Село Зура. Республика Удмуртия.

Автор: http://www.travellers.ru/city-zura

Дата: 2016-03-29

Зура (удм. Зура) — село в Игринском районе Удмуртии, где является вторым по величине населённым пунктом, административный центр Зуринского сельского поселения.

Расположено в 19 км к востоку от Игры и в 85 км к северу от Ижевска. Через село протекает река Ита, правый приток Лозы. Рядом с селом проходит трасса Р242, до постройки объездной дороги проходившая напрямую через село.

История

В официальных летописях Зура впервые упоминается в 1646 году, при этом она уже состояла из 11 дворов.

В XIX веке через село стал проходить Сибирский тракт, участок которого соединял Казань иЕкатеринбург. Для нужд тракта в селе были построены почтовая станция и этапная тюрьма (здание которой в XX было передано земскому училищу, а в 1976 году было признано памятником федерального значения).

До революции Зура входила в Игринскую волость Глазовского уезда Вятской губернии. По данным десятой ревизии в 1859 году в 113 дворах казённого села Зуринское при речке Ите проживало 907 человек.

В 1918 году становится центром вновь образованной Зуринской волости, а в 1929 году — Зуринского района. В 1956 году Зуринский район упраздняется и село входит в Игринский район.

В 1847 году в Зуре был открыт приход, а в 1847 построена деревянная церковь, освящённая в честь Святителя Митрофана Епископа Воронежского. В 1894 году строится новая каменная церковь. В 1938 году постановлением Президиума ВС УАССР церковь закрывается, после чего долгое время остаётся бесхозной. В 90-е годы здание было возвращено православным, а в 2001 году признано объектом культурного наследия регионального значения. На площади перед церковью проходил Митрофановский базар, на который съезжались жители окрестных деревень.

Зуринский район

Район был образован постановлением президиума ВЦИК от 15 июля 1929 года, заменившим уездно-волостное территориальное деление на районное. В него вошли сельсоветы Зуринской, Поломской и Якшур-Бодьинской волостей.

Район включал 16 сельсоветов: Бачкеевский, Большепургинский, Быдзимошурский, Вукогуртский, Гереевский, Деменлудский, Зуринский, Игринский, Карачумский, Косолюкский, Кузьмовырский, Сепский, Сепожский, Тюптиевский, Чубоевский, Штанигуртский и поселковый совет завода «Факел». На 1931 год район состоял из 175 населённых пунктов с общим населением 33198 человек и имел площадь района 1578 км.

В 1937 году приблизительно половина района образовывает новый, Игринский район. В 1954 году в ходе реформы по укрупнению сельсоветов, Большепургинский, Быдзимошурский и Карачумский сельсоветы были ликвидированы, а их территория поделена между оставшимися 7 сельсоветами. А в 1956 году упраздняется и сам район, а его территория делится между Игринским, Дебёсским и Балезинским районами.

Зуринская волость

Зуринская волость была образована в составе Глазовского уезда 2 апреля 1918 года, в основном из населённых пунктов Игринской волости. В 1921 году волость передаётся в Дебёсский уезд, но уже в 1924 году, в результате его расформирования, возвращается в Глазовский уезд. В том же году к ней присоединяется населённые пункты упразднённых Игринской, Большепургинской, Чутырской и некоторых других волостей.

В 1924 году волость состояла из 7 сельсоветов: Большепургинского, Быдзимошурского, Гереевского, Деменлудского, Зуринского, Игринского и Сепского. В 1925 году сельсоветы были разукрупнены и их стало 11: были вновь созданы Бачкевский, Кузьмовырский, Сепожский и Тюптиевский сельсоветы, после чего вплоть до 1929 года состав волости не изменялся.

Согласно справочнику по территориальному и административному делению СССР от 1926 года, площадь волости составляла 652 км, волость включала 118 селений, состоящих из 3370 дворов с общим населением в 22295 человек.

В 1929 году в ходе территориальной реформы волость была ликвидирована, а её сельские советы были включены в Зуринский район.

Экономика и социальная сфера

Главным предприятием села ООО «Зуринский Агрокомплекс», преобразованное из совхоза «Зуринский». Кроме него: ООО «Зура Лен», ООО «Зура-Агро», ООО «Зуринский мясокомбинат».

В Зуре работают МОУ «Зуринская средняя общеобразовательная школа», ГСОУ «Зуринская школа-интернат», МДОУ «Зуринский детский сад № 1», МДОУ «Зуринский детский сад № 2», Филиал Игринской школы искусств № 2, Филиал Игринского краеведческого музея, Зуринская участковая больница, фельдшерско-акушерский пункт, МУЗ Зуринский детский санаторий «Ромашка», клуб.

Сосна в селе ЗУРА

На высоком  холме над селом  Зура Игринского района растет одинокая раскидистая  сосна.

Она стала одним из 3 первых деревьев из Удмуртии, которые вошли в реестр старовозрастных деревьев. В реестре официально сосна называется Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.). Но для всех жителей села – она точно необыкновенная.

Для местных жителей сосна является символом их малой родины. Холм и дерево местные жители ласково называют «Сосенка».

Сосна является достопримечательностью села Зура. Растет на холме, расположенном в северо-восточной части села. Как холм, так и дерево, растущее на вершине холма для жителей села понятия не разделимые – это все «Сосенка».

Для многих поколений села, не только Зуры, но и всей округи — это слово не просто сочетание звуков, не просто название холма или дерева, это живая память о детстве и юности прошедших за школьной партой в Зуринской средней школе. Для кого-то это трогательные воспоминания о первом свидании, о первом робком поцелуе. Сосенка — это радость побед и горечь поражений. Уже несколько лет нет старой школы, но выпускники на встречи с одноклассниками приходят именно сюда. Для детворы по сей день – это ягодный рай, можно целый день бродить по нему и вкушать землянику и клубнику. Тут же, спустившись под горку, можно утолить жажду вкусной студеной ключевой водицей.

Не раз любители природы пытались озеленить этот холм, чтоб не росла сосенка сиротливо, но все попытки были неудачными. Не приживаются на этом холме другие деревья. Только одна сосенка гордо противостоит всем ветрам. Даже старожилы села не могут назвать возраст сосны – все говорят, что она всегда была такой могучей и одинокой.

20 августа 2011 года сертификационная комиссия Всероссийской программы «деревья — памятники живой природы» внесла в реестр Зуринскую сосну.

Специалисты  Центра древесных экспертиз НПСА «Здоровый лес» (г. Москва) обследовали дерево 30 мая 2012 года  и определили, что возраст сосны 360 лет, высота 11 метров, а диаметр ствола ровно 1 метр. Группу сопровождала специалист министерства лесного хозяйства Удмуртской Республики Волкова Е.В., которая и подала заявку на сайт Всероссийской программы.

 

 

 

Перейти на Другие города Удмуртии: 
Или перейти на главную:  Туризм и отдых в Удмуртии

 

Просмотров: 1928

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки