Санаторий КАРАГАЙ. Республика Башкортостан, Мечетлинский район, с. Большеустьинское.

Автор: http://www.karagay.ru

Дата: 2015-07-30

 КУРОРТНЫЕ ФАКТОРЫ САНАТОРИЯ «КАРАГАЙ»

КЛИМАТ

         Санаторий "Карагай" находится на северо-востоке Республики Башкортостан, в экологически чистом районе в значительном удалении  от источников промышленного загрязнения. Территория  санатория занимает площадь 60 га. В районе санатория протекает река Ай с притоком реки Ик. Санаторий окружает сосновый бор, живописные лиственные леса, разноцветье трав. Особую красоту придает долина реки Ай и обширная водная поверхность водохранилища площадью 149 га. С востока территории санатория находятся склоны горы Большая Сосна. На северо-западе имеются крутые возвышенности. Специфическими характеристиками климата данной местности является жаркое лето, в июне температура воздуха достигает +250С, в июле +280С. Зима наступает в первой декаде ноября, средняя температура воздуха в декабре           (-13,80С). Средняя многолетняя температура  наиболее холодного месяца января (-17,60С). Весна наступает в первой декаде апреля, среднесуточная температура  воздуха в мае + 9,50С. Из всех месяцев теплого периода года весной выпадает наименьшее количество атмосферных осадков. Весной относительная влажность воздуха по сравнению с зимним периодом уменьшается до 45%. Скорость ветра летом и весной составляет в среднем 3,7 м/сек, направление неустойчивое. Для осени характерно увеличение пасмурных дней, возрастание количества осадков, увеличение пасмурных дней, возрастание количества осадков, увеличение относительной влажности воздуха. Смена дождливой погоды на ясную и холодную происходит быстро. Окончательный переход температуры воздуха ниже 00С происходит в последние дни октября. Климат района санатория «Карагай» континентальный  с резкими колебаниями температуры воздуха в течение суток и по сезонам года и в целом благоприятен для отдыха и реабилитации больных в течение  всего года.

 

История

Санаторий «Карагай» находится на северо-востоке Республики Башкортостан в Мечетлинском районе с.Большеустьикинское, в 30 км от границы Свердловской области, вблизи автомобильной трассы «Уфа-Екатеринбург», на расстоянии 300 км от городов Уфа и Екатеринбург, Пермь и Челябинск.

Санаторий «Карагай» - низкогорный курорт лесной зоны, расположен в вековом сосновом бору на берегу водохранилища площадью 130 га в устье реки «Ик». Климатические условия характеризуются теплым летом с преобладанием солнечной, сухой, временами жаркой погоды, зима – умеренно холодная, снежная.

Санаторий «Карагай» основан в 1969 году как межколхозный санаторий «Сосновый бор».

В 1978 году переименован в санаторий – профилакторий «Сосновый бор».

С 1984 года начался новый этап истории «Соснового бора». В этом году существенно пополнилась материальная база: введен в эксплуатацию 3-х этажный стоместный спальный корпус. С 1960 года началось изучение месторождения местной лечебной грязи из озера Культубак Свердловским научно-исследовательским институтом курортологии и физиотерапии.

В 1985 году внедрена в лечебную практику местная минеральная вода «Соловьиный родник». С 2012 г. "Соловьиный родник" переименована в минеральную воду "Карагай".

В 1986- 1990 г. введены в строй реконструированная водогрязелечебница, клуб, столовая.

В 1997 году введены в эксплуатацию водохранилище объемом 1 млн. 950 тыс.м.в кубе с площадью зеркала 132 га и мини – ГЭС.

С 2000 году преобразован в санаторий «Карагай».

С 2000 года начинается интенсивное развитие санатория.

Расположен на территории площадью 6,8 га. Коечная мощность санатория возросла от 100 до 227 мест, появились высококомфортабельные спальные корпуса, 1,2-х местные номера, люксы.

В 2002-2003 годы введена в эксплуатацию новая водогрязелечебница, укомплектованная самым современным медицинским оборудованием, отреконструированы гостиничные корпуса № 3-4.

С 1969 до 1984 года главным врачом санатория был Сафиуллин Габдулхак Кашапович, который внедрил природные факторы в санаторно-курортное лечение.

С 1984 года по 2005 год возглавлял санаторий директор Султанов Юнир Юнусович. В период его руководства санаторий занял одно из ведущих мест в санаторно-курортной системе Республики Башкортостан, Уральском Регионе и в целом России.

В санатории проводятся широкомасштабные научные исследования по изучению лечебных факторов санатория, их эффективности при многих заболеваниях. В практику работы санатория внедряются новые курортные технологии, научно обоснованные методы восстановительного лечения.

 

Лечение в санатории «Карагай»
 

Виды лечения
— Бальнеогрязелечебница европейского класса (оборудование немецкой фирмы–«Унбешайден Баден–Баден», американской фирмы «Радомир– Корпорейшн», «Давиатлант».
— пелоидотерапия (сапропелевая грязь (doc, 242 кб));
— питьевое лечение минеральной водой (doc, 245 кб);
— бальнеотерапия (ароматизированные ванны, циркулярный душ, подводный душ массаж, душ Шарко, восходящий душ, душ орошение головы, вихревые ванны, четырехкамерные гальванические ванны, четырехкамерные ванны, йодобромные ванны, хлоридно – натриевые ванны);
— сухие углекислые ванны;
— аппаратная физиотерапия, электросон, лазеротерапия;
— лечебная физическая культура и массаж;
— спелеотерапия;
— фитотерапия;
— стоматологические услуги;
— терренкур;
— кумысотерапия  (doc, 27 кб)   (Козий с апреля по ноябрь);
— гирудотерапия  (doc, 35 кб)  (лечение пиявками);
— аэрозольтерапия;
— иглорефлексотерапия  (doc, 31 кб) ;
— мониторная очистка кишечника;
— лечебное вытяжение позвоночника на аппарате «Anatomotor» (до 100 кг);
— психотерапия;
— термотерапия;
— эндоэкологическая реабилитация;
— гинекологическое орошение;
— ректальные и вагинальные тампоны c сапропелевой грязью;
— косметический кабинет;

Функциональные методы обследования в санатории «Карагай»
— Электрокардиография.
— Реоэнцефалография
— Реовазография
— Электроэнцефалография
— Ультразвуковое исследование органов брюшной полости, малого таза, щитовидной железы.
— Спирография (исследования функции внешнего дыхания).

Лабораторные методы исследования
— Клинический анализ крови.
— Общий анализ мочи, анализ по Нечипоренко.
— Биохимические исследования крови (общий белок, билирубин, холестерин, мочевина, альфа–амилаза, аспартат и аланинаминотрансферазы, С–реактивный белок, тимоловая проба).
— Исследование желудочного и дуоденального содержимого.
— Копрограмма.
— Анализ вагинального мазка на степень чистоты, цитограмма.
— Анализ крови на хламидии (ИФА).


— Программы
Оздоровительные программы

Оздоровительная программа «Антистресс» (7-10 дней)

Напряженность социального положения в обществе, энергоинформационный обмен (получение негативной информации, просмотр фильмов ужасов и боевиков, посещение дискотек), напряженная умственная работа приводит к стрессам, а в последствии к развитию того или иного заболевания. В связи с этим перспективным представляется использование методик, способствующих нормализации эмоционального фона. Благодаря природным факторам санатория «Карагай» (климат, сапропелевые грязи, минеральная вода), бальнеопроцедурам (ванны, души, бассейн), физиопроцедурам и, конечно же, психологической разгрузке можно восстановить гармонию души и тела, вернуть силы и молодость, предотвратить разрушительные последствия стресса.

Оздоровительная программа «Эндоэкологическая реабилитация» (7-14 дней)

Не каждый из нас задумывается о собственном здоровье, а тем более о здоровье клеток нашего организма. Как человек живет в своем экологическом окружении, так и каждая клетка в своем, эндоэкологическом. Как вокруг нас накапливаются вредные вещества, так они накапливаются и вокруг клетки. Для здоровья клеток и очищения организма от токсинов в санатории «Карагай» открыт кабинет по эндоэкологической реабилитации. Программа «Эндоэкологическая реабилитация» включает в себя обследование, лечение (по индивидуальной схеме), позволяющей в динамике оздоровления и реабилитации данных пациентов контролировать функциональные возможности организма.

Оздоровительная - профилактическая программа «Свободное дыхание» (7-10 дней)

Частые заболевания верхних дыхательных путей, бронхиты, пневмонии являются показателем того, что ваша иммунная система находится в ослабленном состоянии и нуждается в реабилитационных (восстановительных) мероприятиях. Проблема лечения данных больных, учитывая нестойкость результатов лечения и высокий процент инвалидизации, сохраняет высокую актуальность в наше время. Чистый воздух соснового леса (отдаленность от промышленной зоны, магистральных трасс), лечебная физкультура по специальной методике в зале, в лесу и в бассейне; терренкур, спелеотерапия, козий кумыс, а также массаж, физиолечение и др. процедуры помогут вам выйти из болезненного состояния, повысить иммунитет и ощутить свободу дыхания.

Оздоровительная программа «Позвоночник - ключ к здоровью» (7-10 дней)

В современном мире с изменившимися условиями жизни (низкая двигательная активность и физическая нагрузка, высокое нервно-психическое напряжение, работа в вынужденном положении: у программистов, бухгалтеров, шоферов и т.д.) остеохондроз занимает не последнее место среди других заболеваний и дает значительное количество дней и случаев нетрудоспособности. Специалисты утверждают, что любой человек, даже ведущий здоровый образ жизни, нуждается в коррекции позвоночника. Благодаря комплексному лечению (сапропелевые грязи, лечебная гимнастика в зале и в воде, души, различные виды массажа и т.д) снимается мышечный спазм, восстанавливается нормальная подвижность, формируется мышечный корсет. А если при таком лечении получить еще и горизонтальное вытяжение на аппарате «Anatomotor», является одним из самых эффективных методов! (до 100 кг), то можно на несколько лет забыть об остеохондрозе.При себе иметь рентгеновские снимки позвоночника или МРТ позвоночника (!)

Оздоровительная программа «Здоровье женщины – наше будущее» (7-10 дней)

В существующих социально-экономических условиях состояние репродуктивного здоровья женщин остается одной из наиболее острых проблем, являясь фактором национального здоровья. На состояние репродуктивного здоровья существенное влияние оказывают хронические воспалительные заболевания женских половых органов.Новизна разработанного нами метода заключается в комбинации природных лечебных грязеобальнеоресурсов (сапропелевой грязи: аппликации, гинекологические тампоны; бальнеолечение: ванны, гинекологические орошения минеральной водой), гинекологического массажа, а также физиопроцедур, фитотерапии, которые повышают и потенцируют действие друг друга, что позволяет нам получить высокую эффективность лечения воспалительных процессов, бесплодия.

Оздоровительная программа «Здоровье мужчины» (7-10 дней)

Среди урологических заболеваний простатит – наиболее часто встречающаяся патология и самое распространенное заболевание мужчин трудоспособного и репродуктивного возраста. Частые рецидивы простатита нередко приводят к бесплодию, импотенции. Причин для возникновения воспалительных заболеваний мочеполовой системы много, поэтому и лечение должно воздействовать на все звенья заболевания. Наиболее эффективным является сочетание процедур общих (воздействие на весь организм, для повышения иммунитета, нормализации гормональной функции, снятие стресса) и локальных (воздействие на простату). Природные лечебные факторы санатория «Карагай» - грязевые процедуры (грязевые ванны, гальваногрязь, грязевые тампоны); микроклизмы, физиолечение (на аппарате Андро-Гин), души, фитотерапия, являются комплексным воздействием, направленным на усиление кровообращения, уменьшение отека и застойной гиперемии предстательной железы.

Оздоровительная программа по похуданию и коррекции фигуры (7-10 дней

Основное, ради чего клиенты приходят в салон красоты – желание выглядеть моложе и стройнее. Но человек – это очень сложная организация, а значит и лечение должно быть комплексным и под наблюдением врача. Это можно сделать в условиях санатория «Карагай». В лечение входят грязевые аппликации, различные виды душей, лечебная физкультура в зале и в воде, мониторная очистка кишечника, сбалансированная диета. Здесь вам индивидуально подберут диету и комплекс лечебных мероприятий, при котором Вы сможете приобрести красивую фигуру и помолодеть.

Оздоровительная - профилактическая программа «Шаг без боли» (7-10 дней)

Деформирующий остеоартроз крайне трудно поддается лечению. Применяемые медикаментозные средства носят симптоматический характер, а достигаемый терапевтический эффект кратковременный. Наилучшего результата можно добиться при комплексном лечении, применяемом в санатории «Карагай». При данном лечении улучшается общее самочувствие, уменьшаются или исчезают боли в суставах, повышается опорно-двигательная функция и трудоспособность. В санатории применяются местные сапропелевые грязи (с учетом противопоказаний) в сочетании с лечебной гимнастикой в бассейне с минеральной водой, подобранным комплексом лечебной физкультуры в зале с тренажерами, массажем и при необходимости физиопроцедурами. Своевременное применение повторных курсов санаторного лечения может затормозить дистрофический процесс и предотвратить прогрессирование заболевания.

Оздоровительная программа «Здоровые сосуды - долгая жизнь» (7-10 дней)

Несмотря на достижения современной медицины, частота возникновения новых случаев артериальной гипертензии, ишемической болезни не уменьшается, кроме того все чаще жертвами болезни становятся молодые люди. Коварство болезни в том, что она может протекать незаметно для самого больного и показать себя уже в запущенных стадиях (инфаркты, инсульты). В санатории не только лечат, но и проводят профилактику данных заболеваний. В программу входят: обследование, лечение природными факторами (климат, минеральная вода), психотерапия, бальнеолечение (ванны, души, бассейн), фитотерапия, гирудотерапия, ИРТ.

Оздоровительная программа «Золотая осень» (лечение климактерических неврозов) (7-10 дней)

Программа окажет неоценимую услугу женщинам среднего возраста с климактерическими расстройствами. Как часто патологический климат мешает нашей работе. Как часто вы избегаете в этот период ходить в гости, выступать на собраниях, находиться в большом обществе. Не всегда медикаментозное лечение может надолго убрать все симптомы. В санатории вам помогут бороться с этими симптомами при помощи природных лечебных факторов, релаксирующих методов, активному отдыху, лечебной гимнастики в зале и в бассейне с минеральной водой, подобранной фитотерапией.

Профиль санатория «Карагай»:

Санаторно-курортное лечение заболеваний:
— Опорно-двигательного аппарата;
— Периферической нервной системы;
— Органов дыхания;
— Пищеварения;
— Гинекологические;
— Профессиональные заболевания.
— Кожи и подкожно-жировой клетчатки;

Местные природные лечебные факторы
— Климат;
— Лечебные сапропелевые (иловые) грязи; (doc, 242 кб)
— Минеральная вода "Карагай";  (doc, 245 кб)
— Кумысотерапия (Козий кумыс с апреля по ноябрь).  (doc, 27 кб)

Основное богатство санатория – минеральные воды, грязи.

Минеральная вода «Карагай» относится к уникальным лечебно-питьевым и по составу является слабоминерализованной, слабощелочной, сульфатно-гидрокарбонатного, магниево-кальциевого состава водой, в достаточном для организма содержанием фтора и йода.

Используется для внутреннего приема, внутриполостных промываний и орошений, для ингаляции, микроклизм, ванночек, дренажей.

Применяется при заболеваниях органов пищеварения, опорно-двигательного аппарата, почек, нарушений обмена веществ.

 Бесценный дар природы – сапропелевые (иловые) грязи из озера Культубак, в состав которых входят органические и неорганические биологически активные вещества. Лечебная грязь оказывает обезболивающее, рассасывающее, противовоспалительное действие, ускоряет восстановление поврежденных тканей, повышает иммунитет.

 Применяется в виде местных аппликаций, общих грязеразводных ванн, гальваногрязелечения, для внутриполостных процедур: ректальных и вагинальных тампонов.

Лечение в санатории «Карагай» дает новое рождение

— Меняется отношение к себе, к своему здоровью
— Теряется лишний вес
— Повышается тонус, энергетика
— Укрепляется иммунитет
— Улучшаются обменные процессы
— Восстанавливается полезная микрофлора организма
— Отличная профилактика и помощь организму в борьбе с хроническими заболеваниями
— Омоложение организма
— Выведение токсинов из межклеточного пространства
— Повышает упругость тела – лифтинг кожи
— устраняет отеки

 Завершение курса лечения в санатории «Карагай» - это начало оздоровления. Эффект от лечения будет чувствоваться длительное время, но это не панацея. Для закрепления и улучшения результата рекомендуется ежегодное повторное лечение по программе «ЭРЛ», очищение организма

  КОНТАКТЫ:

Санаторий «Карагай»

Адрес: Республика Башкортостан, Мечетлинский район, с. Большеустьинское

Телефон:

(34770) 2-08-52

(34770) 2-08-49

8-800-100-93-89 (звонок по России бесплатный)

E-mail: market@karagay.ru

Сайт: karagay.ru

 

Санаторий «Карагай» расположен в равной отдаленности от городов

Уфа (по трассе Уфа-Челябинск в сторону г.Челябинск. Через 150 км поворот налево на Корпачево. Далее с.Малояз, с.Месягутово, с.Большеустьикинское. Общее расстояние от г.Уфа 300км);

Екатеринбург (по трассе Екатеринбург-Пермь в сторону г. Пермь. Через 180км возле с.Ачит поворот налево,  через г.Красноуфимск в сторону г.Уфа. От г.Красноуфимск до с. Большеустьикинское 90км. Общее расстояние от г.Екатеринбург 290км.);

Челябинск (по трассе Челябинск-Уфа в сторону г.Уфа. Через 180км. Поворот на г.Сатка. Далее с.Верхние Киги, в с.Месягутово на кольце поворот направо в сторону с.Большеустьикинское. Общее расстояние 330км.)

Пермь (по трассе Пермь-Екатеринбург в сторону г.Екатеринбург. Через 190км. возле с.Ачит поворот направо, через г.Красноуфимск в сторону г.Уфа. От г.Красноуфимск до с. Большеустьикинское 90км. Общее расстояние от г.Пермь 290км.)

Просмотров: 1251

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки