Туризм и отдых в Хакасии

Автор: http://vskazku.com/thread-35-1-1.html

Дата: 2016-04-24

 
 
 
 
Хакасия (официально Республика Хакасия) расположена в Южной Сибири в левобережной части бассейна Енисея, на территориях Саяно-Алтайского нагорья и Хакасско-Минусинской котловины. На севере, востоке и юго-востоке Хакасия граничит сКрасноярским краем, на юге — с Республикой Тыва, на юго-западе — с Республикой Алтай, на западе — с Кемеровской областью.
 
Крупные реки — Енисей, Абакан, Томь, Белый Июс, Чёрный Июс, Чулым (последние четыре относятся к бассейну Оби). На Енисее — Саяно-Шушенская ГЭС и Майнская ГЭС. 
 
 
Климат Хакасии резко континентальный, с холодной зимой и жарким летом. Характерны резкие колебания температуры, воздуха и осадков. Средняя температура июля +19 C, января -20 C. Продолжительность безморозного периода от 80 до 120 дней.  Преобладают ветры юго-западного направления. В апреле и мае почти ежегодно наблюдаются ветры большой силы, достигающие скорости 17-20 м/с. Зима устанавливается в конце октября - начале ноября.
 
 
Есть волшебное место на карте Земли с названием Республика Хакасия. Место, хранящее в своих недрах легенды прошлого и настоящего. Мистические события. Место, являющееся самым загадочным на планете. Если рассматривать туризм по России в целом, то окажется, что Республика Хакасия, максимально посещаемая территория России паломниками, различными учеными, и даже шаманами. А расположилось это таинственное государство в укромном уголке - между Республиками Тыва и Алтай, Кемеровской областью и Красноярским краем.
 
 
Достопримечательности Хакасии.
 
Хакасский республиканский краеведческий музей. 
Озеро Беле. 
Горная гряда «Сундуки». 
Пещера Кашкулакская. 
Саяно-Шушенская ГЭС. 
Природный заповедник “Хакаский”. 
Крепость Чебаки. 
Палеолитическая стоянка (Малая Сыя, Ширинский район). 
Ивановские Озера.
 
Туризм в Хакасии.
 
Туризм в Хакасии активно развивается последнее десятилетие, ведь республике есть чем удивить гостей! Красивейшие и уникальные места притягивают к себе как любителей созерцательного неспешного отдыха так и экстремалов сплавщиков, горнолыжников спелеологов и скалолазов. 
 
Множество турфирм в Абакане организовывают туры по следующим направлениям: Отдых на турбазах, сплавы по горным рекам, спортивная и трофейная рыбалка, круизы на катере, экскурсионные маршруты для осмотра достопримечательностей, конные прогулки, пешие походы с рюкзаками в красивейших местах. 
 
Туризм в Хакасии не остается в стороне от новых видов спорта, популярных среди молодежи: рафтинг, фрирайд, кайтинг, парапланеризм, маунтинбайк, водные лыжи. 
 
Популярные направления отдыха. 
 
Ивановские Озера - одно из самых известных и живописнейших мест в Хакасии. Состоят из отдельных озер с водопадами. Самыми большими считаются верхнее и нижнее озеро. Они находятся в районе вечных ледников и уже давно прославились своими живописными заснеженными берегами, излюбленным местом всех лыжников. Снег на склоне лежит до конца июня, есть бугельные подъемники, проживание в расположенной неподалеку турбазе
 
Горнолыжный Курорт Гладенькая - горнолыжный курорт высокого класса, позволяет проводить соревнования по всем дисциплинам горнолыжного спорта и имеет международные сертификаты FIS. Несколько трасс разного уровня, протяженность основной трассы - 3500 м, перепад высот - 830 м, кресельные подъемники. 
 
Курорт очень популярен среди жителей Сибири и Хакасии, кроме горных лыж имеется множество дополнительных развлечений 
 
Отдых на озерах. 
Знаменитые теплые и красивые озера Хакасии - Тус, Шира, Беле, Иткуль каждый год принимают тысячи отдыхающих, и при этом по желанию каждый может выбрать для себя либо уединенный отдых с лечением, либо отдыхать с друзьями на берегу, либо находиться в гуще яркой молодежной тусовки с дискотеками и водными развлечениями. Для респектабельных туристов есть замечательные базы отдыха, по качеству не уступающие турецким и сочинским отелям. 
Горные походы. 
Благодаря наличию красивейших горных массивов и наличию подъездных путей, в республике Хакасия и окрестностях развит горный и пеший туризм. 
 
Основные районы - величественный горный массив Борус, с которого открывается великолепная панорама на саяно-шушенское водохранилище, район хребта Кузнецкий Алатау с красивейшей золотой озерной долиной и плавными перевалами, и конечно всемирно известный горный массив ЕРГАКИ, благодаря своей красоте и доступности ставший Меккой горного туризма и скалолазания для всей Сибири. 
 
Красоту пиков и ущелий, водопадов и озер невозможно недооценивать, и сложно поверить, что столько чудес природы расположены на территории всего 50 кв. км! Главная достопримечательность это профиль Спящего Саяна - мифического богатыря, а также Висячий Камень - 300 тонная махина, раскачивающаяся над пропастью. 
 
Сплавы, рафтинг. 
По территории Хакасии и югу красноярского края протекают сплавные реки, известные по всей стране: Она, Кантегир, Казыр, Кизир, Абакан с порогами до 4-й категории сложности. 
 
Удобная транспортная заброска и красота окружающей природы привлекают множество любителей рафтинга и байдарочников. Для новичков мы бы посоветовали сплав по реке Казыр с прохождением гуляевского порога. Этого достаточно, чтобы стать увлеченным водником или избрать для себя иную стихию 
 
Пещеры. 
Пещеры - еще одна гордость Хакасии. Их насчитывается более 160. Особенно богат пещерами карстовый участок Ширинского района, известный у спелеологов как Сыр-из-дыр. Наиболее известны культовая пещера черного дьявола "Кашкулакская" и "Ящик Пандоры" (ок 13 км) а для начинающих туристов мы бы порекомендовали Бородинскую и Археологическую пещеры. 
 
Экскурсионные маршруты. 
Хакасия - страна древностей и контрастов, где юрты кочевников соседствуют с передовыми предприятиями. Экскурсионные маршруты - это не только знакомство с древнейшей историей, этникой и культурой, но и восхищение от размахов инженерной мысли при создании Саяно-шушенской ГЭС. 
 
Действуют множество экскурсионных программ длительностью от 1 до 10 дней. Хорошая организация, короткие переезды, а также красота экскурсионных объектов помогут вам удовлетворить свое любопытство и пополнить свою коллекцию впечатлений!
 
 

Это интересно

 

Интересные места

Абакан - столица Республики Хакасия, расположен в юго-западной части Восточной Сибири. Памятники истории, культуры, архитектуры и монументального искусства Абакана олицетворяют собой красоту, оригинальность и самобытность города. Одной из главных достопримечательностей Абакана является величественный белоснежный Спасо-Преображенский кафедральный собор, увенчанный золотыми куполами.  Подробнее...

 

Саяногорск - третий по величине город Хакасии. Главными достопримечательностями города и окрестностей считается местная природа. Саяно-Шушенское водохранилище, лечебно-оздоровительный санаторий «Жарки», горнолыжная база «Гладенькая», туристические базы в окрестностях города с началом сезона привлекают тысячи туристов, в том числе и на самом высоком уровне.

Подробнее...

 

Абаза - город республиканского подчинения Хакасии. Город расположен в межгорной котловине, в верхнем течении реки Абакан, в 179 км от города Абакана. На северо-западе поднимаются лесистые склоны хребта Кирса, на юге и юго-востоке - хребет Джойский. Добыча железной руды осуществляется на Абаканском руднике в 5 км от города. Имеется обогатительная фабрика. Подробнее...

Сорск расположен на побережье реки Сора в 110 километрах от столичного Абакана. Современный город Сорск вырос из рабочего посёлка Дзержинский, который появился рядом с молибденовым комбинатом в конце 40-х годов прошлого столетия. Предысторией его основания являлось открытие залежей меди и молибдена. Жилая застройка города представлена 2-х, 5-ти этажными домами и частным сектором. Подробнее...

Черногорск расположен в 18 километрах к северу от Абакана. Город располагается на реке Енисей, в живописной части Кунинского хребта. Все достопримечательности Черногорска относятся к двадцатому веку. Одно из них – Храм Рождества Пресвятой Богородицы, построенный в 1992 году. В 1987 году в Черногорске был открыт памятник Летчикам Бирмской военной авиационной школы. Подробнее...

 

Такое местоположение с географической точки зрения фактически идеально для развития туризма в Хакасии, ведь по ее территории пробегают могучие и быстрые реки планеты – Обь, Енисей, Белый Июс, Чулым, Томь и многие другие. В Республике Хакасия (площадь 61900кв.км.) невиданное количество пресных – Иткуль (глубина 17м.), Фыркал (проточное озеро в котловине), Бугаево (в долине р. Енисей) и соленых озер – Беле (самое глубокое до 48,2м.), Тус (горько-соленое, глубина до 4м.), Джирим и многие другие. Немногие государства обладают такими природными особенностями. 
 
Отдых с лечением в Хакасии. Основными лечебными факторами являются высокоминерализованная вода озера Шира (минерализация 20-22 г/дм3), которая использовалась для наружных бальнеопроцедур с середины прошлого столетия как аналог морских купаний, и сульфидно-иловая грязь оз. Утичье-3. В сочетании со степным климатом и наличием минеральных вод питьевого назначения (минерализация 3-5 г/дм3 HCO3-CL-SO4-Mg) данная курортная местность вошла в "Перечень уникальных курортов России". Известно далеко за пределами Сибири озеро Тус, которое не уступает по своим лечебным свойствам знаменитому Мертвому озеру Израиля. В санаториях Хакасии лечат болезни органов пищеварения, эндокринной системы, органов дыхания, болезни мочеполовой системы, гинекологические заболевания, заболевания костно-мышечной системы, нервной системы.  Расположен этот водоем в Ширинском районе неподалеку от населенного пункта Жемчужный. Это особое по своей природе меромиктическое озеро (образовавшееся в горной впадине), а это значит, что в его глубинах почти отсутствует циркуляция воды между слоями с разной минерализацией. Таких озер в мире всего лишь 4, но уникальность его далеко не в этом. Уникальна его вода – в ней содержатся в значительном количестве магний, калий, натрий и сульфат хлорида. Минеральные особенности воды озера, ее влияние на организм с давних времен были замечены местными жителями. На берегах зеркальной глади шаманами проводились ритуалы исцеления страждущих. Вода и илистая грязь со дна озера творили чудеса и обволакивали таинственное озеро легендами и сказаниями, которые живы и не разгаданы посей час. Санатории - это не только лечение или восстановление после лечения, санаторный отдых - это отличное семейное время препровождения, отдых в кругу семьи.
 
Таинственные защитники Хакасии
 
Будет несправедливым, повествуя о туризме в Хакасии, не упомянуть о ее мистических стелах и менгирах. Это отличительные достопримечательности государства, которые как магнит притягивают к себе паломников и людей, отчаявшихся и надеющихся на чудо. 
 
Наиболее паломничество и туризм в Хакасии развит в Хуртуях Тас. Ведь именно здесь находится трехметровое чудо света - Большая Каменная Баба (Улуг Хуртуях Тас). Это стела, которая по археологическим данным была закопана в землю более 6000лет тому назад. Местные жители, ученые и шаманы утверждаю, что она излучает невиданной мощности энергетику, способную влиять на судьбы просящих. 
 
Расположена Степная Богиня в центре 35метрового Аскизского могильника, обнесенного стеклянным куполом, дабы ветра и непогоды не побеспокоили ее покой. Сюда ежегодно, со всех концов света, съезжаются шаманы, чтобы набраться сил для врачевания, паломники, чтобы поклонится величию защитницы. Примечателен тот факт, что многие люди отдающие предпочтение туризму по России, приезжают именно сюда, чтобы посмотреть на высоченную беременную каменную Богиню Хакасии. Именно беременную, потому что Каменная Баба считается символом женского начала, способного одарить дитем даже самых отчаявшихся родителей. Это ее легенда! А может и быль … 
 
Зимний отдых в Хакасии. Отдых в Хакасии зимой подарит вам незабываемые впечатления. Практически через всю территорию республики, разрезая ее на две части, протекает река Енисей, одна из самых могучих сибирских рек. С недавних пор в республике появилось ряд туристических фирм, которые организовывают отдых в Хакасии зимой, основным направлением этого отдыха, можно назвать, участия в различных. Отдых в Хакасии зимой может позволить человеку восстановить свои силы с большим удовольствием при этом, оздоровив душу и тело и набраться множество впечатлений после различных путешествий. Спектр предложений об отдыхе в республике необычайно велик: можно выбрать туры выходного дня, рыбалку, охоту на глухаря, и даже медведя, утешествия на снегоходах на несколько дней к подножью Алатау и Саян, колоритные места ночлега в исторических местах окутанных множеством обычаев. Для любителей зимнего экстрима есть в Хакасии и горнолыжные курорты.
 
Памятники древних цивилизаций
 
Говоря о туризме в Хакасии, нельзя не упомянуть о Большом Салбыкском кургане. Это руины одного из самых огромных курганов в бассейне реки Енисей, памятник древней тагарской цивилизации. Находится он приблизительно в 60км от Абакана - столица Республики Хакасия. Если возникло желание увидеть своими глазами невероятные вещи, то стоит отдать предпочтение туризму по России и отправиться в Хакасию.  Ученые склоняются к тому, что насыпь кургана была в высоту не менее 25 м и имела исключительно правильную геометрическую форму. Это не единственный курган. Их в степи около 56 и все имеют пирамидальные очертания. 
 
В Большом Кургане похоронена царица и три вождя. Было доказано, что это место обладает мощной энергетической силой. Сюда стекаются со всего мира шаманы и люди, заинтересованные туризмом в Хакасии, чтобы загадать самые сокровенные желание, которые обязательно потом исполняются. Стоит проверить …

Просмотров: 766

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): Екатерина
Дата: 2017-04-24

супер

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки