Туризм и отдых в Томской области.

Автор: http://vskazku.com/thread-41-1-1.html

Дата: 2016-10-16

 
Туризм и отдых в Томской области

Томская область находится на юго-востоке Западно-Сибирской равнины. Граничит на западе и севере с Тюменской областью и входящим в её состав Ханты-Мансийским автономным округом, на юге - с Кемеровской и Новосибирской областями, на западе - с Омской областью, на востоке с Красноярским краем. Протяжённость области с севера на юг - около 600 км, с запада на восток - 780 км. Административный центр - город Томск. 

Большая часть территории области труднодоступна, так как представляет собой тайгу (леса занимают 63 % площади) и болота (28,9 %, в частности одно из крупнейших в мире Васюганское болото). Крупнейшее озеро - Мирное, площадь зеркала 18,3 км. Климат континентальный. Главная река — Обь, пересекает область по диагонали с юго-востока на северо-запад, деля её на две почти равные части. В Томской области насчитывается 18,1 тыс. рек, ручьёв и др. водотоков, общей протяжённостью около 95 тыс. км. Главной водной артерией является река Обь. Протяжённость Оби в пределах области составляет 1065 км. Основные притоки Оби, впадающие в неё на территории Томской области: Томь, Чулым, Чая, Кеть, Парабель, Васюган, Тым. Продолжительность навигационного периода — 170—180 дней. Леса — один из наиболее значимых активов области: около 20% (более 26,7 млн га) лесных ресурсов Западной Сибири находятся в Томской области. На территории области обитают 28 видов млекопитающих, более 40 видов птиц и 15 видов рыб, имеющих промысловое значение, проводится заготовка кедрового ореха (общие запасы — 27 тыс. тонн), грибов (86 тыс. тонн), ягод (25 тыс. тонн), лекарственных трав (12 тыс. тонн). В Томской области 15 зоологических заказников (Томский, Верхне-Соровский, Иловский, Калтайский, Карегодский, Кеть-Касский, Мало-Юксинский, Октябрьский, Осетрово-нельмовый, Панинский, Першинский, Поскоевский, Тонгульский, Оглатский, Чичка-Юльский), 3 ландшафтных (Ларинский и Поль-То, Васюганский) и 1 ботанический (Южнотаёжный). В области 145 памятника природы, из которых 69 расположены в Томском районе, в частности, Таловские чаши, Синий Утёс, Дызвездный ключ, Озеро Песчаное и др.
Широка она, велика, но ее бескрайние просторы глухи и не обжиты, а половина населения области сосредоточена в самом Томске. Суровый сибирский край, но неприветливым его никак не назовешь.

Если Томская область пока и не является популярным направлением туризма по России, то лишь потому, что развитию этой отрасли здесь до поры не уделяли особого внимания. Хотя сопутствующая инфраструктура здесь создана, маршруты разработаны, и потенциал у туризма в Томской области велик. Здесь и сегодня можно интересно и с немалой пользой провести время, держа при этом в уме, что туризм по Томской области – это не просто легкая увеселительная прогулка, а самое настоящее путешествие.

Туризм и отдых в Томской области Томск - административный центр Томской области. Томск - город с совершенно неповторимым собственным обликом, уникальными архитектурными сооружениями и памятниками. В исторической части города сосредоточены основные архитектурные достопримечательности Томска: Богоявленский собор, Биржевой корпус, Мучной корпус, Дом губернатора, Присутственные места, Каменный мост.
Туризм и отдых в Томской области Асино расположился на берегу сибирской реки Чулым.  Подробнее узнать об истории города Асино и Асиновского района можно, заглянув в Асиновский краеведческий музей, основанный в 1989 году. На территории района расположен заказник Мало-Юксинский. Интерес представляет и культурно-туристический комплекс «Сибирская усадьба Лампсакова», также расположенная на территории района.
Туризм и отдых в Томской области Кедровый расположен на северо-востоке Васюганской равнины, в долине р. Чузик. Город лежит в живописной речной долине, основан в 1982 году как посёлок нефтяников. Его улицы застроены в основном пятиэтажными домами, которые возвышаются в окружении соснового бора. Кедровый является одним из самых маленьких городов по численности населения в России.
Туризм и отдых в Томской области Колпашево расположен на правом берегу Оби. Колпашевский яр представляет интерес для археологов. Колпашевский краеведческий музей - один из лучших в Томске. В окрестностях Колпашево расположены уникальные памятники природы - Светлые Озёра, богатые рыбой. Историко-культурный памятник федерального значения Тогурская церковь - единственный сохранившийся каменный храм вне Томска.
Туризм и отдых в Томской области Северск является самым крупным в России закрытым городом, расположен на берегу реки Томь. В Северске действуют два больших православных храма. Для ознакомления с историей Северска следует посетить городской музей, в котором можно посмотреть археологическую и этнографическую коллекции, состоящие из вещевых и письменных источников, предметов декоративно-прикладного искусства, орденов и многого другого.
Туризм и отдых в Томской области Стрежевой расположен в ее северо-западной части Томской области, на правой протоке знаменитой российской реки Оби. Сейчас город занимается добычей нефти и газа. Среди достопримечательностей стоит посетить музей истории освоения нефтяного комплекса Томского севера, который считается филиалом областного краеведческого музея.

Старейший из сибирских городов, Томск, несмотря на статус развитого промышленного и научного центра, сохранил свой исторический облик – здесь много домов-теремов, украшенных резными арками и пилястрами, оригинальными крыльцами и фигурными башенками, причудливыми фронтонами. Старинных храмов – неизменных спутников туризма по России – здесь тоже много: Троицкий и Петропавловский кафедральные соборы, Богоявленский собор, Воскресенская церковь, Богородице-Алексеевский монастырь и другие. Современный облик и культурную составляющую формируют театры и выставочные залы, ночные клубы, сады и парки. Необычно в этих широтах увидеть тысячи тропических растений, собранные в оранжереях Сибирского ботанического сада.

В Томске, быть может, не так много исторических достопримечательностей, как в других местах туризма по России, зато есть весьма оригинальные памятники. Например, памятник Болельщику, установленный прямо на трибуне стадиона «Труд», или памятник Рублю – огромный деревянный рубль в масштабе 100:1, вырубленный из цельной сосны и покрытый специальным влагостойким раствором. Памятник Счастью, каким его себе представили томичи, – это фигура довольного объевшегося Волка из мультфильма «Жил-был пес», а памятник Домашним тапочкам – это самые обычные с виду тапочки, только каменные, у входа в гостиницу «Томь». Вот такие забавные и непривычные достопримечательности можно увидеть в ходе туризма по Томской области.

Но как же в Сибири – да без природных достопримечательностей?! Их в Томской области хватает, и прежде всего это, конечно, сама тайга. Безбрежное зеленое море, где царят тишина и покой. Местные турфирмы доставляют путешественников на вертолетах в разные потаенные уголки, сообразно вкусам и пристрастиям: охотников – в места, где полно дичи, рыбаков – к речушкам, где обеспечен настоящий жор, грибников – на поляны, усеянные крепкими боровичками. Туризм по Томской области – это возможность увидеть настоящую тайгу, а не подготовленную для гостей «декорацию».

Интересные для посещения места туризма по Томской области – Таловские чаши – овальные известковые образования, высотой до метра и 2-4 метра в диаметре, Синий утес – отвесный обрыв на Томи, состоящий из особых пород серо-голубого цвета, где в прошлом располагалась сторожевая башня, Васюганские болота, площадь которых составляет неимоверные 53 тысячи квадратных километров. Что сказать – щедро одарила природа Томскую область своими красотами.

Туризм и отдых в Томской областиОтдых с лечением в Томской области. На территории области имеются большие запасы минеральных вод, принадлежащих к водоносным комплексам одного из крупнейших в мире Западно-Сибирского артезианского бассейна. В санаториях Томской области лечат болезни сердечно-сосудистой системы; нервной системы, органов дыхания,заболевания опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, болезни кожи, гинекологические болезни,урологические заболевания.  Богатейшие запасы торфяных лечебных грязей в Томском районе и сапропелевые лечебные грязи озер Карасево, озера Кирек и в г. Колпашево (озеро Светлое). Санатории - это не только лечение или восстановление после лечения, санаторный отдых - это отличное семейное время препровождения, отдых в кругу семьи.

Туризм и отдых в Томской области
Зимний отдых в Томской области. Томская область расположена в центре Сибири, в таежной зоне, поэтому зима в этом районе достаточно холодная. Первый выпавший снег часто так и остается лежать на улицах города, украшая зимний пейзаж, создавая удивительную сказочную атмосферу. Туристов в феврале ожидают довольно сильные ветра. Томская область – это отличное место для активного зимнего отдыха. Для катания предлагается освещённая лыжная трасса, в прокате предоставляются пластиковые лыжи, снегокаты, санки. На базах работают катки с прокатом коньков. Первозданная природа, отличная экология глубинки Томской области - идеальное место для зимней рыбалки. Зимняя рыбалка - это двойной отдых: испытать азарт настоящего рыбака и увидеть первозданную природу. Всего одно путешествие надолго пополнит коллекцию сильных впечатлений и редких трофеев.

Туризм по России в последнее время получил мощный импульс к развитию, и Томская область старается не отставать от общих тенденций. Свои предложения гостям готовят и регионы: в Парабельском районе демонстрируют дом, в котором во время ссылки жил Сталин, в Асиновском районе – отреставрированную усадьбу земского врача, в Нарыме – музей политической ссылки. Благоустраиваются территории горячих источников, в которых можно купаться даже зимой, строятся турбазы, где пожить постояльцам предлагают в настоящих юртах. В общем, у этого сибирского края есть все возможности к тому, чтобы стать знаковым местом на карте туризма по России.

 

Просмотров: 369

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки