Туризм и отдых на Сахалине

Автор: http://vskazku.com/thread-57-1-1.html

Дата: 2016-10-12

Туризм и отдых на Сахалине

Сахалинская область - единственный регион в России, полностью расположенный на островах. В её состав входят остров Сахалин с прилегающими небольшими островами Монерон и Тюлений, а также Курильские острова. Омывается водами Охотского, Японского морей и Тихого океана. Граничит по морю с Камчатским краемХабаровским краем и Японией. Административный центр - г. Южно-Сахалинск. 

Вдоль берегов Сахалина протянулись Западно-Сахалинские горы и Восточно-Сахалинские горы (самая высокая точка острова — гора Лопатина, 1609 м), разделенные Тымь-Поронайской и Сусунайской низменностями. Большая часть Курильских островов гориста (наивысшая точка — вулкан Алаид, 2339 м); известно около 160 вулканов, 40 из которых действующие; высокая сейсмичность. На территории области много озёр, болот. Главные реки: Тымь, Поронай (о. Сахалин). На территории области распространены редкостойная лиственничная тайга (на севере), леса из аянской ели и сахалинской пихты в центральной части, широколиственные леса с лианами на юго-западе; в горах — заросли каменной берёзы и кедрового стланика.

Особо охраняемые природные территории Сахалинской области занимают 9,7% территории. Тем не менее, существуют большие проблемы с охраной многих территорий, в особенности лесов, влажных земель, а также, конкретных мест обитания редких и исчезающих видов. В настоящее время на территории области существуют: заповедников — 2, заказников федерального значения — 1, природных парков — 1, охотничьих заказников — 12, памятников природы — 41.

Климат умеренный, муссонный. Средняя температура января от 6 °C (на юге) до 24 °C градусов (на севере), средняя температура августа от +19 °C (на юге) до +10 °C (на севере); количество осадков — на равнинах около 600 мм в год, в горах до 1200 мм в год.

Туризм и отдых на Сахалине Южно-Сахалинск – административный центр и один из крупнейших городов Сахалинской области. Он расположен в долине реки Сусуя, которая протекает по юго-восточной части острова Сахалина. Южно-Сахалинск хорошо известен на Дальнем Востоке своим Спортивно-оздоровительным комплексом «Горный воздух». Интерес для туристов могут представлять музеи
Туризм и отдых на Сахалине Александровск-Сахалинский — старейший населенный пункт острова, порт на берегу Татарского пролива. Перед мысом в море, недалеко от берега, стоят три живописные скалы, называемые «Три брата», ставшие символом не только Александровска-Сахалинского, но и всего острова Сахалин.
Туризм и отдых на Сахалине Анива стоит всего в 37 км. от Южно-Сахалинска, на юге острова, в том месте, где Лютога впадает в бухту Лососей. Анивский район – крупнейший в области производитель сельскохозяйственной продукции. Основой экономики города всё же является рыболовство. Здесь ведётся промышленная добыча горбуши и кеты.
Туризм и отдых на Сахалине Долинск - приморский город, расположен в 43 км. от Южно-Сахалинска. В самом городе нет особых достопримечательностей, зато в его окрестностях есть, что посмотреть. Например, в район села Стародубского, которое входит в состав Долинского городского округа, туристы приезжают, чтобы увидеть Янтарный берег, побродив по которому можно отыскать сахалинский янтарь.
Туризм и отдых на Сахалине Корсаков - портовый город России на берегу бухты Лососей залива Анива, третий по количеству жителей и старейший в области. К востоку от города раскинулись живописные озера Тунайча, Большое Вавайское, Буссе и множество более мелких, также являющихся прекрасными местами для рыбалки и охоты на Сахалине.
Туризм и отдых на Сахалине Макаров находится на восточном берегу острова, в 235 км. от Южно-Сахалинска. Достопримечательностями города считаются плохо сохранившиеся, небольшие фрагменты японских построек. Местность на которой стоит город славится дарами природы, среди которых - ягода красника или по-простому «клоповка».
Туризм и отдых на Сахалине Невельск — административный центр Невельского городского округа Сахалинской области. Расположен на юго-западном побережье острова Сахалин, на берегу залива Невельского Татарского пролива Японского моря. На брекватер Невельска каждый год в зимние месяцы приплывают несколько сотен сивучей и остаются тут до конца июля. Именно поэтому Сивуч стал одним из символов города.
Туризм и отдых на Сахалине Ноглики — посёлок городского типа, административный центр муниципального образования «Городской округ Ногликский» Сахалинской области России. Расположен на северо-востоке острова Сахалин, на правом берегу реки Тымь. В посёлке преобладает малоэтажная застройка в виду повышенной сейсмической активности.
Туризм и отдых на Сахалине Оха - самый северный город Сахалина, расположенный в 849 км. от Южно-Сахалинска. Оха родилась и выросла на нефти, поэтому среди жителей острова приобрела славу столицы нефтяников. Наверное, поэтому сегодняшняя Оха - современный индустриальный и перспективный город с хорошо развитой инфраструктурой.
Туризм и отдых на Сахалине Поронайск расположен на обоих берегах западного устья реки, благодаря которой получил своё название. Моста через устье нет, сообщение между районами города ведётся через автомобильно-пассажирскую паромную переправу. В городе располагается зверосовхоз «Поронайский», в котором выращиваются норки и песцы, а также рыболовецкая артель «Дружба».
Туризм и отдых на Сахалине Томари — административный центр Томаринского городского округа Сахалинской области. Город расположен на юго-западном побережье Сахалина, в 167 км от Южно-Сахалинска. Томари, как и большинство городов острова специализируется на рыбодобыче и рыбообработке. Кроме того с давних пор здесь ведутся угледобыча и лесозаготовка.
Туризм и отдых на Сахалине Холмск — административный центр Холмского городского округа Сахалинской области. Расположен на юго-западном побережье острова Сахалин, на берегу залива Невельского Татарского пролива Японского моря, в 83 км к западу от Южно-Сахалинска. Третий по численности населения и второй по экономическому значению город Сахалинской области. Город стоит на холмах, что и дало ему название.

Путешественников всегда влекут далекие острова. Представляются при этом, в основном, зеленеющие затерянные участки суши где-то в тропических широтах. Но ведь и туризм по России может предложить посещение далеких, не менее интересных, а во многом и уникальных островов. Сахалинская область – единственный российский регион, расположенный на островах. И даже искушенных знатоков и ценителей экзотики, побывавших во множестве стран на разных континентах, потрясает красота и величие природы, с которой они сталкиваются здесь, на самом краю Земли.

Туризм по России часто имеет «привязку» к историческим местам и событиям, но Сахалин, а в особенности Курилы – как будто вне времени. Конечно, здесь тоже есть свои свидетельства истории. Так, в музее поселка Синегорск собрано немало старых фотографий, документов и некоторых предметов, рассказывающих о периоде владения Южного Сахалина японцами, а в городе Александровск-Сахалинский и селе Онор есть много напоминаний о временах, когда остров был местом ссылки каторжников. Но все это лишь легкий штришок на эпическом полотне, которое раскрывается перед путешественником. Туризм в Сахалинской области – это знакомство с чудесами природы, посещение экспозиции, у которой нет конца и края, изучение экспонатов, которым нет числа. Удивительное здесь на каждом шагу: гигантский лопух, в который можно завернуть человека, вымерший еще в конце Мелового периода моллюск аммонит, чья раковина вдруг обнаружится в ручье, кусок янтаря, выброшенный морем прямо к ногам туриста. В Сахалинской области можно удивляться всему, пока не привыкнешь ничему не удивляться. Если сможешь привыкнуть.

Нивхи, коренные жители Сахалина, до настоящего времени сохраняют вековые традиции своего народа. Шаманский бубен в очередной раз заведет бесконечную сказку, персонажем которой станете и вы в ходе туризма по Сахалинской области. На поляне в островном лесу, среди цветущих пышным цветом незнакомых растений, резных листьев папоротника и высоченных стеблей бамбука, вам привидится страна эльфов. На Курильских островах, где из-под каждого поднятого камня может повалить пар, где озера кипят от сернистых газов, а в горячих речках можно купаться даже зимой, вы почувствуете близость таинственного подземного царства. А на острове Тюленьем, оглушенные ревом тысяч морских котиков и нерп и криком сотен тысяч кайр, чаек и тупиков, вы усомнитесь в том, что царем природы действительно является человек – настолько маленькими и незначительными кажутся себе здесь люди. Туризм по России предполагает посещение множества заповедных мест, но, пожалуй, нигде звери и птицы не чувствуют себя так вольготно, как в Сахалинской области.

Остров Монерон называют «райским» и «загадочным». Почему райским — понятно, достаточно посмотреть на фотографии. Невероятно прекрасный и человеку почти не доступный, хотя в хорошую погоду холмы острова можно разглядеть с сопок, окружающих Невельск. С 2007 года природный заказник «Остров Монерон» получил статус государственного природного парка. Туризм и отдых на Сахалине
Остров Тюленей на востоке Сахалина, расположен в 12 км. от мыса Терпения. Он такой крошечный, что казалось бы ничего проще, чем затеряться в безбрежной шири океана для него нет, а меж тем островок этот есть на всех мировых картах. Ведь здесь находится уникальное лежбище северных морских котиков Туризм и отдых на Сахалине
Озеро Тунайча называют жемчужиной Сахалина, потому что оно - одно из самых крупнейших и, пожалуй, самых глубоких и богатых водоемов острова. Расположено озеро на юго-востоке, в районе Тонино-Анивского полуострова, рядом с поселком Охотское. Вода в нём солоноватая, так как приливные воды постоянно попадают в озеро. Туризм и отдых на Сахалине
Гора Вайда (японцы называли ее Окада-яма) является крупнейшим на Сахалине древним рифовым образованием и входит как составная часть в более крупный массив известняков. Массив расположен в 12 км к юго-востоку от пос.Известковый в верховьях р.Витницы, его протяженность - 4,5 км.   Туризм и отдых на Сахалине

Однако ошибочно думать, будто туризм по Сахалинской области исключает такие виды, как охота и рыбалка. Напротив, здесь можно охотиться не только на пушного зверя, уток, гусей и рябчиков, но даже на бурого медведя, чья популяция на Сахалине порой даже превышает допустимую. А что до рыбалки, так для нее здесь нет даже сезона – круглый год можно ловить в говорливых реках Сахалинской области рыбу: симу и кунжу, мальму и кижуча, кету и горбушу. В пору нереста вода в здешних реках просто «кипит» от рыбы, которую можно в прямом смысле ловить руками.

Куда только не забросит путешественника туризм по России. Например… на Марс! Пейзаж именно этой планеты напоминают долины грязевых вулканов на Сахалине. Взору туриста открывается целое поле извергающихся маленьких конусов, словно сама земля дышит. Пейзаж в высшей степени футуристический, и таких в Сахалинской области – не счесть!

Туризм и отдых на СахалинеОтдых с лечением в Сахалинской области. Природа щедро наделила Сахалин и Курилы естественными "здравницами": горячие озера и источники, песчаные пляжи Анивского взморья, минеральные воды, реки и озера. В области обнаружено более 50 источников минеральных солей и вод, пригодных для питья и ванн, и притом самого разного состава. Дагинские термальные источники - на побережье залива Даги в Ноглинском районе. Для Сахалина тип вод источников является неспецифическим, отличаются повышенным содержанием кремнекислоты и повышенной щелочностью. Около источников на берегу залива имеются целебные грязи. Лесогорские термальные источники - в русле ручья Лечебного в Углегорском районе. Вода слабоминерализованная, хлоридно- гидрокарбонатно-натриевая, щелочная, содержит кремнекислоту в количестве около 72 мг/л. На Кунашире - действующий вулкан Менделеева и ряд горячих минеральных источников, богатых серой. Серные ванны,используемые в санаториях Сахалинской области хорошо лечат болезни суставов, сосудов, опорно-двигательного аппарата, кожные заболевания. На Сахалине и Курильских островах выявлено более 20 месторождений лечебных грязей. Наиболее ценными из них являются иловые сульфидные грязи озера Изменчивого, одной из крупнейших залежей в России, отличающихся высокими лечебными свойствами. Они используются в санаториях Сахалинской области.

Туризм и отдых на СахалинеРыбалка в Сахалинской области относится к самому любимому виду отдыха. Сахалин издавна славится как рыбный край, поэтому здесь можно поймать камбалу, различные виды лосося, форель, дальневосточную зубатку и другую рыбу. В начале лета, с мая по июнь, идёт активный лов кунджи и симы. Сима поднимается в реки на нерест, кунджа напротив уходит в море после зимовки. Рыбу ловят на блесна и небольшие воблеры. С середины июля в реках центральных и северных районов острова ловят кунджу, с начала августа ловится крупный голец. Рыбалка продолжается вплоть до середины ноября. На зимней рыбалке, которая длится с декабря по апрель, период активного клёва приходится на перволёдок. В это время можно поймать практически любую рыбу: тайменя, кунджу, гольца, красноперку, корюшку, навагу, камбалу, щуку, налима.

Туризм и отдых на СахалинеЗимний отдых на Сахалине.
Среди любителей зимнего отдыха особой популярностью пользуются горнолыжки Сахалинской области, располагающие трассами различного уровня сложности, пригодные как для начинающих, так и для «продвинутых» лыжников. В частности, на склоне горы Большевик находится горнолыжка «Горный воздух», предлагающая лыжные трассы длиной более 12 км.

Туризм в Сахалинской области привлекает на острова как горнолыжников, облюбовавших склоны здешних сопок, так и аквалангистов, которых тянут местные глубины. Дайвинг на острове Монтерон – это что-то невероятное. Безумной красоты подводный мир – гигантские мидии и трепанги, морские ежи и гребешки, морские звезды и огромные рыбины – и все живое, всего так много! Не то что туризм по России – туризм по всему миру не подарит столько впечатлений!

В настоящее время на территории Сахалинской области существуют два заповедника Курильский и Поронайский, а также 12 заказников в том числе Ногликский, Александровский, Бухта Кратерная, Изюбровый, Красногорский, Островной, Макаровский, Северный, Тундровый, Малые Курилы, Остров Монерон, Озеро Добрецкое, 57 памятников природы.

Государственный природный заповедник «Поронайский»
Государственный природный заказник «Восточный»

Специалисты считают, что у Сахалинской области есть все для того, чтобы стать международным туристическим центром, настолько огромен ее потенциал. Но даже если туристы со всего мира махнут рукой на Африку с Америкой и приедут сюда, на край Земли, в туризм по Сахалинской области, здесь все равно будет место уединению и дикой, нетронутой природе. 
 

 

Просмотров: 315

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки