Отдых в станице Должанской. Азовское море

Автор: http://vskazku.com/thread-1-1-1.html

Дата: 2015-11-21

 Отдыхать в Должанскую едут те, кто мечтает о солнце и море, спокойствии и уединении. Едут в Должанку и те, кому необходимо восстановить душевные силы и поправить здоровье. О популярности Должанки среди местных жителей можно судить по нескончаемому в летние месяцы, под выходные, потоку автомобилей, движущихся в сторону Должанки. В воскресенье к вечеру поток автомобилей движется в обратную сторону. В основном это жители Краснодарского края и Ростовской области едут на выходные к морю с ночевкой. Не волнуйтесь, места всем хватит,  22 километра прекрасных, созданных самой природой песчаных пляжей в состоянии принять всех, при этом пляжи не будут переполнены и всегда можно найти уединение. Не слышали о Должанке? Никогда не отдыхали в Должанке? Тогда этот рассказ для Вас.
 
 
 
 
 Станица Должанская расположена в Ейском районе Краснодарского края, поэтому является одним из ближайших курортов Краснодарского края на Азовском море для большинства жителей России. Станица расположена в 40 км к западу от города Ейск, у основания песчаной косы Долгой. Население станицы — свыше 7 тысяч жителей.
Станица Должанская была основана в 1848 году казаками,переселёнными с Днепра. Название произошло от названия одноименной косы, накоторой располагалась (Вначале Долгая, затем Должанская). Сейчас эта казацкаястаница, с одноэтажными постройками, утопает в зелени фруктовых садов. Интересдля отдыхающих представляет коса Долгая.
 
 
 
 
 
Коса Долгая омывается с северо-востока водами Таганрогского залива, с юго-запада водами Азовского моря, является ландшафтным памятником природы Краснодарского края. В нескольких километрах от окончания косы расположена группа островов. Расстояние по морю до украинского побережья около 40 километров. Со стороны Таганрогского залива длина пляжа до конца косы составляет около 10 километров. Со стороны Азовского моры, за счет изгиба береговой линии, длина пляжа составляет 12 километров. Пляжи ракушечные, днопологое, поэтому пляжи пригодны для купания детей всех возрастов.
 
 Коса Долгая — коса в Краснодарском крае на восточном побережье Азовского моря, часть Ейского полуострова. Долгая коса ограничивает с юга Таганрогский залив от Азовского моря; её длина составляет 17 км, ширина около 500 м. Состоит из песка и ракушечника. В последнее время курортная зона Должанской интенсивно развивается, что в свою очередь способствует ежегодному увеличению отдыхающих. Всё больше людей приезжают с более дальних уголков России и стран СНГ (особенно Украины и Белоруссии). 
 
Реконструируются и строятся новые базы отдыха, пансионаты и пионерские лагеря. Вблизи Должанки нет ни одного крупного промышленного объекта или большого порта, поэтому вода самая чистая на этих песчаных пляжах. Из-за малой глубины, вода в море (а особенно в Заливе), прогревается относительно быстро. Температура воды в средине мая составляет - 20-24 град., в июне-августе - 24-28 град., в сентябре 20-24 град. Уникальна и флора и фауна местности.  Вся Должанская коса является природным заказником России. Здесь в первозданном виде сохранилась вся, присущая Югу России степная растительность и животный мир. Воздух леса и лугов насыщен запахами уникального разнотравья. В этих краях наибольшая продолжительность солнечного сияния в мае-320 час., в июне - 330 час., в июле - 365 час., августе- 337 час., сентябре - 266 час. Солнечное сияние летом достигает 12-13 час. в день. Летом ветры преобладают юго-западные, западные. Средняя влажность воздуха в летние месяцы такова: май-67%, июнь-66%, июль-69 %, август- 66%.Ароматы степной флоры, смешанные с фетонцидами канадской сосны и йодосодержащим морским воздухом создают уникальный микроклимат в этом месте с потрясающим оздоровительным эффектом. На Должанской косе находятся залежи лечебных грязей, дополняющий нуждающимся в этом виде оздоровления положительный оздоровительный эффект.
 
Вдоль Таганрогского залива пляжи тянутся до самого горизонта к краю косы Долгой на 10 км., а по берегу Азовского моря возвращаются на все 12 км. На всей 22 километровой длине пляжей эти места пригодны для отдыха и купания особенно детям всех возрастов, чем и славятся эти места. При даже большом наплыве отдыхающих, особенно в выходные дни, достаточно места всем для семейного отдыха на берегу моря. Должанка прекрасно подойдет для семейного отдыха с детьми. Во многих местах (но не везде) пляжи оборудованы навесами от солнца, туалетами и мусоросборниками. Имеются и спортивные сооружения, пункты питания (кафе и мелкие ресторанчики), раздевалки, пункты первой медпомощи, автостоянки, спасательные станции.   
 
 
Вдоль всего побережья Должанской косы, а особенно в ее начале у лесного массива, постоянно работает индустрия водных аттракционов: это начиная от проката водных велосипедов и до водных парашютов и прогулочных катеров.Особенно популярна коса Долгая у серферов и кайтсерферов. Здесь регулярно собираются любители этого вида отдыха. Проводятся соревнования как среди любителей так и профессионалов. Постоянный свежий ветер возможность катания на сервингах как с наветренной так и с подветренней сторон косы делает Должанку любимым местом отдыха серферов. Цены существенно ниже, чем на таких курортах Краснодарского Края как Геленджик, Анапа, Сочи.
 
 
 Отдых в Должанке − возможность провести время приятно и с пользой. Инфраструктура станицы прекрасно развита, есть множество вариантов комфортного размещения на любой вкус и бюджет. В Должанской более 10 автокемпингов, один крупный гостевой дом, около 15 баз отдыха, 3 гостиницы, один детский лагерь и несколько пансионатов. Как и в других курортных местечках, жизнь в Должанской начинает быть ключом с приходом курортного сезона. Открываются кафе и ресторанчики, пляжи наполняются желающими позагорать, свободные места в пансионатах и гостиницах стремительно заполняются. Курортный сезон в станице длится с мая по сентябрь.
 
 

 

Просмотров: 3079

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки