Туризм и отдых в Бурятии.

Автор: http://vskazku.com/thread-112-1-1.html

Дата: 2016-11-02

 
Туризм и отдых в Бурятии

Республика расположена в центре Азиатского континента, в Восточной Сибири. С севера и запада, значительной частью по акватории оз. Байкал, республика граничит с Иркутской областью, на крайнем западе на сравнительно коротком расстоянии пролегает граница с Республикой Тыва, на юге проходит государственная граница с Монголией, на востоке — граница с Забайкальским краем. Столица - г. Улан-Удэ. Расстояние от г. Улан-Удэ до г. Москва — 5532 км.

Республика Бурятия входит в горную зону, занимающую значительную часть юга Восточной Сибири. Рельеф характеризуется мощными горными хребтами и обширными, глубокими и иногда почти замкнутыми межгорными котловинами. Площадь гор более чем в 4 раза превышает площадь, занимаемую низменностями.  Самой низкой отметкой является уровень озера Байкал — 456 м в тихоокеанской отметке, а наиболее высокой покрытая ледниками вершина Мунку-Сардык в Восточных Саянах 3491 м над уровнем моря. На территории Бурятии  ротекает более 30 000 рек общей протяженностью около 150 тыс. км. Из них лишь 25 относятся к категории больших и средних. Более 99% рек республики составляют малые реки длиной менее 200 км. Реки республики относятся к трём крупным водным бассейнам: озера Байкал, рек Лены и Ангары. 52% территории Бурятии расположено в бассейне озера Байкал. На территории республики насчитывается около 35 тыс. озёр. К наиболее значительным водоёмам относятся Гусиное, Большое Еравное, Малое Еравное, Баунт. На территории Бурятии находится большая часть (60% береговой линии) озера Байкал.

В орнитофауне республики насчитывается более 348 видов птиц. Млекопитающих в Бурятии отмечено 85 видов из 7 отрядов.
Озеро Байкал и окружающую его территорию населяют 2500 различных видов животных и рыб, 250 из которых эндемичны. Наиболее известны байкальский омуль — промысловая рыба семейства лососёвых, а также живородящая голомянка — прозрачная рыба без чешуи и плавательного пузыря. Символ Байкала — нерпа. Большая часть территории Бурятии занята лесами (83% площади).  В тайге обитают соболь, белка, лисица, колонок, горностай, рысь, косуля, кабарга, изюбрь, лось, кабан, медведь. В Красную книгу России и Бурятии занесены байкальский осетр, даватчан, белый байкальский хариус, таймень и линь.

Климат Бурятии резко-континентальный. Зима холодная, с сухим морозом и малым количеством снега. Весна ветреная, с заморозками и почти без осадков. Лето короткое, с жаркими днями и прохладными ночами, с обильными осадками в июле и августе. Осень наступает незаметно, без резкой смены погоды, в отдельные годы она бывает долгой и теплой. Средняя температура летом +18,5 °С, зимой - 22 °С, а среднегодовая температура 1,6 °С. 

Республика Бурятия – уникальная земля, расположенная в центральной части Азиатского континента. Ее окружают бескрайняя тайга и широчайшие степи, царственные горные массивы и благоухающие зеленые луга, засушливые равнины и величайшее озеро в мире – Байкал. Находясь в глубине материка, республика Бурятия не зависит от влияния климата морей и океанов, а ее собственные контрастные погодные условия как нельзя лучше подходят для оздоровительного отдыха. Жаркое лето, настоящая холодная зима, малая облачность, сухость воздуха, живительный горный воздух – все это в немалой степени способствует восстановлению жизненных сил.

Туризм и отдых в Бурятии Улан-Удэ имеет очень богатую историю и считается довольно развитым городом России. Одной из самых главных достопримечательностей города можно с уверенностью назвать площадь Советов, где находится огромный памятник Владимиру Ильичу Ленину. Посетить всегда стоит Большой Гостиный Двор, который примечателен с точки зрения архитектуры.
Туризм и отдых в Бурятии Бабушкин находится на южном берегу уникального озера Байкал. В городе сохранилось большое количество различных историко-архитектурных памятников: водонапорная башня, пристань, маяк, паровозное депо. В окрестностях города находятся многочисленные памятники природы. Особенно знаменит Серебряный или Святой ключик, в нём содержится большое количество микроэлементов, а так же серебро.
Туризм и отдых в Бурятии Баргузин - небольшое село в Бурятии, располагается на берегах реки с одноименным названием. В местном музее собраны всевозможные экспонаты, рассказывающие об истории села - это и старинные вещи обитателей поселка, и чучела животных и предметы быта 18-19 веков, старые фотографии и мебель. В настоящее время, Баргузин привлекает всё больше туристов, желающих попасть в уникальную Баргузинскую долину.
Туризм и отдых в Бурятии Гусиноозёрск расположен в Гусиноозёрской котловине на расстоянии 110 километров от Улан-Удэ. Гусиноозерск расположен на берегу озера Гусиное на площади 1.3 тысячи га. Последнее десятилетие ХХ  века отмечено возрождением духовности,  возвращением к вере, восстановлением разрушенных храмов. Любимым местом отдыха для детей и молодежи является Парк культуры и отдыха.
Туризм и отдых в Бурятии Закаменск раскинулся на юго-западе Забайкалья в центре Джидинского хребта. Основание и развитие поселения связано с открытием и разработкой молибдена и вольфрама в Джидинском регионе. При въезде в центр города находится Маанин дуган, восточнее оттуда расположен городской парк и пансионат для ветеранов войны и труда «Горный воздух». К югу оттуда находится храм святителя Николая Чудотворца.
Туризм и отдых в Бурятии Кяхта расположен на юге Бурятии в долине речки Кяхта, на границе с Монголией. В течение 200 лет создавался неповторимый облик города, и по сей день, Кяхта остается одним из интереснейших малых городов России. В настоящее время город Кяхта становится одним из центров туризма, привлекая туристов своим первозданным видом и историческим прошлым.
Туризм и отдых в Бурятии Северобайкальск лежит на северном побережье озера Байкал недалеко от устья реки Тыя. Образование Северобайкальска связано с прокладкой Байкало-Амурской магистрали. Город по плану должен быть стать центральным пунктом для железнодорожного проекта. По завершении прокладки Байкало-Амурской магистрали в городе наметился его упадок.

Туризм в Бурятии многолик и разнообразен. Здесь можно сочетать экзотический досуг с занятием альпинизмом, экскурсионные туры с лечебно-восстановительным отдыхом. Где как не в Бурятии можно увидеть рассыпанные на юго-востоке республики, вдоль границы с Монголией и Китаем, многочисленные юрты скотоводов-кочевников, огромные стада овец, неспешно пасущиеся на степных просторах, среди которых то и дело появляется фигура пастуха-всадника. 

Туризм в Бурятии на северо-западе республики открывает совсем иную картину – вы увидите непроходимые таежные чащи из зарослей кедров-великанов, которые оглашает трубный рев изюбров и оленей-маралов. Вообще флора и фауна республики Бурятии считаются одними из самых богатых на всей территории России, ведь здесь в природных условиях обитают редчайшие виды животных, которых уже не встретить в других уголках страны.

Каков он туризм в Бурятии

Преобладание горного рельефа на всей территории республики делает туризм в Бурятии захватывающим и запоминающимся. Даже если вы далеки от активных занятий альпинизмом, то всегда есть возможность совершить увлекательнейшее путешествие к уникальным историческим достопримечательностям, которых здесь очень и очень много.

На территории Бурятии проживали самые разные племена и народности, но доминирующее место здесь занимает все же эвенский и бурятский этнос. Этно туризм по Бурятии приведет вас в одну из деревень коренных бурятов или эвенков, где вы обязательно попробуете вкуснейшее национальной блюдо из баранины, встретитесь с настоящим шаманом, увидите выступление фольклорного коллектива, искупаетесь в одном из горячих источников и сможете посетить поселение русских староверов, где до сих пор живут люди, полностью отрицая все блага современной цивилизации.

Республика богата уникальными памятниками истории и археологии, многие из которых отнесены к памятникам федерального значения, является центром буддизма в России, имеет богатое историко-культурное наследие.
Также в республике Бурятия существует возможность посетить буддийские монастыри и дацаны, посетить святое шаманистское место, или попросту отправиться в увлекательное путешествие вниз по реке Селенга на комфортабельном теплоходе.

Туризм в Бурятии к озеру Байкал

Бурятия не мыслима без знаменитого на весь мир озера Байкал. Республике принадлежит восточная часть этого величайшего сибирского моря, по которой и пролегают основные туристические маршруты. Ведь бурятское побережье Байкала отличается отлогостью, поскольку горы Баргузинского хребта находятся от него на значительном удалении, оставляя пространство для обширных залитых солнцем лугов и урочищ. Но конечно при желании почувствовать себя Робинзоном здесь нетрудно отыскать уютную бухточку, в которой можно уединиться на отдых, оградив себя от посторонних взглядов.

Пребывание возле Байкала само по себе наполняет организм живительной силой. Это самое большое и самое глубокое на Земле пресное озеро, в котором вода отличается кристальной чистотой и целебными свойствами. Ежегодно сюда приезжают тысячи любителей экологического туризма, а также те, кто ценит спокойный и комфортный отдых на побережье уникального пресного водохранилища.

Туризм и отдых в БурятииОтдых с лечением в Бурятии. Санатории Бурятии предлагают множество программ для успешного лечения заболеваний кожи, органов дыхания, нервной системы, кровообращения, органов пищеварения, мочеполовой системы, нарушение обмена веществ, аллергии. Для их врачевания используются такие методы как грязелечение, физиолечение, массажи, парафинолечение, озокеритолечение, ингаляции, минеральные ванны и фитотерапия. Курортные ресурсы Бурятии составляют различные по химическому составу и физическим свойствам минеральные воды (свыше 360 источников) и сульфидные иловые грязи (минеральные озера Киран и Бормашевое). Всего в 12 районах Бурятии официально зарегистрировано 86 курортно – оздоровительных местностей. Большинство из них находится в Кижингинском, Кяхтинском, Окинском, Кабанском, Прибайкальском районах. Санатории - это не только лечение или восстановление после лечения, санаторный отдых - это отличное семейное время препровождения, отдых в кругу семьи.

Туризм и отдых в БурятииЗимний отдых в Бурятии. При планировании поездки в Бурятию учитывайте среднюю зимнюю температуру - 28°С. Неотъемлемой частью отдыха в Бурятии зимой станут катания на горных лыжах и сноубордах. Для любителей этих видов активного отдыха есть все: и феерические трассы, и снежная целина, и потрясающая панорама зимнего Байкала, и живительный горный воздух, пропитанный запахом тайги и адреналином. Для выносливых и сильных мужчин, уверенных в себе и своем успехе, готовых в состоянии постоянного напряжения часами преследовать зверя, рискуя, и тем самым только подстегивая азарт, есть уникальная возможность добыть косулю, марала, изюбра, лося, а может даже медведя. Зимняя охота в труднопроходимой тайге Прибайкалья – это изюминка отдыха в Бурятии зимой. Увидеть Бурятию зимой некоторым туристам доставляет больше радости и удовольствия, чем летом.

Турбазы, санатории, дома отдыха и самые разнообразные виды туризма ждут вас в прекрасной и незабываемой Бурятии. Вы навсегда полюбите этот неповторимый край, перед преимуществами которого блекнут все прелести приевшихся заграничных курортов.

 

Просмотров: 387

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки