Город АБАКАН

Автор: http://www.101hotels.ru/main/cities/abakan/about

Дата: 2017-01-29

История Абакана


Ученый-филолог, хакасский лингвист Михаил Иванович Боргояков в своих ученых записках рассматривал существующие варианты толкования происхождения некоторых названий, остающихся до сих пор малоизученными или спорными, в частности, происхождение названия «Абакан» (по-хакасски Абаган, Абыган, Агбан). Своё имя город получил от реки Абакан. В свою очередь, о происхождении названия реки сохранились различные легенды. 

Так, согласно одной легенде, на берегу реки Абакан, называвшейся в древности Алаирт и впадающей в Енисей, жил могучий, сильный богатырь Аба-кан (с хакасского «медведь-хан» или «медвежья кровь»), который на коне перескакивал с одного берега реки на другой, не замочив копыт своего коня и не просил перевозов. Но однажды во время широкого разлива реки конь Аба-кана не смог её перепрыгнуть, а богатырь свалился. В память об этом происшествии реку Алаирт назвали Абаканом. 

Другая легенда рассказывает о том, что в древности по берегам реки водилось большое количество медведей (одно из значений по-хакасски «аба»). Учитывая, что «хан» («кан») с хакасского «кровь», Абакан можно трактовать как «медвежья кровь». Давным-давно на Хакаской земле появился медведь-великан (аба), обитавший вблизи одного аула. Он нападал на людей, уничтожал скот и всех жителей держал в страхе. Но вот в этом ауле вырос молодой богатырь (алып), который решился вступить в схватку с медведем-гигантом. Они долго боролись, стараясь одолеть друг друга и наконец медведь бежал. Однако богатырь не остановился на этом, а пошел по его следу. Он шел несколько дней, зная, что раненому зверю далеко не уйти. Однажды ночью богатырь услышал громкий крик абы, чувствовавшего свой близкий конец, земля содрогалась, когда он с корнем вырывал деревья, отламывал огромные глыбы от скал. Когда взошло солнце, богатырь двинулся дальше по следу, вскоре посреди дикой тайги он увидел погибшего зверя, который превратился в огромную гору. Из нее вытекал мощный поток, в который вливались новые ручьи, ниже он становился широкой рекой. Местные жители стали называть эту реку Абахан (Абакан), что означает «медвежья кровь». Интересно, что в верховьях Абакана, есть скалы, напоминающие своим видом лежащего медведя, из-под которых вытекают бурные ручьи, образуя эту красивую горную реку.


Основание Абакана, Абаканский острог

История Абакана берёт своё начало в 1675 году. Строительство города началось немного позже, но именно в 1675 казаками был заложен Абаканский острог. Современный Абакан стоит не на его месте, а немного в стороне. Острог не сохранился до наших дней, уступив место посёлку Краснотуранск. Первыми жителями Абакана считаются строители Абаканского острога.

Споры об истинном возрасте города до сих пор не прекращаются. Дело в том, что если проникнуть в историю города глубже, очевидным становится тот факт, что Абакан намного старше, чем принято считать. В районе посёлка Нижняя Согра археологами была найдена средневековая крепость. Раскопки, проведённые к западу от города, помогли обнаружить разрушенные строения, появившиеся в этой местности за несколько веков до нашей эры. Между нынешними посёлкамиЧапаево и Красный Абакан был найден дворец, построенный, предположительно, гуннами. Дворец появился здесь около 99 года до нашей эры.

Ближе к концу XVII столетия недалеко от Абаканского острога появляется небольшое село, называвшееся Усть-Абаканское. В нём и поселились строители острога. С этого села и начинается история современного нам города. Село стало административным центром Качинской Степной Думы в 1822 году. Усть-Абаканское начинает активно развиваться: строятся лавки и магазины, налаживается промышленность. Экономическое развитие способствовало приросту населения. Село значительно увеличилось и в 1831 году было переименовано в Абакан.

В селе процветали кустарные промыслы и торговля. Связано это было с тем, что Сибирь была изолирована от остальнойРоссии. Здесь была достаточно высока потребность в промышленных товарах. Купцы из европейской части страны везли сюда спирт, водку, украшения, ткани и всё то, что невозможно было произвести в кустарных условиях. В Абакане этот товар обменивали на «сибирские сокровища». Прежде всего, это была пушнина, а также некоторые другие виды охотничьего промысла, продукты кустарного производства. Таким образом, между европейской и азиатской частями Россииналаживалось торговое сообщение. 

С 1831 года до конца позапрошлого столетия Абакан переживал наибольший экономический подъём. В Минусинском уезде, к которому относилось село, были найдены месторождения золота. Открытие золотых приисков оказало положительное влияние на экономическое развитие села. В Минусинский уезд переехало огромное количество желающий работать на приисках. В начале 90-х годов XIX века началось строительство Сибирской железной дороги. Предприниматели, участвовавшие в строительстве, искали дешёвое, но при этом качественное сырьё. Необходимые материалы добывали в окрестностях Абакана. В 1859 году село состояло уже из 21 двора. А ещё через несколько лет в Абакане появилась школа, которая наравне с церковью становится местным очагом культуры.

Абакан в XX веке

До начала XX века все промышленные предприятия находились за пределами села. В самом Абакане можно было увидеть только магазины и лавки. Одним из первых предприятий в селе стал кожевенный завод. Предприятие было открыто в 1906 году. При минимальном штате работников завод производил огромное количество продукции. Хозяином предприятия был мещанин из Минусинска по фамилии Монастыршин.

В 1913 году село получило новый административный статус, став центром Усть-Абаканской волости. Начиная с этого года, в селе ведётся строительство зданий общественного назначения. В предреволюционные годы в Абакане развивается горная и металлургическая промышленность. Большое внимание было уделено развитию транспорта. Улучшение сообщения между Абаканом и другими населёнными пунктами благотворно влияло на экономическое развитие села. Наибольшее развитие транспортной отрасли наблюдалось в Абакане только в 30-е годы. Но до 1917 года была построена железная дорога Абакан – Ачинск. Ещё до революции новая часть современного Абакана начала развиваться со строительства железной дороги Ачинск – Минусинск. Строительство было временно приостановлено в годы Первой мировой войны.

В 1938 году в городе было налажено воздушное сообщение. За несколько лет до революции Абакан замедляет своё экономическое развитие. Несмотря на имевшиеся ресурсы, Абакан продолжал оставаться селом, следовательно, не имел таких стимулов для развития, как находившийся рядом Минусинск. Новый этап в развитии Абакана наступает только в 1917 году.

После Октябрьской революции Абакан несколько раз менял свой административный статус. В 1923 году село стало центром Хакасского уезда. Однако через некоторое время уезды были отменены, и Абакан стал центром округа. В 1930 году Хакасский округ становится Хакасской автономной областью. Абакан, будучи селом, не может быть её центром. Но к тому времени село уже было достаточно крупным. А экономическое развитие Абакана ни в чём не уступало развитию некоторых областных городов в СССР. Лидирующая роль этого села формировалась не одно десятилетие. Вот почему было принято решение оставить Абакан административным центром, присвоив ему статус города. Официальный «день рождения» Абакана в качестве города – 30 апреля 1931 года.

В годы Великой Отечественной войны более 20 тысяч жителей Абакана было мобилизовано на фронт. Свыше 5 тысяч абаканцев погибли, 12 тысяч вернулись домой с тяжёлыми ранениями, некоторые из которых оказались несовместимыми с жизнью. Остальные 3 тысячи пропали без вести. В Абакане была сформирована знаменитая 309-я стрелковая дивизия. Эта дивизия прославилась благодаря сражению за украинский город Пирятин и получила после сражения прозвище Пирятинская. Сегодня Абакан и Пирятин считаются городами-побратимами.

В 1945 году война окончилась. В Абакане разворачивается строительство. Появляются новые административные здания, жилые дома и предприятия. В 1958 году начинается Всесоюзная комсомольская стройка. Начато строительство дороги Абакан – Тайшет. Дорога была сдана в эксплуатацию в 1965 году. В 60-е годы в городе было построено несколько предприятий лёгкой промышленности: хлебокомбинат, трикотажная и обувная фабрики. В 70-е и 80-е годы в Абакане были построены такие важные предприятия, как ремонтно-механический завод и комбинат строительных материалов. По темпам экономического развития Абакан занял лидирующее положение в СССР. Город был награждён орденом «Знак Почёта». В середине 80-х годов в Абакане был заложен прочный фундамент для дальнейшего развития города. Были построены современные транспортные коммуникации, создана база строительной индустрии. Численность населения в 80-х годах продолжала расти. С появлением в городе новых заводов и фабрик росло число рабочих мест, что, в свою очередь, привлекало в Абакан новых жителей. Недалеко от города были найдены новые ресурсы. Начинают своё развитие деревообрабатывающая и угольная отрасли. Началось строительство знаменитой Саяно-Шушенской ГЭС.

Современный период

В 2000 году Абакан отметил весьма необычную дату – 325-летие со дня окончания постройки первого здания на территории города (имеется в виду не частный дом или лавка, а государственное учреждение).

Сегодняшний Абакан – столица Республики Хакасия. Проживающие здесь 164 тысячи человек составляют третью часть всего населения Республики. Здесь сосредоточено более половины предприятий малого и среднего бизнеса всей Хакасии. История Абакана живёт в названии его улиц, каждая из которых носит имя какого-либо исторического лица или события. Улицы Энгельса, Маркса, Павших Коммунаров, Чапаева, Тельмана, Октябрьская, проспект Ленина – названия говорят сами за себя, не требуя никаких дополнительных объяснений. Все эти люди и события, увековеченные в названиях, оставили свой след не только в истории города или страны, но и всего мира. В самом центре города сохранилась часть села Усть-Абаканского, того самого, с которого когда-то и началась история города.

О городе Абакане

О городе Абакане, год основания города, достопримечательности, гостиницы, развлечения, отзывы гостей города.

Абакан – город в Южной Сибири, городской округ, столица субъекта РФ Республика Хакасия, численностью  населения 171,2 тыс. человек. Расположен в центре южной части Минусинской впадины на слиянии рек Абакан и Енисей. Средняя высота Абакана над уровнем моря 250 метров, отклонение часового пояса относительно Москвы + 4 часа.

Климат резко континентальный. Летом преимущественно тепло с редкими периодами жары. Зима продолжительная, умеренно суровая. Климатически весна наступает с середины апреля, но возврат холодов возможен до июня. Осень климатически наступает с последней декады октября.

Зимой средняя температура: – 16,0°С, весной: +3,4°С, летом: +17,7°С; осенью:+1,3°С. 311 дней в году ясная погода. Самый ранний ледостав рек в конце октября, самый поздний в начале декабря. Самый ранний ледоход в начале апреля, самый поздний - в середине мая. Максимальная зафиксированная температура воды + 25°С.

Грозы наблюдаются чаще в июле в период с мая по сентябрь. Наибольшая частота дождей в июне-июле. Метели наблюдаются чаще в декабре-январе, снег может выпадать с сентября по май. Гололед наблюдается крайне редко.

 

В национальный состав населения Абакана входят  около 100 национальностей. Из них около 65 процентов русские, 28 процентов хакасы, оставшиеся 7 процентов – другие из 100 национальностей.

Годом основания Абакана считается 1931 год, когда был утвержден план города, городская черта и городу присвоено название. До этого именовался: с 1925 по 1931 год – Хакасск (поселок), с конца 18 века –  Усть-Абаканск (село), возникшее на месте Абаканского острога, известного с 1675 года, а поселения в устье Абакана располагались еще с бронзового века. При археологических раскопках на территории города и вокруг него обнаруживались остатки строений, датируемых 5-м веком, некоторые историки, поэтому предлагают определить возраст города более 1500 лет.

Название городу дано в честь названия ближайшей реки Абакан, в устье которой он исторически зародился. Происхождение самого топонима Абакан достоверно не известно.  Первые письменные упоминания об Абакане относятся к середине 18 века.

День города официально отмечается с 1995 года в последнюю субботу августа. 
Герб Абакана утвержден при СССР решением исполнительного комитета города 4 июля 1980 года. Щит, по горизонтали разделенный на зеленое и синее поля. В верхней его части на красном поле золотыми буквами написание названия города. На синем поле щита, символизирующем небо и Енисей, три золотых каменных изваяния как напоминание о единственной в мире Абаканской коллекции каменных изваяний. В нижнем зеленом поле, обозначающем окружающую город степь, красный цветок, символизирующий процветание города.

Флаг Абакана утвержден в апреле 2003 года, но не внесен из-за несоответствия нормам геральдики в государственный геральдический реестр. Флаг выполнен в трех цветах. Слева направо красная и синяя узкие полоски и широкая белая, на которой изображен герб города.

Почитание огня, неба, солнца, материнства, культуры предков, традиционный хакасский костюм и пища традиционной кухни хакасов – главные традиции хакасского народа, основанные на шаманских культах традиционной религии. Ныне  основная религия – православие.

В Абакане развитая промышленность, энергетика и транспортная сеть. Сектор промышленности Абакана представляют производственное предприятие по выпуску контейнеров и вагонов, экспериментально-механический завод, опытно-механический контейнерный завод, мясокомбинат, пивзавод, колбасный цех, кондитерская фабрика, маслосыродельный завод, обувная и мебельная фабрики и др.

Абаканская угольная теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) – крупнейший источник тепловой энергии в Хакасии, обеспечивает техническим паром и горячим водоснабжением бытовых и промышленных потребителей Абакана.

Единственный в Хакасии и юге Краснодарского края Международный  гражданский аэропорт федерального значения «Абакан», принимает воздушные суда практически любого класса. Самолеты авиакомпаний совершают рейсы во Владивосток, Москву Норильск, Барнаул, Краснодар. Аэропорт связан с городом троллейбусным и автобусным сообщением. 
Из Абакана начинается региональная автомобильная дорога А161 и через него проходит федеральная трасса М54.
Железнодорожное сообщение организовано с Москвой, Ачинском, Красноярском, Тайшетом, Новокузнецком и сезонно с Ташкентом, Анапой, Симферополем, Бишкеком и другими населенными пунктами России и СНГ.

В Абакане функционируют 7 ВУЗов, 18 профессиональных училищ и техникумов, 27 общеобразовательных учреждений, 2 спортивные школы, 5 школ искусств, 2 музыкальные школы, центр детского творчества, 2 детских дома, 35 дошкольных учреждений, централизованная и республиканская библиотеки, детская библиотека и библиотека для слепых.

Абакан – столица культуры Хакасии. В нем работают 2 музея, картинная галерея, 5 домов и центров культуры, 2 драматических театра, театр кукол и театр малых форм, духовой оркестр, республиканская филармония, творческие союзы и клубы.

Город побратим – украинский город Пирятин.

Систему здравоохранения в Абакане представляют 18 больниц и диспансеров, 6 поликлиник и травмпункт, 6 аптек муниципальных и более 40 негосударственных.

Спортивное воспитание и организацию спортивных мероприятий осуществляют 7 муниципальных спортивных школ, спортивно-оздоровительная база, 4 стадиона, 16 спортивных залов, 14 физкультурно-спортивных клубов, 29 федераций видов спорта.

Абакан привлекает туристов возможностью одиночных и групповых экскурсий по окружающей равнинной природе и горным массивам с пещерами Хакасии.

В Абакане функционирует крупнейший во всей Восточной Сибири зоопарк «Абаканский», член ассоциации зоопарков и аквариумов Евро-Азиатского региона. По городу рассредоточены разнообразные клубы, дискотеки, кафе и рестораны.

Побывав в Абакане, этом чистом красивом городе, захочется еще раз сюда вернуться, чтобы окунуться в дружелюбную теплую атмосферу, десятилетиями создаваемую его жителями.

Перейти на главную:  Туризм и отдых в Хакасии

Просмотров: 2081

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки