Туризм и отдых в Башкирии

Автор: http://vskazku.com/thread-115-1-1.html

Дата: 2016-11-02

 
Туризм и отдых в Башкирии

Республика Башкортостан — республика, субъект Российской Федерации. Входит в состав Приволжского федерального округа, являясь частью Уральского экономического района. Столица — город Уфа. Граничит с Татарстаном, Удмуртией, Пермским краем, Свердловской, Челябинской и Оренбургской областями.

Башкортостан расположен на склонах Южного Урала, в Предуралье и в Зауралье. Высшая точка на территории республики — гора Ямантау (1640 метров). Протяжённость Башкортостана с севера на юг — 550 км, с запада на восток — 430 км.

Крупнейшие реки: Белая (Агидель) (1430 км) и её притоки Уфа (918 км), Дёма (535 км), Нугуш (235 км), Сим (239 км), Ашкадар (165 км), Стерля (94 км). Озёр насчитывается около 2700. Наибольшее количество озёр находится в зауральской части республики. Среди озёр западной части Башкортостана наиболее крупными являются: Аслыкуль, имеющее площадь в 18,5 км, и Кандрыкуль с площадью в 12 км. Леса занимают более 40% территории республики. В Предуралье это смешанные леса, севернее, в западном предгорье, расположены сосново-лиственные и берёзовые леса и темнохвойная тайга. В Предуралье также распространены лесостепи с берёзовыми и дубовыми лесами, разнотравно-ковыльные степи. В реках, озёрах и прудах республики обитают 47 видов рыб, 13 из них занесены в Красную книгу Башкирии. К их числу относятся стерлядь, осётр, таймень, форель ручьевая, европейский хариус. Более широко распространены лещ, белоглазка, голавль, язь, плотва, карась, красноперка, а также окунь, ёрш и судак. Встречаются сом, налим, тюлька, бакля. На территории Башкортостана обитают 286 видов птиц, 76 видов млекопитающих, 700 видов червей, 121 вид моллюсков, около 500 видов членистоногих, 10 видов земноводных и столько же пресмыкающихся.  Из млекопитающих в южных районах встречаются пищуха малая, хомяки серый и Эверсмана, а на левом берегу реки Белой встречается рыжеватый суслик. Однако большинство животных обитает на всей территории республики: сурок, тушканчик, заяц-русак, степной хорёк, серая куропатка, полевой жаворонок, медведь, рысь, куница, бурундук, белка, рябчик, бобр, выдра, ондатра, различные виды утки и чайки, болотная черепаха, лось, косуля, кабан и многие другие. Объектами охоты в настоящее время являются в основном утиные: чирок-свистунок, а также рябчик, тетерев, глухарь, вальдшнеп и др. Промышляют куницу, американскую норку, горностая, ласку, светлого хорька, барсука, волка, лисицу, енотовидную собаку, зайца. Строго по определённым нормам, осуществляется добыча лося, кабана, медведя и бобра, так как в результате вырубки лесов, загрязнения водоёмов и полей их численность сильно сократилась. 

Климат континентальный. Среднегодовая температура +0,3° в горах и +2,8° на равнине. Средняя температура января 18°, июля +18°.Число солнечных дней в году колеблется от 287 в Аксёново и Белорецке до 261 в Уфе (наименьшее число дней приходится на декабрь и январь, наибольшее — на летние месяцы). Средний абсолютный минимум температуры воздуха составляет -41°, абсолютный максимум +38°. Устойчивый переход температуры воздуха через 0° происходит 4-9 апреля весной и 24—29 октября - осенью, в горных районах соответственно 10 - 11 апреля и 17 - 21 октября. Число дней с положительной температурой воздуха 200—205, в горах 188—193. Средняя дата последнего заморозка 21—30 мая, самая поздняя 6—9 июня, а в северных и горных районах — 25—30 июня. Средняя дата первого заморозка 10—19 сентября, самая ранняя — 10—18 августа. Самая ранняя дата появления снежного покрова 12—20 сентября, самая ранняя дата образования устойчивого снежного покрова — 16—24 октября, в горных районах 5—12 октября, средняя дата установления снежного покрова — 3—13 ноября. Средняя дата схода снежного покрова 14—24 апреля. Число дней со снежным покровом составляет 153—165, в горных районах — 171—177. Средняя и наибольшая высота снежного покрова 36—55 см, максимальная высота может достигать 106—126 см. 

Туризм и отдых в Башкирии Уфа - столица Республики Башкортостан. Город расположен на берегу реки Белая. Уфа и сейчас сохранил свою красоту. Красота парков и тихих улочек прекрасно гармонирует с современными архитектурными строениями, сплошь из камня и стекла. Самый красивый парк - парк Аксакова, где вы можете погулять по берегу озера и полюбоваться на плавающих там лебедей.
Туризм и отдых в Башкирии Агидель расположен на реке Белой, у места слияния её с Камой. Речной порт, способный принимать суда водоизмещением до 5 тысяч тонн (тип «река-море»). Агидель – один из молодых городов страны. Он возник в 1980 году с началом строительных работ на Башкирской АЭС. В Агидели есть несколько рекреационных зон - центральный парк, сосновый бор.
Туризм и отдых в Башкирии Белорецк очень красиво окружен многочисленными горами, почти все из которых возможно наблюдать при ясной солнечной погоде. В 1970 году город Белорецк прославился еще тем, что в нем и его окрестностях произошли съемки одновременно нескольких фильмов – «Пропавшая экспедиция», «Золотая речка» и многосерийный фильм «Вечный зов».
Туризм и отдых в Башкирии Бирск расположен на реке Белой. Название города происходит от наименования реки Бирь, которая протекала недалеко от него. К историческим достопримечательностям относятся Михайло-Архангельская церковь, Покровская церковь, Свято-Троицкий собор и Свято-Никольский храм. Старейшим зданием города считается Свято-Троицкий собор 1839 года.
Туризм и отдых в Башкирии Благовещенск совершенно не похож на своего тезку расположенного на Дальнем Востоке. Это скромный промышленный городок, расположенный на берегу реки Белая, в 40 км от Уфы. Город богат скверами, тихими зелеными улочками, в нем мало машин и довольно малолюдно. Дорога от Благовещенска до Увы представляет собой сплошную промышленную зону.
Туризм и отдых в Башкирии Давлеканово расположен на реке Дёме. Давлеканово является административным центром одноимённого района. Современный город был первоначально основан как поселение башкир в 30 годы 18 столетия. Происхождение названия связано с именем вотчинника Давлекана Сыртланова. Активно развивается детский туризм, возводятся базы отдыха на берегу озера.
Туризм и отдых в Башкирии Дюртюли  раскинувшийся на левом берегу реки Белая. Территория города и Дюртюлинского района славится уникальной природой, которая относится к категории особо охраняемой. Недалеко от города располагаются: Елановский заказник, редкие сосновые боры, пойменные озера Большая и Малая Елань. В 10 км от Дюртюлей расположен уникальный ботанический заказник.
Туризм и отдых в Башкирии Ишимбай находится на юге Республики Башкортостан на реке Белой и Тайрук. Этот город считается первым башкирским нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим промышленным городом. В Ишимбае находится более двухсот улиц, также город украшен парками и скверами. Помимо этого в городе установлено более 40 памятников.
Туризм и отдых в Башкирии Межгорье имеет статус закрытого города. Местность, которую он занимает, относят к районам Крайнего Севера. Многие горожане Межгорья увлечены спортом и туризмом. Работают крытый ледовый корт, спортивные залы и шахматный клуб. Для любителей лыжного спорта открыты оборудованные трассы.
Туризм и отдых в Башкирии Мелеуз расположен на в месте впадения реки Мелеуз в Белую реку. Недалеко от города находится популярнейшее в республике место отдыха – Нугушское водохранилище, образованное в 1967 году. Водохранилище - это часть национального парка «Башкирия». Ежегодно более 20 тысяч человек сплавляются по реке Нугуш и посещают водохранилище.
Туризм и отдых в Башкирии Нефтекамск расположен в 220 км от Уфы. Не далеко от города протекает река Кама. По численности населения Нефтекамск является четвертым городом Республики. Сосновый бор, который расположен вдоль границы города, является главной достопримечательностью города. Город наполнен огромным количеством памятников, офисными строениями и развлекательными центрами.
Туризм и отдых в Башкирии Октябрьский расположен на Бугульминско-Белебееевской возвышенности, на берегу реки Ик. Река Ик разделяет собой две Республики, будучи границей между Башкортостаном и Татарстаном. Вблизи города находится гора Чатыр-Тау ее высота 321 метров. С вершины Чатыр-Тау открывается живописный вид. Город украшают красочные фонтаны, которые работают в летнее время.
Туризм и отдых в Башкирии Салават расположен на левом берегу реки Белой. Своим возникновением город обязан тому, что недра земли в его окрестностях обладают богатыми запасами нефти. Салават очень интересный по своему архитектурному решению город, в нём сочетаются здания типовой застройки со зданиями, которым придан ярко выраженный и очень интересный национальный колорит.
Туризм и отдых в Башкирии Сибай расположен на восточном склоне Южного Урала, город расположен на границе Европы и Азии. Главной достопримечательностью Сибая, которую ежегодно посещает большое количество туристов, является карьер для добычи медно-серной руды. Его глубина составляет 505 метров, он один из самых глубоких карьеров в мире.
Туризм и отдых в Башкирии Стерлитамак  расположен в 121 км. от Уфы. Примерно в 50 км на восток простираются Уральские горы, а с западной стороны пролегает Восточно-Европейская равнина. С восточной стороны города протекает р. Ашкадар, в которую, огибая центр города, впадает р. Стерля. Река оборудована шестью мостами, которые находятся в черте города, один железнодорожный и пять автодорожных.

Республика Башкортостан – жемчужина Южного Урала. И поверьте, что это не просто громкие слова. Благодаря уникальной природе, а также здравницам с высочайшим уровнем обслуживания, туризм в Башкортостане развивается стремительными темпами. Здесь можно сочетать самые разнообразные виды отдыха, которые в любом случае будут неимоверно интересными и полезными. Местный колорит республики, замешанный на особых климатических условиях, подарит массу незабываемых впечатлений.

Туризм в Башкортостане опирается на три главных составляющих – здоровье, спорт и приключения. Этому способствуют неповторимый природный ландшафт, живительный горный воздух, а также многочисленные природные, исторические и культурные памятники. Республика Башкортостан – это действительно уникальный край с многовековой интереснейшей историей. Посетить республику будет интересно и любителям активного отдыха, и тем, кто предпочитает познавать многовековые культурные традиции различных народностей. А посмотреть здесь действительно есть на что!

Пребывающие в Башкортостане путешественники, имеют возможность воочию убедиться, что туристический ресурс республики поистине неисчерпаем. Одних только памятников культуры, искусства, истории и археологии здесь насчитывается порядка трех тысяч. Добавьте к этому национальный природный парк, величественные горные хребты, три государственных заповедника, восемьсот озер, шестьсот рек, порядка трехсот карстовых пещер и тридцать один санаторий, в которых восстанавливают здоровье с помощью лечебных вод и грязей, и вы получите хотя бы примерное представление, что такое туризм в Башкортостане, где есть возможность не только великолепно отдохнуть, но и в значительной степени улучшить свое здоровье. 

Активный отдых в Башкирии - это время побед и новых свершений, отличная возможность изменить свою жизнь и на время забыть об однообразности и рутинности повседневной работы. В корне меняя свой распорядок дня, Вы сможете за короткое время ощутить массу приятных эмоций и надолго запастись оптимизмом. Башкирия – идеальное место для активного отдыха. Край сочетает в себе высокие Уральские горы с пещерами и древними лесами, чистые глубокие озёра и быстрые реки, бескрайние степи. Именно поэтому активный отдых в Башкирии популярен и востребован во всей России. Летом в Башкирии популярен горный туризм, походы одного дня к памятникам природы, интереснейшие экскурсии, спелео-туризм, сплавы по рекам, конные прогулки, катание на гидроциклах и масса других водных развлечений, охота и рыбалка.

Только здесь вы сможете увидеть единственные в своем роде палеолитические наскальные рисунки в пещере Шульган-Таш, которым насчитывается более 12 тыс. лет. И только в республике Башкортостан существует возможность побывать в неповторимой Стране городов, соединяющей в себе старинное поселение Аркаим и другие не менее древние населенные пункты, возраст которых исчисляется четырьмя тысячами лет. Башкортостан – это неиссякаемый кладезь неимоверных впечатлений, здоровья и интереснейшего времяпрепровождения.

Туризм и отдых в БашкирииОтдых с лечением в Башкирии. Великолепна природа Башкирии со множеством рек, озёр, водопадов. Таёжные леса постепенно переходят в уникальные горно-степные ландшафты Зауралья. Богаты земли республики обилием минеральных источников, запасами всевозможных целебных грязей. Здесь находится более полусотни минеральных источников, на базе которых функционируют санатории Башкирии. Цены, если брать во внимание другие регионы, более лояльны к гостям республики. Местные здравницы предлагают широкий выбор лечебных процедур, от бромных питьевых вод, до радоновых, сероводородных и углекислых источников. Лечебные курорты Башкирии расположились посреди прекрасной природы. В республике насчитывается более 2500 озер, а также большое количество рек, у которых и находятся здравницы. Существуют также и детские санатории Башкирии, которые круглый год имеют возможность принимать детвору на оздоровление. Все санатории располагают уникальными природными и лечебными факторами. Лечебная база благополучно развивается благодаря сложившейся за 80 лет в республике системе оздоровления.

Туризм и отдых в БашкирииЗимний отдых в Башкирии. В Башкирии развивается активный зимний отдых. На территории республики расположен современный горнолыжный центр Абзаково, равных которому нет не только на Урале, но и во всей России, а кататься здесь можно с середины ноября и до самого мая. В двадцати пяти километрах от Абзаково, на берегу озера Якты-Куль (Банное), расположен еще один горнолыжный курорт – Металлург-Магнитогорск, а в трех километрах от него находится санаторий Юбилейный. И, конечно же, основной курорт Белорецкого горнолыжного центра – Мраткино, который расположен на одноименной горе. Склоны горы Мраткино устремляются вниз под углом от 12 до 70 градусов, поэтому здесь с удовольствием могут кататься и новички горнолыжного спорта, и дети, и профессиональные покорители скоростных спусков. Если ехать зимой на горнолыжный курорт, то только в республику Башкортостан! Помимо этого зимой в Башкирии популярны кайтинг, зимние походы, охота и рыбалка и масса разнообразных зимних видов спорта. Круглый год проводятся экскурсионные туры по природным достопримечательностям и историческим местам. Побывав на подобных экскурсиях, Вы узнаете интересные факты из истории страны, увидеть памятники природы и культуры Башкирии, прочувствуете ни с чем не сравнимую атмосферу сурового края. 

В столице Башкортостана – Уфе, а также других крупных населенных пунктах республики, активно развивается сеть гостиничных комплексов с европейским уровнем обслуживания. Уже сегодня туризм в Башкортостане пользуется огромной популярностью, а в скором времени планируется увеличить поток отдыхающих до полутора миллиона человек в год за счет стремительно развивающейся инфраструктуры. Башкортостан – это идеальное место индивидуального и массового досуга для туристов всех возрастных групп. Природные, культурные и археологические объекты, курорты для зимнего и летнего отдыха, уникальная красота, целебный горный воздух и оздоровительные центры – все это ждет вас в республике Башкортостан.

Башкортостан – величавый и неповторимый край на территории необъятной Российской Федерации. Зачем отправляться на отдых в незнакомые заграничные дали, если можно незабываемо провести время среди непревзойденных в своей красоте горных пейзажей и неописуемого великолепия природы родной земли? В России очень мощный туристический потенциал, а туризм в Башкортостане является явным тому подтверждением. Приезжайте отдохнуть на Урал, и вы сами во всем убедитесь.

 

Просмотров: 511

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки