Туризм и отдых в Марий Эл

Автор: http://vskazku.com/thread-7-1-1.html

Дата: 2016-11-03

Туризм и отдых в Марий Эл

Отдых в Марий Эл - это отдых в гармонии с природой, здесь тихо и спокойно, здесь свято хранят старинные традиции, здесь природа нетронута. Главная гордость Марий Эл – это леса, практически вся республика покрыта лесами, в которых много дичи, грибов и ягод, а в реках полно рыбы. Отдых в Марий Эл - это знакомство с обрядами, песнями, легендами, сказаниями марийского народа.
Небольшая Республика Марий Эл расположена на востоке европейской части России, в среднем течении Волги. Большая часть республики приходится на левобережье Волги, на правом берегу Волги расположен лишь один из 14 районов республики — Горномарийский. Республика входит в состав Приволжского федерального округа. На севере и востоке граничит с Кировской областью, на юго-востоке — с Республикой Татарстан, на юго-западе — с Республикой Чувашия, на западе — с Нижегородской областью. Регион 12. Столица — город Йошкар-Ола.
Крупнейшие города: Йошкар-Ола, Волжск, Козьмодемьянск, Юрино.

Отдых в Марий Эл – это удивительное воссоединение с природой.
Коренное население Республики Марий Эл - марийцы. В республике проживают в основном две этнические группы: горные - правобережья Волги и луговые - Ветлужско-Вятского междуречья. Марий Эл - республика с богатейшей историей и самобытной культурой. Формирование марийского этноса происходило в 1 тыс.н.э. в Волго-Вятском междуречье на основе финно-угорских племен пермско-волжской этнолингвистической общности, оставивших ананьинскую археологическую культуру эпохи раннего железа. Дальнейший этногенез марийской народности связывается с городецкой и азелинской культурами I тыс.н.э. Впервые марийцы под названием ц-р-мис упоминаются в 10 в. в письменных документах Хазарского каганата. После нашествия монголо-татар земли марийцев вошли в состав Золотой Орды, а затем Казанского ханства. Их этническое развитие протекало в тесном контакте с соседними народами – волжскими болгарами, чувашами, татарами, а после вхождения в состав России в 50-х годах 16 в. – русскими, у которых были заимствованы многие элементы культуры. В 1920 г. была создана Марийская АО, в 1936 г. она была преобразована в АССР, в 1992 г. переименована в Республику Марий Эл.
Климат умеренно континентальный с длинной холодной зимой и тёплым летом. Средняя температура летом +18…+20 °C. Самая жаркая погода — в середине июля. Воздух прогревается до +24…+28 °C. Осенью погода холодная и влажная с преобладанием сильных пронизывающих ветров и дождей. Возможны ранние заморозки и снег. Ноябрь — самый ветреный месяц. Зима, как правило, начинается в ноябре. Средняя температура зимы 18… 19 °C. Самый холодный месяц — январь. Республика Марий Эл - отличное место для занятий зимними видами спорта: лыжи, коньки. Весна, в целом, прохладная и сухая.

Есть у республики свои достопримечательности и города, которые нужно посетить, отдыхая в Марий Эл.Здесь самые яркие из них:

Туризм и отдых в Марий Эл Йошкар-Оле присвоен статус исторического города. Значительная часть объектов историко-культурного значения размещена на достаточно компактной территории, прилегающей к реке Малой Кокшаге, а также в районе современного общественного центра, прилегающего к Ленинскому проспекту.
Туризм и отдых в Марий Эл Козьмодемьянск - главный культурный центр горных марийцев. В городе имеются музеи: художественно-исторический имени А.В. Григорьева (полотна Кустодиева, Врубеля, Шишкина, Головина, Малявина) и этнографический музей под открытым небом, который предлагает экспозицию, демонстрирующую быт и культуру марийцев.
Туризм и отдых в Марий Эл Волжск. В 40 км от города находиться санаторий «Кленовая гора», который расположился в живописной местности, в 1,5 км от реки Илеть, окруженный со всех сторон смешанным лесом. Окрестности Волжска живописны. На берегах озера Кичиер, окруженного со всех сторон смешанным лесом, прекрасные пляжи.
Туризм и отдых в Марий Эл Абдаево. Датой образования деревни считается 1725 год. В 1901 году основана церковно-приходская школа. Здание было деревянное, однокомнатное. Ныне деревня состоит из 3-х улиц, которые раньше были отдельными деревнями: Абдаево, Пашкансола, Усола.
Туризм и отдых в Марий Эл Ежово. Село основано в 1660 г. по соседству с Мироносицким монастырем. Сейчас в с. Ежово имеются отделение связи, быткомбинат, средняя школа, музыкальная школа, больница, столовая, баня, шерстобойня, библиотека, детский сад, Центр досуга, котельная.
Туризм и отдых в Марий Эл Кокшайск. Благодаря удобному расположению вблизи трех рек и чистому сосновому лесу, Кокшайск с начала 70-х годов стал зоной отдыха жителей Йошкар-Олы. В наше время он воспринимается не просто как отдельное село на берегу Волги, а как комплекс дачных поселков, баз отдыха, санаториев, лодочных станций...
Туризм и отдых в Марий Эл Семёновка — село в Марий Эл, центр Семёновского сельского поселения, входящего в состав города Йошкар-Ола. Село Семёновка де-факто срослось с городом Йошкар-Ола, и вместе с такими населёнными пунктами, как Знаменский, Данилово, Савино образует пригород столицы республики.
Туризм и отдых в Марий Эл Юрино. В лесах марийских скрывается красота. В поселке Юрино, что на левом берегу Волги немного ниже Васильсурска, чудом сохранился замечательный замок. С башнями, куполом зимнего сада, остатками барского парка. Вообще-то это скорее дворец, чем замок. Анфилада комнат, зимний сад...

Туризм и отдых в Марий Эл
Достопримечательности Марий Эл. Значительная часть объектов историко-культурного значения Марий Эл размещена в столице республики - городе Йошкар-Ола, на достаточно компактной территории, прилегающей к реке Малой Кокшаге, а также в районе современного общественного центра, прилегающего к Ленинскому проспекту. Йошкар-Ола входит в число исторических городов России. Объекты культурного наследия Йошкар-Олы отражают различные этапы развития города и сосредоточены в основном в пределах исторической части города. Природные достопримечательности Марий Эл отличаются особенной привлекательностью для туристов. Республика Марий Эл – край с удивительно красивой природой, богатый озерами и лесами. В республике множество живописных и интересных мест, где можно не только насладиться пейзажами, но и увидеть редких животных и растения, занесенные в Красную книгу.

В народном искусстве марийцев издавна были распространены резьба по дереву (черпаки, ковши с ручками в виде коня, медведя, птицы), узорное ткачество, плетение из бересты и тиснение на бересте, позднее — металлические украшения, гнутая и плетеная мебель, трости с выжженным узором. В орнаменте геометрические фигуры нередко сочетаются с растительными и зооморфными мотивами. Особенно интересна старинная вышивка, в которой орнамент, обычно красного, богатого оттенками цвета, очерчивается по контуру черным или синим цветом.

К народным музыкальным инструментам относятся: кусле (гусли), шувыр (волынка), тумыр (барабан), шиялтыш (свирель), пуч (различные виды берестяных и деревянных труб), ковыж (2-струнная скрипка), шушпык (свисток). Позднее появились 3-струнная скрипка, 2-рядная гармоника. Исполняются на народных инструментах главным образом плясовые наигрыши. В 1908 А. К. Аптриевым составлен первый сборник марийских народных песен («Сборник черемисских песен»).

В 1919 в Краснококшайске (ныне Йошкар-Ола) открылся Передвижной театр народа мари (с 1929 — Марийский государственный театр, в 1948 ему присвоено имя М. Шкетана). В Йошкар-Оле находятся также Республиканский русский драматический театр (основан в 1936), Театр кукол (основан в 1943), Музыкально-драматический театр имени М. Шкетана (с 1968).

В 1972 в Йошкар-Оле был основан Марийский университет. Об истории и культуре Марий Эл рассказывают краеведческие музеи республики, в том числе в Йошкар-Оле и Козьмодемьянске. Филиал Козьмодемьянского музея в поселке Юрино расположен в так называемом Юринском замке, построенном в духе эклектизма в конце 19 в.

Туризм и отдых в Марий Эл
Санатории и базы отдыха Марий Эл, как правило, располагаются в лесных массивах и у берегов рек, вдали от шума и суеты, что способствует тихому, семейному отдыху. Умеренно континентальный климат республики с теплым летом и холодной зимой, чистейшим воздухом и бесчисленными минеральными источниками обусловило нахождение здесь многих оздоровительных курортов. Живописное местонахождение, удивительные методы лечения и хорошо организованная программа отдыха и досуга привлекает туристов в санатории Марий Эл, а удивительная по своей красоте природа никогда не сотрется из памяти. Многочисленные минеральные источники, значительные выходы которых находятся в долинах рек Илеть и Юшут, используются для лечебных целей в санаториях, домах отдыха и больницах. Санатории-профилактории и курортные комплексы являются наиболее эффективным средством укрепления здоровье людей. Помимо лечения, в санаториях заботятся о развлекательных мероприятиях. Для отдыхающих работают бассейны, бильярдные, проводятся экскурсии, концерты, дискотеки.

На территории республики выделены пять рекреационных зон спортивно-оздоровительного и познавательного туризма. Организованы туры с активным отдыхом. Это водные маршруты по рекам Малая и Большая Кокшага, Большой Кундыш, Илеть, Немда, Волга; пешие и конные - по юго-западной, южной и северо-восточной части Республики; велосипедные и лыжные по всему краю.

Пользуются устойчивой популярностью паломнические экскурсии по святым местам (монастыри, храмы, святые источники) и культовым рощам. Богата и разнообразна национальная культура Марийского края. Традиционно развиваются культурно-экономические связи с фино-угорскими народностями. Венгрия, Финляндия, страны Балтии - давние и стабильные партнеры Республики Марий Эл.

Отдых в Марий Эл - прекрасный отдых от городской суеты в гармонии с природой, здесь идеальные условия для рыбалки и охоты, походов за грибами и ягодами, ну и конечно же прогулки по сосновому и смешанному лесу. Современный туристский комплекс республики предлагает самые разнообразные виды отдыха на природе. Санатории и базы отдыха, как правило, располагаются в лесных массивах и у берегов рек, вдали от шума и суеты, что способствует тихому, семейному отдыху, молодёжи, конечно же, будет скучно, но...

Туризм и отдых в Марий ЭлДетский отдых в Марий Эл. Из огромного множества вариантов детского отдыха многие родители предпочитают отправиться ребенка за новыми впечатлениями в детские лагеря и не спроста. В лагерях есть все для организации полноценного интересного детского отдыха. Отдых должен быть для ребёнка временем открытий, приключений, познавания нового. Это время, когда ребёнок может развиваться свободно, не скованный какими бы то ни было рамками. Досуговые программы лагерей не дадут вашему ребенку скучать, интересы найдутся для каждого: активные и занимательные игры, праздники, театральные постановки, конкурсы, дискотеки, спартакиады, в которых ребята принимают участие с удовольствием и большим энтузиазмом. К услугам отдыхающих не только уютные спальные корпуса, игровые,  спортивные и сценические площадки, но и сердца дружного педагогического коллектива. Педагоги сделают отдых не только приятным, но и полезным, помогая не растерять знания, а приумножить их в кружках, секциях и студиях дополнительного образования.

Туризм и отдых в Марий ЭлОтдых на озерах Марий Эл. На территории республики Марий-Эл находится более 600 чистейших озер, которые имеют самое различное происхождение. Но здесь гостей этой республики поджидает неприятный сюрприз. Как правило, большинство обустроенных зон отдыха у воды принадлежит санаториям, базам отдыха и т.д. За вход на их территорию придется заплатить от 50 до 250 рублей с человека плюс за автотранспорт, но можно получить и отказ. Для сравнения за вход на территорию детского лагеря "Орленок" на Черном! море (песчаный пляж) нужно заплатить 50 рублей. И это не все, на части озер купание вообще запрещено, а на некоторых водных объектах может быть опасным из-за необустроенности мест для купания.На сайте ГУ МЧС России по Республике Марий Эл составлен список, где можно и где нельзя купаться. Мест, где купаться запрещено значительно больше. Но если вы выбрали подходящее озеро Марий Эл - вы можете искупаться, порыбачить, побродить по берегу, понаблюдать за жизнью фауны, а также увидеть некоторые редкие растения, которые произрастают на их берегах.

Туризм и отдых в Марий ЭлЗимний отдых в Марий Эл. В этом прекрасном краю таежных лесов, прозрачных озер и жемчужных рек найдется множество вариантов зимнего отдыха. Климат - умеренно-континентальный с продолжительной, холодной зимой. Средняя зимняя температура -18…-20 С. Отдых в Марий Эл в зимнее время оставит неизгладимые впечатления - свежий зимний воздух, сказочная красота зимней природы, лыжные и пешие прогулки... Отдых в зимнем лесу благотворно действует на нервную систему, принося в ваше сознание атмосферу полного покоя, дает возможность насладиться тишиной и величием зимней природы. Марий Эл - отличное место для занятий зимними видами спорта: лыжи, коньки. А любителей зимней рыбалки ждут водоемы Марий Эл. Отдых в Марий Эл в зимнее время запомнится вам надолго.

Туризм и отдых в Марий ЭлОтдых с удочкой в Марий Эл. Если вы решили отдохнуть на природе с удочкой, то вам необходимо знать места рыбной ловли. Республику омывает множество небольших речек, а также Волга. По всей республике великая река имеет формат 2-х водохранилищ – Чебоксарского и Куйбышевского, а вернее левобережных частей. Только выезжать следует подальше от города, где вода чище. Главными озерами, на которых происходит рыбалка в Марий Эл, являются озера в бассейнах рек Парат, Средняя и Рутка. В большинстве крупных и мелких озер в Марий Эл вы сможете встретить такую рыбу как линь, карась, щука, окунь, плотва, красноперка. Рыбачат здесь и на фидер, и на поплавок, донку, закидушку, спиннинг. Рыбалка - один из лучших видов отдыха в Марий Эл.

 

Просмотров: 323

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки