Деревня Узей-Тукля.

Автор: ТСА

Дата: 2017-01-06


Деревня Узей-ТукляДеревня Узей-Тукля. 
По преданию, название деревни Узей-Тукля образовалось в результате соединения двух родовых имен, основавших это поселение. Об этом нам поведал Геннадий Евгеньевич Сидоров, художник, живущий в своей родной деревне.

Дом ремесел
Дом ремесел в Узей-Тукле – это что-то необыкновенное. Если вам повезет туда попасть, вы увидите работы самого Геннадия Евгеньевича (а он, между прочим, является членом Союза художников России), картины и деревянные скульптуры, созданные по его эскизам, а также работы мастеров Дома ремесел и творения рук юных ребятишек-«ремесленников». Ассортимент значительно отличается от стандартного выбора художественных салонов республики. Тут и резьба по дереву, и тканые вещи, и керамика, и картины… Все сделано с большой любовью и просто дышит удмуртским эпосом! Дом ремесел в Узей-Тукле – один из немногих не только в Удмуртии, но вообще в России, где так досконально, плотно и глубоко изучают и, главное, продолжают традиции народных промыслов! Удивительные скульптуры, вырезанные рукой мастера из теплого, живого дерева хочется трогать, брать в руки, прижимать к щеке… Правда, некоторые из них для этого тяжеловаты – вот как этот бородач – правда, похож на автора? – он скрывался в огромном березовом пеньке до тех пор, пока его не разглядели зоркие глаза художника… Если жалко тратить деньги на покупку, можно смастерить поделку своими руками. Для всех желающих проводятся бесплатные мастер-классы.

Родник освященный в честь Иконы Матери семистрельной. 
Родник в Узей-Тукле совершенно особенный – такого точно нигде в мире больше нет. Огороженный оградой с деревянными воротцами, над входом вырезаны три колокольчика. Пять мифических фигур охраняют чистый источник деревни от злых духов и недобрых людей – конечно, Узей и Тукля, от которых пошел новый род, а еще три фигуры по углам ограды – это батыры Бызара, Манаш и Батул, с которыми местные предания также связывают историю деревни. «Бызара» переводится как «хорек», и этот зверек есть на гербе Узей-Тукли. Старики говорили, что жители соседних деревень в давние времена сравнивали выходцев из Узей-Тукли с хорьками (которых много водилось в этих местах) – такие они были быстрые и проворные. Это же имя носил батыр, ставший одним из мифологических предков местных удмуртов. А сам источник звонко бьет из пасти быка, который рогами держит землю – еще один известный символ древних верований.

Кроме того, ежегодно в Узей-Тукле проходит фольклорный фестиваль «Дорвыжи». В 2011-м он пройдет как раз в эту субботу 2 июля. По сути своей это что-то вроде Гербера, но говорят, что в разы душевнее, чем республиканский праздник в последнее время превратившийся в обыкновенный смотр районов.
 
Перейти на Другие города Удмуртии: 
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Удмуртии
 

 

 

Просмотров: 298

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки