Город МОЖГА в республике Удмуртия! - НЕ ПРОЕЗЖАЙТЕ МИМО!

Автор: http://avi.udm.ru/spirit/369

Дата: 2016-03-29

 

История города Можги

 

Основание поселения связано со строительством на речке Сюга в 1835 году Сюгинского стекольного завода. Завод был построен на средства елабужского купца Фёдора Григорьевича Чернова и был известен производством технического стекла, кувшинов, фигурок зверей.

По итогам десятой ревизии в 1859 году в 34 дворах селения проживало 290 жителей и помимо завода на реке Сюгаилка работала водяная мельница. В 1916 году вблизи заводского поселка была построена железнодорожная станция, получившая название Сюгинская.

3 апреля 1924 года посёлок Сюгинского завода был переименован в посёлок Красный, в который из села Можга был перенесён административный центр Можгинского уезда. 26 октября 1926 года посёлок преобразован в город Красный, а 11 марта 1927 года — переименован в город Можга. 1 февраля 1963 года Можга была отнесена к городам республиканского подчинения Удмуртской АССР.

Современная Можга — город средней величины, в нем проживает около 50 тысяч жителей, из них русские составляют 56,5 %, удмурты — 25,8 %, татары — 15,6 %[6].

Этимология
 
Название город унаследовал от соседнего села Можга, из которого в будущий город в 1924 году был переведён административный центр Можгинского уезда. Можга — это название одного из удмуртских родов, всего в современной Удмуртии название этого рода входит в состав названий почти двух десятков населённых пунктов: Большая Можга, Косая Можга, Сям-Можга и т. д.
 
Общие сведения
Географическое положение
Город расположен на юго-западе республики, у слияния рек Сюга и Сюгаилка, в 81 километре от столицы Удмуртии города Ижевска. Вокруг Можги обширные леса и месторождения кварцевого песка, которые и определили выбор места при основании будущего города.
 
Часовой пояс
Map of Russia - Moscow time zone.svg
Город Можга, как и вся Удмуртия, находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK). Смещение относительно UTC составляет +4:00. Интересно отметить, что по территории Удмуртии проходит меридиан 52°30′ в.д., разделяющий 3-й и 4-й географические часовые пояса, поэтому на территории западной части республики (включая Можгу) применяемое время отличается от поясного времени UTC+3 на один час, а территория в центре и на востоке (включая Ижевск) — одно из немногих мест в России, где применяемое время соответствует поясному времени.
 
До 28 марта 2010 года Удмуртия находилась в часовом поясе, обозначаемом как Samara Time Zone (SAMT/SAMST), смещение относительно UTC составляло +4:00 (SAMT, зимнее время) / +5:00 (SAMST, летнее время).
 
Климат
Как и вся Удмуртия, Можга находится в зоне умеренно-континентального климата, для которого характерны большая годовая амплитуда температуры воздуха (жаркое лето и холодная зима), а также значительные изменения температуры в течение суток.
 
 
Население
Современная Можга — город средней величины, в нем проживает около 50 тысяч жителей, из них русские составляют 56,5 %, удмурты — 25,8 %, татары — 15,6 %.
Численность населения города Можга, по результатам переписей 1926—2002 годов:
 
1897 год 1926 год 1939 год 1959 год 1970 год 1979 год 1989 год 2002 год 2009 го] 2010 год
803 2 400 22 200 30 000 33 900 40 300 46 049 47 119 49 700 50 072
 
Религия
 
В городе действует несколько религиозных общин. Самая крупная — православная. Первый православный храм Можги (тогда ещё Сюгинского завода), был построен в 1901 году. В настоящее время в городе действует Михайло-Архангельский и Свято-Никольский храмы, приходы которых входят в состав Можгинского благочиния Ижевской и Удмуртской епархии.
 
Второй по величине религиозной общиной города являются — мусульмане. В Можге действует, построенная в 1990-е годы, мечеть и при ней духовная школа.
 
Также в Можге действуют несколько протестантских общин — Евангельские христиане-баптисты, Церковь адвентистов седьмого дня и Российская церковь христиан веры евангельской.
 

Можга. Не проезжайте мимо!

Наиль Зиятдинов

Мы бы порекомендовали вам устроить семейный выезд с посещением города Можги, села Можги, с пикником и рыбалкой (возможен сбор грибов) у поселка Горняк. Впечатления и отдых гарантированы.

Чтобы не гадать, как строить маршрут, первым делом направляйтесь в село Можга. Уверен, многие из вас, уважаемые читатели, не раз проезжали мимо этого села по тракту. Если ехать в сторону Ижевска, то село остается справа как раз перед АЗС, стоящей на горке. С дороги отлично виден сельский храм и к нему ведет дорога, которую язык не поворачивается назвать второстепенной. Так вот, сразу после АЗС, съехав с горки, поворачивайте налево и смело въезжайте в село.

Вид ухоженного села бальзамом согреет душу того, кто переживает за судьбы российских деревень. Не очень разбитая дорога, чистые и зеленые улицы, аккуратные дома с резными наличниками радуют глаз.

 

У собора площадка для парковки. Оставьте здесь свой автомобиль и отправляйтесь на пешую прогулку. Осмотрите собор со всех сторон, благо его территория открыта, и если вас не смущает конфессиональная принадлежность, загляните внутрь. Собор и его убранство достойны внимания. Если будет возможность, пообщайтесь со служителями церкви. Эти доброжелательные люди расскажут вам много интересного не только об истории села и храма, но и вообще о жизни.

В селе красивый памятник ветеранам Великой Отечественной Войны. В стандартном сельском наборе достопримечательностей очень приятно видеть не разрушенные временем и беспамятством людей фигуры каменных и гипсовых солдат, а ухоженный и украшенный цветами лаконичный сельский монумент. Здесь действительно помнят о подвиге земляков.

 

Сельчане покажут вам сохранившееся здание сельской пекарни начала 19 века, старый дом местного торговца, где и сейчас находится магазин. Можно набрать вкусной родниковой воды из Школьного ключа. Называется он так, потому что ухаживают за ним учащиеся местной школы. Набираем студеной водички и отправляемся в город Можга.

В Можге близко соседствуют дома частного и коммунального сектора. Улицы широкие, все напоминает большую деревню.


В город вы попадете по улице маршала авиации Фалалеева. Удивительно, но никто из горожан "не выдал" мне место, где находится музей и памятник одного из известных военачальников второй мировой войны. Очевидно, его просто нет, хотя, может быть, мы его не нашли. Город тесно связан с еще одним военным деятелем, нашим современником генерал-полковником бронетанковых войск С. Маевым. Именно благодаря его усилиям в городе появился памятник БМП-2, установленный в память погибших в локальных конфликтах уроженцах города Можга.

 

Сохранился в городе старинный деревянный дом (жители его называют "седьмой школой") управляющего можгинским стекольным заводом.

Он находится недалеко от современного завода "Свет", выпускающего вполне конкурентноспособную стеклотару.

 

Вообще можгинские бренды очень конкретны и просты. Вслушайтесь в незамысловатые названия "Звезда", "Дубитель", "Свет". Чем сегодня занимаются эти предприятия, узнаете, побывав в городе стеклодувов.

Из Можги можно уехать в несколько сторон. Если у вас возникнет желание продолжить путешествие, то можно двинуться, например, в сторону поселка Ува или села Грахово. Выбор за вами! Мы же поехали обратно.

Первая остановка по дороге домой - веселая и яркая торговая точка у поселка Льнозавод. Здесь можно приобрести массу полезных для хозяйства вещей! Своей расцветкой они будут радовать вас и напоминать о поездке. Конечно, это не ИКЕА, но ведь весело! По крайней мере, мочалок для бани можно набрать на всю родню.

 

Подивились изыскам мастеровых льнозавода - и в путь. Впереди пикник у поселка Горняк. Чистый водоем и радующая глаз природа способствуют хорошему усвоению шашлыков, бутербродов и прочих гастрономических радостей. Если в багажнике есть удочки, то можно попытать рыбацкого счастья и покормить наглых местных окуней червями.

Р.S. Перестаньте торопиться, наслаждайтесь красотой наших пейзажей... Фотографируйте, не жалейте пленки и памяти своих цифровиков... Учитесь сами и учите своих детей видеть красивое. Пусть их светлая детская память сохранит мгновения семейного отдыха в родном краю.

НА ЗЕМЛЕ МАРДАНА И МОЖГИ

Сергей Жилин

В самом слове Можга слышится ветер древних времен, свист стрелы, взмах меча. Можга - один из удмуртских воршудов, столь обширный, что и ныне обозначен на географической карте не единожды - город Можга и село Можга, Большая Можга и Пуро-Можга... Да и удмуртское название соседнего райцентра когда-то было Вавож-Можга.

Сам Можгинский район немалый, особенно после укрупнения 1956 года, когда к нему отошло большинство земель Большеучинского и Пычасского районов.

Можга город относительно молодой, бывший поселок Сюгинский при стекольном заводе, а с постройкой в 1914-15 годах железной дороги - станция Сюгинская, городской статус приобретает лишь в октябре 1926 года. Собственно центром уезда первоначально было древнее село Можга, что в десяти верстах от железной дороги. Но село сильно выгорело во время пожара 1924 года, сказывалось и то, что железная дорога прошла стороной, вот и переносится центр Можгинского уезда в поселок при стекольном заводе. К тому времени он уже по моде тех лет был переименован в Красный.

Город Красный просуществовал недолго, вскоре его переименовали в город Можгу. Теперь неподалеку друг от друга уживаются город Можга и село Можга. Село упоминается еще в Ландратской переписи 1710 года. А вообще люди на территории современного Можгинского района жили издавна. К примеру, Юринское городище, что возле деревни Верхние Юрии, относится к VI-VIII векам, Можгинское селище - к XII-XIV векам, а поселение Чумойтло, что неподалеку от одноименной станции - аж к концу III тысячелетия до н. э. Возле Чумойтло было обнаружено и жертвенное место, которое археологи датируют XI-XII в.в.

С родом Можга легенды связывают подвиги легендарного Мардана-батыра, который погиб в борьбе с марийцами. Известный ученый, дьякон Михаил Атаманов пишет: "В честь его каждый три года на горе возле д. Нижнее Мельниково совершали общественное моление, куда собирались жители 24 деревень, принадлежащие к роду Можга".

Княжил богатырь Мардан в селе Можга (или Бусурман-Можга, поскольку все жители являлись язычниками). В делах помогали батыру его сыновья: Можга, Кинегыл и Сиби. Удмуртский эксэй (князь) тем еще был человеком! - Запросто мог обернуться в волка, медведя или коршуна. Теперь уже сквозь дымку времени и легенд непросто разобрать, какие деяния совершил Мардан-батыр, а какие - его также знаменитые отпрыски, не зря же до сих пор существуют населенные пункты Можга, Большие и Малые Сибы, а вот Кынегйыл уже не найти на карте.

Сохранили предания имена и других удмуртов, давших когда-то начало новых поселений: Пазял, Зумья, Жужгес... Пахари и охотники, осваивали они когда-то земли вдоль Валы-реки.

Трудно прививалось в удмуртских землях христианство, особенно ярко показала это пугачевщина. "В селе Можгах (в 30 вер. от с Алнаша) вотяки с шумом и криком вытащили из дому священника Григория Семенова и его жену и хотели повесить их, для чего привязали уже петли к желобу амбара, но были остановлены другими", - пишет известный исследователь истории христианства П. Н. Луппов. Но украшали можгинскую землю перед революцией храмы в Можге, Большой Кибье, Ныпеке, Поршуре, Большой Пудге, Александрово, Русском Пычасе, Большой Уче, Малой Воложикье, Русских Сибах, Краснояре...

Церкви в Александрово и Большой Кибье выстроены были на средства первого хозяина Сюгинского стекольного завода - елабужского купца Ф. Г. Чернова. Всего же усердием и деньгами Федора Григорьевича было построено свыше 20 храмов, в основном в удмуртских приходах. Не зря же в 1848 году его удостоили ордена Святой Анны III степени, что для купеческого сословия считалось большой редкостью. Золотые медали на Аннинской, Владимирской и Андреевской лентах Чернов к этому времени уже имел.

Стекольный завод купец 1-й гильдии Ф. Г. Чернов основал между реками Сюгинка и Вала в 1835 году. Выпускали здесь оконные стекла и стеклянную посуду. Затем заводом владел крупный помещик Лебедев, а в 1892 году его приобретает А. П. Сырнев. Сначала управляющим, а затем и совладельцем стекольного завода стал С. А. Шишков. В 1902 году к Сергею Александровичу приехал в гости студент Петербургского технологического института Алексей Толстой - Шишков приходился ему родственником. Сохранились два письма будущего писателя из Сюгинского. Толстой не только гостил вместе с женой у своего родственника, здесь он проходил и практику на заводе. "Работать уже начал, интересно очень, особенно производство стеклянное".

Но не только производство бутылок освоили местные стеклодувы. Уже в XIX веке здесь отливали из стекла фигурки различных животных, различные сосуды, пользовавшиеся большим спросом. Известный московский скульптор И. С. Ефимов сравнил эти изделия с венецианским стеклом.

В советское время город Можга становится своеобразным центром юго-запада Удмуртии. В Можгинском педучилище училось около тридцати будущих удмуртских литераторов. Более 30 лет учительствовала в Удмуртии Вера Васильевна Толстая, ее имя до сих пор чтят в Можгинском районе. В грозные военные годы в Можгу были эвакуированы Винницкие курсы политруков и Московское пулеметное училище.

Одним из самых известных уроженцев можгинской земли является маршал авиации Ф. Я. Фалалеев - он родился в деревне Полянское Большеучинской волости. О годах военных испытаний рассказывает экспозиция народного музея "Набат памяти". Удмуртское народное творчество представлено в музее краеведческом.

В Можгинском районе не забывают традиций. Именно поэтому так стремятся паломники в храмы сел Можга и Поршур, в Русский Пычас, где семь лет назад открыт женский Малодивеевский Серафимо-Саровский монастырь. Древняя и славная история этой земли продолжается.

 

 
Перейти на Другие города Удмуртии: 
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Удмуртии

 

 
 

Просмотров: 1639

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки