Город Сорск, Хакасия

Автор: http://www.bankgorodov.ru/place/sorsk

Дата: 2016-04-24

 

 
Сорск — город республиканского подчинения в Хакасии. Население 13,1 тыс. чел. (2009). 
 
На восточных отрогах Кузнецкого Алатау на землях Хакасии лежит город Сорск. Его территория занимает побережье реки Сора в 110 километрах от столичного Абакана. К муниципальному образованию относятся поселение железнодорожной станции Ербинская и посёлок Тазьмин. В современном городе работают: производственный комплекс, включающий в себя горно-обогатительное предприятие и ферромолибденовый завод, акционерное общество, специализирующееся на переработке аккумуляторных батарей и плавке свинца.
Современный город Сорск вырос из рабочего посёлка Дзержинский, который появился рядом с молибденовым комбинатом в конце 40-х годов прошлого столетия. Предысторией его основания являлось открытие залежей меди и молибдена в 1910 году.
 
Жилая застройка города представлена 2-х, 5-ти этажными домами и частным сектором. Открыты детские сады, средние и музыкальная школы, Дом культуры, спортивный центр, станция юного техника, библиотеки с постоянно обновляющимся книжным фондом. Работают банки, издаются две местные газеты.
Город Сорск расположен на восточных отрогах Кузнецкого Алатау, в 6 км от железнодорожной станции Ербинская линии Ачинск – Абакан, на реке Сора, в 115 км от столицы республики – Абакана. Сообщение между населенными пунктами автомобильное, автобусное.
 
История Сорска
 
Легенда о слезах прекрасной Сорыг
 
Где-то в космическом пространстве горит звезда Молибденит, в лучах которой отражаются две судьбы, и их единый свет проходит сквозь времена и пространства.
 
Давным-давно в племени Хоорай на священный круг пролился звездный дождь, усыпав блестящими каменьями нежно-серебристого цвета главный алтарь. Люди обращались с молитвами к богам – просили объяснить, к хорошему или плохому произошло это чудо. По приказу вождя племени Аргун-хана из серебряных каменьев началось строительство грота для священных обрядов. А главный лекарь племени, самолюбивый и жестокий человек, обдумывал, каким образом можно использовать чудесные звезды. Изготовив из них снадобье, он тайно давал его своим соплеменникам и убеждал их, что этот талисман дарит бессмертие. На самом деле, лекарь подмешивал в снадобье яд, а люди от того лекарства, действительно, избавлялись от болезней и чувствовали себя необычайно окрыленными, однако незаметно покидали племя, уходили в лес и отныне не возвращались.
 
О злодеяниях лекаря прознала жена Аргун-хана – прекрасная Сорыг, она хотела рассказать об этом мужу, но не успела… Пришел день освящения грота. Аргун-хан решил первым в него войти. Но его сердце пронзила коварная стрела лекаря. Сорыг припала к ногам мужа, воскликнув в великой скорби: «О всемогущая звезда Молибденит! Возьми мои слезы, пусть они будут свидетельством моей любви и верности, возьми мое сердце, чтобы на этой земле никогда не было коварства». Сказав это, она вошла в грот. И в это мгновение из грота вылетели и вознеслись к небу серебристые голуби, а сам грот рассыпался маленькими серебряными звездами. На месте, где погиб хан Аргун и исчезла его жена, появилась светлая речка, которую люди назвали Сорыг.
 
А серебристые голуби разлетелись по всей земле, роняя свои серебристые перья, давшие всходы молибдениту на Северном Кавказе, в Забайкалье, Монголии, Армении, Чили, Мексике. Один голубь приземлился в северной части Швеции, где в 1778 г. в старинном замке шведский физик Шееле открыл в своей лаборатории минерал класса сульфидов – молибден. А охотники в Хакасии долго еще находили серебристые каменья, но, зная легенду о Сорыг, они боялись даже прикасаться к ним.
 
Прошло время. В середине XIX в. в одном из урочищ рядом с родником поселился охотник Олька. Он жил одиноко и мечтал взять в жены красивую девушку. Но для этого было нужно на конных скачках в ближайшем улусе завоевать главный приз – седло с серебряными украшениями. Конь Ольки не раз приходил на скачках первым, но главный приз судья всегда отдавал богатым наездникам. Бай Калтар, в чьем улусе Олька всегда являлся желанным гостем, был недоволен такой несправедливостью и однажды, вопреки решению судей, вручил дорогое седло молодому охотнику.
 
Слезы прекрасной Сорыг в виде серебристых камушков, вкрапленных в седло Ольки, принесли охотнику удачу. Спустя век, на месте его жилища вырос центр города Сорска – Олькин лог.
 
Добыча руды – древний промысел
 
Хакасия, предгорья Кузнецкого Алатау и Саян являются древнейшим районом развития металлургии. Люди здесь еще во времена так называемой афанасьевской культуры (бронзовый век, III–II тысячелетия до н.э.) добывали и обрабатывали медь. Когда с металлами были знакомы только самые развитые мировые цивилизации, древние рудознатцы уже работали в здешних горах, строились первые плавильные печи. В окрестностях современного Сорска и в более поздние периоды люди добывали руды, местами сохранились старые заросшие шурфы.
 
Молибденовый комбинат и город Сорск
 
В 1910 г. Гавриил Тихонов, горный рабочий Уленского рудника, в ходе своих изысканий обнаружил месторождение молибденовых руд и меди. В 1914 г. на Красноярской железной дороге появилась станция Ербинская. В 1924 г. образцы кварца с молибденом охотники привезли Александру Николаевичу Чуракову, занимавшемуся исследованиями горно-таежных районов Хакасии. В своем отчете он отметил присутствие молибденита в кварцевой жиле.
 
В 1924–1936 гг. работы по поиску кварцевой жилы с молибденитом велись талантливыми геологами: А. Н. Чураковым, В. Д. Томашпольской, И. С. Цейклиным. В 1932 г. (по другим данным, в 1936 г.) молодой геолог Велина Даниловна Томашпольская, под руководством которой велись геолого-поисковые работы на правом берегу р. Соры, подробно описала кварцевую жилу, содержащую молибден, и место ее залегания. В то время на месте Сорска была непроходимая тайга. В 1960-х гг. Велине Даниловне вручили значок и удостоверение первооткрывателя Сорского месторождения. 
 
Дождливой осенью 1936 г. на станцию Ербинскую прибыл небольшой геологический отряд, которым руководил Иван Цейклин, началось планомерное исследование Сорского молибденового месторождения. Геологи-первопроходцы жили в землянках, вырубали в тайге лес, строили первые избушки. 
 
Перед Великой Отечественной войной молибденовая руда на реке Соре добывалась шахтным способом. К декабрю 1941 г. коллективу разведчиков было поручено выполнить план по производству молибденового концентрата, что стало возможным лишь благодаря пуску небольшой фабрики. Люди работали сутками в сложнейших условиях, и фабрика заработала в срок. Ушедших на фронт мужчин в молибденовой шахте сменили женщины и подростки. План по производству молибдена в годы войны выполнялся вопреки всем трудностям, а в 1944 г. геологи продолжили разведку. 
 
В апреле 1949 г. принимается решение о строительстве в долине р. Соры, на склоне Кузнецкого Алатау Сорского молибденового комбината. На тот момент добыча шла уже карьерным способом. Одновременно началось строительство поселка, названного Дзержинский. Уже в 1953 г. Сорский ГОК выдал первый молибденовый концентрат. Промышленность остро нуждалась в легированных сталях, а потому для строительства ГОКа не жалели ни сил, ни ресурсов. Быстрыми темпами возводились объекты промплощадки: механические мастерские, фабрика, ТЭЦ. Строились жилые дома, от станции Ербинской провели подъездную железную дорогу.
 
Появились капитальные дома в Ольгином логу, улицы Гоголя, Горького, Лесная. Построена двухэтажная школа, магазин №4, детские сады №№1 и 2 («Чебурашка» и «Теремок»). В 1955 г. сданы Дом культуры и баня с прачечной. Развернулось строительство двухэтажных домов, а уже в 1960-х гг. – 4-х и 5-и этажных домов. Был заложен стадион, в 1963 г. на нем были проведены первые соревнования по футболу, на которых городская команда заняла 2-е место. В 1955–1956 гг. дамбой был перекрыт небольшой ручей, образовав Теплое озеро, ставшее для сорцев любимым местом отдыха. 
 
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 15 сентября 1966 г. рабочий поселок Дзержинский преобразован в город с присвоением названия Сорск. Название Дзержинский не прижилось. Были и другие варианты названия, например, Молибденовск или Южносибирск, но именно Сорском было решено назвать город. 21 октября 1966 г. был образован Сорский городской Совет депутатов Усть-Абаканского района.

 

Перейти на главную:  Туризм и отдых в Хакасии

 

Просмотров: 1253

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки