Посёлок Ува. Республика Удмуртия.

Автор: http://komanda-k.ru/Россия/ува-центр-удмуртии

Дата: 2016-03-29

Ува? — посёлок, административный центр и крупнейший населённый пункт Увинского района Удмуртии.

Население — 19 862 жителя (2009г.).

Расположен на реке Ува (бассейн Вятки), в 96 км западнее Ижевска.

Увинский район – один из наиболее перспективных районов западной зоны Удмуртии. Образован в 1935 году. Расположен в центрально-западной части Удмуртии, общая площадь – 2448,8 кв. км. По площади занимает второе место среди сельских районов Удмуртии. Общая протяжённость границ района – 293 км. Райцентр – посёлок Ува. В районе проживает 41,9 тыс. человек, в том числе городского населения – 19,7 тыс., сельского – 22,2 тыс. Доминируют русские и удмурты, проживают татары, немцы, чуваши, всего более 20 национальностей.

 

 

История

В 1923 году на берега речки Ва пришли первые лесозаготовители — сезонные рабочие из близлежащих деревень Ува-Тукля, Рябово, Кильцем, Пекшур.

Год спустя на этом месте появилось первое деревянное строение, в котором разместилась контора лесопункта.

Именно с него и началась история будущего поселка Ува. Согласно народной этимологии, название Ува появилось следующим образом: когда названия у рабочего поселка ещё не было, его называли попросту «поселок у (реки) Ва».

В 1927 году посёлок стал конечным пунктом Увинско-Узгинской узкоколейной железной дороги (Ува — Ижевск). Перешита на широкую колею в 1940-х годах.

Статус посёлка городского типа — с 10 июля 1938 года. В 2003 году была построена первая церковь апостолов Петра и Павла,которая находится в центре поселка предпринимателем Кустарниковой Рауфой Мирхафизовной на свои средства.В 2004 году была передана в дар Ижевской епархии.

 

Экономика

Лесоперерабатывающая промышленность - ОАО "Увадрев-Холдинг", ООО ТПК Восток-Ресурс, бальнеологическийсанаторий «Ува».

 

УВИНСКИЙ РАЙОН

География.

Среди полезных ископаемых есть нефть, торф, строительные пески, глины и суглинки. Поиск и разработка торфяных месторождений началась ещё в 30-е годы.

В военное время были созданы торфопредприятия «Вишур» и «Увинское» (позднее его перевели в пос. Рябово). В настоящее время промышленной добычи торфа на территории района уже нет. Наиболее известными стали Архангельское и Областновское месторождения нефти.

Промышленная добыча нефти ведётся многие годы. Территория Увинского района представляет собой невысокую холмистую равнину, имеющую общий уклон на юго-запад.

 

Самая высокая точка района находится на высоте 299 метров над уровнем моря. Самые большие реки района - Нылга, Ува, Арлеть.

Общая протяжённость реки Ува -112 км, в том числе в границах района – 70. В годы войны по реке сплавлялся лес. Теперь она стала немноговодной, во многих местах её можно перейти вброд.

Общая протяжённость реки Нылга – 83 км. На территории района много прудов, болот, озёр. Почти 35 процентов всей площади занимают сельхозугодья, около 60 процентов – леса.

Богат животный мир. Обитает 60 видов млекопитающих, 150 видов птиц, пресмыкающиеся, рыбы и т.д.

Среди охотничьепромысловых есть лоси, куницы, кабаны, медведи, бобры, лисы, зайцы и т.д.

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                                                                                     Удмуртия, Ува

 

ПОСЕЛОК УВА

Посёлок Ува, образованный в 1924 году, стал центром района благодаря тому, что до него была протянута железная дорога от Ижевска.

В годы войны 8540 жителей ушло на фронт. 5200 из них за героизм и мужество, проявленные при защите Отечества, награждены орденами и медалями. Героями Советского Союза стали уроженцы района В. К. Пислегин, С. С. Фионин.

В 40-е годы основную часть продукции давали предприятия по добыче сырья. Леспромхозы в Уве, Н. Мултане, Подмое, Каркалае, Областной, благодаря густой сети узкоколейных железных дорог, круглый год вывозили лес с самых отдалённых делянок.

В 50-е годы созданы автотранспортное предприятие, стройуправление, кирпичный завод, дорожный участок, коммунальное хозяйство.

70-е годы смело можно назвать годами расцвета Увинского района. В райцентре появились новые здания, которые до сих пор успешно эксплуатируются. Ува приобрела облик города. В 1976 году построено ГПТУ-27, а позднее на его базе создано педагогическое училище, почти через 10 лет открылось СПТУ-37.

 В центральных усадьбах колхозов строились школы, клубы, детские сады, торговые центры, производственные здания, прокладывались асфальтированные дороги. Началось строительство газопроводов. Их протяжённость составляет 389 км, газифицировано в 27 населённых пунктах почти 15 тыс. квартир.

 В 90-х годах район пережил нелёгкие времена. Залихорадило промышленные и сельскохозяйственные предприятия, возникли проблемы в содержании бюджетной сферы. Пришлось приложить немало сил, чтобы Увинский район стал одним из сильнейших социально-экономических комплексов республики.

На сегодняшний день успешно действуют 34 детских сада. Если рождаемость будет увеличиваться прежними темпами, предстоит решать вопрос о расширении ныне действующих детских садов в Уве и Нылге. В 1938 году в Уве открылась средняя школа, сейчас их в районе 20. Педагоги всегда были нашим интеллектуальным потенциалом. До сих пор по книгам знаменитого советского педагога В.А. Сухомлинского, в годы войны работавшего директором средней школы, учатся будущие учителя.

 Многие преподаватели приглашаются в вузы республики для участия в приёме вступительных экзаменов абитуриентов.

 Постепенно укрепляется материально-техническая база здравоохранения. В 1969 году в райцентре введена в действие двухэтажная поликлиника на 250 посещений в день, в начале 80-х первых пациентов принял новый стационар, а затем и еще одно здание поликлиники.

                            фольклор, удмуртские песни, Ува

 

В 1987 году первые отдыхающие приехали в санаторий «Ува». За эти годы здесь отдохнуло и поправило своё здоровье около 100 тысяч человек.

 Хорошо известны в Удмуртии коллективы художественной самодеятельности Узей-Туклинского Дома культуры «Азвесь», ДК «Юность» «Ма-На», «Купанча», «Лучинушка». Развитию песенной культуры удмуртского народа посвятил свою жизнь самодеятельный композитор П. Н. Кузнецов. Написанные им песни исполняет знаменитый ансамбль «Италмас».

 У района достигнут запас прочности и высокий потенциал для дальнейшего успешного развития.

 

СТАТЬЯ ПРО ПУТЕШЕСТВИЕ ПО УВИНСКОМУ РАЙОНУ

Не смотря на то, что Ува это поселок, по облику он больше напоминает небольшой город. Компактный центр, много производств, развитая инфраструктура, динамичная история развития. Казалось бы, лишь в 1923г. на берег реки Ва пришли первые лесозаготовители, через год поставили конторку лесопункта, а сегодня здесь раскинулся поселок городского типа с населением в 20.000 человек.

Увинские бренды воды, мяса, молока и леса теперь знают далеко за пределами республики. Каждый второй житель Увы утверждает, что его поселок самый лучший в Удмуртии. Бодрость патриотизма вселяет обилие рабочих мест, развитая культурная жизнь и хорошие геополитические условия. Туристический потенциал района также достаточно велик, давайте знакомиться)

Чтобы ещё глубже вникнуть в историю успеха Увы, никак не обойти вниманием Историко-краеведческий музей. Попав сюда, узнаете о ведущих производствах поселка, её истории, природе и быте.

                                Удмуртия, Ува

 

Туристов, как правило, за одним приводят ещё и в художественную галерею. Там расположены сменные экспозиции увинских мастеров.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Тут же по соседству расположился парк деревянных скульптур. В прошлом году здесь проходил конкурс резчиков по дереву. Несколько дней в сквере не смолкали бензопилы умельцев со всей страны, позже результат их трудов был выставлен на всеобщее обозрение.

 

В перспективе парк хотят облагородить: разбить клумбы, заасфальтировать дорожки, установить детские аттракционы. Пока же возят сюда молодоженов: водить вокруг фигур хороводы, держать за пяточки и загадывать желания.

Неподалеку (я же говорила, что центр очень компактный) расположена Аллея славы памяти погибших в ВОВ.

 

Санаторий «Ува»

 

Тоже напоминает небольшой городок. Кроме жилых и лечебных корпусов здесь действует настоящая инфраструктура с кафе, спортивными и танцевальными площадками, спа, парикмахерскими, саунами, прудом, пляжем, лодками, катамаранами и кучей всего прочего.

Доступ на территорию санатория свободный, так что при желании можно прийти погулять по тропе здоровья и попить настоящей, а значит очень соленой и невкусной минералки.

Ах да, само собой разумеющееся – здравница высшей категории, лечиться в которую приезжают даже из заграницы.

 

Выезжаем в район. Здесь туристические объекты расположены по двум направлениям:

Чабишур - Узей-Тукля – Мултан – Удугучин

Возле деревни Чабишур растет Священная сосна, ранее использовавшаяся в ритуальных целях. Под ней удмурты-язычники, молившись Инмару, приносили ему в жертву жеребенка. Множество молитв и песен слышала это дерево, потому считается, что место вокруг него обладает особенной, положительной энергетикой. Возраст сосны более 350 лет, а чтобы обхватить её понадобится не менее 5 человек.

                          Чабишур, священная сосна

 

Деревня Узей-Тукля.

Два объекта, представляющих интерес:

Дом ремесел, в котором оооочень много красивых и оригинальных сувениров

 

Ассортимент значительно отличается от стандартного выбора художественных салонов республики. Если жалко тратить деньги на покупку, можно смастерить поделку своими руками. Для всех желающих проводятся бесплатные мастер-классы.

 

 

 

 

 

 

Второй объект предназначен для верующих -

родник освященный в честь Иконы Божьей Матери семистрельной

 

Кроме того, ежегодно в Узей-Тукле проходит фольклорный фестиваль «Дорвыжи». В 2011-м он пройдет как раз в эту субботу 2 июля. По сути своей это что-то вроде Гербера, но говорят, что в разы душевнее, чем республиканский праздник в последнее время превратившийся в обыкновенный смотр районов.

 

Мултан

В центре села стоит памятник, дающий его краткую характеристику.

                                 Удмуртия, Мултан

 

Напротив него расположена Покровская церковь, порубленная советской властью на 2 престола. Сейчас восстанавливается.

 

 

 

 

 

                              Покровская церковь

 

Знаменитый художник Анатолий Тихонович Русских, пейзажи которого пользуются успехом даже в США, создаются исключительно здесь. Отлично его понимаю, смотрите какая в Мултане красота.

 

Село Удугучин

Опять же ориентация на верующих:

 

 

 

 

 

 

церковь Александра Невского и освященный родник с ионами серебра


 

Теперь, внимание туристы-походники и экстремалы, держим Путь на Эрестем, к самому центру Удмуртии!

По пути для благословения можете заглянуть в село Мушковай,

где находится деревянный Храм Дмитрия Солунского. Строится, даже купола рядом лежат.

 

Дальше движемся к селу Чекан, а от него к деревушке Эрестем. Как раз рядом с ней находится гора, которая носит сразу несколько названий. Эрестемский мыс (по имени деревни, которая раньше находилась рядом), Кабангурезь (гора кабанов, водящихся в окрестностях), «Крыша Удмуртии» (самая возвышенная часть района и вторая по высоте точка республики, 229 м над уровнем моря). Местные жители говорят, что гора настолько высока, что с неё видно Ижевск, находящийся в 40 км отсюда.

Спускаясь вниз и двигаясь исключительно в сопровождении навигатора или гида (иначе потеряетесь), направляемся к географическому центру Удмуртии. Путь к нему лежит сначала через холмы и поля, а потом сквозь плотную лесную чащу. И если вы настойчивы и упорны, то не земляничные поляны, ни крапивные заросли не смогут отворотить вас от намеченного.

 

 

 

И вот, мы на месте! На радостях помахали флагом, поразглядывали виды туризма, вмонтированные в стелу, заглянули в дупло и оставили в нем записку потомкам.

 

Отметить свершение можно тут же за столом или чуть ниже в беседке на холме. Итак, запоминайте: географический центр республики находится в увинском районе возле деревни Эрестем. От Ижевска до него всего-то 40 км. Побываете и с гордостью сможете говорить, что были в центре Удмуртии!

 

 

 

 

 
Перейти на Другие города Удмуртии: 
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Удмуртии
 

 

Просмотров: 2134

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки