О Калмыкии

Автор: http://www.kalmykiatour.com

Дата: 2015-08-25

Элисту называют степной жемчужиной, которая сверкает среди песков и степей Калмыкии. Элиста – довольно молодой и небольшой (примерно 100 тысяч жителей) город. Однако, это совершенно не уменьшает её красоту и привлекательность для туристов и путешественников. Привлекает Элиста своим неповторимым национальным колоритом: многочисленные буддийские храмы и сооружения, шахматный город, памятники архитектуры. Об этих замечательных местах можно рассказывать бесконечно долго, поэтому остановимся на самых интересных достопримечательностях города.

 Главной достопримечательностью Элисты является бесподобный храм «Золотая обитель Будды Шакьямуни» («Бурхн Багшин Алтн Сюме»). Храм представляет собой величественное здание, где совершаются молебны, ритуалы и праздничные богослужения. Хурул (так называется буддийский храм) был построен в Элисте в очень короткие сроки – за девять месяцев 2005 года и является крупнейшим в Европе. По периметру здание «Золотой обители Будды Шакьямуни» обнесено оградой с чередующимися через каждые пять метров небольшими белоснежными статуями. В главном зале – дугана – находится величественная статуя Будды Шакьямуни высота в девять метров. Здесь также находится музей истории буддизма с уникальными экспонатами.

 Второй по значимости достопримечательностью является шахматный городок Сити-Чесс, который расположен на юго-востоке Элисты.
 Он был построен для проведения 33-й Всемирной шахматной олимпиады в Элисте. Центральный объект – Дворец шахмат, в котором и проходила Всемирная шахматная олимпиада и 69-й конгресс ФИДЕ. Это сооружение в пять этажей, 6 182 кв. м (спортивные залы, кафе, конференц-зал, офисы). В Сити-Чесс имеются гостиница, площадь Каиссы – богини-покровительницы шахмат, аквапарк и другие объекты социально-культурного назначения. На центральной аллее установлена Золотая корона, названная скульптором В. Васькиным «Йорял» («Благопожелание»). Сити-Чесс украшают оригинальные композиции, выполненные участниками международного симпозиума скульпторов «Планета Каисса» в 1998 году. В залах Дворца работают различные выставки. Здесь же располагается интересная экспозиция шахматного музея. На территории Сити-Чесс имеется небольшой православный храм, подарок Е.Н. Батуриной. Сегодня Сити-Чесс – место проведения республиканских, общероссийских и международных соревнований по шахматам, деловых симпозиумов, деловых и культурных встреч. Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов одновременно является и президентом ФИДЕ в течении последних 15 лет.

 Интересные достопримечательности находятся в центре города. На площади Ленина находится ротонда «Пагода семи дней». Кстати, пагода называется «Семь дней», потому, что имеет 7 ярусов, каждый из которых соответствуют определенному дню недели. Каждый человек может покрутить установленный под ротондой молитвенный барабан (кюрдэ), в котором заложены 30 миллионов религиозных мантр. Барабан был изготовлен в Индии и затем привезен в Элисту.

 Рядом с пагодой находится фонтан «Три лотоса». Особую красоту фонтанам придают светодиодные фонтанные шары, похожие на свернувшихся в клубок ежиков, которые подсвечивают воду и в результате она сказочно переливается разными цветами. В будущем фонтан «Три лотоса» станет и первым в республике и Элисте светомузыкальным фонтаном. Золотистым отблеском крыши пагоды «Семь дней» и лепестков лотоса на главной площади города можно любоваться часами. Они завораживают божественным сиянием и не только радуют взор, но и успокаивают душу.

 Непременно стоит посетить в Элисте «Алтн Босх» - Золотые Ворота. Они выполнены в традициях буддийской архитектуры. Двадцать восемь картин иллюстрируют страницы истории и современной жизни Калмыкии. Арка – это главный вход в ставку, символ священного порога, символ добра и благополучия, олицетворяющий начало, силу и власть. Проходящий черед Золотые ворота, входящий в Элисту очищается духовно, вступает на высокий путь, путь добродетели – белую дорогу. Здесь под звук колокольчиков загадываются желания.

Калмыкия граничит на севере и северо-западе с Волгоградской, на востоке с Астраханской, на западе с Ростовской областями, на юго-западе со Ставропольским краем, на юге с Республикой Дагестан. На юго-востоке территория Калмыкии омывается Каспийским морем, на юге и юго-западе — реками Маныч и Кума и на северо-востоке на небольшом отрезке — Волгой.

Общая площадь  Калмыкии составляет — 76,1 тыс. кв. км. Протяженность территории Калмыкии с севера на юг — 448 км, с запада на восток — 423 км.

Расстояние от Москвы до Элисты — 1300 км.
 Расстояние от Волгограда до Элисты — 300 км.
 Расстояние от Астрахани до Элисты — 310 км.
 Расстояние от Ставрополя до Элисты — 290 км.

Как доехать до Калмыкии ?

Для того чтобы доехать до Калмыкии надо приобрести билет на автобус Москва-Элиста, Санкт-Петербург—Элиста, Волгоград—Элиста, Астрахань—Элиста, Ростов—Элиста.

Действует ежедневный автобусный рейс Новороссийск-Краснодар-Астрахань-Краснодар-Новороссийск, проходящий через Элисту, столицу Калмыкии.

Столицей Республики Калмыкия является город Элиста. В Калмыкии три города: Элиста, город Городовиковск и город Лагань (в прошлом Каспийский).

Райцентры Калмыкии: Городовиковск, Лагань, Яшкуль, Яшалта, Ики-Бурул, Малые Дербеты, Цаган-Аман, Кетченеры, Большой Царын.

В Калмыкии находится лечебное Соленое озеро, по своим целебным свойствам превосходящее Мертвое море в Израиле.

По территории благословенной Калмыкии проходят основные транзитные автомобильные транспортные потоки российских и иностранных пассажирских и грузовых перевозок из Закавказья в регионы России. Основные направления развития сети автомобильных дорог в республике предусматривают их реконструкцию и строительство новых. Выгодное географическое положение Республики Калмыкия обусловило организацию международного аэропорта «Элиста».

Железнодорожный комплекс представлен участком железной дороги, проходящей через Артезиан, Улан-Хол (88 км) и станцией «Элиста», которая обслуживает участок железной дороги Дивное—Элиста, эксплуатационной длиной 135 км.

 
Расположение
 Республика Калмыкия находится на юге - востоке европейской части Российской Федерации. Столица республики - г. Элиста. На западе она граничит с Ростовской областью, на севере и северо-западе - с Волгоградской областью, на востоке - с Астраханской областью, на юге - с Республикой Дагестан и на юго-западе - со Ставропольским краем. Протяженность территории республики с севера на юг 448 км., а с запада на восток - 423 км. Площадь — 74,7 тыс. км2.

Калмыки (самоназвание - хальмг) - потомки ойратов, живших в западной Монголии (Джунгарии). Это были племена кочевников, родственные монголам по своему образу жизни, языку, культуре и религии. В XIII веке ойраты вошли в состав государства Чингис-хана. В XVI — XVII веках, в результате мощной экспансии, калмыки заняли громадные территории от Дона до Енисея по широте и от Урала до границ Индии по долготе. В 1640 году, на съезде калмыцких (ойратских) ханов в предгорьях Тарбагатайского горного хребта, был принят общекалмыцкий (ойратский) свод законов Ики Цааджин Бичик (традиционно переводится на русский как Великое Степное Уложение) который институализировал единое правовое пространство от Кавказа до границ Индии.

Величайшая империя кочевников нового времени известна сейчас под названием Джунгарское ханство. Современная Калмыкия является, фактически, осколком этого государства. В конце XVI-начале XVII вв. дефицит пастбищных территорий побудили правителей крупных ойратских этнополитических объединений торгутов откочевать в степи Западной Сибири, которая после похода Ермака оказалась в составе России. В 1608, 1609 гг. они в первый раз принесли присягу на подданство русскому царю. В дальнейшем эта часть ойратов, которых русские по примеру их тюркоязычных соседей называли калмыками, расселилась по территории междуречья Эмбы, Яика (Урала) и Волги. Во второй половине XVII века в Нижнем Поволжье образовалось Калмыцкое ханство. Наибольшего могущества Калмыцкое ханство добилось при правлении Аюки-хана (годы правления 1669 -1724). Аюка-хан надежно защищал южные рубежи России, неоднократно совершал походы против крымских и кубанских татар. В 1697 г. Петр I, уезжая за границу в составе великого посольства, поручил Аюке-хану охранять южные русские границы. Кроме того, Аюка-хан вел войны с казахами, покорил мангышлакских туркмен, совершал неоднократно победоносные походы против горцев Северного Кавказа.

Климатические условия
 С юга территория Калмыкии ограничена Кумо-Манычской впадиной и реками Маныч и Кума, в юго-восточной части омывается Каспийским морем, на северо-востоке на незначительном участке граница республики подходит к реке Волге, а на северо-западе расположена Ергенинская возвышенность. В пределах территории республики северная часть Прикаспийской низменности называется Сарпинской низменностью, а в ее южной части находятся Черные земли. Господствующим типом рельефа республики, занимающим большую часть ее территории, являются равнины.

 Климат республики резко континентальный - лето жаркое и очень сухое, зима малоснежная, иногда с большими холодами. Континентальность климата существенно усиливается с запада на восток. Средние температуры января по всей республике отрицательные: от -7 C...-9C в южной и юго-западной ее части до -10C-12C на севере. Самые низкие температуры иногда достигают -35C и выше в северных районах. Особенностью климата является значительная продолжительность солнечных дней в году - 280. Продолжительность теплого периода составляет 240 - 275 дней. Средние температуры июля составляют 23,5C - 25,5C. Абсолютный максимум температуры в жаркие года достигает 40C – 44C.

 Специфической особенностью территории республики являются засухи и суховеи: летом бывают до 120 суховейных дней. Регион является самым засушливым на юге европейской части России. Годовое количество осадков составляет 210-340 мм. По условиям влагообеспеченности в республике выделяются четыре основных агроклиматических района: очень сухой, сухой, очень засушливый, засушливый.

Минеральные воды и природный лечебный фактор
 На территории республики в её западной и южной части повсеместно распространены минеральные питьевые, лечебные и лечебно-столовые воды. Минерализация воды 1-15 г/дм3. По составу воды хлоридно-сульфатные натриевые без специфических компонентов. Глубина залегания подземных вод 20-200 м. Аналогами данных вод являются минеральные воды Алма-Атинская, Бердянская и др., которые можно использовать как лечебно-столовые воды.

Водные ресурсы
 Калмыкия является самым засушливым регионом Российской Федерации, где остро стоит проблема водоснабжения населения. Республика не имеет достаточного количества собственных источников воды и в основном обеспечивается водой из бассейнов сопредельных рек: Волги, Кубани, Кумы, Терека и Чограйского водохранилища. Незначительные запасы собственных поверхностных вод используются в основном для сельскохозяйственных нужд, а подземные обладают повышенной минерализацией и жесткостью.

Поверхностных вод в регионе мало. На Прикаспийской низменности и Кумо-Манычской впадине встречаются лишь мелководные соленые озера (Сарпинские, Состинские, Маныч-Гудило, Цыган-Хак и др.). Короткие водотоки, стекающие весной по балкам Ергеней, образуют на Прикаспийской низменности обширные полувысыхающие летом лиманы. Опресненные воды северной части Каспийского моря (соленость около 2%), отчасти используются для водоснабжения. Низкое заболоченное побережье Каспия с зарослями тростников затрудняет подход к морю.

 Гидрографическая сеть развита в западной части республики и представлена водотоками восточного склона Ергеней и небольшими участками бассейнов р. Сал и озер Большой Маныч, Аршань-Зельмень и Барманцаг. Восточная часть республики лишена речной сети. Главным источником питания рек являются талые снеговые воды. Дождевое питание их ничтожно, так как скудные осадки теплого периода года, как правило, не дают стока, полностью испаряются.В соответствии с таким питанием режим рек восточного склона Ергеней характеризуется непродолжительным весенним половодьем и очень малым стоком в остальное время года. Большинство рек непосредственно после весеннего половодья пересыхает до следующего года.

 Наиболее значительное родниковое питание имеют рр. Яшкуль, Амта-Бургуста, Каменная, Зельмень, Кара Сал. Всего на территории республики выявлено 110 родников и приурочены они, как правило, к среднему течению рек. На многих реках и балках имеются плотины примитивного устройства, задерживающие талые воды весной и воды редких дождевых паводков летом. Значительные водные ресурсы в республике сосредоточены в озерах Барманцаг, Пришиб, Ханата, Сарпа, Канурка, Деед Хулсун, Бузга, Состинские озера и озеро Маныч-Гудило. Однако эти воды низкого качества, так как, в основном, являются приемниками сточных вод.

Подземные воды. По Республике Калмыкия разведаны 30 месторождений, суммарные эксплуатационные запасы которых составляют 257,59 тыс.м3 в сут. По категории А+В+С1 В т.ч 9 месторождений с утвержденными запасами - 90,52 т.м3/сут и 21 месторождение с неутвержденными запасами - 167,07 м3/сут. Из 9 месторождений эксплуатируются 7 месторождений, остальные законсервированы. На территории Республики Калмыкия сочленяются 4 крупных артезианских бассейна: Ергенинский, Северо-Каспийский, Восточно-Предкавказский и Азово-Кубанский. Наиболее крупные запасы пресных и слабосолоноватых подземных вод сконцентрированы в Ергенинском АБ. На площади его распространения разведано более 20 месторождений подземных вод с минерализацией 0,3-2,0 г/дм3. Общие разведанные запасы составляют около 111,59 тыс. м3 сут. Эксплуатационные запасы большинства месторождений незначительны - 0,25-2,8 тыс.м3 в сут.

Туризм
 Калмыкия обладает туристским потенциалом, который до настоящего момента так и не востребован в полной мере. Историко-культурное и природное наследие калмыцкого народа, древние национальные традиции, народные промыслы - все это способствует развитию таких видов туризма как деловой, культурно-познавательный, конфессионально-ознакомительный, экологический, конный, спортивный и другие.
 В Калмыкии уникальные памятники природы, заповедные места, богатая растительность и редкие птицы. Здесь пролегал Великий Шёлковый Путь, обитали хазары, строила города Золотая Орда, находятся остатки Сарай-Берке - второй столицы Золотой Орды. Именно здесь находится Великий Исторический Перекрёсток, географический центр Евро-Азиатского материка.

Достопримечательности
 Наиболее значимый объект на землях особо охраняемых территорий республики - биосферный заповедник "Черные земли", расположенный на территории Черноземельского и Яшкульского районов.

 Кроме заповедника, на территории Калмыкии действуют 14 заказников. Наиболее крупные заказники федерального значения - Сарпинский, Харбинский и Меклетинский - главным образом сориентированы на охрану сайгаков. На базе охотничьих промысловых участков организованы три зоологических заказника: "Южный", "Зунда" в Ики-Бурульском районе и "Манычский" в Приютненском районе.
 В Целинном районе республики располагается национальный природный парк "Бамб-Цецг", имеется 22 памятника природы и культуры, в т.ч. в г. Элиста, Городовиковском, Ики-Бурульском и других районах.

 Район города Сити-Чесс, в центре которого находится Дворец Шахмат, построенный для проведения шахматных турниров и олимпиад. Сити-Чесс является воплощением проекта Нью-Васюки из романа «Двенадцать стульев», к нему ведет проспект Остапа Бендера.

1-дневный тур на верблюдах к курганам «Три брата».
 Туры выходного дня из Элисты.

Выезд каждое воскресенье! (с июня по ноябрь)

Экскурсионная программа:
 8.00 – Сбор в городе Элиста
 8.20 — Посадка на микроавтобус и выезд из Элисты.
 9.00 – прибытие на древний курганный комплекс.
 11.30 – экскурсия в цех по производству кумыса.
 14.00 – Обучение управлению верблюдами и фотосессия на курганах в степи.
 15.00 – Верховые прогулки.
 18.00 – Отъезд в город Элиста.

Стоимость тура:
 взрослые 1 500 рублей, включая обед и ужин (экологически чистая баранина)
 взрослые 1 000 рублей (без питания)
 скидка детям до 18 лет 10%.

В стоимость включено:
 — Проезд к месту проведения экскурсионной программы и обратно
 — Работа гида на всем протяжении программы
 — фотосъёмка и диск с фотографиями
 — экскурсия на курганы
 — прокат верблюдов
 — страховка

 

Просмотров: 1386

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки