Армхи - новый горнолыжный курорт в Ингушетии. Дайжест

Автор: http://www.ski.ru

Дата: 2015-08-18

Ингушетия становится на горные лыжи в том месте, где когда-то проходил Великий Шелковый путь, где горная речка Армхи сливается с Тереком, а горный ландшафт Джейрахского района позволяет строить лыжные трассы любой категории сложности.




ГЕОГРАФИЯ
 Армхи наряду с реками Сунжой, Ассой и Фартангой является основной рекой Ингушетии


Особенностью Ингушетии является то, что она более самобытна, чем Европа. Здесь не будет, первое время точно, толп туристов и очередей на ски-пасс. Ко всему, в сравнение с курортами-европейцами приятной неожиданностью будут: неизведанность, местный колорит, тишина, нетронутая природа. В общем, каждый сам для себя выбирает вид отдыха и критерии к нему.

ИСТОРИЯ
 Каждый россиянин должен побывать в этом месте. Там уникальные, красивейшие памятники архитектуры, причем они сочетают много культур, которые идут с глубокой древности, и религиозные памятники – например, VIII-IX веком нашей эры датируется православный храм, причем в очень хорошем состоянии.


ТОПОНОМИКА
Армхи - река, правый приток р.Терек, берет начало на восточных склонах г.Бачахи (4291м). В основе названия гидронима лежит вайнахское – «запретный». «Запретная река». Но есть и другое толкование: Этимология "Армхи"-амархи,где амр это из озера(ам-озеро),а хи-река,вода на ингушском языке.
ТРАНСПОРТ
 Армхи расположен в 80 км от аэропорта Магас и в 60 км от североосетинского аэропорта Беслан. Для комфорт­ного и безопасного подъезда туристов будут реконструированы автомобильные дороги и проложены новые участки трасс в зоне курортного строительства. Добраться до горнолыжного курорта от Магаса — столицы республики, можно за час. Одним из преимуществ курорта является близкое расположение сразу двух аэропортов:  Магаса в 22 км и Беслан в 34 км.
 Можно добраться и на своем авто, совершив путешествие по федеральной трассе «Кавказ» (М-29), а затем - по Военно-Грузинской дороге до Джейрахского района Ингушетии.
 Владикавказ расположен в 20 минутах езды от трассы. Менее чем в полукилометре находятся древнеингушские замковые комплексы. Всё вокруг дышит историей и самобытностью.
ТТХ


 Длина новой трассы будет около 1,2 тыс. м, перепад высот 300 м, в будущем это отметка будет достигать 1,5 км. Средний уклон трасс от 13 до 18 градусов.
 Трасса рассчитана на начинающих горнолыжников, но перспективе ее протяженность увеличится до 2,5 тыс метров
 В планируется построить два горно-туристических комплекса – "Цори" и "Армхи". По предварительной оценке, площадь курортов составит 50 кв. км, будет проложено 62 км горнолыжных трасс, на которых установят 19 подъемников. Потенциал создания мест в отелях оценивается в 12,5 тыс.


 Первая горнолыжная трасса Ингушетии будет действовать рядом с лечебно-оздоровительным комплексом "Армхи" на высоте 1550 метров над уровнем моря, перепад высоты - около 300 метров. Курорт будет состоять из горнолыжной трассы длиной 1200 метров и 600-метровой двухкресельной канатной дороги. Начало трассы расположено у комплекса "Армхи", там же будут работать пункты проката лыж и посадки на подъемник.

 

 На северном склоне за лечебно-оздоровительным комплексом «Армхи», что в Джейрахском районе, скоро закипят лыжные баталии. Длина самой трассы около 1200 метров, высота 1500 метров. Дпротяжённость канатной дороги 650 метров. Это будет увлекательная трасса для всех жителей республики и тех, кто приедет в Ингушетию покататься на лыжах. При надобности склоны будут посыпаться искусственным снегом. Вечером будет организовано катание по освещённым трассам.
 Канатно-кресельный подъемник с 4-х местными сиденьями известной австрийской марки Doppelmayr
 Ежедневно комплекс сможет принимать 8 тыс. человек.
  В ЛОКе находится специальный пункт проката лыж и лыжного снаряжения. Цены демократичны, в чём каждый может убедиться.Наименование    Цена (руб. в день)
Комплект горнолыжного снаряжения:
 - для взрослых
 - для детей до 15 лет 

   лыжи/сноуборд+ботинки+палки
 300
 250
 Очки     100
 Санки     200
 Хранение и сушка собственного снаряжения отдыхающих (в ночь)     50




РАЗМЕЩЕНИЕ


 Размещаться туристы будут в санатории «Армхи. О санатории:
 Кто не мечтает совместить свой отдых с пользой для здоровья и яркими позитивными впечатлениями! Такая возможность есть у каждого, кто отправится в Ингушетию, где высоко в горах ждет своих гостей лечебно-оздоровительный комплекс «Армхи». Отдых в «Армхи» - для тех, кто хочет обрести гармонию с окружающей природой, здоровьем, с собой, в конце концов. Иными словами, для ценителей отдыха, который восстанавлива­ет силы, поправляет здоровье и заряжает жизненной энергией на многие месяцы вперед.


 Но по порядку. ЛОК «Армхи» расположен на высоте 1200 метров над уровнем моря. Сосны, горы, альпийские луга - такой природный пейзаж окружает эту замечательную здравницу, созданную еще в 20-х годах XX века. Уже тогда курортологи и руководители СССР (в этих местах отдыхал советский партийный деятель М. Калинин) по достоинству оценили уникальные свойства чистейшего горного воздуха, наполненного целебными веществами - фитонцидами сосновой пыльцы, очень полезной для людей с астмой и легочными заболеваниями. С тех пор тысячи людей приезжают в Солнечную долину, чтобы поправить свое здоровье.
 Необходимо отметить, что санаторий «Армхи» удобно расположен в транспортном отношении. Буквально 20-30 минут от аэропорта Беслан или Владикавказского вокзала - и вы - в «Армхи», куда вас доставят автобусом санатория.
 Для размещения гостей есть все условия: 150 мест ЛОКа «Армхи».


ОПИСАНИЕ СКЛОНОВ.


 По оценке первого заместителя генерального директора ОАО "Курорты Северного Кавказа" (КСК) Юрия Тыртышова, здесь очень удачные склоны, именно для катания.
 "Они малолесистые, пологие, очень красивые. И высоты, на которых расположены эти склоны, позволяют говорить о том, что там будет устойчивый снежный покров, потому что практически с 3000 метров начинаются трассы и доходят до 1200–1300 метров над уровнем моря", - пояснил он.

 

 

КТО СТРОИТ


«Общий объем инвестиций в развитие туристического кластера в Ингушетии составит порядка 100 млрд рублей. Основная доля этих средств - это порядка 60% составят частные инвестиции, около 40% - бюджетные средства», - сообщил в субботу на пресс-конференции в Магасе глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров.
Проект планируется реализовать на условиях частно-государственного партнерства. В частности, строительство инженерных коммуникаций, автодорог, спортивных площадок, подъемников будет финансироваться за счет бюджета, а созданием курортной части с гостиничными комплексами и всем жилым фондом займутся частные инвесторы.
Якорным инвестором осуществляющим реализацию данных проектов, является группа компаний Акрополь. В рамках подписанных соглашений объем частных инвестиций в строительство курортной инфраструктуры составит более 27 млрд рублей.
 Пока что «Акрополь» делает все в Армхи самостоятельно (точнее вместе с еще одним инвестором) – уже вложили 20 миллионов, а общие затраты на проект оценивает в 90 миллионов. После завершения работ все горнолыжную инфраструктуру передадут ЛОК «Армхи» – санаторий находится в собственности республики.
Срок окупаемости - 15 лет.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Президент Республики Ингушетия Юнус-Бек Евкуров:
«У нас огромное количество людей, оказывается, в том числе политиков, в том числе пенсионеров, которые ездят в Приэльбрусье или за границу кататься на горных лыжах», — отметил глава Ингушетии. Поэтому, в первую очередь, открытие первой трассы на Армхи позволит удовлетворить внутренний спрос, а также прорекламировать курорты Северного Кавказа как новое туристическое направление. Кроме того, здесь создадут площадку для обучения, где, по словам президента, будут «ставить на крыло» тех, кто хочет кататься, особенно детей.



 Махмуд Мальсагов, блогер:
Уверен, что современная история Ингушетии после запуска курортов будет разделена на период до открытия курорта и после. Это очень важный для республики объект, так как экономическое развитие является главной задачей для любого региона. По информации, которой я владею, создание туристического кластера позволит создать более 5 тыс. рабочих мест на начальном этапе с увеличением этой цифры до 15 тыс. Это большой успех для нас.



АРМХИ НЕ ТОЛЬКО ГОРНЫЕ ЛЫЖИ


 Совсем скоро «Музей под открытым небом», как иногда называют Джейрахский район Республики Ингушетия, распахнет свои двери для еще большего числа гостей со всего мира: в рамках проекта туристического кластера здесь будет создан всесезонный горно — рекреационный комплекс Армхи.
 Небольшой, но привлекательный для туристов, новый курорт откроет возможность увидеть восхитительные пей­зажи высокогорной Ингушетии с высоты 2994 метра, с пика горы Столовая. Современные горнолыжные склоны, рассчитанные на опытных горнолыжников и начинающих любителей этого спорта, спустятся с хребта Скалистый в живописную долину реки Армхи. Летом здешние склоны превращаются в великолепные альпийские луга, спо­собные привлечь любителей экотуризма, любителей пеших и конных прогулок.
 Чистейший горный воздух, насыщенный ароматами цветущего разнотравья, и эта великолепная земля хранят воспоминания о великих событиях и героях ушедших эпох. Гости нового курорта Армхи смогут познакомиться с историческим наследием Ингушетии: величественными боевыми башнями, возраст которых превышает несколь­ко тысячелетий, или древним христианским храмом Тхаба-Ерды, долгие годы остававшийся духовным и культур­ным центром республики.
 На Армхи будет создана безбарьерная среда: здесь смогут отдыхать и заниматься доступным спортом люди с ограниченными возможностями, под нужды которых будет адаптировано порядка 50% всех мест размещения и рекреационных услуг курорта.

Просмотров: 955

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки