Курортный отель-пансионат «АТЕЛИКА ОРДЖОНИКИДЗЕ» в Сочи, Хостинский район

Автор: http://orjo23.ru

Дата: 2017-12-21

  О САНАТОРИИ

Санаторий им. Орджоникидзе в Сочи - удивительно красивый дворцовый комплекс. Корпуса санатория "Орджоникидзе" построены в величественном дворцовом стиле итальянского ренесанса - это одна из достопримечательностей Сочи. 
 Санаторий имени Орджоникидзе помнят многие - по замечательному советскому фильму "Старик Хотабыч" (1956). До сих пор этот курортный комплекс, построенный в 1937 году, остается одним из наиболее впечатляющих: настоящий дворец в сталинском неокласическом стиле
 Летний отдых в «Орджоникидзе» - это незабываемые впечатления от яркого солнца, пьянящего чистого воздуха и ласкового теплого моря! Вы можете провести свой отпуск, отдохнув от городского шума и суеты среди пальм и цветущих магнолий, а можете завести новых друзей и посетить рестораны, бары, а также ночные клубы города Сочи. 
 В график вашего отдыха входят экскурсии по сокровенным уголкам нашего любимого города. А самое приятное для наших отдыхающих – это то, что теперь запущен фуникулер, который доставит вас прямо на пляж санатория.

 

 Орджоникидзе – это целый город. Город с историей, со свой главной улицей, переулками, зданиями. Здесь даже прокладывают маршруты специальной лечебной ходьбы. Размеры «города» большие, и таких маршрутов можно проложить несколько. Остается только выбрать, какой больше нравится.
                                                              Парк
У санатория роскошный субтропический вечнозеленый парк площадью 16 га, в парке более 60 видов растений и 7 тысяч деревьев и кустарников. Оборудован терренкур (пешеходные дорожки), уютные аллеи со скамейками, откуда открывается великолепный вид на море. Корпуса утопают в обилии растительности тропического парка. В парке несколько фантанов: один из них расположен рядом с корпусами А и Б, большой фонтан "Танцующие вакханки" находится напротив корпусов №1, 2 и 3.
 
                                                   Пляж
У санатория собственный оборудованный галечный пляж протяженностью 270 м. До черноморского побережья вас доставит специальный фуникулер. Пляж оборудован открытыми и тентованными соляриями, лежаками, душевыми кабинами, информационным стендом со сводкой погоды и температурой воды.
 Сочи, море, солнце – залог незабываемого отдыха! От «Орджоникидзе», до пляжа буквально 500 метров, но и их пешком не придется идти. До черноморского побережья, вас отвезет специальный фуникулер.
                                                       Питание
В санатории функционирует столовая расчитанная на 200 мест, расположена между корпусами А и Б, и соединена с ними крытыми переходами.
 Питание 3-х разовое, заказное диетическое.
 К услугам отдыхающих - кафе и минимаркеты на остановке "Приморье", расположенные напротив главного входа в санаторий, через дорогу.
 В летний период на территории санатория организованы точки продаж прохладительных напитков, снеков и мороженного.
                                                             Сауна
В санатории имеется сауна на 6 человек:
 - 2 сухих парилки
 - плавательный бассейн с гидромасажем
 - банкетный зал с телевизором
 - полотенца и простыни выдаются индивидуально
 

                  История санатория Орджоникидзе в Сочи

«СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЙ ДВОРЕЦ ДЛЯ НАРОДА»

                                                                                                                                                                                                                                                           Центральная площадь санатория.                                                                                                                                                           

 Санаторийимени Орджоникидзе – это действительно чудо. На фоне соседних гигантских отелей-новостроек из стекла и бетона он смотрится забытым замком. Девять спальных корпусов – и каждый, словно дворец, - расположились на холме в пальмово-хвойной роще из семи тысяч деревьев.

В 1934 году нарком тяжёлой индустрии Серго Орджоникидзе лично выбирал площадку для его строительства на юго-западном склоне горы Бытха.
 В 1935 году главный архитектор Иван Кузнецов организовал бригаду молодых архитекторов и техников.
  

 

 В 1935 году И.С.Кузнецов заключил трудовое соглашение с Управлением Делами Нарком тяжпрома на проектирование и художественно-архитектурное оформление санатория в городе Сочи.
 
Начальником строительства был Сергей Альбертович Юнг, главным инженером проекта — Константин Семенович Зарецкий. Была организована бригада молодых архитекторов, инженеров и техников. Начальники участков корпусов «А», «Б» и клуба- столовой были инженеры — конструкторы: Шестаков Александр Николаевич, Лучников, Раевский Александр Абрамович, по планировке и подпорным стенам — Черкашкин Геннадий Григорьевич. Бригадиром архитекторов был Михаил Иванович Кузнецов — сын Ивана Сергеевича. Техники: Столярова Александра Васильевна, Щедрова Зинаида Андреевна, Радзюн Виктор Адамович, Рудометкина Анастасия Ивановна- практикантка и др.
 
- …Проектируя санаторий, Иван Сергеевич учел климатические особенности Сочи-Мацестинского побережья: продолжительность солнечных периодов, теплоту и влажность воздуха, чудесный ландшафт окрестностей горы Быхты. И пришел к выводу, что наиболее подходящим архитектурным оформлением санатория является стиль Палладио эпохи Ренессанс (Возрождения), - писала 16 февраля того же года о строящемся чуде Мацесты газета «Сочинская правда»
 
"В качестве тектонической основы избраны классические формы коринфского ордера. Компетентная прорисовка деталей и такт, проявленный в оперировании пышными, цветущими формами ордера, роспись сводов арочных потолков, выполненная мастерами Палеха и Мстеры под руководством народного художника СССР Сергея Васильевича Герасимова в 1937 году, придают архитектуре санатория самобытную величавую красоту. Это настоящий социалистический дворец для народа!».
 
А вот статья за 1938 год:
 
«Детали архитектурной пластики характеризовались тем, что в качестве тектонической основы избраны классические формы коринфского ордера. Компетентная прорисовка деталей и такт, проявленный в оперировании пышными, цветущими формами ордера, роспись сводов арочных потолков, выполненная мастерами Палеха и Мстеры под руководством народного художника СССР Сергея Васильевича Герасимова в 1937 году, придают архитектуре санатория самобытную величавую красоту. Это настоящий социалистический дворец для народа!».
 
Проектирование велось настолько быстро, что уже в 1935 году бригады строительного управления Нарком тяжпрома под начальством Сергея Юнга приступили к сооружению основных зданий: клуба-столовой в центре и двух спальных главных корпусов по бокам. Пансионат возвели за три года, и 13 декабря 1937 года он принял первых отдыхающих.
 
 
Массивный каменный забор санатория, отгараживающий его от Курортного проспекта, сохранился до наших дней. Правда, Сталина с Лениным давно сняли.
 
 В 1939 году скульптор Сергей Добровольский, и лепщик Павел Тепляков явили советским рабочим и фонтан «Танцующие вакханки».
 
В период Великой Отечественной войны, Сочи был превращен в город-госпиталь. Распоряжением ЦК ВКП(б) и Совета Народных Комиссаров от 7 июля 1941 года перед городом была поставлена задача - в максимально короткие сроки развернуть сеть военных госпиталей общей численностью 20 тысяч коек. Эта цифра почти в два с половиной раза превышала существующую в то время емкость санаторно-курортных учреждений. В считанные дни санатории, дома отдыха, гостиницы, школы, пионерские лагеря стали госпиталями. Уже к началу августа 1941 года было создано 40 госпиталей, а всего за период войны в Сочи функционировали 111 номерных учреждений на 40 тысяч коек. Курорт превратился в крупнейшую госпитальную базу страны. Первых раненых Сочи принял 5 августа 1941 года. Это были защитники Одессы. Прибывших поместили в лучшие госпитали, открывшиеся на базе санаториев имени С. Ордженикидзе...
 
В 1952 году в санатории соорудили фуникулер, прорубив в скале длинный тоннель. По нему туристы и отдыхающие добирались в специальных вагончиках прямо с холма на пляж. 
1981 год. Знаменитый фуникулер.                          1996 год.                             ция посадки на фуникулер (слева). 2013 год.     По этой лестнице пассажиры спускались на посадку в вагончик.
 
Лечебный корпус.  2010 год.                                                                                                        Только в 2014 году, комплекс Орджоникидзе открыл свои двери для волонтеров Олимпиады 2014.
 
    ЛЕЧЕНИЕ
 
Санаторий Имени Орджоникидзе в Сочи имеет отличную лечебную базу и прекрасную водолечебницу, где квалифицированные врачи предложат пройти курс лечения своим туристам приехавшим в Сочи по санаторно-курортным путевкам на лечение в санатории "Орджоникидзе" со следующими медицинскими процедурами:  Мацестинские ванны, грязелечение, водолечебница: йодобромные, хвойные, жемчужные и вихревые ванны, гидромассаж, озокерито-парафинолечение, фонофорез, ингаляторий, лазеротерапия, душ Шарко, ЛФК, циркулярный и восходящий души, подводный душ-массаж, спелеоклиматическая камера, фитобар, мануальная терапия, стоматология, рентген, функциональная диагностика, УЗИ, психотерапия. санаторий в Сочи с Мацестой, лечение на Мацесте.
 
Услуги нашего санатория
 
Экскурсии                 
 Трансфер            
Комплекс "Орджоникидзе" предоставляет отдыхающим услуги, которые делают проживание
в отеле максимально комфортным и удобным, а отдых на море интересным и увлекательным.
Сауна                     
Киноконцертный зал
Зал "Панорамный"
Пляж
Сауна
Для отдыхающих комплекса "Орджоникидзе" обзорные экскурсии по Сочи, где можно ознакомиться с архитектурой города, посетить ботанический сад «Дендрарий», Сочинский маяк, дельфинарий, террариум и обезьяний питомник.
Для любителей путешествий экскурсионное бюро разработало разнообразные маршруты, включающие в себя посещение знаменитых в Причерноморье водопадов, пещер, реликтовых заповедников, поездку в Красную Поляну, возможность прокатиться верхом на лошади по горным тропам или совершить пешую прогулку к вершине горы Ахун, осуществить сплав на рафтах по живописным горным рекам и многое другое.
Экскурсии организованы туристической фирмой "РИТА". 
 
 
 
 
КОНТАКТЫ
 
Санаторий «Орджоникидзе»
 г. Сочи, Курортный проспект, 96/5
 тел. (8622) 67-16-01, факс: (8622) 67-16-06
 
  КАК ДОБРАТЬСЯ:
Остановка «Железнодорожный вокзал Сочи»
Здесь останавливаются
Автобусы: 122, 17, 1, 22, 180, 86, 101, 4, 87, 36, 2
Маршрутки: 113, 41, 25, 3, 19, 95, 43, 7, 104, 37, 83, 92, 98, 6, 45, 30
 
Остановка «Приморье»
Здесь останавливаются
Автобусы: 105к, 105, 120, 121, 122, 125, 12, 180, 86, 2
Маршрутки: 124с, 41, 3, 43
 

Чтобы перейти НА нижеследующие варианты кликните по подчёркнутым  пунктам:

Перейти по ссылке на : Санатории курорта СОЧИ     Перейти по ссылке на: Отдых в Краснодарском крае  Перейти по ссылке на: Отдых на Черном море в Краснодарском крае

Санатории курорта СОЧИ. Выбери санаторий из списка: Объединённый санаторий "РУСЬ",     Санаторий "Аврора"Аше,  

Санаторно-клинический комплекс "Аквалоо"Санаторий "Актер",      СКО «Адлеркурорт»,   Санаторий «Беларусь»,  

 Санаторий «Белые Ночи»,  Пансионат Бургас,  Пансионат «Горный Воздух» Санаторий имени Дзержинского

Санаторий Заполярье,  Санаторий "Искра",  Санаторий "Магадан",  Санаторий Металлург,  

Санаторий «Мыс Видный»,    Санаторий «Одиссея»,  Санаторий ОКТЯБРЬСКИЙ,  

пансионат «АТЕЛИКА ОРДЖОНИКИДЗЕ»,  Пансионат Парус,  Санаторий Прогресс,  Санаторий Радуга,  

Санаторий «С.С.С.Р»,    Санаторий  «САЛЮТ,    Санаторий Светлана,  СОК СПУТНИК,   СОК "Ставрополье",

Санаторий имени М.В.Фрунзе ,  Санаторий «Черноморье», «Шексна» Пансионат,   Санаторий Юг, 

 Санаторий Южное Взморье.

 

Просмотров: 2249

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки