Город Сарапул. Удмуртия

Автор: http://www.iz-article.ru/sarapul.html

Дата: 2016-03-29

 
Город САРАПУЛ - город купцов. Республика УДМУРТИЯ.
 
 
   Город основан в середине XVIв., вскоре после взятия Казани, но существовал первоначально как село Вознесенское (по одному из первых в Прикамье храмов, названных в честь Вознесения господня). Оно являлось позже "дворцовым селом", которое включало и "слободу Сарапуль". Село  процветало благодаря хлеботорговле и рыбной ловле. Тюркское слово "Сара-пуль" переводится как "желтая рыба" - стерлядь, в изобилии водившаяся здесь. В лесах у Сарапула обитали редчайшие белые белки, описанные путешественниками XVIII века.
 
 
 
 
 
 
В 1780 г. село получило права города и уездного центра, развиваясь отныне по генеральным планам крупных архитекторов (И.Лем, Ф.Росляков, В.Гесте). Постепенно город стал одним из крупнейших перевалочных пунктов на Каме, сосредоточением разнообразных частных предприятий (в основном, кожевенных, обувных) и административных учреждений (например, действовал окружной суд для трех уездов), то есть был своеобразной столицей Среднего Прикамья.
   Этот уровень подчеркивало и то, что город являлся центром Сарапульского викариатства, объединявшего Сарапульский, Елабужский, Малмыжский уезды и управлявшегося епископом Сарапульским.
   С 1880-х по начало 1920-х годов сарапульцы лелеяли мечты о прикамской губернии. Это идея периодически обсуждалась ими и в 1990-е годы.
   Сарапул посещали А.Н.Радищев (1797), М.Е.Салтыков-Щедрин (1854,1855), А.Ф.Керенский (1912), Л.Д.Троцкий (1919), Н.К.Крупская и В.М.Молотов (1919). Почетными гражданами города наряду с местным купечеством являлись К.П.Победоносцев, С.Ю.Витте, Д.А.Толстой. Большим почетом было окружено имя святого Иоанна Кронштадтского, гостившего здесь в 1904 году у своего духовного сына - епископа Сарапульского Михея, бывшего боевого морского офицера.
   Количеством архитектурных памятников Сарапул превосходит все другие города Удмуртии. В городе было прежде два монастыря и 33 храма. Сохранилась Покровская церковь (1791), Вознесенская (1821), Ксении Петербургской (1912). Некоторые здания возводили пленные французы после Отечественной войны 1812 года.
   Один из старейших городов Удмуртии, Сарапул расположен на правом берегу реки "Кама". Он возник и развивался как крупный купеческий город.
   22 октября 1937 году Сарапул был включен в состав Удмуртии.
   В Сарапуле родилась и жила Надежда Дурова - кавалерист - девица, служившая в русской армии Кутузова. В Великую Отечественную войну 1941-1945 годов в музее Сарапульского земства хранились фонды Ленинградского Эрмитажа.
 
 В восьмидесятых годах девятнадцатого века в Сарапуле насчитывалось более тридцати кожевенных заводов, и город входил в число наиболее значительных поставщиков обуви для России. Самая оживленная торговля шла на ярмарках - Нижегородской, Крестовской, Мензелинской, Ирбитской. Обувь отправляли водным путем по Каме, Волге, Дону. Три четверти населения города Сарапула было занято на производстве обуви. Во главе производства стояли заводы: Барабанщикова, Михеева, Дедюхина и Пешехонова.
   Немногие знают, что родиной сапогов со скрипом является Сарапул. Его сапожные мастера умели делать обувь с одним, двумя и тремя скрипами. Чтобы сапоги скрипели, под стельку подкладывали бересту. Такая обувь пользовалась спросом не только у казаков, но и у холостяков и модников той поры. От казаков мода перешла к чекистам, а потом уже и вся городская шантрапа начала щеголять в кепочках с козырьком, скрипучих полусапожках с брюками навыпуск. Воровские авторитеты и воры в законе с середины ВОВ до пятидесятых годов носили штиблеты со скрипом. Ну, а "со страшным скрипом башмаки" все остальные горожане надевали по особо торжественным дням, например, на свадьбу, о чем Марк Бернес пел в песне об одессите Косте и рыбачке Соне.
   Кроме кож и обуви, Сарапул обеспечивал потребности региона в канатах и веревках. Канатное производство располагалось в Сарапуле, а веревки вили жители близлежащих деревень. Они и деготь гнали, и мед на продажу возили, и лен выращивали, и масло льняное и конопляное производили. Делали из леса липовые и дубовые бочонки, вилы, грабли, коромысла, оглобли, колеса тележные, красители для кожаных, шерстяных, хлопчатобумажных изделий. Из березы делали в большом количестве сапожные гвозди.
 

Фотогалерея:

 

Перейти на Другие города Удмуртии: 
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Удмуртии

 

Просмотров: 1552

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки