Самый маленький город Удмуртии - Город Камбарка. Республика Удмуртия.

Автор: http://loveudm.ru/kambarka/

Дата: 2016-03-29

В 1741 году владелец Уральских заводов Акинфий Демидов купил у башкир лесную дачу на реке  Камбарке.  А в 1760 году Григорий Демидов, сын Акинфия, получил разрешение на строительство  в этом месте  двух молотовых фабрик  для переработки чугуна на железо. С этого момента берет отсчет история Камбарки – самого молодого города Удмуртии.

 

Город основан на реке Камбарке, длина которой около 70 км. Она берет начало из родника в небольшом болотце и маленьким ручейком устремляется на юг. Река Камбарка небольшая по величине, но имеет большое значение для населения города и всего района как основной источник водоснабжения промышленных предприятий и населения.

В 1767 году строительство Камбарского железоделательного завода  завершено. Это было небольшое предприятие, состоявшее из двух кричных фабрик, лесопильни и мельницы. Завод работал на водной энергии. Позже в поселке большое развитие получило кустарное производство. В те времена особенно славились телеги, тарантасы. Эти изделия были отмечены медалями на выставках.

Позже демидовский завод стал государственным и производил обозы для Красной Армии. Затем их сменили вагонетки, вагоны, мотовозы, тепловозы, автокузова.

Современный город находится в 4 км от Камы и в 116 км от Ижевска. Статус города был присвоен  Камбарке п в 1946 году.

Камбарка является промышленным центром. Старейшее предприятие города – Камбарский машиностроительный завод, основан еще в 1767 году. Завод производит, в основном, тепловозы, а также оборудование для газовой промышленности, товары народного потребления. Выпускает также снегоочистители, пилорамы и другое оборудование для лесной промышленности. В Камбарке работает завод газового оборудования, где изготовляют шкафы для систем газоснабжения природным газом, газовые фильтры, задвижки для природного газа и другое.

В городе работает тарный завод, пищекомбинат, маслозавод и другие предприятия.  Фабрика «Корд» выпускает кордовую нить для ковроткацких предприятий страны.

В центральной части города расположен завод «Металлист». Здесь делают товары народного потребления: садовый инвентарь, глубинные электрические насосы, металлические шкафы, сейфы, радиодетали, приборы для определения кислотности почв.

В восьми километрах к северо-западу от города, в поселке Кама, построен механизированный порт Камбарка, который соединен с железнодорожной линией Казань-Екатеринбург. В настоящее время порт оснащен мощной современной техникой. Он стал вторым по величине (после Перми) перевалочным портом в Камском бассейне. Грузы в порту поступают через железнодорожные подъездные пути, соединяющие порт с магистралями Екатеринбурга, Казани, Москвы и других городов. В порту построена и оборудована глубоководная причальная стенка, куда может подойти и загрузиться практически любой теплоход. Поставка грузов речным флотом идет в Башкортостан, Удмуртию, Татарстан.

Порт Камбарка занимается добычей строительных материалов. В порту добывается песчано-гравийная смесь, которая используется для строительных нужд города и всего района.  В порту построены жилые дома, имеется торговый центр, Дом культуры, производственные здания.

Большое значение для Камбарки имеют водохранилища – пруды. Самый большой из них  Камбарский пруд, он является 3 по площади прудом в Удмуртии.  Камбаркий пруд был  создан в 1767 году для нужд железоделательного завода и снабжения  населения водой.

В Камбарке имеются дошкольные учреждения, школы, машиностроительный техникум. Работает филиал Сарапульского музея истории и культуры Среднего Прикамья.

Камбарка является уникальным уголком Удмуртии. Камбаряки любят свой небольшой городок, уютно расположившийся на левом берегу Камы. Многие отдыхающие, в том числе и иностранцы, говорят, что нам достался в наследство прекрасный уголок природы с многочисленными водоемами и лесами.

 Откуда появилось название - "Камбарка"?

Самым простым и очевидным предположением о названии реки Камбарки и  одноименного города, стоящего на ней, будет то, что название Камбарка образовано из двух слов «Кама» и «барка». То есть, барки, плывшие по Каме и стоявшие у ее берегов, и дали название реке и местности.

Однако это, казалось бы,  очевидная  гипотеза о происхождении названия,  не верна.

Существует версия, что на этих землях в 18-19 веках проживал род башкир Канбар.  Свою территорию они именовали Канбарский аймак, а река носила название Канбарка. В документах 18 века Камбарка писалась через «н» — Канбарка.  Слово аймак в переводе с башкирского языка означает местность, район.

На речке Канбарке Демидов построил один из своих железоделательных заводов. Буква «м» появилась в 1827 году, когда умер внук основателя заводов, а его наследники производили раздел имущества. Во всех последующих документах стали писать «Камбарский завод». Изменить букву в названии могли только сами хозяева. Так и появилось современное название реки и завода, впоследствии ставшим городам.

Река Камбарка является левым притоком Камы. Ее длина составляет около 70 км. Исток находится у  деревни Большой Букор, она начинается из родника в небольшом болотце и ручейком устремляется на юг. До своего впадения в Каму  успевает пронести свои воды по территории Пермского края и Удмуртии.

Перейти на Другие города Удмуртии: 
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Удмуртии

 

Просмотров: 1928

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки