Санаторий ШИРА Хакасия

Автор: http://www.discovery-khakasia.ru/turbazy/sanatorii/item/49-ozero-shira/49-ozero-shira.html

Дата: 2016-04-20

Санаторий Шира является курортом республиканского значения, расположен он в поселке Жемчужный, на берегу озера Шира, в 160 км. от г.Абакана. Курорт окружают лесостепи с мягкими очертаниями дальних предгорий и курганы, которыми богата Хакасская степь. В радиусе до 100 нет промышленных предприятий. Основными лечебными факторами являются минеральная вода озера с концентрацией солей 17- 20 г/литр и лечебная иловая грязь, запасы которой - 18,1 млн. м3. Ширинская грязь не уступает по своим качествам лучшим грязям Черноморского побережья и Кавказа, а вода по своему химическому составу близка к воде знаменитых европейских источников. Уникальный сухой микроклимат с большим количеством солнечных дней и соленый воздух напоенный ароматом степных трав легко приведут вас в великолепную форму. В поселке Жемчужный, где непосредственно расположен Курорт Озеро Шира имеется развитая инфраструктура для отдыха и досуга - кинотеатры, бары, сувенирные магазины, кафе, водные горки, ночные клубы, экскурсионные палатки и много другого.

Озеро Шира Хакасия

Озеро Шира расположено в степной зоне Хакасии, в горной впадине. Длина водоёма 9,5 км, ширина до 5,3 км. Площадь зеркала составляет 35 км2. Максимальная глубина - 22 м. Дно озера уступами поднимается к пологим берегам, покрытым слоем песка и гальки и образующим удобный пляж. Целебные воды озера Шира известны уже более ста лет. Озеро Шира - одно из 4-х в мире озер, где в естественном виде содержится глауберова соль, серно-кислая магнезия

История санаторий Шира Хакасия

О целительной силе озера Шира упоминает и народные сказания, легенды. На целительные свойства Ширинской озерной воды первым обратил внимание Томский золотопромышленник купец З. М. Цибульский. Человек энергичный, деловой, он, как-то охотясь с собакой в этих местах, случайно ранил ее. Рана оказалась серьезной, и огорченный хозяин оставил ее на берегу озера. Однако, собака, видимо купаясь в озерной воде, вылечилась и вернулась домой. Цибульский, страдавший застарелым радикулитом, заинтересовался этим. В 1874 году он поставил здесь юрту и, ежедневно купаясь, вылечил свою болезнь. Время образования курорта на озере следует отнести к февралю 1891 г.- началу строительства казенных построек. Одновременно с его развитием власти стали поощрять частное строительство. Высокий лечебный эффект озера и грязей осложнялся трудной дорогой до места отдыха и отсутствием пресной чистой воды. Только в 1913 году был построен водопровод из озера Иткуль. В годы революции и гражданской войны курорт Озеро Шира едва было не пришел в запустение, но лечебные учреждения были нужны новой власти и советским гражданам. В военные годы с 41 по 43 года на курорте Шира был организован госпиталь на 1000 мест. В послевоенные годы открыли детский санаторий.

Лечебная грязь озера Шира Хакасия

В составе ширинской лечебной иловой грязи преобладают соли сернокислого кальция, углекислого натрия, магния и железа. Применяется она в виде различных аппликаций, грязевых тампонов, гальваногрязи. Лечебная грязь озера действует совокупностью своих физических и химических свойств, оказывая на организм, разностороннее действие. Под влиянием тепла расширяются сосуды кожи, учащается пульс, дыхание, повышается наружная и внутренняя температура тела. Грязь воздействует на отдельные органы и системы организма, на физическо-химические свойства крови, ее ферменты, влияет на обмен веществ и улучшает питание тканей, оказывает активизирующее влияние на кожу и слизистые оболочки, возбуждает нервные окончания в коже, слизистой оболочке, образует биологически активные вещества. Гормональное действие грязи зависит от содержания в ней гормонов типа фолликулина. Биологическое действие грязи зависит от содержания в ней гумусовых веществ, свободных кислот, бактериофагов, биостимуляторов и т.д.

Минеральная Вода Ширинская

По заключению специалистов, ширинская вода поднятая с глубины 120 метров по своему составу сочетает в себе ряд химических и органических компонентов, в количественном и качественном отношении являющихся уникальными и редко встречающимися. Поистине целебная вода применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей и других недугов, для нормализации обмена веществ. Минеральная вода также применяется в курортной практике в виде ванн, лечебных душей, полостных орошений. По химическому составу вода относится к категории питьевая лечебно-столовая сульфатно-кальциево-магниево-натриевая  

Материальная база санатория Шира Хакасия

Санаторий Шира располагает хорошо оснащенной лечебно-диагностической базой. Используются современные методики диагностики и лечения. Имеются клиническая, биохимическая лаборатории, рентгенологический кабинет, кабинет УЗИ, ванное и грязевое отделения, физиотерапевтическое отделение, стоматологический, зубопротезный и косметический кабинеты. Применяются иглорефлексотерапия, фиброгастроскопия, японский массаж. Работают кабинеты психотерапии и лечебной физкультуры, спортзал, бассейн и сауна. SPA-салон, новый подход к санаторно-курортному лечению, традиционные проверенные годами методики, проводимые в условиях SPA-салона. спортзал, бассейн и сауна. 

Условия проживания в санатории Шира Хакасия 

В гостиничный комплекс входит 5 корпусов, общее количество номеров -344, мест -660. Имеются одно и двух - местные стандартные, одно и двух - местные улучшенные, улучшенные двухместные двухкомнатные номера. В каждом номере: санузел, душ или ванна, холодильник, электрочайник, телевизор.

Расчетный час - заезд в 00:00, выезд в 22.00

Показания для лечения Санаторий Шира Хакасия

1. Болезни органов пищеварения

2. Сердечные заболевания

3. Болезни костно-мышечной системы

4. Болезни кожи: псориаз, крапивница, экзема

5. Болезни периферической нервной системы

6. Гинекологические заболевания

7. Заболевания органов дыхания. 

 Лечебные программы санатория Озеро Шира Хакасия

 1. Здоровые сосуды - Здоровое сердце

2. Боли в спине

3. Здоровые суставы

4. Хорошее пищеварение - хорошее настроение

5. Диабет не приговор

Стоимость путевок в Санаторий Шира на сезон 2016 год

Основной прайс с 11.01.16 по 31.05.16

Путевки с лечением от 12 дней, стоимость указана за человека в день 

 Проживание  Взрослые          Дети 4-12 лет
2-местный номер, корпуса 5  2095 1745
1-местный номер, корпуса 5  2475 -------

 

Основной прайс с 01.06.16 по 31.08.16 

Категория

номера

Тип питания

 01.06.16-

15.06.16

 16.06.16-

07.08.16

 08.08.16-

31.08.16

Корпус №2    
2-хмест. номер Заказное меню 1610  2610  1610

Заказное меню с элементами шведского стола

1760  2760  1760
Корпус №5
1-мест. номер Заказное меню 2475 2965 2520

Заказное меню с элементами шведского стола

2625 3115 2670
2-хмест. номер Заказное меню 2095 2700 2300

Заказное меню с элементами шведского стола

2245 2850 2450

 

Акции

Акция № 1 - "Для людей почтенного возраста", до 31.05.16

Стоимость путевки: 1660 рублей/день, при приобретении путевки 12 дней и более.

В стоимость включено: проживание, 3х разовое питание, лечение (на сумму 810 рублей/день)

Акция №2 - 1300 рублей/день, до 16.05.16

В стоимость включено: проживание, 3х разовое питание, перечень процедур: прием врача, минеральные ванны, галотерапия, гальваногрязь, ингаляция, лечебная физкультура, циркулярный душ, физиолечение, курсовое лечение, минеральной водой, бассейн.

Акция № 3 - 1050 рублей/день "Для пенсионеров", до 16.05.2016

В стоимость включено: проживание, 3х разовое питание, перечень процедур: консультация врача, минеральные ванны, гальваногрязь, галотерапия,физиолечение, курсовое лечение минеральной водой

Перечень медицинских услуг, входящих в стоимость путевки

Курсовое лечение минеральными водами

Диетическое питание

Минеральные воды

Жемчужные ванны

Лечебные души

Подводный душ массаж

Орошение минеральной водой: кишечный душ, глубокое орошение кишечника, гинекологические орошения

Грязелечение аппликационное

Электрогрязелечение

Ингаляция

Галотерапия

Механотерапия

Психотерапия

Фитотерапия

Иглорефлексотерапия

Массаж лечебный

Лечебная физкультура

Медикаментозное лечение по показаниям

Оказание скорой и неотложной медицинской помощи

Диагностическое исследование(клиническое, биохимическое, бактериологическое, рентгенологическое, эзофагогастродуоденоскопия, ультразвуковая диагностика, ректороманоскопия)

Стоматологическая помощь (экстренная, планово-предупредительная)

Зубопротезирование (платное)

Консультации специалистов: гастроэнтеролога, кардиолога, диетолога, психотерапевта

Культурно-массовое обслуживание 

Особенности курорта Озеро Шира

1. В случае проживания без предоставления дополнительного места стоимость - 160 рублей 1 день

2. стоимость дополнительного места - 400 рублей за 1 день

3. Проживание детей до 3-х лет без дополнительного места - бесплатно

4. Минимально рекомендованный курс лечения - 12 дней

Как добраться до Санатория Шира Хакасия 

Абакан - Поселок Жемчужный - Территория курорта Озера Шира. Парковка платная 70 руб / сутки за автомобиль. 

Комментарий туроператора ТК Дискавери

Санаторий Шира - ведущий курорт Республики Хакасия. Расположен на берегу целебного озера Шира, обладает сильной лечебной базой. Размещение в номерах скромное. В санатории Шира часто проводятся акции приуроченные к праздничным датам и низкому сезону! Места на летнее время стоит бронировать заблаговременно. 

 

 

 

Просмотров: 3740

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): ольга
Дата: 2017-07-31

2 путевки на август-сентябрь пенсионеры сколько стоят

Комментарий добавил(а): ольга
Дата: 2017-07-31

2путевки на август-сентядрь пенсионеры сколько стоят

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки