Отдых в Новороссийске

Автор: http://vskazku.com/thread-395-1-1.html

Дата: 2015-11-16

В Новороссийске можно замечательно совместить отдых на море с познавательным туризмом.
Новороссийск - крупнейший торговый порт на юге России и излюбленное место отдыха для многих туристов, которые каждый год устремляются в этот теплый край, чтобы понежиться на ласковом солнышке, весело отдохнуть и набраться новых сил и впечатлений. 
 
 
Отдых в Новороссийске - это отдых в городе с богатой историей и культурой. Город-герой Новороссийск является одним из самых посещаемых мест, связанных с боевыми действиями на Западном Кавказе в годы Великой Отечественной войны. Здесь представлено множество археологических и исторических памятников. Однако в его окрестностях расположено несколько курортных поселков - Южная Озереевка, Абрау, Сухая Щель, Широкая Балка, Мысхако, где находятся 47 здравниц (1 санаторий круглогодичного действия, 2 детских оздоровительных лагеря на 54 тысячи отдыхающих, 44 пансионата). Самая крупная зона отдыха - урочище Широкая Балка, которое находится на склоне Северо-Кавказских гор, на полуострове Абрау. 
 
 
Пляжная зона тянется узкой полосой, дно моря - каменистое. В теплых водах водятся крабы, мидии, разнообразная черноморская рыба, что особенно привлекает любителей подводного плавания и охоты. В основном пляжи галечные. Большинство здравниц имеет собственную пляжную зону. Новороссийск имеет автобусные маршруты, соединяющие курортные зоны юга России. Начала функционировать международная морская пассажирская линия между Украиной и Россией. На морском катамаране можно попасть из Новороссийска в Сочи, Ялту, Евпаторию, Севастополь и Одессу. В Новороссийске постоянно растет число частных отелей, администрация города собирается полностью преобразить и облагородить облик городской набережной, протянувшейся от морского вокзала на несколько километров вплоть до Суджукской косы, большие гостиницы обустраивают свои номера и постепенно возвращаются к своим гостиничным функциям, вместо сдачи помещений под офисы. В Новороссийске построен большой аквапарк, работают профессиональные дайвинг центры, в яхт-клубе можно арендовать яхту или катер, есть несколько ночных клубов, современных кинотеатров и множество ресторанов с разнообразной кухней, цены в которых будут намного ниже своих анапских или сочинских аналогов. Говоря о ценах – Новороссийск выгодно отличается от своих курортных соседей, где цены и ассортимент растут с приближением курортного сезона, бутики и магазины Новороссийска не ориентированы на отдыхающих, поэтому для любителей шоппинга Новороссийск лучший выбор, как дополнительное преимущество отдыха в Новороссийске можно отметить то, что Вас не будет раздражать обилие зазывал, оценивающих профессиональным взглядом дельцов сезонного турбизнеса, и Вы сможете легко смешаться с остальными, совершенно не привлекая к себе внимание, т.к. отсутствие загара в Новороссийске совсем не говорит о том, что Вы «не местный». 
 
      
 
Город располагается в Цемесской бухте, одной из самых удобных на Черном Море и не замерзающей в зимний период. Бухта, 15 км в длину и от 2 до 9 км в ширину, очень глубокая, что позволяет производить заход в Новороссийский порт любому океанскому судну. Бухта разделяет город на восточную (индустриальный район) и западную части. На северо-западе и юго-западе Новороссийск окружен предгорьями Большого Кавказа - Маркотхским и Кацехурским хребтами. 
Климат Новороссийска, обусловленный близостью моря и характером рельефа, умеренно-теплый с жарким летом и частыми оттепелями зимой, близок к средиземноморскому. Сильные дожди и северо-восточные ветра (Бора) в основном происходят в зимний период. Влажность меняется от сухой, во время северо-восточных ветров, до сырой, когда дуют юго-западные ветра. Купальный сезон длится с мая по октябрь, средняя температура воздуха летом + 24 градуса, средняя температура воды + 20 градусов. 
 
 
 
 
В черте города единственный нормальный - Суджукская коса, можно доехать городским общественным транспортом без проблем (район Мемориала Малая земля и морской академии). За городом - на первом месте, конечно, Широкая балка, потом уж Озереевка, Сухая щель, Дюрсо, Мысхако можно. Это морские пляжи хорошие и чистые. Есть еще красивое озерное место в п. Абрау-Дюрсо. Во все эти места лучше своим транспортом, но ездят и маршрутки/автобусы.
Аквапарк расположен в прибрежной зоне Цемесской бухты в центральной части г. Новороссийска в парке им. Фрунзе. Добраться до аквапарка несложно, так как он находится на набережной, общественным транспортом до ост. "ул. Серова" или "Парк им. Фрунзе". Подъезд к аквапарку осуществляется с площади перед гостиницей "Новороссийск", а выезд – на ул. Шевченко. Пешеходные подходы предусмотрены как с территории парка им. Фрунзе, так и с городской набережной. Основное строение, объединяющее весь комплекс, - здание, стилизованно под корабль. Оно имеет несколько уровней (палуб), с которых в разные стороны в форме веера спускаются горки аквапарка. Каждая из них имеет свое собственное название: "Черная дыра", "Камикадзе", "Слалом", "Свободное падение", "Крученая нить" и др. Горка "Лампа Алладина" находится рядом с кораблем и имеет свою винтовую лестницу для подъема отдыхающих.
 
 
 
 
По периметру аквапарка расположены три экспресс-бара, салат-бар для продажи холодных и горячих блюд, напитков и сладостей. В восточном углу аквапарка расположен ресторан. Вход в обеденный зал запроектирован только с набережной, а с аквапарком ресторан связан через барную стойку. Принятое решение позволяет работать ресторану в любое удобное время независимо от графика работы аквапарка. Проводятся фантастические водные аттракционы, развлекательные программы для детей и взрослых с участием клуба спортивного танца, вокальной студии "Орхидея", эстрадных хореографических ансамблей, артистов оригинального жанра, а также веселых надувных кукол "Колобаша-весельчак" и "трехголовый Змей Горыныч". Аквапарк начинает свою работу 1 июня. Все лето аквапарк посещал Нептун, его именем названы развлекательные программы. Угощая пивом взрослых и чупа-чупсами детей, он никого не оставлял грустным. Отдыхающие приезжают со всех концов России, их пожеланиями и предложениями ежедневно пополняется Книга отзывов. 
 
Пляжи Новороссийска
 
Широкая балка (Самая крупная рекреационная зона, расположенная примерно в 15 км от центра города)
Пляж «Алексино» (Песчаный пляж в п. Алексино)
Пляж «Дюрсо» (Галечный пляж в хутора Дюрсо)
Пляж «Южная Озерейка» (Галечный пляж общего пользования)
 
Основные экскурсии, которые можно посетить в Новороссийске вверх 
Обзорная экскурсия по Новороссийску. Памятники, посвященные обороне Новороссийска:   памятник -ансамбль "Героям гражданской войны", посвященный обороне Новороссийска в 1918 году, а так же памятники, посвященные Великой Отечественной войне:"Линия Обороны", "Малая Земля", памятник "Взрыв" 
"Абрау-Дюрсо - родина советского шампанского" - 4 час. Автобусная экскурсия на берег заповедного озера Абрау, которое еще называется "Вторая Рица". Вы познакомитесь с историей виноградарства и виноделия в России и на Черноморском побережье, посетите музей завода шампанских вин. По желанию можете посетить дегустационный зал фирмы "Абрау-Дюрсо", где вам предложат всемирно известные вина. 
 
Достопримечательности Новороссийска
 
Набережная имени Адмирала Серебрякова и Стела Морская слава России в Новороссийске
Площадь Героев в Новороссийске На Площади Героев военные мемориалы: Мемориальная стена «Сынам Отечества, чей прах покоится в земле Новороссийска»; Братская могила советских воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками; памятник Герою Советского Союза Ц.Л. Куникову; памятник советским воинам, освободившим Новороссийск от фашистских захватчиков и «Вечный огонь»; памятник Герою Советского Союза Н.И. Сипягину; памятные плиты, посвящённые городам-героям; обелиск в честь 20-летия освобождения Новороссийска от белогвардейских банд и интервентов.
Триумфальная арка в Новороссийске или Мемориал «Рубеж» (сентябрь 1978 год)
Парк имени Ленина
Бульвар «Парковая Аллея»
Центральная аллея имени Пушкина
Парк имени Фрунзе
Сквер имени Рыбнева
Сквер имени Новороссийской Республики
Сквер имени Черняховского
Парковая аллея на Набережной
Парк имени Маркса
Парк Ленинского Комсомола
Пионерская роща
Аквапарк (г. Новороссийск, парк им. Фрунзе)
Планетарий им. Ю.A. Гагарина (Здесь вам покажут структуру звездного неба, местонахождения всех планет, поведают легенды о созвездиях, о кометах, звездах и не только. В уютном зале, наблюдая северное сияние, чувствуешь себя на крайнем севере. Программа будет интересна не только детям, но и взрослым. г. Новороссийск, улица Советов д. 5)
Новороссийская телебашня (1986-1996 годы) Высота телебашни 261,45 метра. Адрес: на перевале Главного Кавказского хребта «Волчьи ворота».
Новороссийский Государственный исторический музей-заповедник (Крупнейший музей на Черноморском побережье России)
Городской краеведческий музей
Музей цементной промышленности (г. Новороссийск, Сухумское шоссе, д. 60)
Музей 18 армии (г. Новороссийск, проспект Ленина, д. 59)
Исторический музей-заповедник (г. Новороссийск, улица Советов, д. 58)
Артиллерийский крейсер-музей «Михаил Кутузов» Корабль-памятник в Новороссийске (28 июля 2002 год)  (20 минутная экскурсия по гвардейскому Крейсеру Михаил Кутузов. Филиал музея ВМФ России. Вам расскажут об истории судна, об оружии которым оно оснащено. Побываете во внутренних комнатах корабля. Обязательно сфотографируйтесь на память)
Литературно-мемориальный музей Н.А. Островского (Дом-музей Н. Островского, где тяжело больной Николай Островский, автор известного романа “Как закалялась сталь”, прожил 2 трудных года. Новороссийск, улица Власенко, д. 21)
Музей-памятник Батареи капитана А. Зубкова  (16 сентября 1974 год) Автор проекта: скульптор-инженер М. Кокин. Адрес памятника-музея: Пенайский пляж.
Выставочный зал Новороссийска
Музей Новороссийска
Арт-галерея «Prima-Юг»
Галерея современного искусства «АртЪвертикаль»
Центральная городская библиотека им. М. Горького (1 марта 1894 год) или библиотека им. Э.Э. Баллиона, а в 1930 году переименована и стала носить имя A.M. Горького.
Детская библиотека (1931 год)
Неберджаевское водохранилище (Расположено на северном склоне Маркотхского хребта, к северо-востоку от Новороссийска)
Новогирская щель (место дикой природы)
Озеро Абрау
Озеро Лиманчик
Полуостров Абрау (Настоящий памятник природы, объединяющий Цемесскую рощу и реку Цемес, озеро Абрау и Суджукскую рощу, Большой и Малый Утриш, Басову и Водопадную щели и Утришский ландшафтный заказник)
Суджукская коса (Является памятником природы)
Суджукская лагуна (Памятник природы в 30 Га. Расположена в юго-западной части Новороссийской бухты)
Цемесская бухта  (Природная гавань на Черноморском побережье, образованная Суджукской косой и мысом Дооб)
Цемесская роща (Небольшая роща)
Дольмены Новороссийска (Древние каменные сооружения IV-II тысячелетия до н.э.)
Святые Источники (хутор Горный, источник Неберджай). (Осмотр нескольких источников  с повышенным содержание ионов серебра. Две часовни: Иоанна Крестителя и Николая Угодника)
Морские прогулки 
Все желающие приглашаются на одночасовую прогулку с выходом в открытое море. Во время прогулки перед вами предстанет великолепный вид Новороссийской бухты, красивых гор и центральных районов города. На борту работает бар, звучит приятная музыка. 
 
 
 
 
Как добраться до Новороссийска
Добраться до Новороссийска можно по железной дороге, воздуху, автотранспортом и морским путём. Железнодорожный вокзал расположен в самом городе, ближайший аэропорт — в Анапе. Работает пристань Новороссийск.
 
Время в пути на самолёте: из Москвы — 2 часа, из Санкт-Петербурга — 2 часа 40 минут. Прилёт в аэропорт Анапы, оттуда на автомобиле до Новороссийска 60 километров, время в пути — 40-50 минут. На поезде: из Москвы — 33 часа, из Санкт-Петербурга — 48 часов.
 
Расстояние по автодороге: из Москвы — 1681 километр, из Санкт-Петербурга — 2360 километров, из Краснодара — 142 километра.
 
Из Новороссийска меньше часа пути на автомобиле до курортов Анапа и Геленджик, что позволяет расширить границы своего отдыха.
 
Открыто морское сообщение Новороссийск — Сочи – Новороссийск
 
 
 
Другие курорты близ Новороссийска: 
 
 
Или выберите другие курорты Краснодарского края:  Отдых на Черном море в Краснодарском крае

Просмотров: 488

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки