-04-24

Черногорск (хак. Харатас) — город в России, центр городского округа в Республике Хакасия. Второй после столицы город в Хакасии. Численность населения — 72 599 чел. (2013).
 
Черногорск — второй после республиканского центра город в Хакасии. Он расположен в западной части Минусинской котловины на левобережье рек Абакан и Енисей, в 18 км к северу от административного центра республики — Абакана. С другими городами Черногорск связывают железнодорожный и автомобильный транспорт.
Вдалеке, за городом, голубеет Красноярское море — излюбленное место для рыбаков. На противоположном берегу водохранилища величественно и молчаливо застыли изрезанные складками горы. Летом, если достаточно влаги, они радуют глаз свежей зеленью многотравья. После долгой жары трава выгорает, и они становятся безжизненно желтыми. Впрочем, так же изменяется и степь. То она дарит мягкое гостеприимство, вся залитая солнцем, то раздражает встречными калеными ветрами, несущие сухую колючую пыль, а зимой — снег.
chern00002Слева от Черногорска виден усть-абаканский районный центр — поселок Усть-Абакан. Он расположен в месте слияния рек Енисея и Абакана. С юга за Черногорском — столица Хакасии город Абакан. Из-за расстояния его здания кажутся чуть размытыми, и создается впечатление такое, что абаканская двухсотметровая телевизионная вышка парит над городом.
Самая старинная улочка города — Октябрьская. Она начинается в западной части Черногорска. Местные жители называют ее Девятым поселком — по номеру шахты. Здания небольшие, каменные, выкрашенные в одинаковый желтый цвет. Тут Черногорск двух-трехэтажный.
Слева, вдали, виднеются постройки старых отработанных шахт, терриконы, зеленые холмы. Затем начинается главная улица — Советская. Опять идут личные домики. Некоторые из них построены на восстановленных после добычи угля землях, на местах старых разровненных терриконов. Многоэтажные здания здесь строить нельзя, потому что земля может осесть под их тяжестью — внизу лабиринт отработанных шахт. Вот почему эти земли выделяются для личных домиков и для садовых участков.
 
 
К центру города улица Советская становится шире. Ее разделяет посередине аллея из вязов и елей. Дома в этой части города пяти и девятиэтажные. На Советской стоит здание городской администрации и городского Совета депутатов. На этой же улице расположены памятники погибшим шахтерам, советскому вождю В. И. Ленину, землякам, погибшим на полях сражений в годы Великой Отечественной войны, Арка Славы.
 
ИСТОРИЯ
 
История города начинается в 1907 году с начала эксплуатации угольной шахты, основанной Верой Арсеньевной Баландиной. Рядом с шахтой образуется рабочий поселок Черногорские Копи, состоявший из двух бараков, полдесятка землянок и одной больницы. К 30-м годам в поселке открывается горно-промышленное училище, дом культуры, детские сады, школа, проводится водопровод. Среди промышленных предприятий, кроме рудника, эксплуатируются центральная электростанция, механические мастерские, хлебозавод, кирпичный и дробильный заводы, столярная мастерская.
20 января 1936 года населенному пункту, образовавшемуся после слияния посёлка Черногорские Копи и нескольких пришахтных посёлков Минусинского угольного бассейна, присваивается официальное название «город Черногорск».
 
Первый исправительно-трудовой лагерь (ИТЛ) НКВД появился в Черногорске в 1932 году. К 1953 году в городе было одиннадцать лагерей различного режима содержания, а численность заключенных в них, по данным международного общества Мемориал, достигала 12 000 человек. Труд заключенных в основном использовался в шахтах. Рабочие смены длились по 12 часов, приходилось работать по колено в воде, уровень механизации был очень низким. В 1955 году черногорская система лагерей была расформирована.
К 80-м годам Черногорск являлся одним из промышленных центров Красноярского края. Среди основных предприятий города были несколько шахт, разрез, деревообрабатывающий комбинат, завод по производству железобетонных изделий. Экономику города определяли также предприятия лёгкой и текстильной промышленности: завод искусственных кож, камвольно-суконное объединение, фабрика первичной обработки шерсти.
 
В девяностые годы прекратили своё существование: камвольно-суконный комбинат, завод железобетонных конструкций, комбинат «Искож», комбинат «Сибирь», Хакасский комбинат строительных материалов (самый большой в Восточной Сибири), деревообрабатывающий комбинат и другие.
 
Достопримечательности современного Черногорска
 
В Черногорске сейчас проживает больше 70 тыс. человек. Город богат памятниками, которые хранят его историю. Достопримечательностями можно считать даже улицы. Главная улица городка – улица Советская, на которой стоят частные уютные дома. Многоэтажные дома здесь строить запрещено, потому что под их тяжестью может просесть земля, тем самым повредив шахты.  Но ближе к центру располагается невероятно красивая еловая аллея. Здесь можно увидеть памятник шахтерам. Этот памятник воздвигли в честь погибших людей в результате взрыва шахты №8 в 1931 году. На площади, именуемой 30 лет Победы, можно увидеть мемориал Воинской Славы. Он посвящен воинам Великой Отечественной войны. На площади также можно увидеть Арку Славы со стеной Памяти. На ней выгравированы имена черногорцев, вернувшихся с Великой Отечественной войны с победой.
 
Удивительна и православная сторона Черногорска. В городе есть Церковь Рождества Пресвятой Богородицы, церковь Иоанна Богослова. В строительстве церквей участвовали многие черногорцы. Теперь эти храмы радуют туристов своей архитектурой и сиянием куполов.
 
Для туристов Черногорск станет интересным и потрясающим приключением. В городе много парков, аллей, озер. Можно наслаждаться свежим воздухом и ярким солнцем, посетить культурно-исторические памятники и музеи.
 
Перейти на главную:  Туризм и отдых в Хакасии

Просмотров: 1764

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки