Бурятия: туризм, отдых, лечение (Восточная Сибирь, Россия)

Автор: http://amur-kruiz.ru/Buriatia.html

Дата: 2015-05-25

Республика Бурятия расположена в южной части Восточной Сибири, южнее и восточнее
 озера Байкал. Республика Бурятия богата множеством природных, исторических и архитектурных достопримечательностей. Бурятия - горная страна. На многие километры тянутся горные хребты Большой Саян, Тункинские гольцы, Хамар-Дабан и др. Самая высокая вершина Восточной Сибири - гора Мунку-Сардык (3491 м) - расположена в Саянах. Самым примечательным для Бурятии является ее расположение на берегу священного озера Байкал, объявленного ЮНЕСКО Участком мирового природного наследия. Десятки международных экспедиций, работавших на Байкале в последние годы, пришли к единому мнению: Байкал остается наиболее чистым и глубоким водоемом на планете. 22 % мировых запасов пресной воды содержится в Байкале, вот почему его называют колодцем планеты! Воды озера настолько чисты, что белый диск диаметром 30 см виден в Байкале на глубине 43 метра. Со всех сторон Байкал окружен горами, тайгой из кедра, сосны, лиственницы, березы и осины с богатыми ягодниками и многочисленными таежными обитателями. Природа Бурятии удивительно разнообразна и богата месторождениями минеральных вод. Известно более 300 источников. Здесь их называют аршанами (с бурятского значит «целебная вода») и почитают как сакральные места. Самые знаменитые на севере -  Гоуджекит и Хакусы, где работают водолечебницы. Тункинская долина — это целая семья курортов в поселках  Аршан, Жемчуг, Нилова Пустынь,  Баунт(Горячий Ключ), Киран. Шумакские источники - это больше 100 выходов термальных углекислых вод, которые имеют различные лечебные свойства. В них, по существу, собраны все лучшие свойства минеральных вод Кисловодска, Пятигорска, Цхалтубо и Трускавца. Такое благоприятное сочетание многих ценных свойств минеральной воды является уникальным на территории Восточной Сибири. (Информация с сайта: http://visavis-tour.narod.ru)


курорт "Аршан" - бальнеологический, горноклиматический включает в себя санатории "Аршан", "Саяны" и детский санаторно-оздоровительный лагерь круглогодичного действия "Эдельвейс". Курорт расположен в Бурятии в Тункинской долине у подножья монументальных Саянских гор с заснеженными вершинами, на живописной горной реке Кынгарге, имеющей свыше 12 водопадов.
Размещение Круглогодичного действия. Вместимость 843 места. Санаторий "Аршан" принимает на лечение и отдых взрослых и родителей с детьми. Дети принимаются с 4 лет. Питание четырехразовое диетическое, по системе предварительных заказов с выбором 3-5 разновидностей блюд по семидневному меню. В санатории "Аршан" жилье представлено отдельными двухэтажными деревянными благоустроенными корпусами. Отдыхающие располагаются в уютных номерах: одноместных, двухместных и трехместных (душ), а также номерах "люкс" (душ, ванна) и "полулюкс" (душ).
Лечение в санатории Аршан, Медицинский профиль: заболевания кожи ; урологические заболевания; болезни органов дыхания; болезни органов пищеварения; болезни сердечно-сосудистой системы; нарушения обмена веществ.
Медицинские услуги В комплексном санаторно-курортном лечении используется питье минеральной воды "Аршан", бальнеотерапия (ванны, лечебные души, орошения), грязелечение, климатолечение, диетотерапия, физиотерапия, парафино-озокеритолечение, лечебная гимнастика, массаж, ингаляции, галотерапия, психотерапия, иглорефлексотерапия, мониторная очистка кишечника, современные методы диагностики. Работают отделения взрослого с ребенком, реабилитации и долечивания больных, перенесших операции, а также разгрузочно-диетической терапии (лечебного голодания). В санатории "Аршан" ведут прием квалифицированные врачи, специалисты, которые помогут провести необходимое обследование, назначат лечение, проконсультируют. Благотворное влияние на лечение оказывают занятия в группах здоровья, в тренажерных залах, дозированная ходьба по лесным терренкурам. Дополнительные медицинские услуги представлены: профилактическим лечением и протезированием зубов, Су-Джок, мануальной терапией, кабинетом психотерапии, фитотерапией, косметическим кабинетом, бассейном. (Информация с сайта: http://pulssana.ru/sanatoriy-arshan.html)

Бальнеологический санаторий "Горячинск" -санаторно- курортное учреждение Республики Бурятия "Байкалкурорт". Расположен в 180 км. от г.Улан-Удэ в живописной местности: с одной стороны – восточный берег озера Байкал с мелководной бухтой и песчаным пляжем, с другой стороны горы и смешанный лес. Солнечное сияние озаряет курорт 256 дней в году. Наиболее солнечными бывают зимние месяцы, что является благоприятным условием климатолечения и отдыха именно в это время года.
Лечение: болезни нервной системы; болезни системы кровообращения; болезни кожи и подкожной клетчатки; болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани. В комплексном санаторно-курортном лечении используется питье минеральной воды "Горячинск", бальнеотерапия (ванны, лечебные души, орошения), грязелечение, диетотерапия, физиотерапия, лечебная гимнастика, массаж ингаляции, спелеотерапия, современные методы диагностики. Дополнительные медицинские услуги представлены: профилактическим лечением и протезированием зубов, мануальной терапией, фито- психо- иглорефлексотерапией, косметическим кабинетом.
Природные источники: Основными природными лечебными факторами являются слабоминерализованная термальная (+54,5) азотно-кремнистая вода, которая используется для ванн, лечебных душей, орошений, а также для питьевого лечения больных с патологией пищеварительного тракта. Грязелечение слабосульфидными осуществляется лечебными сапропелями, добываемыми из реликтового озера Бормашевое. Информация с сайта: http://old.aquaexpert.ru)

Детский санаторий  "Байкальский Бор"  расположен среди тайги, на берегу озера Котокель в 1 км от Байкала, в 14 км от курорта "Горячинск". Мягкий микроклимат байкальского побережья, уникальная природа озера Котокель, солнце, свежий воздух, лечебные процедуры, рациональное питание, режим дня предупреждают развитие болезней и их осложнение, способствуют оздоровлению детей.
Лечение: болезни нервной системы; болезни органов дыхания; болезни кожи и подкожной клетчатки; болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани. В комплексном санаторно-курортном лечении санатория "Байкальский Бор" используется питье минеральной воды "Горячинск", грязелечение, физиолечение, парафино- озокеритолечение, массаж, ингаляции, стоматология, минеральные ванны, тренажерный зал, фитотерапия, ЛФК.
Природные источники: Слабоминерализованная термальная (54.5 градусов тепла) азотно-кремнистая сульфатно- натриевая вода (минерализация - 0.6-0.67 гр/л; азотно-кремнистая кислота - 55-140 млгр/л; РН щелочная - 9.1-9.3) и уникальные слабосульфидные сапропели озера Бормашевое, чистейший таежный воздух и лечебные процедуры - все это оказывает благотворное воздействие на организм человека.  (Информация с сайта: http://old.aquaexpert.ru)

Санатории Бурятии предлагают множество программ для успешного лечения заболеваний кожи, органов дыхания, нервной системы, кровообращения, органов пищеварения, мочеполовой системы, нарушение обмена веществ, аллергии. Для их врачевания используются такие методы как грязелечение, физиолечение, массажи, парафинолечение, озокеритолечение, ингаляции, минеральные ванны и фитотерапия.
 
 
 


Всего в 12 районах Бурятии официально зарегистрировано 86 курортно – оздоровительных местностей. Большинство из них находится в Кижингинском, Кяхтинском, Окинском, Кабанском, Прибайкальском

 

Достопримечательности
 
 
 


Кроме природных достопримечательностей, в Бурятии можно увидеть и достопримечательности, сотворенные человеком. Приезжая на отдых в санатории Бурятии, Вы можете составить для себя интересную культурную программу. Обязательно стоит взглянуть на Иволгинский и Тамчинский дацаны, посетить национальный парк «Алханай» и тункинский национальный парк. Так же в Бурятии есть несколько интересных музеев. Например, Художественный музей им. Сампилова, Музей природы Бурятии, Музей истории Бурятии им. Хангалова, Этнографический музей народов Забайкалья, Музей Бурятского научного центра СО РАН, Литературный музей им. Х.Намсараева.

Советы отдыхающим
 
 
 


Выбрать для своего отдыха курорты Бурятии, несомненно, стоит в первую очередь из-за уникальной местной природы. Горные кряжи, таёжные леса, бурные реки, озера с прекрасной чистой водой - главное из которых знаменитый на весь мир Байкал. Высококвалифицированный персонал санаториев Бурятии и окружающие условия сделают Ваш отдых и лечение в здешних местах поистине полезным, плодотворным и приятым.

Просмотров: 674

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки