"Государственное Автономное Учреждение Саратовской Области Центр Реабилитации "УДАРНИК". Саратовская область Энгельсский район с. Шумейка

Автор: http://www.udarnik.engf.ru/

Дата: 2015-07-18

Дом отдыха «Ударник» был организован в 1934 году в апреле месяце на левом берегу р. Волги в районе Тензина (нефте - и бензохранилища) напротив города Саратова, рассчитан на прием отдыхающих до 1000 человек с однодневным сроком отдыха.

 Затем, в связи со строительством Волгоградской ГЭС по расчетам геологов и гидрологов, дом отдыха попадал в зону затопления и его было решено перенести в другое место, не подлежащее затоплению, но вблизи от реки Волги. И решением Исполкома и Курортного Совета такое место было подобрано вблизи от села Шумейка Энгельсского района в сосновом бору. На этом месте, посреди фруктового сада стояла усадьба помещика. По легенде, сосновый бор был посажен по указу хозяина поместья в 1910 – 1911 гг. для своей жены, страдавшей гипертонической болезнью.

 В 1950 годах на территории нашей области велась разведка нефти и газа. Газ был найден в селе Елшанка у города Саратова, и в районе с. Шумейка также в нескольких скважинах был найден газ, но его количество оказалось недостаточным для массовых разработок. Зато на территории Ударника из пробуренной скважины вместо газа забил мощный источник сероводородной воды с очень большим дебетом, по своим химическим и целебным свойствам не уступающей целебным водам курортов Кавказских Минеральных вод. На базе этого источника и построена грязеводолечебница, которую могут посетить наши отдыхающие.

 Итак, в конце 50-х годов был разработан генеральный план строительства дома отдыха в сочетании с санаторием «Волга» на базе найденного сероводородного источника. А в связи с затоплением территории дома отдыха в районе Тензина в 1958 году корпуса дома отдыха были перевезены в село Шумейка.

 Весной 1960 г. дом отдыха «Ударник» был открыт на новом месте. Функционировал он только в летний период, принимая всего 100 человек, длительность путевки – 2 недели.
 Согласно же плана велось интенсивное строительство дома отдыха:
 В 1961 году были пущены в эксплуатацию шесть павильонов рассчитанных на 16 человек каждый;
 С 1963 по 1966 г.г. построен главный 3-х этажный корпус с 2-х местными палатами, оборудован современной мебелью и условиями отдыха на 150 человек;
 В 1966 году пущен в эксплуатацию хозяйственный блок: котельная, прачечная, гараж, баня, очистные сооружения в 1960 г. и другие объекты;
 В 1968 году введено в эксплуатацию 2 кирпичных корпуса на 50 мест каждый, а в 1970 году они были реконструированы под зимние;
 В 1968 по 1974 построено и введено в эксплуатацию 10 двадцатиместных павильонов;
 В 1984 пущен 5 корпус на 40 круглогодовых мест.
 С 1985 года дом отдыха «Ударник» принимал отдыхающих в летний период 550 человек, зимой – 250 человек и предоставлял услуги: медицинский пункт, зубной кабинет, зубопротезный кабинет, физиотерапевтический кабинет, массажный кабинет. На территории был магазин, почта, парикмахерская, библиотека, спортивный городок, плавательный бассейн, клуб, карусели «Ветерок», «Лодочки». На берегу реки Волга был пляж с лодочной станцией. В то время дом отдыха имел всесоюзное значение.
 Однако в связи с изменением экономической ситуации в стране 1995-97 г.г. дом отдыха «Ударник» не работал.
 В 1997 году Распоряжением Правительства Саратовской области №188 от 10.02.1997 на базе дома отдыха «Ударник» был создан Центр реабилитации «Ударник»
 В 2001 году приказом № 409 Министерства труда и социального развития по Саратовской области с 1 января 2002 года открыто отделение «Мать и дитя» на 40 мест.
 В 2009 году приказом №1188 от 21.12.2009 года Министерством Социального развития Саратовской области на базе Государственного учреждения Центр реабилитации «Ударник» было создано Государственное автономное учреждение «Центр реабилитации «Ударник».
 Предметом деятельности учреждения является социальное обслуживание инвалидов всех категорий, в том числе детей-инвалидов, ветеранов труда и военной службы, тружеников тыла, пенсионеров, детей из малообеспеченных семей, а так же других граждан, в соответствии с Законодательством.
 В настоящее время круглогодично эксплуатируется три жилых здания общей вместимостью 120 человек. Календарная продолжительность смены 18 дней.
 В последние годы интенсивно развивается инфраструктура Центра:
 В 2009 году на территории Центра введен в эксплуатацию новый открытый бассейн;
 В 2010 году оснащен и введен в эксплуатацию новый современный тренажерный зал.

 Отделение медико-социальной реабилитации постоянно пополняется новыми современными восстанавливающими процедурами и оборудованием.
 Во исполнение распоряжения Правительства РФ от 1 апреля 2005 года №335-р, постановления Правительства Саратовской области от 28 марта 2005 года №105-П «Об организации отдыха, оздоровления и занятости детей и подростков», приказа Министерства здравоохранения и социального развития №392 от 03.05.2005 года «Об организации круглогодичного оздоровления, отдыха и занятости детей и подростков из семей, нуждающихся в особой заботе государства, в учреждениях министерства здравоохранения и социальной поддержки области в 2005 году» на базе Центра круглогодично в дни летних каникул проводится летняя оздоровительная кампания для детей и подростков Саратовской области.

 С 2005 года Центр принимает девчонок и мальчишек Саратовской области: две смены по 200 человек детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и две смены по 180 человек дети, находящиеся на диспансерном учете. Игровые программы, конкурсы, спартианские игры, межлагерные фестивали, необыкновенный воздух позволяют детям набраться сил перед новым учебным годом.

 В 2011 году ГАУ СО ЦР «Ударник» стал дипломантом Всероссийского конкурса программ и научно-методических разработок «Наука и практика обеспечения детского и молодежного отдыха» - 2011. Программа организации отдыха и оздоровления детей «Кораблик детства», разработанная педагогами Центра награждена дипломом Общероссийской Ассоциации общественных объединений содействия детскому отдыху и оздоровлению «Дети Плюс», за развитие социального опыта детей в летний период, разработку программы психолого-педагогического сопровождения воспитательной деятельности.


 В этом же году Государственное автономное учреждение Саратовской области «Центр реабилитации Ударник» занял II место в областном смотре конкурсе на звание «Лучшее учреждение отдыха и оздоровление детей»

 В 2013 году Государственному автономному учреждению Саратовской области «Центр реабилитации Ударник» в номинации «Лучшее учреждение отдыха и оздоровление детей круглогодичного действия» по итогам конкурса «Лучшее учреждение отдыха и оздоровление детей 2013 года» было присвоено первое место.

Государственное автономное учреждение «Центр реабилитации «Ударник»,  создано в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 3 ноября 2006 г. N 174-ФЗ «Об автономных учреждениях», Распоряжением Правительства Саратовской области от 18.12.2009 года № 323-Пр «О создании государственных автономных учреждений» и Приказом Министерства социального развития Саратовской области от 21.12.2009 года № 1188 «О создании государственных автономных учреждений» путем изменения типа существующего государственного учреждения «Центр реабилитации «Ударник».

                                                                


 


1.   Основная цель деятельности учреждения – осуществление эффективной социально-медицинской реабилитации инвалидов, ветеранов труда и военной службы, пенсионеров и других категорий граждан в соответствии с законодательством.


2.  Лечебно-диагностическая база включает в себя:
 -лечебную физкультуру
 -лечебный массаж
 -консультации и терапевтическое лечение стоматолога
 -физиотерапевтические услуги
 -галотерапию (соляная шахта – с заболеваниями верхних дыхательных путей, бронхит, бронхиальная  астма)
 -ароматерапия ("горный воздух")
 -электролечение (низкочастотная, высокочастотная терапия)
 -магнитотерапию
 -светолечение


 -ультразвуковую ингаляцию
 -теплолечение (парафино-озокерит)
 -витаминотерапию и т.д.

3. Медицинская деятельность осуществляется на основе лицензии серия ФС 0001951 № ФС-64-01-001500 от 23 декабря 2011 года.

Отделение медико-социальной реабилитации

 

Перечень услуг по путёвке

Реабилитационные мероприятия по путевкам «Медико-социальная реабилитация» осуществляются круглогодично   в соответствии с  графиком заездов, утвержденным министерством социального развития Саратовской   области.

Путевки являются бесплатными и выдаются управлениями социальной поддержки населения городов и районов области следующим категориям неработающих граждан, проживающих в Саратовской области:

 ветераны труда;

 ветераны труда Саратовской области;

 ветераны военной службы;

 ветераны государственной службы;

 труженики тыла;

 реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий;

 пенсионеры, в том числе проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания.

 



 Для постановки на учет на получение путевки граждане подают в управление социальной поддержки по месту жительства заявление о предоставлении путевки на проведение реабилитационных мероприятий.

 Гражданин включается в очередь со дня подачи заявления в управление социальной поддержки. Заявление действительно  до дня предоставления путевки и не теряет силы по истечении календарного года.

 Оплата проезда к месту проведения реабилитационных мероприятий и обратно осуществляется за счет личных средств граждан. В дни приезда и отъезда учреждение предоставляет транспорт для проезда от привокзальной площади города Пугачева и обратно по специальному графику.

 

Не допускается размещение граждан, не указанных в путевке или деление путевок на двоих.

 

Обязательные документы:

 

При прибытии в реабилитационное учреждение гражданину необходимо предъявить: паспорт, путевку, санаторно-курортную карту по форме № 072/у-04, полис обязательного медицинского страхования.

Проживание организовано в 2-х этажном корпусе  и 3-х этажном корпусе №10.  2-х, 3-х и 4-х местные номера оборудованы необходимым набором мебели, телевизором, холодильником, совмещенным санузлом.

Питание 4-х разовое. Питание организовано в   столовой основного копуса.

 Лечебно-оздоровительные процедуры назначаются врачом-терапевтом, невропатологом, врачом- физиотерапевтом с учетом состояния здоровья граждан, имеющихся показаний и противопоказаний и в пределах перечня гарантированных медицинских услуг для лиц, проходящих медико-социальную реабилитацию.

 Все жилые, лечебные, развлекательные помещения, столовая расположены в двух корпусах , соединенных между собой пешеходными дорожками.

 В учреждении работают клуб, библиотека, пункт проката спортивного и туристического инвентаря (в том числе прокат лыж, коньков, мячей), имеются сауна, бильярдный зал, спортивные площадки,  детские игровые площадки, оборудованные зоны отдыха.

 Любители активного отдыха могут прогуляться по сосновому бору.

Персонал учреждения прилагает все усилия, чтобы пребывание граждан в нашем учреждении было запоминающимся, занимательным, полезным и безопасным.

 

Добро пожаловать!

 

Отделение Мать и дитя

      Медико-социальная реабилитация в отделении   «Мать и дитя»

Оздоровление детей по путевкам «Мать и дитя» осуществляется круглогодично в соответствии с графиком заездов, утвержденным министерством социального развития Саратовской области.
 Путевки являются бесплатными и выдаются управлениями социальной поддержки населения городов и районов области детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, в том числе детям из малообеспеченных семей, детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей, детям-инвалидам и одному из членов семьи, сопровождающего ребенка, в том числе бабушкам и дедушкам при подтверждении родства с ребенком, согласно установленной очередности.
 На реабилитацию принимаются дети от 3-х до 18-ти лет

Для постановки на учет на получение путевки для детей – родители или лица, их заменяющие подают в управление социальной поддержки по месту жительства заявление о предоставлении путевки на проведение реабилитационных мероприятий.

Гражданин включается в очередь со дня подачи заявления в управление социальной поддержки. Заявление действительно до дня предоставления путевки и не теряет силы по истечении календарного года.
 Оплата проезда к месту проведения реабилитационных мероприятий и обратно осуществляется за счет личных средств граждан. В дни приезда и отъезда учреждение предоставляет транспорт для проезда от привокзальной площади города Энгельса и обратно по специальному графику.
 Не допускается размещение граждан, не указанных в путевке или деление путевок на двоих.
 Обязательные документы:
 При прибытии в реабилитационное учреждение гражданину необходимо предъявить: паспорт, путевку, санаторно-курортную карту по форме № 072/у-04, полис обязательного медицинского страхования;
 Для детей обязательными документами являются: свидетельство о рождении или паспорт, если ребенок достиг возраста 14 лет, санаторно-курортную карту для детей по форме № 076/у-04, полис обязательного медицинского страхования, анализ на энтеробиоз, заключение врача-дерматолога об отсутствии заразных заболеваний кожи, справку врача-педиатра или врача-эпидемиолога об отсутствии контакта ребенка с инфекционными больными по месту жительства, в детском саду или школе.

Проживание по путевкам «Мать и дитя» организовано в главном корпусе на 3-х этаже  Двухместные и трехместные номера укомплектованы мебелью,  также в номере находится раковина с холодным и горячим водоснабжением. Душевая кабина и санузлы расположены на этаже. Просмотр телепередач возможен в фойе  на  3-ом этаже.

Питание для детей и сопровождающих лиц четырех  разовое. Питание организовано в столовой, расположенной в на первом этаже основного корпуса.

Лечебно-оздоровительные процедуры назначаются врачом-педиатром с учетом состояния здоровья граждан, имеющихся показаний и противопоказаний и в пределах перечня гарантированных медицинских услуг для лиц, проходящих медико-социальную реабилитацию в данном отделении.

Все жилые, лечебные, развлекательные помещения, столовая размещаются в одном корпусе.

В отделении «Мать и дитя» кроме прохождения лечебных процедур с пациентами еще занимаются воспитатели, психолог,  культ организаторы. Вся работа специалистов направлена на всестороннее развитие детей и обогащение позитивным опытом. Во время пребывания в учреждении   проводятся занятия по предметам школьной программы 1-4 классов, для детей старшего возраста по предмету русский, литература. Для детей организована работа кружка «Умелые ручки». Потребность к самовыражению увлекает детей при лепке из пластилина, конструировании из бумаги, рисовании, создании поделок из природного материала, оригами.
 Яркими и запоминающимися проводятся различные конкурсы.
 Особое внимание уделяется спортивно-оздоровительным мероприятиям:
 -ежедневная утренняя гимнастика
 - подвижные игры на свежем воздухе;
 - лыжные прогулки ;


 - игры в баскетбол, волейбол, настольный теннис, шахматы, шашки.
 В актовом зале проводятся показ мультфильмов, конкурсы караоке, детские дискотеки.
 В прокате за умеренную плату детям предоставляются  роликовые коньки, мячи,  лыжи, коньки, санки.
 В библиотеке имеется большой выбор художественных книг.
 Сказочная детская игровая и спортивные площадки обеспечивают активную занятость детей.
 В учреждении имеются сауна, бильярдный зал, спортивные площадки,  детские игровые площадки, оборудованные зоны отдыха.

Досуг

Чтобы было не скучно в свободное от лечения время Центр реабилитации «Ударник» всем отдыхающим предлагает разнообразный досуг. Мы делаем всё, чтобы отдых был незабываемым и полезным. И каждый день приносил радость и удовольствие.

Можно обратиться в пункт проката, где за умеренную плату взять самый разнообразный спортинвентарь, как для летнего, так и для зимнего отдыха мячи, коньки, санки и др.). К услугам отдыхающих есть комната для бильярда и сауна. Можно поиграть в шахматы, шашки, настольный теннис, бадминтон, в баскетбол и волейбол на свежем воздухе.

Вы можете прогуляться по лесу, пособирать грибы.

В клубе организуются концерты, конкурсы, караоке-вечера, праздники. Для любителей потанцевать ежедневно проводятся дискотеки, устраиваются киносеансы.

Отдыхающие могут воспользоваться библиотекой: почитать любимые художественные произведения, интеллектуально отдохнуть, посетив литературные викторины, поэтические вечера, творческие встречи.

Для детей также проводятся различные мероприятия: познавательные и развлекательные игры, устраиваются детские киносеансы с мультфильмами и сказками. 

 

 

 

Контакты

"Государственное Автономное Учреждение Саратовской Области Центр Реабилитации "УДАРНИК" (Энгельс)
Лечебно-оздоровительные учреждения. Санаторно-курортная
Адрес: 413161 Саратовская область Энгельсский район с. Шумейка "ГАУ СО ЦР "УДАРНИК"
Телефон: 8(8453) 77-40-31 - Бухгалтерия, 8(8453) 77-40-10 - Секретарь

Просмотров: 6492

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки