Туризм и отдых в Тульской области

Автор: http://vskazku.com/thread-40-1-1.html

Дата: 2016-10-16

Туризм и отдых в Тульской области

Тульская область расположена в центре Восточно-Европейской (Русской) равнины, занимая северо-восточную часть Среднерусской возвышенности (высоты до 293 м), в пределах степной и лесостепной зон. Граничит на севере и северо-востоке - сМосковской, на востоке - с Рязанской, на юго-востоке и юге - с Липецкой, на юге и юго-западе - с Орловской, на западе и северо-западе - с Калужской областями. Протяженность территории области с севера на юг — 200 км, с запада на восток — 190 км.  Административный  центр - город Тула.
По характеру поверхности представляет собой пологоволнистую равнину, пересечённую долинами рек, балками и оврагами. Встречаются карстовые формы рельефа — провальные воронки, котловины, подземные пустоты, пещеры (близ Венёва) с длинными ходами, красивыми высокими гротами, покрытыми кальцитовыми натёками. Большинство рек (80%) относится к бассейну Оки - самой крупной и единственной судоходной реки области, небольшая часть (20 %) — к бассейну Дона. Основные водохранилища: Пронское, Шатское, Черепетское, Щёкинское и Любовское. 

Леса занимают около 3,37 тыс. км или 13 % территории. Леса в основном лиственные (дуб, береза, осина и др.). По границе с лесостепью проходит полоса широколиственных лесов (дубравы с липой, клёном, ясенем, ильмом и др.), известная под названием «тульских засек». В XVI—XVII веках они служили защитой южных границ Российского государства и находились под особой охраной. На территории области водятся волк, лисица, лось, кабан, выдра, хорь, заяц, белка, суслик, норка чёрная, канадский бобр, рыжая вечерница и другие виды животных. Из птиц наиболее распространены грачи, скворцы, ласточки, стрижи, воробьи, утки, кулики; из рыб — плотва, окунь, лещ, щука, налим, карась белый, карась красный.

Климат умеренно континентальный, характеризуется умеренно холодной зимой и теплым летом. Среднегодовая температура +5 °C,  средняя температура января -10 °C, июля +20 °C. Продолжительность периода с положительными температурами составляет 220—225 дней. 

Туризм и отдых в Тульской области Тула является административным центром Тульской области, расположена на реке Упа. В самом центре города Тулы находятся памятники 17-19 веков храмовой архитектуры. Выстроена церковь Благовещения в стиле московского барокко. Тут же находятся: церковь Вознесения, церковь Николы Зарецкого и Всехсвятская церковь. Гражданская архитектура характерна разными стилями и эпохами.
Туризм и отдых в Тульской области Алексин расположен на живописных холмах Среднерусской возвышенности по обе стороны Оки. Город постепенно становится важным туристическим центром, в нём сосредоточено большое количество памятников природы, истории и культуры, пять из них имеют федеральное значение. Постепенно возрождаются православные храмы.
Туризм и отдых в Тульской области Богородицк находится в 55 километрах к юго-востоку от Тулы, рядом с рекой Уперта. Главной достопримечательностью города является красивейший дворец - усадьба графа Бобринского. Сейчас на базе дворца создан музей. Усадьба занимает большую площадь, на ее территории есть живописный парк и пруд. Интересен также и памятник архитектуры, построенный в 1783 году, - Свято-Казанский храм.
Туризм и отдых в Тульской области Венёв находится в 60 километрах от Тулы на реке Венёвка. Из достопримечательностей Венёва в первую очередь следует упомянуть Венёв-Никольский женский монастырь, основанный в 15 веке, Краеведческий музей, колокольню Никольской церкви – самое высокое архитектурное сооружение Тульской области, Воскресенский собор, Богоявленскую, Покровскую и Казанскую церкви, Иоанно-Предтеченскую кладбищенскую церковь.
Туризм и отдых в Тульской области Донской расположен в верховьях реки Дон. Главной достопримечательностью можно назвать усадьбу Бобрики. На сегодняшний день от усадьбы осталась лишь Спасская церковь 1778 года, усадебный парк, считающийся удивительным памятником садово-парковой культуры 18-19 веков. Стоит отметить и усыпальницу графов Бобринских. На территории усадьбы также расположен историко-мемориальный музейный комплекс «Бобрики».
Туризм и отдых в Тульской области Ефремов расположен на реке Красивая Меча. Достопримечательности: Художественно-краеведческий музей, Дом-музей И.А. Бунина, городской сад — место, где находилась резиденция атамана Ефрема, а затем острог, давший начало городу. Урочища: Солдатское, Шилова гора, Пожар, Резвяковский, Займище. Красная гора. Высокий склон речной долины Красивей Мечи у д. Красногорское
Туризм и отдых в Тульской области Киреевск лежит на реке Олень в бассейне полноводной Оки. На территории Киреевска расположена православная церковь иконы Божией матери "Нечаянная радости". В ноябре 1987 года в городе был открыт и поныне действует  краеведческий музей. Среди его многочисленных экспонатов находятся изделия местных народных промыслов и ремесел.
Туризм и отдых в Тульской области Новомосковск расположен между рекой Шат и истоком реки Дона. Мемориал павшим в Великой Отечественной войне находится в парке памяти, посвящен солдатам, защитникам города, погибшим во время Великой Отечественной войны. Здесь находится братская могила, погибших за Слалиногорск, вечный огонь, скульптура скорбящей матери, под белоснежной аркой.
Туризм и отдых в Тульской области Плавск расположен в лесостепной зоне на берегах реки Плава. Достопримечательностей здесь немного - это памятник вождю мирового пролетариата, мемориал Великой Отечественной Войны и дореволюционная застройка. Сохранилось много различных зданий, построенных в конце XIX века - церкви (Сергиевская, Всехсвятская), торговые ряды, школа, главный корпус больницы, усадьба князей Гагариных и другие.
Туризм и отдых в Тульской области Чекалин – самый маленький город России. Размер города позволяет спокойно пройти его пешком и ознакомиться с достопримечательностями. К ним относится острожный замок, жилые и торговые здания 19 века, Лихвинский геологический разрез - памятник природы, в котором выходят на поверхность доледниковые породы, старинное городище Дуна, относящееся к второй половине первого тысячелетия, Свято-Введенская церковь.
Туризм и отдых в Тульской области Щёкино расположен в 25 км к югу от центра Тулы, железнодорожная станция на линии Тула — Орёл. В Щёкинском районе найдено более 240 археологических памятников. Жители Щёкино гордятся тем, что их город имеет отношение к великому русскому писателю, защитнику крепостных крестьян Льву Толстому, здесь огромное количество памятных мест, связанных с творчеством и жизнью Льва Николаевича.

В ритме современного мира все чаще случается так, что организму нужен отдых, необходимо расслабиться, а времени совсем нет. Лучшим способом восстановить силы была и остается простая смена обстановки, но если нет возможности уехать на заветные две недели в жаркие страны, на помощь приходит туризм по России. Красоты родных просторов придают энергии и неизменно позволяют получить море положительных впечатлений.

Заслуженной популярностью среди маршрутов для путешествий по просторам Родины пользуется Тульская область. Мягкий местный климат здесь сочетается с обилием мест, интересных для посещения. Условия для отдыха в этом регионе замечательные, умеренная зима позволяет сделать осмотр достопримечательностей комфортным, а теплое, солнечное лето радует тех, кто предпочел остановиться в одном из многочисленных пансионатов на берегах рек Ока и Дон. Здесь же расположилась и Краинка – бальнеогрязевой курорт на берегу реки Черепеть. 

Основной же интерес туризм в Тульской области представляет для ценителей исторических памятников и мест, несущих в себе воспоминания о знаменитых людях.

Для ценителей истории русской литературы Тульская область предлагает для посещения место жизни и творческой деятельность Льва Николаевича Толстого – Ясную поляну. Здесь гениальный, признанный во всем мире писатель, творил, здесь из-под его пера вышли практически все произведения, здесь он и похоронен. Дух творчества и вдохновения витают всюду, позволяя очистить мысли и подготовиться к новым свершениям. Это место делает туризм в Тульской области популярным видом культурного отдыха, привлекая не только представителей творческих профессий, но и тех, кто желает познать ход мыслей великого писателя.

Также особенной популярностью туризм по России, а особенно туризм в Тульской области, пользуется за счет расположения именно здесь знакового места для всей истории государства Российского – место Куликовской битвы. Здесь, в Окско- Донском междуречье расположено предполагаемое место битвы 1380 года. Именно на этой степной земле была одержана триумфальная победа над татаро-монгольским войском. На сегодняшний день место внесено в реестры самых значимых исторических памятников, именно здесь расположен музей- заповедник «Куликово поле».

Также привлекательным местом Тульская область является и для религиозных паломников. Храм Казанской иконы Божьей матери и святой источник, расположенные в селе Туртень, ежегодно принимают сотни гостей, которые съезжаются со всех уголков России, чтобы поклониться святым местам.

Если туризм в Тульской области представить в виде карты, то следующей остановкой обязательно должен стать древний град Белев. Помимо красоты самого города, его окрестности богаты местами, которые интересны для посещения. В черте города и пригороде расположены три красивейших монастыря: Жабынский, мужской Спасо-Преображенский, женский Крестовоздвиженский. Они выводят туризм по России на новый виток популярности. Также недалеко отсюда расположено еще одно место, которое подарило русской литературе знакового поэта. В селе Мишенское начал свой жизненный путь Василий Андреевич Жуковский – один из самых больших романтиков в литературе.

Любителям пещер и сумрачных мест Тульская область готова предложить к посещению Гурьевские каменоломни. Развитая система подземных ходов осталась на месте добычи известняка и продолжает привлекать людей. Вход в пещеры возможен только в сопровождении проводника и при условии записи в специальный журнал учета, ведь туризм по России должен быть безопасным.

Тульская область хранит в себе еще много мест, представляющих интерес. Столица области славна своими музеями, ну кто не слышал о тульских самоваре и прянике. Тульский кремль – знаковое место, оплот Москвы, регулярно посещаемый туристами, он отводит Туле отдельное место в списке мест, обязательных для посещения тем, кто полюбил туризм по России.  

Туризм и отдых в Тульской областиЗимний отдых в Тульской области заслуживает отдельного упоминания – ведь именно в это период создаются условия для активного времяпровождения. Лыжные соревнования, поездки на санках, коньках, моторной технике привлекают курортников разных возрастов, создавая атмосферу всеобщего ликования на фоне сказочного зимнего леса. Тула – отличное место для занятий зимними видами спорта. Сама природа Тулы и области располагает к занятиям спортом. Тула насыщена местами горнолыжного отдыха, такими как Долина Х, Заречье Вилладж, Форино, Ледовый дворец в Алексине, каток «Арсенал». Каждое место имеет свое расписание и свои цны на услуги, поэтому перед поездкой лучше прозвоните места отдыха, для уточнения цен и рабочих часов.

Туризм в Тульской области – занимательное времяпрепровождение, которое оставит самые теплые воспоминания, вам обязательно захочется сюда вернуться, именно здесь сосредоточен величественный дух России.
 

 

Просмотров: 456

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки