МБУЗ "Детский санаторий "Нур".Республика Башкортостан,г. Стерлитамак,

Автор: http://www.ros-vel.ru

Дата: 2015-07-21

Детский санаторий «Нур» расположен на окраине г. Стерлитамака Республики Башкортостан — «золотого» города России, окруженного древнейшими горами Шиханы с живописными уголками природы.
Санаторий на 100 коек открыт в 1993 году на базе детского дизентерийного санатория. Общий возраст санатория 35 лет.   
 
Детский санаторий оказывает  лечебно - реабилитационную помощь детям в возрасте от 1 года до 15 лет. Срок лечения составляет 21 день с одновременным обучением по общеобразовательной программе.

Санаторий специализируется на лечении заболеваний нервной системы: детские церебральные параличи, последствия воспалительных болезней и травм нервной системы, расстройство вегетативной нервной системы, сосудистые мозговые синдромы при цереброваскулярных болезнях, нарушения развития речи, заикание, энурез, тики, смешанные специфические нарушения психологического развития и др.
Здесь работают высококвалифицированные врачи: неврологи, педиатр, рефлексотерапевт, физиотерапевт, врач ЛФК, ортопед, прошедшие специальную подготовку по восстановительной медицине; логопеды, психологи, педагоги, воспитатели, медицинские сестры.
Одним из новых направлений санатория является реабилитация детей раннего возраста (1-3 года) с перинатальной патологией нервной системы. Для этого разработана и внедрена программа «Мать и дитя», которая действует с 1997 года.
 
В санатории созданы все условия для полноценного отдыха и лечения детей. Применяются природные лечебные факторы: питьевые минеральные воды «Красноусольская» и «Шихан», лечебная иловая грязь, талассотерапия, кумыс.
Ежедневно дети получают белковый коктейль «Дисо», кислородный коктейль, чайные напитки из уникальных композиций лекарственных трав.
Санаторий оснащен современным медицинским оборудованием, что позволяет внедрять новейшие технологии в реабилитацию детей.
 
Аппаратная физиотерапия располагает большим спектром разнообразных методов. Это – гальванизация и электрофорез лекарственных веществ, СМТ и СМТ-форез,  транскраниальная микрополяризация, электросон, ТЭС-терапия, ДДТ, магнитолечение, магнитолазерная терапия, дарсонвализация и ультратонотерапия, ультразвуковая терапия и фонофорез, биоптрон-терапия, УВЧ и ЭВТ-терапия, КВЧ-терапия, микроволновая терапия (ДМВ), электростимуляция, аэрозольтерапия и др.
Теплолечение включает парафино-озокеритовые аппликации и грязелечение в виде аппликаций и гальваногрязи, инфракрасную сауну.
 
Огромный положительный эмоциональный тонус получают дети в водолечебнице от ароматических, йодобромных, жемчужных, гидроаэромассажных ванн, подводного душа массажа, бассейна.
Проводится иглорефлексотерапия.
Ортопедическая помощь оказывается с использованием консервативных методов лечения в виде ортопедических укладок и этапных гипсовых повязок, лонгет.
 
Кроме всех видов ручного массажа в санатории применяется механомассаж с использованием эластичного псевдокипящего слоя, кровати «Ормед».
Лечебная физкультура проводится в зале, оборудованном медицинскими и спортивными тренажерами.

Лечебная физкультура дополняется занятиями в «мягкой игровой комнате», где используются оригинальные мягкие модули, сухой бассейн. Занятия направлены на совершенствование имеющихся двигательных навыков и освоение новых этапов двигательного развития.
В санатории внедрены лечебно-нагрузочные комбинезоны «Адели» - для динамической проприоцептивной коррекции (ДПК) при различных формах церебральных параличей.
 
Для лечения положением используем мягкие модули «Альма», позиционное оборудование «Рифтон».
Одной из форм коррекции нарушенного локомоторного статуса детей являются кинезотерапевтические занятия с использованием тренировочно-игрового комплекса «Саунд Бим» (звуковой луч).
Весь комплекс реабилитационных мероприятий дополняется щадящей медикаментозной терапией и кроме препаратов, стимулирующих обменные процессы в нервной системе, улучшающих церебральную гемодинимику, внедрен миорелаксант пролонгированного действия «Диспорт».
Психологи и логопеды используют современные методики и приемы в работе, направленные на коррекцию речи и психической деятельности у детей. В лечебно-коррекционных целях широко используем в санатории сенсорное и развивающее оборудование«СНУЗЛИН», комнату развивающих игр. Сеансы в сенсорной комнате направлены на решение широкого спектра задач: достижения состояния релаксации (снятие мышечного и эмоционального напряжения), стимуляцию ослабленных сенсорных функций (зрения, слуха), улучшения мелкой моторики и координации движений, улучшение и нормализация психоэмоционального статуса ребенка.
 
Занятия в комнате развивающих игр направлены на развитие логического мышления, творческой активности, мотивации целенаправленных действий, создание положительного эмоционального фона и настроения.
Педагогический коллектив обеспечивает детям содержательную, интересную и увлекательную жизнь, дает возможность проявить свои наклонности.
 
Детский санаторий «Нур» неоднократно награждался почетными грамотами и дипломами, является серебряным призером Всероссийского форума «Здравница-2007» в номинации «Лучшая детская здравница».
По итогам 2007 г. детский санаторий «Нур» признан правительством Республики Башкортостан лучшим лечебно-профилактическим учреждением республики.
 
Санаторий пользуется популярностью в городе, о нем знают в Республике Башкортостан и за ее пределами. Публикации в региональных изданиях, сюжеты по республиканским и местным каналам телевидения регулярно освещают трудовые будни и достижения санатория.
На базе санатория проходят практику студенты Стерлитамакской педакадемии, филиала Московского психолого-социального института, педагогического колледжа, проходят республиканские и городские семинары, конференции.
 
«Нур» в переводе с башкирского языка означает солнечный луч. Здесь каждый ребенок окружен теплом, вниманием и заботой. Четкая, слаженная работа коллектива санатория способствует улучшению здоровьяребенка, его адаптации в жизни.

  КОНТАКТЫ

453128, Республика Башкортостан,
г. Стерлитамак, Артема ул., 5 а
Тел. (3473) 24-66-87; 24-85-84
E-mail: sannurstr@mail.ru

Просмотров: 1397

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки