Санаторий ИЖМИНВОДЫ. Республика Татарстан, Менделеевский район, село Ижевка

Автор: http://rusanat.ru

Дата: 2015-11-06

Санаторий «Ижминводы» ЛПУ профсоюзов основан в 1924 году.
Последняя реконструкция (ремонт): 2009 г.
Площадь территории 15 га.
Подчиненность (ведомство): Федерация профсоюзов РТ.
Организационно-правовая форма: учреждение.
Санаторий «Ижминводы» ЛПУ профсоюзов расположен на территории курорта регионального значения.
История курорта «Ижминводы» уходит своими корнями еще XIX век. Точное время открытия источника неизвестно. С давних пор он просачивается на поверхность, образуя небольшое озеро. Местные крестьяне не могли не заметить, что его вода привлекала к себе скот, свободно пасшийся на окрестных прикамских лугах. Вскоре, добрая молва о Соленом ключе дошла до местных врачей. По утверждению старшего врача по Вятской губернии А.Г.Крылова (в его письме от 08.09.1908 года), он узнал от своего брата елабужского врача Н.Г.Крылова, еще в 1876 году, что тот уже в течении восемнадцати лет (т.е. примерно с 1858 года) использует воду ключа как терапевтическое средство «с хорошим успехом при болезнях печени и желудочно-кишечного тракта». Дальнейшая история Ижевских минеральных вод до 1917 года связана с именем малмыжского мещанина Д.Ф.Спиридонова. Благодаря ему источник получил всероссийскую известность, стал активно использоваться врачами. Спиридонов понимал, что для того чтобы Ижевская вода стала известна в России как лечебная, необходима ее популяризация, создание о ней благоприятного мнения, прежде всего в среде медицинской общественности. Спиридонов самым активным образом принялся за это. С 1908 года Спиридонов развернул настоящую компанию по популяризации Ижевской минеральной воды, которая получила название «Спиридоновской». В газетах публикуются объявления об Ижевской воде с отзывами врачей. На рекламу в первые три года было затрачено 250 рублей. Вода экспонируется на целом ряде выставок (Полтавской 1909 год, Петербургской 1910 год, в Народном доме и др.). На Международной Казанской выставке 1909 году по решению жюри, куда входили и профессора Казанского университета, Ижевская минеральная вода получила большую серебряную медаль. На Петербургской гигиенической выставке в 1913 году Спиридоновская минеральная вода была награждена большой серебряной медалью за оригинальный состав. Но все-таки не разлив и продажа воды, а создание крупного общероссийского курорта являлось основным замыслом Д.Ф.Спиридонова. Как гласил устав, «АО Спиридоновских минеральных вод» (его учредителями стали тайный советник В.И.Ковалевский, профессора Военно-медицинской академии В. Н. Сиротин, С. П. Федоров, проф. С.И. Залесский, лаборант Военно-медицинской академии Д.М.Цвет, инженер А.Ф.Спиридонов и владелец Ижевского источника Д.Ф.Спиридонов) было создано с целью «расширения эксплуатации Минерального Ижевского Источника с правом устройства общедоступного курорта и других, соответствующих целям Общества, учреждений, как-то: санаторий, лабораторий, лечебных заведений, гостиниц, аптек и аптекарских магазинов...». Создание курорта у Ижевского минерального источника являлось тем более актуальным, что курортное дело в России было недостаточно развито.
 
 Но вернемся к тому далекому 1923 году, когда Ижевский источник с прилегающей местностью был вновь передан в состав Татреспублики. Именно в том году начала осуществляться давнишняя мечта Дмитрия Федоровича Спиридонова и его сподвижников об основании здесь санатория. Новый курорт получил название «Ижевский источник». Начав принимать отдыхающих в 1924 г., курорт стал быстро расти. Уже в первые годы существования курорта определяются его основной профиль (заболевания органов пищеварения) и статус (питьевой курорт). Постепенно «Ижевский источник» стал приобретать общероссийскую известность. Главный корпус курорта «Ижевские минеральные воды — Шифалы су» строители сдали в эксплуатацию 5 марта 1984 года. Событие было широко разрекламировано в местной и республиканской прессе. Еще бы! В ТА ССР появился новый круглогодичный курорт на 500 мест! Появилась возможность из прибрежных летних домиков, где люди отдыхали лишь в жаркие месяцы, перебраться в комфортабельное здание и наслаждаться в нем всеми удобствами в любое время года! Словом, «солнце, воздух и вода» дарованы курорту «Ижминводы-Шифалы су» самим богом и природой в силу его удачного месторасположения.
 
Лечение
Лечебный профиль санатория «Ижминводы»
 
Высококвалифицированные специалисты помогут Вам избавиться от заболеваний:
желудочно-кишечного тракта: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический гастрит, колит, холецистит, гепатит, панкреатит и др;
мочевыделительной системы: хронический пиелонефрит, цистит, почечнокаменная болезнь;
нервной системы: неврозы, неврастения, невралгия, остеохондроз любых локализаций, ночной энурез, мигрень, болезнь Рейно, радикулиты;
опорно-двигательной системы: артриты, артрозы, полиартриты и др.;
женской половой сферы: бесплодие, хронические воспалительные заболевания матки и придатков матки, эрозия шейки матки, спаечный процесс в малом тазу, климактерический синдром;
мужской половой сферы: бесплодие, простатит, цистит, половая слабость;
сердечно-сосудистой системы: хроническая ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, гипотония, облитерирующий эндартериит, тромбофлебит;
кожи: нейродермит, псориаз, крапивница;
полости рта: пародонтоз, гингивит, кариес;
эндокринной системы: сахарный диабет, ожирение;
дыхательной системы: хроническая пневмония и бронхит, бронхиальная астма.
 
Примечание: назначение объема диагностических исследований, видов лечения и количество процедур по каждой лечебной программе определяется врачом санатория, исходя из диагноза, степени тяжести, стадии и фазы заболевания, сопутствующих заболеваний, указанных в санаторно-курортной карте или выявленных при обследовании в санатории.
 
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста!
 
Питание
Лечебное питание (диетотерапия) - обязательный метод комплексной терапии в санатории Ижминводы. Питание осуществляется в одну смену, посредством предварительных заказов.Для лечения желудочно-кишечных заболеваний, эндокринной системы имеются следующие виды диет: 5, 5 а, 5 п, 8, 9, а для тех, кто не нуждается в диетическом питании - общая.
 
Гости, желающие отдохнуть с большим комфортом, обслуживаются в малых залах ресторана: "древнегреческом" с атлантами, "деревянном" или "малахитовом".
 
      Размещение
 
Номер повышенной комфортности
 
Номер имеет большую гостиную комнату, две спальни, два санузла, прихожую и балкон. Из лоджии номера видны бескрайние просторы речной глади реки Кама. Для гостей проживающих в номере повышенной комфортности предусмотрено 3-х и 5-и разовое питание в ресторане, где в меню предлагают изысканные блюда европейской и татарской кухни.
В номере имеется: 
Двустворчатый холодильник
Телефон
Сейф
Санузел
Душ
Джакузи
Сауна
Фен
Утюг
Сушилка
Столовые приборы
Микроволновка
Большая кровать
Два человека
 
 
Двухкомнатный номер
 
Стандартный номер
 
Номер имеет гостиную комнату, спальную, два санузла, прихожую и балкон. Из лоджии номера видны бескрайние просторы речной глади реки Кама. Для гостей проживающих двухкомнатном номере в номере предусмотрено 3-х и 5-и разовое питание, где в меню предлагают изысканные блюда европейской, русской и татарской кухни.
В номере имеется:
Телевизор
Холодильник
Сейф
Санузел
Душ
Фен
Утюг
Сушилка
Столовые приборы
Двуспальная кровать
Два человека
 
Однокомнатный номер
 
Одноместный номер
 
Номер предназначен для комфортного размещения одного или двух при необходимости гостей учитывая наличие большой кровати, двухстворчатого шифоньера, журнального столика Для гостей, проживающих в номере предусмотрено 3-х и 5-и разовое питание по принципу меню-заказ, где в меню предлагают изысканные блюда европейской и татарской кухни.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
В номере имеется:
Телевизор
Холодильник
Санузел
Сушилка
Односпальная кровать
На одного человека
 
 
 
 
 
Однокомнатный номер
 
Двухместный номер
 
Номер предназначен для комфортного размещения одного или двух гостей учитывая наличие двух кроватей, двухстворчатого шифоньера и индивидуальных прикроватных тумбочек. Для гостей, проживающих в номере предусмотрено 3-х и 5-и разовое питание по принципу меню-заказ, где в меню предлагают изысканные блюда европейской и татарской кухни.
В номере имеется:
Телевизор
Холодильник
Санузел
Сушилка
Две односпальные кровати
На два человека
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Номер для инвалидов
 
Номер для инвалидов с коляской
 
Однокомнатный номер предназначен для комфортного размещения одного гостя где предусмотрено всё для самостоятельного перемещения на коляске по номеру. Комната оборудована необходимой мебелью. Для гостя, проживающего в номере предусмотрено 3-х и 5-и разовое питание по принципу меню-заказ, где в меню предлагают изысканные блюда европейской и татарской кухни.
В номере имеется:
Телевизор
Холодильник
Санузел
Сушилка
Односпальная кровать
Один человек
Удобства для инвалидов с коляской

 

 

 

 

Контакты
 
Автобусный маршрут:
 
г. Казань - г. Менделеевск - санаторий "Ижминводы" с. Ижевка 13.30 ч. ежедневно
 
Санаторий "Ижминводы" с.Ижевка - г.Казань05.00 ч. четверг и суббота
 
г.Набережные Челны - санаторий "Ижминводы" с.Ижевка 07.30 и 13.00 ч. ежедневно
 
Санаторий "Ижминводы" с.Ижевка - г.Набережные Челны 09.20 и 14.55 ч. ежедневно
 
Ближайшие железнодорожные станции:
ж/д ст. г.Менделеевск
ж/д ст. г.Наб.Челны
ж/д ст. г.Агрыз
 
Ближайший аэропорт:
Нижнекамский район, аэропорт «Бегишево»
 
ТЕЛ № +7(843) 249-15-20 8 (927) 249-15-20

Просмотров: 740

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки