Зимний отдых в Якутии.

Автор: http://vskazku.com/

Дата: 2015-09-25


Якутия – это республика сурового северного климата. Холодный край, который находится в северном полушарии, притягивает туристов, как магнит. Её суровая северная природа по-особому прекрасна. Это вовсе неудивительно, ведь Якутия — это так красиво! Там можно увидеть нетронутую, девственно чистую природу, северное сияние и многое другое. Непроходимые, на первый взгляд путешественника, леса, горы, тундра, полноводные реки завораживают и манят к себе. Этими пейзажами можно любоваться до бесконечности.

Якутский поселок Оймякон — место суровое. Туристы, которые приезжают туда, получают дипломы о том, что рискнули побывать на полюсе. Если вы готовы к такому путешествию, то знайте, что вас ожидает удивительная зимняя сказка. В Оймяконе находится резиденция Быка Холода — героя якутского эпоса. Считается, что он создает морозную зиму своим дыханием. Каждый год к нему приезжает Дедушка Мороз из Великого Устюга, чтобы получить холод из его рук.

Якутия – излюбленное место среди любителей зимних видов спорта. Горнолыжные курорты Якутии вседа рады принять любителей горных и беговых лыж. Регион славится красивой природой, прекрасными видами и умеренной погодой, подходящей для зимнего отдыха.

Горнолыжные курорты Якутии

  - Горнолыжная база «Алдан»
  - Горнолыжный комплекс «Петровы горы»
  - Горнолыжная туристическая база «Кант» (Усть-Нера)

Чтобы увидеть Быка Холода — Чысхаана, вовсе необязательно ехать в сам поселок. В окрестностях Якутска у него есть «Штаб-квартира». Туристический комплекс «Царствие вечной мерзлоты» расположен в леднике внутри большой горы. Туристов там встречают горячим чаем. Там вы сможете пройтись с экскурсией по залам, которые украшены скульптурами изо льда. Вы увидите ледяной кабинет Деда Мороза, дерево желаний и многое другое. Билет в «Царствие вечной мерзлоты» стоит около 400 рублей.

Неподалеку от «Штаб-квартиры» Чысхаана есть еще одно не менее любопытное местечко — центр «Чогур Муран». Там можно покататься на собачьих упряжках, предварительно пройдя небольшой курс обучения у опытных специалистов. В «Чогур Муране» имеется очень хороший ресторанчик, где для вас приготовят блюда якутской и русской кухни. Также вы попробуете удивительные настойки, которые якутские повара готовят по старинным рецептам.

Если вы мечтаете посмотреть на оленей, то езжайте в поселок Иенгра. Там вы побываете в оленеводческой ферме, покатаетесь на оленях и попробуете национальные экзотические угощения. В зимнее время в Якутии можно застать полярное сияние. Это, конечно, явление редкое, но в декабре-январе у вас есть все шансы полюбоваться на небесную эйфорию. Ученые предполагают, что сияние этой зимой будет особенно ярким. Они связывают это с солнечной активность, так как ее пик именно нынешней зимой достигнет апогея..

Зимний отдых в санаториях Якутии - это как лечебно-профилактические процедуры, так и профильное лечение различных заболеваний. Санатории открывают свои двери всем желающим провести отдых с пользой для здоровья. Санатории - это не только лечение или восстановление после лечения, санаторный отдых - это отличное семейное время препровождения, отдых в кругу семьи.

Зимняя рыбалка в Якутии - один из самых популярных и интересных видов зимнего отдыха.

Отдых зимой в Якутии - это огромное количество разных вариантов, среди которых легко найти что-то для себя и сделать очередной отдых интересным.

 

Горнолыжная база «Алдан».


Горнолыжная база «Алдан» была организована энтузиастами горнолыжного спорта неподалеку от поселка Лебединый Алданского улуса в Якутии. Это место уникально по своим климатическим характеристикам. Снег ложится здесь в середине октября и держится до половины июня, высота снежного покрова достигает 7-ми метров в распадках, что создает великолепные условия для горных лыж и сноуборда.

В настоящий момент на две вершины (голец Лебединый и голец Школьный) построены бугельные подъемники собственной конструкции. Снег выпадает очень рано – в середине-конце сентября. Благодаря преобладающим юго-западным ветрам, происходит аккумуляция снега на подветренных склонах , где он под действием солнца, мороза и ветра превращается в великолепный жесткий наст. Толщина надутого снега достигает 3 – 5, а в распадках и 8 метров.

Перепад высот: 400 м
Протяженность трасс: максимальная 1000 м
Трассы: 3
Подъемники: Бугель

Как добраться
Город стоит на Амуро-Якутской автомобильной дороге (М56 «Лена»), в 530 километрах к югу от Якутска, 215 километрах к северу от железнодорожной станции Нерюнгри, 290 километрах к северу от железнодорожной станции Беркакит, а оттуда на такси или автобусе.

 

 

 

Горнолыжный комплекс «Петровы горы».


Горнолыжный комплекс «Петровы горы» расположен в поселке городского типа Серебряный бор, который является городом-спутником города Нерюнгри, т.е. фактически трассы «Петровой горы» проложены прямо в черте стотысячного города.

Уже в сентябре, как только в суровом климате республики Саха-Якутия устанавливаются минусовые температуры воздуха, снеговые пушки создают снежный покров на склонах «Петровых гор» и горнолыжный сезон открывается. В уютном, теплом доме, у подножия горы открыты для горнолыжников теплые раздевалки, камера хранения, склад-прокат горнолыжного снаряжения. Тут же помещение кафе и буфета, комната отдыха, есть сауна. В помещениях и на склонах комплекса «Петровы Горы» царит дружеская, почти домашняя, доброжелательная атмосфера.

Три трассы «Петровых гор» оборудованы двумя буксировочными канатными дорогами, разравниваются и уплотняются ратраком. В вечернее время трассы освещаются.

 

Перепад высот: 160 м
Протяженность трасс: максимальная 900 м
Трассы: 3
Подъемники: Бугель
Искуственное оснежение: да
Ратрак: есть
Вечернее катание: да

Как добраться
1.На самолете: из Москвы, Новосибирска, Якутска.
2. На поезде:из любого региона по ТрансСибу и БАМу

 

Горнолыжная туристическая база «Кант» (Усть-Нера).


«Кант» - горнолыжная туристическая база Усть-Нерского горнолыжного комплекса, находящегося на востоке Якутии, в районе, называемом евразийским полюсом холода (ведь эти места занесены в Книгу рекордов Гиннеса, как самые холодные на планете, но при этом обитаемые). ГЛЦ «Кант» расположен в бассейне р. Индигирка. В 8 км от него находится поселок Усть-Нера. Горнолыжный сезон в этих местах короткий – с начала марта до середины июня. ГЛЦ «Кант» расположен на высоте около 1500 метров над уровнем моря.

Сама база была создана по инициативе местных геологов. Сначала она являлась излюбленным местом отдыха работников Верхне-Индигирской экспедиции. А сейчас туда может поехать каждый - и начинающий любитель горных лыж и тот, кто катается на лыжах не один год. Здесь можно прокатиться по двум трассам, каждая из которых превышает по протяженности полтора километра, с перепадом высот более трехсот метров. Приехать на эту базу можно из Якутска в Усть-Неру. Часто здесь проводятся спортивные соревнования лыжников

По мнению местных горнолыжников, кататься здесь - одно удовольствие. Трассы накатанные и довольно широкие. Хотя порой бывает жутко холодно: солнечные дни тут не редки, но солнце почти не греет, даже когда приходит лето.

Как добраться:
В Усть-Нере есть современный аэропорт авиакомпании «Саха Авиа». Добраться туда можно из Москвы (Домодедово и Шереметьево-1) или Санкт-Петербурга с пересадкой в Якутске. Из столицы до Якутска самолеты совершают ежедневные рейсы, из Питера – только по четвергам. В Усть-Неру из Якутска можно попасть самолетом два раза в неделю (вторник и пятница). Прямое расстояние от Якутска до Москвы– 4901 км. Длительность перелета – от 6,5 до 7 часов. Расстояние от Санкт-Петербурга до Якутска 5970 км. Длительность перелета 11 часов.

Просмотров: 788

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки