Туризм и отдых в Тамбовской области.

Автор: http://vskazku.com/thread-44-1-1.html

Дата: 2016-10-15

 
Туризм и отдых в Тамбовской области

Тамбовская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины, занимает среднюю часть Окско-Донской низменности. Граничит с Рязанской, Пензенской, Саратовской, Воронежской и Липецкой областями. Площадь Тамбовской области составляет 34,3 тыс. кв. км. Наибольшая протяжённость с севера на юг – 245 км, с запада на восток – 220 км. Административный центр - город Тамбов.

Тамбовская область лежит в южной части Восточно-Европейской равнины, в центральной части Окско-Донской равнины. Область занимает центральную часть Окско-Донской (Тамбовской) равнины (высота до 219 м). Рельеф пологоволнистый, расчленённый балками и оврагами. По территории области протекает около 1400 рек, речек и ручьёв. Наиболее значительные реки — Цна, Ворона, Битюг, Воронеж и Савала. Водные ресурсы включают также порядка 900 прудов и водохранилищ с общим объёмом воды 534,5 млн м.

Бурные исторические события обошли стороной Тамбов, испокон веков люди здесь мирно трудились и обустраивали свой быт. Недаром на гербе города помещен улей и три пчелы – символ трудолюбия. Правда, пчелы, кропотливо обустраивающие свой мирок, не любят вторжения в него чужаков, может быть, поэтому Тамбовская область не является популярным направлением туризма по России. Хотя местные краеведы утверждают, что с гостеприимством у их земляков все в порядке, и туризм в Тамбовской области имеет большой, хотя пока и не раскрытый, потенциал.

Туризм и отдых в Тамбовской области Тамбов - административный центр Тамбовской области, расположен на левом берегу реки Цны. На территории города насчитывается более трех десятков памятников культуры, истории и архитектуры. Наиболее примечательные из них: Покровская церковь с шатровой колокольней, Вознесенский женский монастырь. Визитной карточкой города является Набережная Тамбова - одна из самых красивых улиц города
Туризм и отдых в Тамбовской области Жердевка расположился на реке Савале. К одной из познавательных достопримечательностей в Жердевке можно отнести краеведческий музей, который был создан в 1967 году в доме пионеров, по указанию секретаря райкома Локтевой Л.А. В нем собраны экспонаты по истории и природе этого края. В городе можно посетить мемориал павшим воинам в Великую Отечественную войну.
Туризм и отдых в Тамбовской области Кирсанов расположен на правобережном склоне долины реки Вороны, при впадении в неё реки Пурсовки. Архитектурными памятниками являются: собор Тихвино-Богородицкого женского монастыря, кладбищенская Козьмодемьянская церковь, Торговые ряды, здание Кирсановской уездной земской управы, уездная земская больница, железнодорожный вокзал, здание Кирсановского купеческого клуба.
Туризм и отдых в Тамбовской области Котовск расположенный в 15 км от Тамбова на правом берегу Цны. В настоящее время Котовск является одним из крупнейших экономических центров Тамбовской области. К числу наиболее значительных достопримечательностей города относятся остатки сооружений Трегуляев-Предтеченского монастыря, находящиеся в окрестностях города на живописном берегу Цны.
Туризм и отдых в Тамбовской области Мичуринск - город областного подчинения, наукоград РФ. В Мичуринске расположены Мичуринский государственный аграрный университет, ВНИИ генетики и селекции плодовых растений им. И.В.Мичурина, ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина, Мичуринский государственный педагогический институт. Также в городе имеется краеведческий музей, музей-усадьба Александра Михайловича Герасимова.
Туризм и отдых в Тамбовской области Моршанск расположен в северной части Окско-Донской равнины. Главной достопримечательностью Моршанска является Троицкий собор, который представляет собой практически точную копию Преображенского собора в Санкт-Петербурге. В здании единственной в Тамбовской области старообрядческой церкви Успения Пресвятой Богородицы располагается филиал городского историко-художественного музея.
Туризм и отдых в Тамбовской области Рассказово расположен на реке Лесной Тамбов, у места, где в неё впадает река Арженка. Одним из замечательных памятников истории и культуры, расположенных на территории Рассказова, является Церковь Иоанна Богослова, возведенная в 1882 году. Еще одним объектом культурного наследия города Рассказово является бывшая усадьба фабрикантов Асеевых, построенная в 1906 году.
Туризм и отдых в Тамбовской области Уварово расположен на правом берегу реки Вороны. По мере возникновения промышленных предприятий неуклонно менялся облик города, возводились новые дома современной постройки, библиотеки, кинотеатры, Дом культуры, стадион. К числу основных достопримечательностей Уваровского района относится село Ивановка, расположенное в непосредственной близости от города.

В целом Тамбовская область, обладающая незабываемой и живописной природой, располагает множеством уникальных исторических и культурных достопримечательностей, включающих 1316 памятников истории и архитектуры, из которых 21 имеют федеральное значение.

Один из маршрутов туризма по Тамбовской области так и называется – «Тамбов гостеприимный». В эту экскурсию включены все самые интересные исторические и архитектурные памятники Тамбова: улицы старой застройки, набережная реки Цны, здания Дворянского собрания, Нарышкинской читальни и Дома Асеева, храмы и часовни. Не менее интересна и экскурсия по городу Мичуринску, центральная часть которого представляет собой единый историко-архитектурный комплекс со всеми чертами провинциального городка XIX века. А вообще сразу четыре города Тамбовской области – сам Тамбов, Мичуринск, Кирсанов и Моршанск – значатся в списке российских исторических городов, поэтому для поклонников познавательного туризма по России интересно будет посещение всей этой четверки.

Тех, кого в туризме по России интересует его паломническая сторона, заинтересуют православные святыни Тамбовской области – Спасо-Преображенский кафедральный собор Тамбова, Боголюбский собор и Ильинский храм Мичуринска, Вознесенский женски и Казанский мужской монастыри, Моршанский Троицкий собор и многие другие. 

Туризм по Тамбовской области невозможен без посещения музеев. Это, в первую очередь, старейший в России областной краеведческий музей, созданный в 1879 году, в фондах которого хранится более 112 тысяч всевозможных экспонатов: археологических, этнографических, коллекции живописи и графики, фарфора, уникальных исторических документов. Богатым собранием располагает и областная картинная галерея, в которой есть работы кисти русских, итальянских, французских, голландских и других мастеров. А где, как не в Тамбове, быть единственному в мире музею волка! Этот, музей, посвященный местному «бренду» – тамбовскому волку – является музейным учреждением абсолютно нового типа, который включает историко-этнографические, биофизические, философские и культурные компоненты. Есть в Тамбовской области и еще один интересный музей, подобного которому туризм по России не знает: музей греха. Еще 30 лет назад местный патологоанатом Юрий Щукин начал собирать коллекцию фрагментов человеческого тела и органов, символизирующих людские страсти и пороки, сгубившие их обладателей.

Тамбовцы гордятся своими земляками, и туризм по Тамбовской области во многом связан с именами известных творческих личностей: поэтов Державина и Баратынского, писателей Новикова-Прибоя и Сергеева-Ценского, художника Герасимова, дипломата Чичерина, ученого Вернадского, изобретателя Лодыгина и многих других. Одним посвящены целые музеи, другим – отдельные экспозиции, третьим – памятники и мемориальные доски. 

Туризм и отдых в Тамбовской областиОтдых с лечением в Тамбовской области. Основу курортных ресурсов составляют минеральные воды и сапропелевые грязи. Близ Мичуринска выведена на поверхность хлоридная натриевая, содержащая бром вода под названием "Мичуринская". Ее разливают в бутылки и применяют в качестве столовой минеральной воды. В центре, на северо-западе и западе области распространены рассольные воды хлоридные кальциево-натриевые, содержащие бром, выведенные на поверхность у пос. Перспективны для бальнотерапевтического использования сульфатные хлоридные натриевые воды Мучканских скважин. Используются для грязелечения в санаториях Тамбовской области- сапропелевые лечебные грязи озера Ильмень, также привозные торфяные грязи. В санаториях Тамбовской области лечат заболевания системы кровообращения, нервной системы, органов пищеварения, мочеполовой системы,опорно-двигательного аппарата, гинекологические заболевания, педиатрия,ЛОР заболевания. Санатории - это не только лечение или восстановление после лечения, санаторный отдых - это отличное семейное время препровождения, отдых в кругу семьи.

Туризм и отдых в Тамбовской областиЗимний отдых в Тамбовской области. В Тамбовской области созданы хорошие условия для любителей лыж и коньков. Так, для лыжников всегда открыты трассы в парке «Дружба» и в пригородном лесу, есть платные трассы высокого уровня в парк-отеле Берендей, что недалеко от Тамбова. Для любителей зимнего экстрима. Горнолыжная трасса располагаются в Ласках. Вход свободный, но за подъемник придется заплатить, все желающие могут учиться азам спуска на горнолыжной трассе зеленого уровня сложности. Для любителей покататься на коньках открыты ледовые дворцы и хоккейные коробки. Наиболее популярные катки в Тамбове, это новый ледовый дворец в Радужном, ЛДС Кристалл, открытый каток Антей и Спартак. Везде есть прокат и заточка коньков. Открываются горнолыжные трассы на севере Тамбова.

Памятники старины и замечательная природа – все то, что пользуется повышенным спросом у путешественников, отправляющихся в туризм по России, есть в Тамбовской области. Свои туристические бренды – тамбовский волк и вкуснейшие во всей стране картошка и окорока, богатые исторические и культурные ресурсы, умеренно-континентальный климат, близость к столице и удобная доступность. Все это может сделать туризм по Тамбовской области привлекательным и популярным. Стоит только захотеть. Ведь тамбовцы, как те трудолюбивые пчелы: чего захотят – того обязательно добьются.

 

Просмотров: 253

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки