Туризм и отдых в Ненецком автономном округе

Автор: http://vskazku.com/thread-415-1-1.html

Дата: 2017-12-24

 
Туризм и отдых в Ненецком АО

Мечтаете об экзотике и знакомстве? Для этого совсем не обязательно ехать в южные страны! Отдых в Ненецком автономном округе для многих будет таким же экзотичным, как и в жарких странах. Вам надоела жара и хочется прохлады, а может вы не видели Север? Отправляйтесь в Ненецкий автономный округ, он подарит незабываемый отдых в совершенно особом северном мире. Север привлекает путешественников особого склада  -  романтиков и мечтателей, стремящиеся к первозданной природе и экологии, наблюдателей, желающих своими глазами увидеть пустынный край с его уникальной культурой.

Ненецкий округ расположен на крайнем северо-востоке Восточно-Европейской равнины Российской Федерации, омывается Белым, Баренцевым и Карским морями, граничит с Архангельской и Тюменской областями, Республикой Коми. Включает острова Колгуев, Вайгач и другие более мелкие. Почти вся территория, за исключением крайней юго-западной части, находится за Северным полярным кругом. Ненецкий автономный округ входит в состав Архангельской области, административный центр региона – город Нарьян-Мар (Красный город). Во всём округе проживает всего 40 тыс. человек.

Поверхность равнинная, выделяется несколько древних горных кряжей: Канин Камень, Тиманский кряж, хребет Пай-Хой с высотами 300-400 м. В северной части - тундра, в южной - лесотундра. Много малых тундровых рек и мелких озер, нередко объединенных в системы короткими протоками - «висками». Основная река - Печора. Распространена многолетняя мерзлота. Средние температуры января от -12 до -22°С, июля 6-13°С. Осадков около 350 мм в год.

Первые поселения людей на территории округа появились в эпоху палеолита — к VIII тысячелетию до н. э.
В V-XII веках здесь обитали племена неустановленной этнической принадлежности, которых русские называли «печера», а ненцы — «сиртя». От тех племён остались Ортинское городище, а также святилища на реке Гнилка и на озере Вайгач.
Ненцы пришли сюда из низовья Оби в начале II тысячелетия н.э. Примерно в это же время здесь появились и новгородские колонизаторы. В летописях упоминается, что уже в IX веке племена с Печоры и Юргы платили дань киевским князьям. Окончательное установление власти Новгорода над Печорой произошло в XIII-XV веках. Потом эта территория перешла к Московскому государству. В 1500 году во время военной экспедиции князя Семена Курбского на Печоре была заложена крепость Пустозёрск. В XVIII веке поморы начали заселять Канинский полуостров. В XIX-начале XX веков территория округа входила в состав Архангельской губернии. Ненецкий округ был образован в 1929 году под названием Ненецкий национальный округ и стал первым национальным округом на Крайнем Севере России. В 1977 году переименован в автономный.

Туризм в Ненецком автономном округе становится всё более актуальной и востребованной сферой, об отдыхе здесь в летнюю жару мечтают многие... Туризм здесь только зарождается, сдерживающим фактором является низкий уровень развития инфраструктуры и в первую очередь – дорожно-транспортной сети, но в то же время данный фактор помог этому краю сохранить уникальную культуру. Главным и единственным транспортом здесь остаётся дорогостоящая авиация. 

Туризм и отдых в Ненецком АО Нарьян-Мар - столица Ненецкого автономного округа, находится за полярным кругом, в 110 километрах от Баренцева моря. В городе можно посмотреть на памятники исчезнувшего города Пустозёрска. Это территория вечной мерзлоты. Зима длится в среднем 220—240 дней. Лучше всего приезжать в Нарьян-Мар в конце августа–сентябре. В это время исчезают докучливые комары.
Туризм и отдых в Ненецком АО Амдерма — один из тех упрямых заполярных поселков, которые существуют вопреки здравому смыслу. Из экзотики — по улицам Амдермы действительно гуляют белые медведи. Здесь это не карикатурный стереотип, а суровая реальность. Главный туристический контингент Амдермы — охотники, рыболовы, походники, каякеры. Здешние края, за редкими исключениями — образцовое первозданное дикое Заполярье.

Ненецкий автономный округ – удивительный край. Этнографический, культурный, природный потенциал этой земли – огромен. В нашем воображении Ненецкий автономный округ - это суровый край с северными сияниями, тундра, вечная мерзлота, оленьи упряжки и своеобразный фольклор народов севера... Но чтобы понять этот край, на него нужно взглянуть своими глазами. Север – это, может быть, одно из последних мест на земле, еще не до конца изуродованных цивилизацией, где природа и характеры людей сохраняются практически неизменными на протяжении целых веков.
В округе немало достопримечательностей, способных привлечь туристов. Прежде всего, это сохранившиеся стоянки древних людей, датированные 9 тыс. до н.э.  Ореолом таинственности овеян Пустозёрск, ныне исчезнувший город-призрак на реке Печоре. По легенде, именно здесь казнили родоначальника новой русской словесности – Аввакума, а также и его учеников. Сегодня древний город покинут жителями, и представляет собой своеобразный музей под открытым небом. Его главная достопримечательность, сруб старой деревянной церкви, сейчас перенесён в деревню под названием Устье. Но в Нарьян-Маре установлен удивительный и странный памятник городу Пустозёрску. Древний Пустозерск -  место ссылки мятежного протопопа Аввакума, где он почти 350 лет назад написал свое знаменитое «Житие». Стоит побывать на национальных праздниках – День оленя и День ворона, грандиозные международные ежегодные гонки на снегоходах «Буран Дэй».

Природно-заповедный фонд округа представлен следующими особо охраняемыми территориями:

Историко-культурный ландшафтный музей-заповедник «Пустозерск».
Государственный памятник природы «Пым-Ва-Шор»
Государственный заповедник «Ненецкий»
Государственный природный заказник регионального значения «Шоинский»
Государственный природный заказник «Нижепечерский»
Государственный природный заказник регионального значения «Море-Ю»
Памятник природы «Каньон «Большие Ворота»
Природный объект «Каменный Город»   
Государственный республиканский зоологический заказник «Ненецкий»

Острова в субъекте федерации Ненецкий АО:
Остров Вайгач
Остров Колгуев

Популярным направлением туризма в Ненецком автономном округе становится и так называемый «эко-стиль». Он предполагает путешествие в экологически чистые уголки планеты, сохранившие первозданный облик природы, уникальную флору и фауну и естественные климатические условия. Поклонников эко-туризма этот край привлекает чистым воздухом, натуральностью продуктов и возможностью хоть несколько дней пожить вдали от мегаполисов.

Местные легенды пронизаны мистицизмом. Долгие годы единственными лекарями и проводниками здесь были шаманы. Они свято хранят древние знания, основанные на тысячелетнем опыте выживания в непростых природных условиях. Благодаря «затерянному» статусу, плотности населения меньше одного человека на километр и небольшому количеству любопытных любителей туризма по России, ненецким шаманам всё ещё удаётся поддерживать связь с силами природы, питающими их знания. Но с каждым годом их остаётся всё меньше. В последнее время приобретает известность паломничество и религиозно-эзотерическая составляющая. К ненецким шаманам прилетают из всех уголков России в поиске совета, помощи, поддержки и духовного очищения.

Туризм и отдых в Ненецком АОЗимний отдых в Ненецком АО.  Хотите увидеть, что такое настоящая метель, приезжайте в Ненецкий округ зимой. Суровость климата добавит вашему путешествию экстрима, а значит, захватывающих впечатлений, которые заставят вас рассказывать о своем путешествии взахлеб. Округ интересен для этнических туристов. Здесь живут такие северные народы как ненцы, ханты, селькупы, манси. Они немногочисленны - всего насчитывается около 30 тыс. человек, и потому быт и традиции коренных жителей этих мест особенно ценны для мировой истории. Зимний отдых в Ненецком АО позволит интересно провести отпуск, подышать великолепным чистым воздухом и насладиться умиротворенностью и спокойствием.

Ненецкий автономный округ представляет особую ценность для этнографов. Только здесь, в краю вечной мерзлоты,  можно записать неизвестные предания и легенды, сказки и напевы, увидеть своими глазами эксклюзивные ремёсла и творения народных мастеров. Домашний музей ценителей туризма по России пополнит целая коллекция сувениров, привезённая с затерянного края земли! Улетая из Нарьян-Мара, путешественники обычно везут в качестве сувениров фигурки оленей или сов, выполненные из дерева или кости, редкие красивые камни, изделия из оленьей кожи или меха. Ненецкий автономный округ – это край чудес и загадок, которые ещё долго останутся лежать нетронутыми в сокровищнице мировых знаний.

 

Просмотров: 287

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки