Отдых в Агой. Туапсе

Автор: http://vskazku.com/thread-1810-1-1.html

Дата: 2015-11-19

Поселок Агой расположен в 10 километрах от Туапсе в сторону Джубги. Поселок лежит у подножия Агойского перевала в широкой долине. Маленький поселок окружают потрясающие горные ландшафты, вдоль его улиц петляет спускающаяся с гор к Черному морю река Агой, а побережье радует отдыхающих восхитительным пляжем. Агой означает «средняя река». Река Агой образована двумя притоками Колахо и Гыныкопсы. По отношению к ним она является средней. Отсюда и произошло ее название. Расстояние от Агоя до Туапсе – 11 км. Поселок связан с городом и другими курортными местечками автобусным сообщением. Ближайшая железнодорожная станция находится в Туапсе, ближайший аэропорт – в городе Краснодаре.
 
 В поселке Агой сложился особый благодатный микроклимат. Тут практически не ощущаются норд-осты – ветер сдерживают горы Агойского перевала. Средняя температура воздуха в июле составляет +23. Зимой столбик термометра не опускается ниже +4. Около 200 дней в году светит яркое южное солнце.
 
 Пляжная полоса шириной от 20 до 30 метров состоит из гальки. Протяжённость пляжа около километра. Вода в море настолько чистая, что каждый камешек виден на глубине до трех метров. Дно ровное, без выступов и больших камней. Купальный сезон длится с конца мая до начала октября.
 
 В санаториях поселка Агой лечат заболевания органов дыхания нетуберкулезного характера, костно-мышечной системы, нервной системы, системы кровообращения, мочеполовой системы, гинекологические заболевания.
 Инфраструктура: К услугам отдыхающих в поселке Агой действуют турбазы и автокемпинги. Рядом с пляжем, в долине реки расположен небольшой аэродром, где Сочинский аэроклуб предлагает полёты и прыжки с парашютом в море для любителей острых ощущений. Выше по течению реки Агой стоит поселок Агуй-Шапсуг. В его окрестностях река протекает среди живописных скал, именуемых "Волчьи". А в 5 километрах от аула, в живописном урочище Сатенок, бьют минеральные источники. В 5 км от поселка Агой находится самый большой на Черноморском побережье аквапарк "Дельфин" и дельфинарий в поселке Небуг.
 
 От пляжа ходят прогулочные катера с обзорными экскурсиями и с заездами на местную достопримечательность Скалу Киселева – знаменитые «Черные скалы», куда ездили на рыбалку Никулин и Миронов в «Бриллиантовой руке». На вершине Агойского перевала располагается памятник бойцам Таманской армии. И на этом памятнике содержится следующий текст: «Легендарная Таманская армия в сентябре 1918 года победоносно громила на Агойском перевале белогвардейские полчища, Железный поток прошел через эти горы». Далее, от памятника к обрыву идет бетонная дорожка, оканчивающаяся смотровой площадкой, которая устроена в роще каштановых деревьев.
 
 
Другие курорты, входящие в курортную зону Туапсе: 
 
 
Или выберите другие курорты Краснодарского края: Отдых на Черном море в Краснодарском крае

Просмотров: 356

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки