Село Шаркан. Республика Удмуртия.

Автор: http://наследие-села.рф/places/UDM/1621/u/845/

Дата: 2016-03-29

 
Шаркан находится к северо-востоку от Ижевска на расстоянии 90 км, т.е. 1,5-2 часов в пути. Ехать можно двумя вариантами: через Воткинск или Якшур-Бодью. Село небольшое, около 7.000 человек, но на деревню в прямом смысле этого слова непохоже – инфраструктура достаточно развитая, так что это скорее маленький городок, чем село. Шаркан является рекордсменом среди других районов Удмуртии по проведению сельских спортивных игр на своей территории. Возможно, именно это и способствует его динамичному развитию.
Туристическая отрасль также организована достаточно хорошо. Основной упор делается на этнографическую составляющую, часть её является достоверной, часть вымышленной. В район регулярно заглядывают гости из Америки, Франции, Голландии, Италии. 
 
Резиденция Тол Бабая
Как раз это и есть грандиозная мистификация. В 2003г. местные специалисты отдела культуры продумывали варианты привлечения туристов в район и решили: а почему бы нам не поселить у себя Тол Бабая? Для тех кто не знает, Тол Бабай – это удмуртский Дед Мороз. В компанию к нему было решено добавить различных вумуртов, леших и бабок-ёжек и вуаля – турпродукт готов! Ежегодно к ним в гости приезжают детишки, которые водят хороводы, поют песни, играют в национальные игры, катаются на тюбингах, лошадях и в непомерных количествах поглощают перепечи. Цена за полноценную развлекательную программу на целый день составляет всего ничего – 300 руб., в Ижевске за эти деньги можно в банально в кино с попкорном сходить. Нестандартную халяву оценили – в последний новый год резиденцию посетили более 5.000 человек. Что интересно, приехать к Тол Бабаю можно в любое время года: существуют тематические программы, актуальные для отдыха весной, летом и осенью.
 
Съёмочная площадка художественного фильма «Тени Алангасара»
Единственное на территории Удмуртии место, где снимали российский фильм. В 1993г. в логу возле деревни Мувыр запрудили озеро, построили куалу, дом князя и несколько других домов в лучших традициях удмуртов-язычников. Основная группа специалистов и артистов приехала из Москвы, в массовку брали местных жителей. После этого, все как один рассказывают о том, какая чертовщина творилась на месте, где проводили жертвоприношения и безостановочно пили кумышку. В результате фильм, основанный на удмуртских легендах и снятый на деньги фонда Ролана Быкова, получился весьма специфическим, был показан пару раз и забыт как страшный сон. Декорации стоят и сегодня, вот только на их охрану и восстановление денег нет. Потому там, где раньше ходила актриса Марина Яковлева теперь пасутся овечки. В общем, успейте поглазеть на языческие постройки и идолы, пока они ещё не совсем разрушены.
Природный парк «Шаркан»
По легенде, горы в Удмуртии появлялись там, где плевал бог Инмар. Сегодня за обилие гор и холмов это место называют удмуртской Швейцарией. Вовсю налюбоваться на эту красоту можно в национальном заповеднике. Помимо обзора красивых холмов, прогулок по кедровнику и путешествия на Остров любви, здесь можно насобирать экологически-чистых грибов и ягод и даже пожарить шашлыки. Зимой здесь здорово кататься на лыжах, особенно по вечерам – вдоль леса и пруда идет освещенная фонарями трасса, говорят, красота неописуемая!
 
Историко-краеведческий музей. Главный изюм – экспозиция про первого удмуртского ученого-этнографа Григория Верещагина. Можно почитать его выдающиеся исследования, а можно посидеть за старинной партой и попробовать написать что-то чернильным пером. Кстати, помните раньше по радио постоянно пели колыбельную «Чагыр, чагыр дыдыке»? Её как раз таки Верещагин написал.
Святой источник. Целебная вода, за которой в Крещение стоят в очереди по 5-6 часов. Рядышком есть купальня и часовенка. А чуть подальше Петропавловская церковь с чудотворной греческой иконой «Скоропослушница».
 
Описание
О происхождении названия деревни Шаркан в народе бытуют две легенды. В первой говорится, будто бы по этим местам когда-то проезжал хан Шарухан. Поскольку у удмуртов не было звука «Х», получилось слово «Шарукан», то есть, близкое к названию села. Вторая легенда гласит о том, что название села связано с татарским словом «шалкан» (по-русски – репа). Предположительно, что близка к правде вторая легенда. Во-первых, человек столь высокого ранга – хан – не мог сам  разъезжаться по маленьким «росчисным» участкам, которые рождались в глуши лесов. Во-вторых, о связи двух слов – «шалка» и «Шаркан» говорит тот факт, что крестьяне имели «пчелиные угодья по ключам и репища по лесам». Очевидно, на одном из таких «репищ» и вырос починок Шаркан.
В 1838 году Шаркан из деревни превратился в село.  Тогда же было завершено строительство церкви. Шарканский район как территориально-административная единица был образован Постановлением ВЦИК от 15 июля 1929 года. В район вошли бывшие Шарканская, Сосновская, Тыловайская волости Ижевского уезда в составе 15 сельских советов с центром в селе Шаркан. Затем район преобразовывался несколько раз. В 30-е годы жизнь в районе качественно изменилась: появились центральная районная больница, средняя школа. В райцентре работали библиотека, клубы.
Шарканский район расположен в восточной части Удмуртской Республики, граничит на западе с Якшур-Бодьинским и Игринским районами, на севере - с Дебёсским районом, на востоке с Пермской областью и Воткинским районом, на юге – с Воткинским районом. Протяженность района с севера на юг - 45 км, с запада на восток – 42 км. Общая площадь 1404, 5 кв. км. Местность представляет собой холмистую равнину, расчлененную густой сетью малых рек, ручьев, оврагов и балок.
В состав Шарканского района входят 15 муниципальных образований – сельских поселений. Численность постоянного населения района составляет 21,4 тысяча человек. На территории района 91 населенный пункт.
 
Районным центром является село Шаркан, расположенный в 88 км от города Ижевска.
 
Национальный состав населения района: удмурты – 83, 1 %, русские – 15, 3 %, татары 0, 6 % , другие национальности – 1 %.
 
Шаркан – это развивающееся направление местного туризма, который завоевывает все большую популярность среди не только школьников и их родителей, но и гостей из-за рубежа. И уже получил неофициальное название «Удмуртская Швейцария».
 
Наиболее известен Шарканский район стал благодаря открытию резиденции Тол Бабая (Удмуртского Деда Мороза).Сегодня удмуртского Деда Мороза знают не только в Удмуртии, но и за ее пределами. На родине Тол Бабая побывали гости из Кировской области, Пермского края, Татарстана, Финляндии, Франции, Эстонии и других регионов и стран.
Шарканский район - единственное на территории Удмуртии место, где снимали российский фильм. В 1993г. в логу возле деревни Мувыр запрудили озеро, построили куалу, дом князя и несколько других домов в лучших традициях удмуртов-язычников. Основная группа специалистов и артистов приехала из Москвы, в массовку брали местных жителей.
 
Природный парк «Шаркан»
 
По легенде, горы в Удмуртии появлялись там, где плевал бог Инмар. Видимо, в шарканском районе он вовсю расчихался, и сегодня за обилие гор и холмов это место называют удмуртской Швейцарией. Налюбоваться на эту красоту можно в национальном заповеднике. Помимо обзора красивых холмов, прогулок по кедровнику и путешествия на Остров любви, здесь можно насобирать экологически-чистых грибов и ягод и даже пожарить шашлыки. Зимой здесь здорово кататься на лыжах, особенно по вечерам – вдоль леса и пруда идет освещенная фонарями трасса.
 
Историко-краеведческий музей. Главная изюминка – экспозиция про первого удмуртского ученого-этнографа Григория Верещагина. Можно почитать его выдающиеся исследования, а можно посидеть за старинной партой и попробовать написать что-то чернильным пером.
 
Святой источник. Целебная вода, за которой в Крещение стоят в очереди по 5-6 часов. Рядышком есть купальня и часовенка. А чуть подальше Петропавловская церковь с чудотворной греческой иконой «Скоропослушница».
 
Каргора. Высотой 274 м, с обзором таким, что даже воткинский пруд видно. По преданию,здесь раньше жили великаны Алангасары.
 
Сказочная поляна. Окружена деревянными статуями удмуртских духов и богов. Каждый вечер становится центром местной молодёжи.
 
Также в Шарканском районе начинает приобретать все большую популярность деревня Старые Быги – первая столица финно-угорского мира. Это центр удмуртской культуры, где вас встретят горячими табанями и перепечами, вы поучаствуете в обрядовых действах, удмуртских старинных игрищах, окунётесь в атмосферу удмуртской деревни.
 
 
Сельское хозяйство является одной из важнейших составляющих экономики района. На территории осуществляют свою деятельность 17 сельхозпредприятий и 27 крестьянско-фермерских хозяйств. На фоне уверенного роста производственных показателей, фермерство демонстрирует интенсивное развитие молочного скотоводства. КХ Собина Н.И. одно из ведущих хозяйств Шарканского района, специализация хозяйства – животноводство, мясо-молочного направления. Хозяйство является локомотивом развития сельского хозяйства, опережая по результативности другие хозяйства. Так в 2014 году в КХ Собина Н.И. рождена первая в Удмуртии телочка, полученная путем эмбриональной трансплантации.
 
 
 Индивидуальный предприниматель, глава КФХ, Киселев Михаил Павлович осуществляет свою деятельность в направлении мясного скотоводства, занимается производством мраморной говядины, на сегодняшний день, не имеющей аналогов в Удмуртии.
 
На территории чугунно-литейного завода, который интенсивно работал в годы войны, сегодня расположена Шарканская трикотажная фабрика. Группа предприятий Шарканской трикотажной фабрики представлена 5 предприятиями, входящими в перечень компаний Шаркана: ЗАО «Шаркан-трикотаж», ЗАО ТПФ «Трикотаж», ООО ТД «Шаркан-трикотаж», ИП Зайнаков Г. А. и ООО «Шарканский трикотаж». На данных производствах занято более 350 человек. Шарканская трикотажная фабрика – уникальное для сельской местности предприятие легкой промышленности, продукцию которого знают в республике и по всей России.Основным видом деятельности этого предприятия является производство трикотажных изделий. Предприятие работает для оптовиков, частных предпринимателей, сети магазинов в с. Шаркан и за пределами района. Особенно интересуются продукцией Шарканской фабрики Москва и Московская область.
 
В результате организационных мероприятий на новый уровень производства вышел ООО «Шарканский льнозавод». Это предприятие прочно завоевало лидирующие позиции не только в Удмуртской Республике, но и в России. В целом же развитие льноводства района сегодня составляет 17% от всей посевной площади льна Удмуртии и 24% валового урожая.
 
Сегодня в ассортименте выпускаемой льнозаводом продукции длинное и короткое льняное волокно, пакля строительная в ленте, волокно сантехническое, льняной ватин. Данная продукция находит хороший сбыт и востребована другими отраслями не только на территории Удмуртии, но и Российской Федерации.
 
ОАО «Шарканское РТП» выпускает сельскохозяйственную технику и трупосжигательные печи для сельскохозяйственных предприятий. Здесь также производят энергосберегающие культиваторы, которые могут подготовить почву под посев за один проход, совмещая культивацию, боронование и предпосевное прикатывание.
 
Неплохие показатели дает Шарканский район и в спорте.
В настоящее время Вылегжанин Максим, Хохряков Николай являются членами сборной России по лыжным гонкам, Перевозчикова Алена, Широбокова Юлия – члены сборной УР по биатлону. В сборной Удмуртии по лыжным гонкам состоят Хохряков Григорий, Широбоков Роман, Батаногова Ольга. В сборной России и Удмуртии по легкой атлетике - Шкляев Андрей (горный бег), Гущина Ирина, Ежова Екатерина, Перевозчикова Дария, Рублев Константин, Любимова Полина, Булдакова Анастасия (спортивная ходьба).
Шарканская специализированная детско-юношеская спортивная школа получила статус школы олимпийского резерва в 2001 году благодаря успехам ее воспитанников, достигнутым в лыжных гонках и легкой атлетике. Наиболее известные фамилии Максима Вылегжанина, Екатерины Воронцовой, Екатерины Ежовой, Николая Хохрякова говорят сами за себя. Но их успехи, пожалуй, были бы невозможны, если бы не было в Шаркане давних спортивных традиций. В районе регулярно проводятся спартакиады, в которых постоянно участвуют три шарканские команды. В самом селе соревнования между семью микрорайонами – привычное и всеми почитаемое дело.
 
Прекрасный стадион, построенный к сельским спортивным играм 2006 года и расположенный в самом центре села, придает Шаркану особый спортивный дух.
 
Каждый год в Шаркане проводятся соревнования на приз Максима Вылегжанина.  Идея эта пришла к Максиму Михайловичу в Европе, на спортивных сборах. Организаторами соревнований, кроме Максима Вылегжанина, стали Николай Хохряков и Екатерина Воронцова. В этом спортивном празднике принимают участие как профессиональные спортсмены, так и любители, а главное – дети. Собственно, ради развития детского спорта эти соревнования и проводятся. Призы, которые здесь разыгрываются, как выразился Максим, это «все то, чего нам не хватало в детстве».
 
Шаркан является рекордсменом среди других районов Удмуртии по проведению сельских спортивных игр на своей территории. Возможно, именно это и способствует его динамичному развитию.
 
Перейти на Другие города Удмуртии: 
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Удмуртии

 

Просмотров: 1875

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки