Туризм и отдых в Смоленской области.

Автор: http://vskazku.com/thread-46-1-1.html

Дата: 2016-10-14

Туризм и отдых в Смоленской области

Смоленская область (Смоленщина) расположена в центральной части Восточно-Европейской платформы, на западной окраине европейской части России, на границе с Белоруссией.  Граничит с МосковскойКалужской, Брянской, Псковской и Тверской областями России, а также с Могилёвской и Витебской областями Белоруссии. Область протянулась на 255 км с севера на юг и на 301 км с запада на восток. Занимает площадь 49 786 км. Областной центр — город Смоленск. 

Большая часть области расположена на Смоленско-Московской возвышенности, западная часть области - на Восточно-Европейской равнине. В целом поверхность волнистая, с холмистыми участками и сравнительно глубоко врезанными речными долинами. Большая часть территории находится в пределах Смоленской, Духовщинской (до 282 м) и Вяземской возвышенностей. 

Основная река области - Днепр с притоками Сож, Десна, Вопь, Вязьма. К бассейну Волги относятся реки Вазуза и её приток Гжать, а также приток Оки река Угра. На северо-западе протекает короткий участок Западной Двины и её приток река Каспля. В области несколько сотен озёр, из них особенно красивы ледниковые на северо-западе  с площадью зеркала не менее 1 га: Каспля, Свадицкое, Велисто и др. Самое крупное среди них Акатовское, самое глубокое — Баклановское - 28 метров. Самое крупное карстовое озеро — Калыгинское. Среди крупных водохранилищ можно подчеркнуть снабжающие водой Москву Вазузское и Яузское водохранилища на северо-востоке, а также охладители электростанций — Смоленское водохранилище на севере у посёлка Озёрный и Десногорское водохранилище. 
Из млекопитающих в области встречаются: заяц-русак, лось, лисица, волк, куница, бурый медведь и др. Из птиц — дятел, снегирь, дрозд, глухарь, сова, аист и др. В водоёмах области обитает более 45 видов рыб - обычный ёрш, карась, карп, лещ, окунь, плотва, ротан, щука, сом. Многочисленны различные насекомые. Достоверно выявлено около 2000 видов, что составляет только 10% от их реального количества на территории области. В области обитает несколько видов рептилий — ящерицы ломкая веретеница, прыткая ящерица и змеи - обыкновенная гадюка, уж обыкновенный, медянка. Земноводные представлены — тритонами (обыкновенный и гребенчатый), жабами (серая и зелёная) и лягушками (травяная, озёрная, прудовая, съедобная).

Растительность представлена лесами, лугами, болотами, водной растительностью, посевами культурных растений. Леса (осина, берёза, ель) занимают около 38,2% территории. Высокая лесистость в Угранском, Демидовском, Духовщинском и Холм-Жирковском районах (более 50% территории районов покрыто лесами). Болота занимают на территории области значительные площади с преобладанием низинных болот. На них произрастают различные виды осок (острая, пузырчатая, лисья), тростник обыкновенный, хвощ болотный, хвощ приречный и др.; на почве — зеленые блестящие гипновые мхи. Из древесных растений на болотах можно встретить сосну обыкновенную, берёзу пушистую и некоторые виды ив.
Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января -9 °C, июля +17 °C. Для большей части области различия в температуре невелики. Период с положительной среднесуточной температурой воздуха продолжается 213—224 дня. Средняя продолжительность безморозного периода 125—148 дней. За год в целом преобладают ветры западного, юго-западного и южного направлений. Также Смоленская область характеризуется высокой облачностью, наибольшее количество ясных дней весной — до 10%.

Туризм и отдых в Смоленской области Смоленск является административным центром Смоленской области, расположен на реке Днепр. Смоленск - старинный русский город, сохранивший удивительное архитектурное и культурное богатство. Город поражает разнообразием архитектурных стилей, величием храмовых и гражданских построек. Одним из символов города является Смоленская крепость с историческими башнями, кольцом опоясывающая центр Смоленска.
Туризм и отдых в Смоленской области Велиж расположен в 15 километрах от границы с Белоруссией на реке Западная Двина. Самой главной достопримечательностью города является очень красивый Трехсвятительный храм, заложенный в 1866 году.  Фасады старых зданий в городе украшает резьба различных городских мастеров, которыми город очень гордится. В 17 километрах от Велижа, рядом с поселком Осиновица расположен освященный родник.
Туризм и отдых в Смоленской области Вязьма расположен на реке Вязьма. В центре города на высоком холме находится Троицкий собор со ступенчатой колокольней и трапезной. На главной площади Вязьмы расположена Богородицкая церковь. От прежних крепостных укреплений осталась Спасская башня, а невдалеке от нее расположены постройки Аркадьевского монастыря. Возобновил свою работу Иоанно-Предтеченский монастырь, но уже в качестве женского.
Туризм и отдых в Смоленской области Гагарин стоит на реке Гжать, носит имя первого человека, побывавшего в космосе. Город, в первую очередь, интересен многочисленными памятниками космонавту-герою Юрию Гагарину. Сейчас в нем действует крупный Объединенный Мемориальный музей Ю.А. Гагарина, а также дом-музей космонавта. Из других мест культурного отдыха можно отметить Народный театр и краеведческий музей.
Туризм и отдых в Смоленской области Демидов стоит на реке Каспля. На его территории расположено 35 уникальных и очень красивых озер. Из архитектурного наследия Демидова стоит выделить Успенский собор и Покровскую церковь, построенные в середине 19 века. Природа в демидовском районе имеет большую ценность: в 17 километрах от города расположен национальный парк «Смоленское Поозерье». В 2002 году этот парк получил статус биосферного резерва ЮНЕСКО.
Туризм и отдых в Смоленской области Дорогобуж - небольшой город в центральной части Смоленской области, стоит на реке Днепр. Городу есть, что показать туристам. Об истории края и самого Дорогобужа всем желающим может поведать районно-городской краеведческий музей. Рядом с химическим заводом расположено уникальное сооружение – самый крупный в Европе и второй по размеру в мире глобус. В диаметре шар глобуса достигает 10 метров, а весит 11,5 тонн.
Туризм и отдых в Смоленской области Ельня раскинулся на побережье одного из притоков великого Днепра - реке Десна. В города расположены историко-краеведческий музей и мемориальный музей - усадьба Глинки. Неподалёку от городского поселения до нынешних пор сохранилось древнее городище, датируемое 12 веком. В городе находится церковь Ильи Пророка. В центральной части Ельни в 1971 году был построен мемориал в честь первых гвардейцев.
Туризм и отдых в Смоленской области Рославль расположен на левом берегу реки Остёр. В Рославле находятся памятники архитектуры: Спасо-Преображенский мужской монастырь, основанный в 16 веке; Спасо-Преображенский собор, возведенный в 1819 году; Петропавловская церковь, построенная в 1854 году; здание Городской думы, сооруженное в третьей четверти 19 века, и Дворянского собрания, выстроенное в конце 19 века.
Туризм и отдых в Смоленской области Сафоново расположен на железнодорожной магистрали Москва — Минск. Через город протекает река Вопец. На территории современного города расположены многочисленные парки и скверы, многие из них являются остатками старинных парков, которые были разбиты ещё в 18 - 19 столетиях, но уже обновлённые и ухоженные с новыми насаждениями. В парке Толстого растут старинные дубы, которым более 250 лет.
Туризм и отдых в Смоленской области Сычёвка - исторический российский город, раскинулся между реками Лосьмина и Вазуза. Известно, что в 1488 году Сычёвка относилась к владениям сына московского государя Ивана III - князя Ивана Молодого. К одной из достопримечательностей города относится Церковь Богоявления Господня, возведённая в 1847 году, представляющая собой кирпичное центрическое религиозное сооружение в стиле классицизма.
Туризм и отдых в Смоленской области Ярцево - старинный город, раскинулся на левом берегу реки Вопь. К достопримечательностям города относятся: башня с часами Хлудовской мануфактуры, возведённая в 19 столетии, храм Петра и Павла, Хлудовская казарма, построенная во второй половине 19 столетия, в которой в настоящее время проживают местные жители.

Уникальные образцы древнего зодчества, величественные храмы, крепостные стены, памятники доблести русских солдат и чистый лесной воздух – все это Смоленская область. Зачастую именно она первой встречает иностранцев, отправляющихся в автомобильный туризм по России. Они проезжают через Смоленщину, попутно отмечая красоту ее природы, и стремятся дальше, к новым впечатлениям, порой даже не предполагая, что этими впечатлениями может их сполна одарить туризм по Смоленской области. Ведь эта земля имеет богатейшее историческое наследие и исторические традиции, овеянные славой беспримерных подвигов защитников Отечества.

Для тех, кто отправляется в туризм по России с целью познать историю страны, Смоленщина пролистает немало интересных и содержательных страниц. Здесь много старинных усадеб XVIII-XIX веков, хорошо сохранившихся, раскрывающих подробности жизни и быта. Немало их можно найти в городе Демидове, селах Алексино, Аполье, Пречистое, Самуйлово и других. В селе Ромоданово обязательно привлечет внимание деревянная мельница, а в деревне Сельцо – целый комплекс хуторских построек.

Особым пунктом туризма по Смоленской области является древний город Вязьма. С XIII века он являлся форпостом государства российского на западном направлении. Н территории города и окрест сохранилось множество не просто отдельных архитектурных памятников, но целых ансамблей. Здесь же находится уникальный образец русского зодчества – трехшатровая церковь Одигитрии, которая входит в комплекс Иоанно-Предтеченского монастыря.

Смоленская область по праву гордится своими знаменитыми уроженцами. В той же Вязьме родился адмирал Нахимов, в деревне Кимборово (ныне – поселок Пржевальское) – путешественник Пржевальский, в деревне Загорье – поэт Твардовский. В деревне Сельцо располагалось родовое имение родителей композитора Глинки, а в селе Хмелита – имение писателя Грибоедова. Узнать интересные факты из жизни этих замечательных людей можно в ходе туризма по Смоленской области, посетив посвященные им музеи. Особенно интересен, пожалуй, дом-музей Пржевальского, в экспозиции которого представлены гербарии редких растений, а также чучела и шкуры животных Центральной Азии: тибетского медведя, лобнорского тигра, антилопы.

Кажется, все маршруты туризма по России озаряет золотой блеск церковных куполов. И здесь, в Смоленской области, они словно вырастают один за другим. Многие туристы не упускают возможности побывать в древнем храме Вознесения Господня 1724 года постройки, в котором и сейчас проводятся службы. А к святому источнику в Куровом Бору и вовсе устраиваются целые паломничества, поскольку его вода слывет чудодейственной, а сам источник окутан множеством легенд, которые вам обязательно расскажут экскурсоводы во время туризма по Смоленской области.

Первый в России международный мемориал, посвященный жертвам репрессий, тоже находится в Смоленской области. Это комплекс «Катынь», созданный совместно Россией и Польшей. Он выполнен в постмодернистском стиле и не имеет равных по стилю исполнения. По крайней мере, в ходе туризма по России ничего подобного увидеть не удастся – впечатления просто потрясающие.

Нельзя не сказать и о природном богатстве Смоленской области. Настоящим открытием для поклонников экологического туризма по России станет визит в Национальный парк «Смоленское Поозерье». На его территории раскинули свою гладь сразу 35 красивейших озер, окруженных девственными хвойными и широколиственными лесами. Надо сказать, что и в плане охоты и рыболовства туризм по Смоленской области обещает множество самых положительных эмоций.

Туризм и отдых в Смоленской областиОтдых с лечением в Cмоленской области. Наряду с климатом в Смоленской области открыты и широко используются запасы сульфатно-кальциево-магниевых минеральных вод. Кроме того, в Демидовском районе выведены на поверхность хлоридные натриевые рассолы, содержащие бром. В озерах области имеются значительные запасы сапропелей. Наиболее крупные месторождения сапропелей озера Купринского в Смоленском районе, озеро Мутное в Демидовском районе. Почти повсеместно выявлены месторождения лечебных торфов. Наиболее крупные месторождения Пранниковский Мох у пос. В санаториях Смоленской области лечат заболевания системы кровообращения, нервной системы, органов пищеварения, органов дыхания, мочеполовой системы, костно-мышечной системы, гинекологические заболевания, педиатрия. Санатории - это не только лечение или восстановление после лечения, санаторный отдых - это отличное семейное время препровождения, отдых в кругу семьи.

Туризм и отдых в Смоленской областиЗимний отдых в Смоленской области заслуживает отдельного упоминания – ведь именно в это период создаются условия для активного времяпровождения. Зимние базы Смоленской области – это комфортабельные, уютные заведения, которые располагаются на значительном удалении от промышленных предприятий, в окружении чистейшей, девственной природы. Выбрать для отдыха зимой можно любую базу, которая по перечню услуг, развлечений, цене, устраивает туриста. Это может быть элитный загородный клуб, который предлагает максимально комфортные условия для размещения гостей, безупречный сервис и полноценную гостиничную инфраструктуру, включающую все, что требуется для удовлетворения требований постояльцев. Зимний отдых в Смоленской области позволит интересно провести праздники или выходные, подышать великолепным чистым воздухом и насладиться умиротворенностью и спокойствием.

По Смоленской области можно путешествовать самостоятельно, а можно воспользоваться услугами местных турфирм, поскольку здесь разработано множество интересных и разнообразных маршрутов, раскрывающих все стороны истории и современности Смоленщины.

 

Просмотров: 494

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки