Туризм и отдых в Удмуртии

Автор: http://vskazku.com/thread-38-1-1.html

Дата: 2016-04-14

Удмуртская Республика расположена в западной части Среднего Урала, в бассейнах рек Камы и Вятки. Граничит на западе и севере с Кировской областью, на востоке - сПермским краем, на юге - с
 
 
 
Башкортостаном иТатарстаном. Протяжённость территории с запада на восток — 180 километров, с севера на юг — 270 километров. Народные названия республики - «Республика Удмуртия», «Родниковый Край». Столица - город Ижевск.
 
 
 
Территория состоит из ряда возвышенностей и низменностей. Удмуртская Республика находится в зоне внутриконтинентального климата, для которого характерны жаркое лето и холодные многоснежные зимы. Среднегодовая температура на территории республики колеблется от 1,0 до 2,5 °C. Самый тёплый месяц года — июль (+17,5-19 °C), самый холодный — январь (14—15 °C). Максимальные температуры достигают +38—39 °C. Устойчивый снежный покров образуется в начале-середине ноября, самое позднее — в начале декабря. Максимальной величины его высота достигает в середине марта, в среднем — 50—60 см. Средняя продолжительность залегания снежного покрова составляет 160—175 дней.
Родниковый Край - так издревле называют свою землю сами удмурты. Удмуртская Республика – равнинная земля, изящно раскроенная на лоскутки природными оврагами и руслами рек Камы и Вятки. При взгляде на холмы и горы, перемежающиеся с равнинной местностью, создается ощущение ожившего пространства – словно земля дышит, движется, приветствуя гостя.
 
 
 
Радушная и приветливая Удмуртская Республика в любое время года сделает отдых максимально комфортным и насыщенным впечатлениями. Теплое и ласковое, но не жаркое лето, и довольно длительная и многоснежная зима – особенности внутриконтинентального климата республики. 
 
 
Если вам наскучили стандартные туристические программы, если обзор достопримечательностей с гидом вы считаете пустой беготней, если многое, что вам хотелось бы увидеть и узнать, не входит в экскурсионные маршруты – отправляйтесь в Удмуртскую Республику и отдыхайте там по собственным правилам! Туризм в Удмуртии до сих пор носит самобытный и самостоятельный характер – готовых туристических пакетов не так много, а деятельность туристических фирм находится в стадии активного развития.
 
 
Удмуртская Республика – лакомый кусочек для охотников, рыболовов и любителей дикой природы. Без малого, половину территории республики, занимают густые нетронутые леса, где можно от души поохотиться на разнообразную дичь – куропатка, рябчик, тетерев и глухарь, волк, куница, лисица, барсук и горностай – невозможно описать впечатления и ощущения увлеченного охотника, побывавшего на охоте в Удмуртии. 
 
 
 

Достопримечательные места

 

Достопримечательные места

Ижевск - столица Удмуртской Республики. Город Ижевск является большим транспортным, экономическим, культурным и торговым центром России. Основан в середине XVIII века как заводской поселок возле железоделательного завода, который впоследствии стал отправной точкой нескольких поколений оружейных заводов. Ижевск, застроенный в начале XIX века по единому плану, называют «уральским Петербургом».

 

Глазов - находится на севере Удмуртской Республики. Свое бурное развитие Глазов получил после Великой Отечественной войны. Достопримечательности города: Храм Георгия Победоносца, Городище Иднакар, Воинский мемориал на пл. Свободы, Преображенская церковь, Историко-культурный музей-заповедник "Иднакар"

 

Зура — село в Игринском районе Удмуртии. В 1847 году в Зуре был открыт приход, а в 1847 построена деревянная церковь, освящённая в честь Святителя Митрофана Епископа Воронежского. В 2001 году признана объектом культурного наследия регионального значения. На площади перед церковью проходил Митрофановский базар, на который съезжались жители окрестных деревень.

 

Перевозное — старинное село в Удмуртии. История этого села насчитывает более 300 лет. Ежегодно тысячи туристов приезжают сюда, чтобы посетить Вознесенский храм, мужской и женский монастыри, испить воды из святого источника и прикоснуться к чудодейственным иконам.

 

 

Узей-Тукля, по преданию, образовалось в результате соединения двух родовых имен, основавших это поселение. Дом ремесел в Узей-Тукле – один из немногих в России, где досконально, плотно и глубоко изучают и, главное, продолжают традиции народных промыслов. Родник в Узей-Тукле совершенно особенный – такого точно нигде в мире больше нет.

 

 

Город Камбарка возник в 1761 году как поселок при железоделательном заводе Г. Демидова. Расположен на левом берегу Камы, в восьми километрах от порта, носящего то же название. Город имеет развитую систему транспортных коммуникаций. Через Камбарку проходит транспортная магистраль, большое значение имеет транспортный порт Камбарка, который является перевалочной базой Сибирской магистрали на реку Каму в период навигации.

Город ВОТКИНСК основан 3 апреля 1759 г., как поселок при железоделательном заводе графа П.И.Шувалова, на реке Вотка. Откуда и пошло название города - Воткинск. За долги через четыре года завод перешел в казну. Выпускались якоря, полосовое железо, разнообразное литье, металлоконструкции (в том числе каркас шпиля Петропавловского собора в Санкт-Петербурге), а позже сельхозмашины, пароходы и паровозы, построена первая на Урале и вторая в стране мартеновская печь.

 

 

 

Варзи-Ятчи — село в Алнашском районе Удмуртии. Действует санаторий "Варзи-Ятчи". Санаторий основан в 1889 году владельцем Бондюжского химического завода П.К. Ушковым. и находится среди вековых деревьев, душистого разнотравья, ягодных и грибных мест с чистейшим целебным воздухом и мягким климатом.

 

Дебёсы — административный центр Дебёсского района. С начала XIX века через Дебёсы проходил Сибирский тракт, причём в Дебёсах соединялись две его ветви — северная, идущая из Санкт-Петербурга, и южная, идущая из Москвы. В селе находится уникальный музей истории Сибирского тракта.

 

 

Можга — административный центр Можгинского района Удмуртии. Достопримечательности села: Церковь Николая Чудотворца, Свято Михаило-Архангельский храм, Церковь Иконы Божией Матери Казанская, Мемориал воинам, умершим в госпиталях г. Можги и можгинцам, погибшим на фронтах, Родник на военном городке

 

Ува — посёлок городского типа. В Уве находится бальнеологический санаторий "Ува", принимающий отдыхающих со всей страны, а увинская минеральная вода не имеет аналогов в России. В поселке Ува туристы могут побывать на этноэкскурсии «Связь времен» и посетить увинского историко-художественного музей.

 

 

Шаркан находится к северо-востоку от Ижевска. Здесь живет Тол Бабай – удмуртский Дед Мороз. Здесь была создана съёмочная площадка художественного фильма «Тени Алангасара». Вас ждет природный парк «Шаркан», Историко-краеведческий музей и Святой источник. Рядышком есть купальня и часовенка.

 

 

Сарапул – один из старейших городов Прикамья, город, расположенный в юго-восточной части Удмуртской республики, на правом берегу реки Камы. Расстояние до Ижевска – 62 км, до Москвы – 1250 км. Село под названием Сарапул появилось в 1707 году, а статус города был получен в 1780 году.

 

Рыбалка – прекрасный отдых в Удмуртии, не менее увлекательна, чем охота. Воды местных рек спокойны, они дарят запыхавшемуся жителю мегаполиса покой и умиротворение, а также чистый искренний восторг от богатейшего улова. Налим, окунь, язь, плотва, лещ – реки Кама, Вятка и многочисленные ее притоки, щедро одаряют всех, кто придет побыть наедине с природой и самим собой с удочкой в руках. Отдых в естественных природных условиях – отличительная черта туризма в Удмуртии. Рыбалка в Удмуртии способна поразить даже опытного рыболова. Причем, не столько возможность стать владельцем богатого улова промысловой рыбы, в том числе щуки, различных видов осетровых, лососевых или хариуса. С недавних пор во многих водохранилищах можно поймать такую нетрадиционную для региона рыбу, как черхальская тюлька, черноморская краснощекая иглы или бычок-кругляк. Специалисты предполагают, что новоселы прибыли на днищах речных судов.
 
Туризм в Удмуртии – это водные виды спорта, конные прогулки, спелеотуризм, горный туризм, походный  лыжный туризм – практически любой вид активного отдыха и развлечений можно попробовать, отдыхая в республике. В последнее время, в рамках туризма по России, стремительно набирает популярность сельский туризм, экотуризм – это проживание в настоящей деревне, позволяющее взглянуть на мир и на себя в этом мире с новой точки зрения, на время затормозить бездумный инерционный бег и задуматься о чем-то более важном и глубоком.
 
Удмуртская Республика имеет богатейшее историко-архитектурное наследие. Множество музеев истории и культуры края посвящено сохранению и изучению народных традиций, ремесел, обрядов. И туристу-обывателю и искушенному в туризме по России путешественнику, будут интересны древние архитектурные памятники – каменные храмы в стиле русских церквей семнадцатого века, деревянные дома и каменные здания в стиле классицизма, начала девятнадцатого века, деревянные дома, украшенные уникальной резьбой и каменные дома в стиле модерна и необарокко, конца девятнадцатого – начала двадцатого веков. 
 
Отдых с лечением в Удмуртии. В живописных лесах Удмуртии, где широкое распространение получили ели, березы, сосны, дубы и осины, располагаются многочисленные санатории Удмуртии. Родниковым краем называют коренные жители Удмуртскую республику, потому что нет больше нигде такого обилия подземных питьевых и минеральных источников, как в этом регионе, и именно на их целебном воздействии, как и на оздоровительном действии грязевых ванн, строится лечение в санаториях Удмуртии. Важным лечебным фактором Удмуртской республики являются лечебные грязи с месторождения «Нылгинское-1», соответствующие по своему составу грязям известного оздоровительного курорта Литвы «Паланга». Еще в 1998 году началось их применение в лечебных курсах санаториев, и по сей день их оздоровительный эффект притягивает в Удмуртию тысячи отдыхающих. Санатории - это не только лечение или восстановление после лечения, санаторный отдых - это отличное семейное время препровождения, отдых в кругу семьи.
 
  Зимний отдых в Удмуртии. Хотя настоящих гор в Удмуртии нет, горнолыжные комплексы присутствуют. Для того чтобы покататься с горок на лыжах, сноуборде или тюбингах жителям республики не надо далеко ехать. Местные спортивно-туристические комплексы «Чекерил» и «Нечкино» предлагают отличный уровень оснащенности и сервиса. В первую очередь они подходят для новичков, которые хотят открыть для себя новый вид отдыха, а также для тех, кто просто хочет хорошо провести выходные вдали от города с пользой для здоровья и массой положительных эмоций. С подъемника открывается поистине незабываемое зрелище – панорама удмуртских заповедных мест с высоты птичьего полета. Благо ехать далеко не надо, СК «Чекерил» расположен всего в 6,5 км. от Ижевска, а спортивно-туристический комплекс «Нечкино» на границе Удмуртии и Пермского края в 45 км. от Ижевска и в 27 км. от Сарапула.
 
Туризм по России, как и туризм в Удмуртии, стремительно развивается, одновременно во многих направлениях. Все чаще путешественники предпочитают проводить свой отдых на родной земле, приближаясь к своим корням и истокам, а, не отдаляясь от них все больше и больше. Особенно радует, что в рамках туризма по России, можно найти абсолютно любой вид отдыха – от спокойного экскурсионного и беззаботно-пляжного, до дикого и экстремального, захватывающего и активного отдыха.
 
Не хватит целой жизни, чтобы познать все тайны и красоты родной земли – отдыхайте в России!
 
 
 
 

 

Просмотров: 1844

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки