Рыбалка в Удмуртской Республике

Автор: http://diala.ru/thread-72-1-1.html

Дата: 2016-04-14

Рыбалка в Удмуртии.  
Рыбалка в Удмуртской Республике очень популярна. Сюда съезжаются рыбаки с многих областей.
Область имеет хорошо развитую речную систему. Общая протяженность рек области почти 30 тысяч километров. Большинство рек маленькие, их длина не превышает 10 км. Самые значительные реки области - это Вятка и Кама. Обе реки берут начало в северной части области, потом покидают ее территорию, а далее возвращаются. Все реки области относятся к бассейну реки Камы.
Также на территории области находится много озер и прудов: более 600. Самые большие Ижевский, Пудемский и Камбарский пруды. 
С южной стороны область омывают два водохранилища, которые построенные на реке Кама. Длина реки - более 1800 км. В водах реки водится стерлядь, сазан, жерех и осетр, также встречается карась, лещ и густера. В Каме еще обитает налим, щука и сом, а иногда в верхнем течении и притоках можно поймать тайменя и хариуса. Сейчас Кама очень загрязнена промышленными отходами и сточными водами.
 
Современная Удмуртия на большей части своей территории сохранила почти первозданные природные условия. Именно за счет этого богатство подводного мира озер Удмуртии часто сравнивают с богатством озер Полесья, считающегося самой богатой на рыбные уловы территории восточной Европы. При этом озера Удмуртии имеют достаточно характерную особенность. На территории региона почти невозможно найти традиционные озера, сформированные за счет заполнения водой естественной впадины в почве. Все озера на территории этого край обычно являются формированиями в старицах и поймах рек. В том числе озера Удмуртии многочисленны в поймах рек Чепцы, Ижа, Кильмези, Камы. Эти неглубокие озера близки к болотистым территориям, их дно покрыто илом. За счет этого в таких озерах, скорее всего не придет в голову купаться. Зато илистое дно, обильная растительность на дне водоема и илистые отложения становятся прекрасной гарантией успешного существования большого количества рыб. Рыбой также богаты Нижнекамское водохранилище, Воткинское водохранилище, Дикое озеро в Пудемском лесничестве.
 
Много рыбы водится также в Нижнекамском и Воткинском водохранилищах. Здесь можно поймать не только традиционную для этих мест рыбу, но и черхальскую тюльку, бычка-кругляка и другие виды. Предполагают, что эта рыба попала сюда на днищах судов.
Ижевское водохранилище - искусственно построенный водоем на реке. В последнее время вода в хранилище очень загрязнена. Местная власть и жители принимают активные меры по очищению водоема. Но рыбалка здесь возможна. В Ижевском водохранилище водятся такие виды рыбы как окунь, лещ, плотва, а также щука и ерш. Во время нереста сюда заплывает язь. 
Ловля сетями здесь запрещена. Очень эффективной является рыбалка с лодок. В основном, здесь рыбачат на спиннинг и удочки.
Ижевское водохранилище - большой по размерам водоем. Лучше всего здесь рыбачить за пределами города: там вода не так загрязнена, а также меньше конкурентов.
 
Рыбалка на озерах и реках Удмуртии способна поразить даже опытного рыболова. Причем, не столько возможность стать владельцем богатого улова промысловой рыбы, в том числе щуки, различных видов осетровых, лососевых или хариуса. С недавних пор во многих водохранилищах можно поймать такую нетрадиционную для региона рыбу, как черхальская тюлька, черноморская краснощекая иглы или бычок-кругляк. Специалисты предполагают, что новоселы прибыли на днищах речных судов.
 
Все водоемы имеет определенный статус - или он общедоступный или передан в аренду. Любительское рыболовство в общедоступных водоемов рыбалка бесплатна, а на находящихся в аренде водоемах рыбалка может быть платной. Узнав статус водоема, можно смело отправляться на рыбалку. Перед рыбалкой необходимо заранее ознакомиться с правилами ловли рыбы в Удмуртии.
 
Удмуртия располагает густой сетью рек. В Удмуртии берут начало две крупные реки Европейской территории России - Кама и Вятка, происходит формирование стока Ижа, Валы, Чепцы, Умяка, Кильмези. Основная водная магистраль республики - река Кама. Она берет начало на Верхнекамской возвышенности, в северо-восточной части Удмуртии, в д. Карпушата (около с. Кулиги). Длина реки - 2032 км, а в пределах республики - 225 км. Крупнейший правый приток Камы - р. Вятка. Кроме Вятки, правыми притоками реки Камы на территории республики являются реки Сива, Иж, Тойма, Большая Сарапулка, Малая Сарапулка. 

На территории Удмуртской Республики около 1900 прудов и водохранилищ (общая площадь 16500 га). Величина их различна: от нескольких сот квадратных метров до нескольких квадратных километров. Площадь Воткинского водохранилища на территории республики - около 5000 га, Ижевского пруда - 2180 га. Воткинского пруда - 1880 га, Камбарского - 410 га, Пудемского - 340 га. 

Основным местами промысла являются Нижнекамское и Боткинское водохранилища, а также малые реки, пойменные озёра и пруды. При осуществлении промысла добываются: лещ, щука, судак, жерех, язь, налим, сом, берш, чехонь, плотва, густера, линь, карась, толстолобик, карп, красноперка, синец, белоглазка, подуст, окунь, уклея, стерлядь.

Озера Удмуртии

Озеро Шанька (Галановские озера)

Реки Удмуртии

Река Амзя
Река Армязь
Река Багряжка
Река Большая Кивара
Река Большая Уйжуиха
Река Большая Уса (приток Пизи)
Река Бугульдинка
Река Бугульма (приток Зая)
Река Буй (приток Камы)
Река Бурдинка
Река Бурёнка
Река Бурня
Река Буториха
Река Буть
Река Варага
Река Варали (приток Колтымака)
Река Вахринка
Река Ведречинка
Река Верхний Сюрзи
Река Волгозиха
Река Вотка
Река Вятка
Река Гондырвайка
Река Горюхалка
Река Дырды-Гыз
Река Ерыкса
Река Заводская Камбарка
Река Зыча
Река Ижболдинка
Река Иныш
Река Ирня
Река Ита
Река Казеска
Река Калмыш
Река Кама
Река Камбарка
Река Камбарка-2
Река Каринка
Река Кивара
Река Кильмезь
Река Кокшанка
Река Коньки (приток Нечкинки)
Река Кошаева
Река Кузи (приток Пызепа)
Река Лоза
Река Лопья (приток Камы)
Река Лып
Река Люга
Река Малая Вотка
Река Малая Кокшанка
Река Малая Пизь
Река Малая Сарапулка
Река Малая Ужуиха
Река Малая Уса (приток Большой Усы)
Река Мартьяновка
Река Мозжинка
Река Мостовая (приток Сивы)
Река Муктумер
Река Мулевка (приток Камы)
Река Налимка (приток Лесного Зая)
Река Небеговка
Река Нерестовка
Река Нечкинка
Река Нилкам
Река Падериха
Река Паркачиха
Река Перевозная (приток Сивы)
Река Пизь
Река Пихтовка (приток Сосновы)
Река Пойвай (приток Сии)
Река Полым
Река Потка (приток Чёрной)
Река Пудем
Река Пыжманка
Река Савалеевка
Река Саля
Река Сарапала
Река Сарапулка
Река Светлянка
Река Северная (приток Паркачихи)
Река Сива (приток Камы)
Река Сидоровка (приток Сивы)
Река Сизьма (приток Чепцы)
Река Симониха (приток Камы)
Река Сия (приток Нылги)
Река Старая Сюнь
Река Сухаревка (приток Камы)
Река Сыга (приток Ваебыжа)
Река Танайка
Река Тыловайка
Река Удебка
Река Унтемка (приток Утемки)
Река Урсала
Река Урсалинка
Река Утемка (приток Лозы)
Река Утчанка
Река Ушур
Река Чегандинка
Река Чепца
Река Чёрная (нижний приток Камы)
Река Чубуклинка
Река Шабиз
Река Шаркан
Река Шегьянка
Река Шестая (приток Сивы)
Река Шолья
Река Шукралинка
Река Шукшур
Река Ягошур (приток Убыти)
Река Ямашка
Река Яромаска
 
 
Выдержка из "Правил рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна" для республики Удмуртия.

На территории республики Удмуртия в весенне-летний период:

1. Запретные для добычи (вылова) виды водных биоресурсов:

• осетровые виды рыб, кумжа (форель) (пресноводная жилая форма), таймень;
• виды биорессурсов занесенные в Красную книгу Российской Федерации.

2. Запретные для добычи (вылова) водных биоресурсов сроки (периоды):

• с 25 апреля по 10 июня - всеми орудиями лова, за исключением одной поплавочной или донной удочкой с берега с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях лова у одного гражданина.

3. Минимальный размер добываемых (вылавливаемых) водных биоресурсов (допустимый размер):

При осуществлении любительского и спортивного рыболовства запрещается добыча (вылов) водных биоресурсов, имеющих в свежем виде длину (в см) менее указанной в таблице (допустимый размер):

Наименование водных биоресурсов Допустимый размер, см
Жерех 40
Судак 40
Лещ 25
Сом  пресноводный 90
Сазан 40
Щука 32
Раки 10



Допустимый размер водных биоресурсов определяется в свежем виде:

• у рыб - путем измерения длины от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника (у осетровых рыб - от вершины рыла до наиболее глубокой части выемки хвостового плавника);
• у ракообразных - путем измерения тела от линии, соединяющей середину глаз, до окончания хвостовых пластин.

Добытые (выловленные) водные биоресурсы, имеющие длину меньше указанной, подлежат немедленному выпуску в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями.

 

Перейти на главную:  Туризм и отдых в Удмуртии

 

 

Просмотров: 1902

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки