Город Воткинск. Республика Удмуртия.

Автор: http://www.iz-article.ru/votkinsk.html

Дата: 2016-03-29

 
Город основан 3 апреля 1759 г., как поселок при железоделательном заводе графа П.И.Шувалова, на реке Вотка. Откуда и пошло название города - Воткинск. За долги через четыре года завод перешел в казну. Выпускались якоря, полосовое железо, разнообразное литье, металлоконструкции (в том числе каркас шпиля Петропавловского собора в Санкт-петербурге), а позже сельхозмашины, пароходы и паровозы, построена первая на Урале и вторая в стране мартеновская печь.
   В результате строительства плотины на реке Вотке возник великолепный пруд, который делит город на две части - Заречную и Центральную.
   Одним из начальников завода был И.П.Чайковский. Его казенная квартира - ныне музей - усадьба П.И.Чайковского. Будущий композитор родился здесь 5 мая 1840 года и прожил в Воткинске восемь лет. Крещен он в Благовещенском соборе (1828г., архитекторы В.Н.Петенкин, А.И.Постников), который славился своими хорами, священниками музыкантами и чудотворной иконой Владимирской Богоматери, спасшей в 1838г. старшего брата композитора от смертельной болезни.
   1 марта 1918г. местный Совет явочным порядком, вслед за Ижевском, провозгласил преобразование поселка в город, но оно не было утверждено до 1935г. В 1924г. Совет также единогласно принял решение о переименование Воткинска в Азин, в ознаменование пятилетия освобождения его от колчаковцев дивизией В.М.Азина. Историческое же, к счастью, сохранившееся название происходит от реки Вотки ("воть, вотяк" - прежняя форма названия удмуртов).
   Ведущее предприятие Воткинска - производственное объединение "Воткинский машиностроительный завод". За годы Великой Отечественной войны завод выпустил 52 000 пушек семи систем. В недалеком прошлом  завод производил советские крылатые ракеты "СС-20".
   Воткинск - родина П.И.Чайковского. В городе работает Государственный музей-усадьба композитора. Весной регулярно проводятся музыкальные фестивали, посвященные творчеству великого русского композитора.
   В 1936 году Воткинск из Свердловской области передан в Кировский край, а 22 октября 1937 года Воткинск был включен в состав Удмуртии.
 
История Воткинского завода до ВОВ.
 
(в ВОВ, в послевоенный период.)
 
Номерной завод №235.
(Номерные заводы)
    Воткинский завод, основанный в 1759 году, является одним из старейших российских предприятий.
 
   Владелец ряда уральских заводов П.И.Шувалов получил в 1757 году разрешение правительства на постройку железоделательного завода на реке Вотке. В 1758 году было начато строительство завода и поселка при нем, а в 1760 году - завод дал продукцию.
 
   Начиная с 1782 года, в течение ста лет, на заводе ручным способом ковали якоря и якорные цепи. Якоря изготовлялись различных систем: малые (от 3 до 10 пудов), средние, большие - весом до 336 пудов (5,5 тонны). В среднем за год изготовляли до 188 якорей, общим весом 11-15 тысяч пудом.
 
   В 1847 году был изготовлен первый железный корпус для речного парохода, изготовленного на Воткинском заводе, и сплавлен по рекам Вотке и Сиве. Это было начало производства в России пароходов с железным корпусом. Целиком собранные пароходы в весенний разлив отправляли по Каме и Волге в Каспийское море. В другие районы России пароходы отправлялись в разобранном виде. Их собирали в Тюмени, Архангельске, Феодосии и на Амуре.
 
   С 1886 года Воткинский завод прославился выпуском сельскохозяйственных машин. За короткий срок завод освоил изготовление плугов 46 различных марок, борон - 15 типов, окучников, молотилок, льномялок, корчевальных машин.
 
   Руками рабочих Воткинского завода изготовлены: Сергиевский мост в Москве, каркас шпиля собора Петропавловской крепости в Ленинграде, якорь-монумент, установленный на набережной г.Сочи.
 
   Первый паровой полуторакубовый  эсковатор в Советском Союзе был собран на Воткинском заводе в 1931 году. Этот механизм мог перемещать 250 кубов грунта в час, заменяя труд пятисот рабочих.
 
   В 1935 году по заданию Серго Орджоникидзе на Воткинском заводе были изготовлены первые в нашей стране железнодорожные краны грузоподъемностью в 45 тонн.
   

Воткинский завод. Вид с плотины.                                                                 Воткинский завод.      

Визитной карточкой города и сейчас является Воткинский пруд, сооруженный при заводе. А якорь на постаменте напоминает о прошлом Воткинска.

вотк пруд

1 марта 1918 года местный Совет провозгласил преобра

памятник чайк

зование поселка в город. Но  оно было утверждено только в 1935 году. В 1924г. Совет также принял решение о переименование Воткинска в Азин, так как в это время праздновалось пятилетие победы дивизии Азина над силами Колчака в Воткинске. К счастью, сохранилось историческое название. Название городу Воткинку дала река Вотка.

В 1936 году Воткинск из Свердловской области был передан в Кировский край, а 22 октября 1937 года Воткинск был включен в состав Удмуртии.

В годы Великой Отечественной Войны Воткинский машиностроительный завод выпустил 52 000 пушек, а позже специализировался в ракетостроении. Производил ракетный комплекс стратегического назначения «Тополь-М». Сейчас здесь выпускают станки, фасовочно-упаковочные машины, центробежные насосы, радиаторы охлаждения и отопители салонов автомобилей, стиральные машины, микроволновые печи и другие товары.

Современный Воткинск является одним из промышл

енных центров Удмуртии. Он расположен на холмистой местности, в 62 км северо-восточнее города Ижевска и 12 км от реки Камы. Недалеко от Воткинска имеются запасы торфа, крупные запасы строительных материалов. Реки Вотка, Кама и Сива обладают запасами песка и гравия. В полутора километрах от Воткинска имеются крупные запасы глины, которая используется в производстве кирпича.

В Воткинске находятся завод радиотехнического оснащения, работают нефтегазодобывающее управление, строительные организации, развита пищевая промышленость.

Одним из начальников Воткинского железоделательного завода был И.П.Чайковский – отец великого русского композитора. В его казенной квартире сейчас расположен музей-усадьба П.И. Чайковского.

 

 

музей чайковского

 

Воткинск является транспортным узлом автомобильных дорог на Ижевск, Кез, Чайковский.

 
                     Население Воткинска
 
По состоянию на 1 января 2014 года численность населения Воткинска составляла 98 тысяч человек, из которых 63%  – в трудоспособном возрасте.
 
Воткинск по праву может считаться многонациональным городом, ведь здесь проживают более 50 национальностей. Доля русских в городе составляет 83.1%, удмуртов – 9.8%, татар – 3.7%, а оставшиеся 3.4% – представители других национальностей. Печален тот факт, что, согласно статистике, уровень смертности в Воткинске (да и в Удмуртии в целом) на порядок превосходит уровень рождаемости.
 
 
 
             
                     Районы  Воткинска
Воткинск – сравнительно небольшой город, однако официально он поделен на целых девять районов. В 1998 году городская Дума определила границы и утвердила названия семи районов города, а в 2009 году формирование новых элементов планировочного каркаса увеличило число планировочных районов  до девяти.
 
В северной части города расположен район Березовка, который граничит с Центральным и Восточным районами. Южнее разместились такие районы, как Плодопитомник, Заречный и Привокзальный, ну а в южной части города нашли свое место районы Сельхозхимия, Вогулка и, разумеется, Южный.

Центральный район
Собственно, название района говорит само за себя. В центре Воткинска расположены основные достопримечательности города и самые старые городские сооружения. Так, многие дома Центрального района были построены более ста лет назад. Конечно, состояние многих из них оставляет желать лучшего, но своевременное проведение ремонтных работ позволяет поддерживать здания района «в форме».
     Стоит отметить, что в Центральном районе немало частных деревянных домов. Со временем, конечно, многие из них приходят в состояние, непригодное для жилья. На их месте возводятся либо каменные жилые дома, либо различные конторы и торговые центры. Часть Центрального района получила неофициальное название «Пески». Это место можно назвать самым оживленным в городе, ведь здесь находится главная торговая точка Воткинска – городской рынок.
 
Привокзальный район
Неподалеку от центра города расположен Привокзальный район, который в народе получил название «Второй поселок». Своему официальному названию район обязан железнодорожному вокзалу.Привокзальный район расположен на возвышенности, поэтому во многих местах здесь открывается прекрасный вид на город.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Восточный район
 
Восточный район прежде носил официальное название «Нефтеразведка». Не удивительно, что большая часть населения города по-прежнему использует старое название района. Здесь можно встретить как деревянные частные дома, так и 5- и 9-этажные жилые здания. Район нельзя назвать старым, но из-за некоторой удаленности от центральной части города стоимость квартир здесь немного ниже, чем в других районах.

На вершине горы Восточного района расположен Свято-Георгиевский православный храм, который виден практически из любой точки города.

 

 
 
Березовка

 

Безусловно, может по праву называться самым «зеленым» районом города, о чем свидетельствует и его название. Местные жители делят Березовку на Верхнюю и Нижнюю. Этот район идеально подходит для любителей тихой и мирной жизни: лес, пруд, свежий воздух… Что еще нужно для счастья?
 
 
 
Плодопитомник и Заречный
 
Это районы-соседи, в народе получившие название «Конанок». Здесь нет места многоэтажным жилым зданиям, ведь практически вся территория заставлена частными деревянными домами, которые со временем уступают место каменным аналогам. Хороший вариант для тех, кто мечтает о собственном огороде под окном и не желает приспосабливаться к городской суете. Подобная картина наблюдается и в районе Сельхозхимия.
 
 
Южный район и Первый поселок
 
Отдельного упоминания заслуживает и Южный район, который в народе именуется Первым поселком. Многие дома здесь возведены относительно недавно, но из-за удаленности от центральной части города стоимость жилья здесь на порядок ниже, чем в других районах. С Первым поселком граничит Вогулка – небольшой район, значительно отдаленный от центра города, с частными деревянными домами.
 
Достопримечательности Воткинска
Несмотря на то, что Воткинск является сравнительно небольшим городом, здесь есть немало памятников культуры и интересных мест времяпровождения. Основная доля достопримечательностей, разумеется, расположена в центральном районе города. В Воткинске родился и жил великий композитор П.И. Чайковский, усадьба которого в настоящее время является музеем, открытым для всех желающих. Недалеко от усадьбы находится и памятник композитору.
К достопримечательностям города относится и Николаевский корпус Воткинского завода, который является памятником архитектуры русского классицизма. Стоит обратить внимание и на памятник «Якорь», красующийся на плотине, памятник «Слава героям», возведенный неподалеку от центральной площади, а также памятник ракетам 8К14, производством которых завод занимался в период с 1957 по 1987 год.
 
Кроме того, в Воткинске немало интересных мест времяпровождения. Особую популярность среди молодежи получил развлекательный комплекс «Пароход», расположенный в самом центре города. В 4-этажном комплексе посетители могут сыграть в боулинг, развлечься на роллердроме, перекусить в суши-баре или посетить ночной клуб.
 
Для любителей дискотек и разнообразной музыки в Воткинске открывается все больше различных кафе, среди которых наибольшей популярностью пользуется кафе «Центральное», где нередко проводятся интересные тематические вечеринки.
Среди популярных мест отдыха стоит отметить и набережную города. Здесь можно просто присесть и насладиться красивым пейзажем, а можно совершить прогулку вдоль пруда, чем, собственно, и занимаются многие горожане по вечерам.
 
 
 
 
 
Перейти на Другие города Удмуртии: 
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Удмуртии
 
 
 
 
 

Просмотров: 1264

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки