Санаторий «Саяны» (курорт «Аршан»), филиал Санаторно-курортного учреждения профсоюзов Республики Бурятия «Байкалкурорт»

Автор: http://kurort-expert.ru/россия/санаторий-аршан

Дата: 2015-08-02

 

 

Общие сведения

Санаторий «Аршан» - уникальная целебная местность, которая в течение многих лет дарит здоровье жителям Бурятии и соседних регионов, как взрослым, так и детям. Санаторий «Аршан» был основан 90 лет назад и до настоящего времени его сочетание природных лечебных факторов - горного климата, ландшафта, углекислой минеральной воды Аршан, сульфидных иловых грязей – не имеет аналогов в России. Расположен санаторий «Аршан» в с.Аршан Тункинского района Республики Бурятия.

 

Показания к лечению на санаторие «Аршан»

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Почек и мочевыводящих путей

Органов дыхания

Сердечно-сосудистой системы

Нарушения обмена веществ (в т.ч. ожирение, сахарный диабет)

Сопутствующие болезни опорно-двигательного аппарата

и нервной системы

Проезд и регистрация

Из г. Улан-Удэ на автобусе с автовокзала «Южный» г. Улан-Удэ (ул. Корабельная, 32; тел.диспетчера 8-3012-215650). На маршрутном такси, пункт отправления на железнодорожном вокзале г. Улан-Удэ (ул. Революции 1905 г., 35). Время в пути 7-9 (ч). Стоимость проезда в настоящее время 710 руб.

Из г. Иркутск на автобусе с автовокзала г. Иркутск (ул. Октябрьской революции,11). На маршрутном такси, пункт отправления на железнодорожном вокзале г. Иркутск (ул.Челнокова, 1). Время в пути 2-2,5 (ч). Стоимость проезда 300-350 руб.

Приехать и разместиться на санатории Вы можете круглосуточно. В летнее время рекомендуем предварительно забронировать номер, соответствующий Вашим желаниям.

Лицензия на медицинскую деятельность Министерства здравоохранения Республики Бурятия
 № ЛО-03-01-001739 от 03.03.2015г. (Лицензия предоставлена бессрочно)

 

Лечебные факторы курорта «Аршан»

Климат и ландшафт

Санаторий «Аршан» относится к низкогорным курортам – высота в разных точках курорта от 827 до 930 (м) над уровнем моря - и находится в зоне континентального климата. Ландшафт курорта разнообразен, в нем сочетаются холмистые предгорья с высокими гольцами высотой от 2000 до 3284 (м) и ущельями. Непосредственно по территории санатория «Аршан» протекает горная река Кынгарга. Атмосферное давление держится устойчиво в пределах 907 – 916 (мм.рт.ст.). Санаторий охвачен вокруг лесным массивом, в основном состоящим из хвойных пород деревьев.

Парковая зона курорта площадью 122 (га) находится на территории Национального парка «Тункинский», где запрещена любая деятельность, связанная с отрицательным воздействием на окружающую среду. В парковой зоне оборудованы шесть терренкурных маршрутов.

Минеральная вода

Аршанское месторождение представлено углекислыми (СО2 1,4-2,5 г/куб.дм), слабоминерализованными (М 2,4-5,5 г/куб.дм) водами сульфатно-гидрокарбонатного магниево-кальциевого состава, кремнистыми, слабокислыми, трёх температурных категорий. Минеральная вода используется для лечебного внутреннего и наружного применения. Аршанские минеральные воды особенно эффективны для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта и мочевыделительной системы (при внутреннем применении). В сочетанном применении выраженный положительный клинический ответ отмечается также при болезнях сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нервной системы и нарушениях обмена веществ (особенно при сахарном диабете).

Лечебная грязь

Курорт располагает ценной разновидностью лечебных пресноводных (М – 1,3 г/куб. дм) среднесульфидных (TeS 0.10 – 0.55%) иловых грязей озёрно-ключевого происхождения. Эти грязи высоко эффективны при лечении широкого спектра заболеваний, т.к. оказывают на организм больного противовоспалительное, обезболивающее, трофическое, спазмолитическое, десенсебилизирующее действие, значительно улучшают крово- и лимфообращение, метаболические процессы.

     

Лечение

Природные лечебный факторы:
 Сульфидно-иловые грязи.
 Горный воздух.
 Минеральные воды углекислые, кремнистые, сульфатный-гидрокарбонат-магниевый-кальциевые, мало-минерализованные, слабокислые термальные воды.

Состав:
 минерализация воды - 1.8-4.5 г/л;
 кремниевая кислота - 40-50 мг/л;
 СО2 растворенный - 1.0-3.0 г/л;
 РН слабокислая - 6.3-6.9 экв.%;
 гидрокарбонаты - 70-77 экв.%;
 кальций - 60-65 экв.%;
 сульфаты - 21-27 экв.%;
 магний - 20-29 экв.%;
 железо - 1.3-20 мг/л.

Аналогами курорта по лечебному профилю являются «Трускавец» (Украина) и «Марианские Лаз ни» (Чехия).

Заболевания, профильные для санатория:
 заболевания органов пищеварения,
 системы кровообращения,
 органов дыхания,
 мочевыделительной и эндокринной системы,
 нарушения обмена веществ,
 костно-мышечной системы,
 нервной системы,
 болезни кожи.

Методы лечения:
 Водолечение (лечебные и минеральные души, ванны, орошение десен, лекарственные микроклизмы, гидромониторная очистка кишечника, гидромассаж).
Пелоидотерапия (грязевые аппликации, гальваногрязь).
 Парафино-озокеритолечение.
 Ингаляции.
Галотерапия.
 Психотерапия.
 Медицинский массаж.
Физиотерапия.
 Лечебная гимнастика.
Фитотерапия.
Иглорефлексотерапия.
 Озонотерапия.
 Аэрофитотерапия.
Оксигенотерапия.
 Гирудотерапия.
 Термовоздействие.
 Лечебное голодание.
 Лечебная ходьба.

В санаторно-курортном лечении используется питье минеральной воды "Аршан".

В санатории работает отделение лечебного голодания РДТ на 15 мест. Уникальный метод лечебного голодания используется при основных заболеваниях.

Но наиболее эффективно лечение голоданием таких заболеваний как нарушений обмена веществ, функциональных расстройств, аллергических и аутоиммунных заболеваний.
 Общие сведения

Санаторий "Аршан" находится в Бурятии, у подножья Саянских гор в Тункинской долине.

Курорт, основанный около 90 лет назад, до сих пор считается одним из немногих в России, который сочетает в себе целый ряд природных лечебных факторов, таких как горный климат, ландшафт, минеральные воды и грязи.

Санаторий рассчитан на прием до 290 человек. Санаторий открыт на лечение и отдых взрослых и детей с четырех лет. Располагаясь на горной реке Кынгарге, курорт в течении многих лет заботится о здоровье жителей Бурятии и соседних районов.

Лечение отдыхающих осуществляется по схеме полного санаторно-курортного лечение или по курсовке.
 Номера

Санаторий рассчитан на 290 человек отдыхающих. Гости размещаются в жилых корпусах с вместимостью от 8 и более мест.

Лечебный ванный корпус, столовая, спортивный зал и клуб располагаются отдельно друг от друга на расстоянии 100-250 метров. Территория санатория огороженная.

 

 


Категории номеров:

Однокомнатные 1-2-3-4 местные номера. В номере имеется одноместные кровати и мебель для белья, санузел с туалетом и умывальником. Душ на этаже.

Двухкомнатный двухместный номер. В номере имеется две одноместные кровати, телевизор, мебель для белья, холодильник; санузел с туалетом, умывальником и душем.

Однокомнатный трехместный номер. В номере имеется три одноместные кровати, телевизор, мебель для белья, холодильник; санузел с туалетом, умывальником, душем.

Трехкомнатный трехместный номер. В номере имеется односпальные или двуспальные кровати, телевизор, мягкая мебель и мебель для белья, холодильник; санузел с туалетом, умывальником, душем.
 Трехкомнатный четырехместный номер. В номере имеется односпальные или двуспальные кровати, телевизор, мягкая мебель и мебель для белья, холодильник; санузел с туалетом, умывальником, душем.
 Питание

Питание в санатории пятиразовое по системе предварительных заказов. Калорийность питания в сутки от 3200 до 3900 килокалорий согласно санаторно-курортным нормам. Отдыхающим предлагается выбор 3-5 видов блюд по семидневному меню.

Существуют диетические столы и низкокалорийный стол.

Общая калорийность низкокалорийного стола с понедельника по пятницу от 1600 до 1750 килокалорий в сутки. В воскресенье и субботы - разгрузочный день с калорийностью от 290 до 1241 килокалорий за сутки.

Ассортимент столов - кефирный, творожный, овощной, сметанный, соковый, мясной, яблочный. Низкокалорийное питание определено с учетом сохранения пропорции всех необходимых питательных веществ, клетчатки, витаминов, микроэлементов.

Меню состоит из широкого выбора разнообразных салатов, овощных блюд, соки, фрукты с ограничением продуктов, являющимися причиной избыточного веса: сахар, кондитерские изделия, выпечка.

Стол назначается только с разрешения врача. Противопоказания: беременные, дети до 18 лет, лица с низкой массой тела.
 Отдых и развлечения

На территории санатория имеется закрытый бассейн, сауна и баня.

По вечерам проводятся концерты с выступлением артистов иркутских и бурятских творческих коллективов в киноконцертном зале санатория. Проводятся дискотеки. Есть библиотека с большим книжным фондом. Работает детская комната.

Для любителей активного отдыха работает пункт проката спортивного инвентаря, организуются пешие экскурсионные туры по живописным местам Тункинской долины.

Для любителей экскурсий будут интересны автобусные туры по достопримечательным местам региона.

На территории санатория есть кафе и бар. Здесь можно хорошо провести вечер в кругу друзей: играет приятная музыка, широкий выбор напитков и закусок, красивая обстановка.

 

                                    КОНТАКТЫ:

Санаторий «Саяны» (курорт «Аршан»), филиал Санаторно-курортного учреждения профсоюзов Республики Бурятия «Байкалкурорт»

Адрес: Республика Бурятия, Тункинский район, с. Аршан, ул. Трактовая, д. 8

Телефон:

(30147) 97-7-60 — круглосуточно

(30147) 97-4-81

(30147) 97-7-45

E-mail: kurort-arshan@mail.ru

Сайт: kurort.e-baikal.ru/arshan

Просмотров: 1470

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Комментарий добавил(а): клавдия
Дата: 2018-02-07

хочу у вас полечиться мой телефон 89149381480

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки