Отдых в Саратовской области

Автор: http://vskazku.com/thread-58-1-1.html

Дата: 2016-10-12

 
Отдых в Саратовской области

Саратовская область расположена на юго-востоке Европейской части России, в северной части Нижнего Поволжья. Граничит на юге - с Волгоградской областью, на западе - с Воронежской и Тамбовской областями, на севере - с Пензенской, Самарской, Ульяновской, на востоке проходит государственная граница России с Казахстаном. С запада на восток территория вытянута на 575 км, с севера на юг — на 330 км. Административный центр - город Саратов.

Через область протекает река Волга, которая делит область на 2 части: Левобережье и Правобережье.

Климат в области умеренно континентальный: продолжительное сухое жаркое лето, в Левобережье значительное количество дней с температурой выше 30 °C. Зима морозная, среднее количество дней с осадками — 12—15 в месяц, с туманами в среднем 4—10 дней в месяц, метелями в среднем 4—10 дней в месяц. Весна короткая. В марте возможны метели, заносы на дорогах, в среднем 5—7 дней. Дней с туманами в марте в среднем 5—9. Весной, обычно с последней декады марта по третью декаду апреля, на дорогах с твёрдым покрытием вводится ограничение на движение большегрузного автотранспорта, начало которого приурочено к переходу среднесуточной температуры через 0. Осень не отличается из года в год постоянством погоды. Устойчивый снежный покров образуется в северных районах к 25 ноября, а в центральных и южных — с 29 ноября по 8 декабря. Весна начинается в последней декаде марта. Лето длится 4,5 месяца и делится на три периода: «предлетье», «разгар» и «спад» лета. Осень начинается в середине сентября и продолжается до начала ноября. Зима начинается в первую декаду ноября.

Отдых в Саратовской области Саратов — крупный культурный, экономический и образовательный центр Поволжья. Саратов расположен на правом берегу реки Волги, примерно на равном расстоянии от Самары и Волгограда. Среди достопримечательностей Саратова есть храмы и церкви. Главными достопримечательностями Саратова являются пешеходный проспект Кирова и парк Победы на Соколовой горе.
Отдых в Саратовской области Балаково — небольшой город в Саратовской области. Несмотря на свои небольшие размеры, город богат памятниками архитектуры, зданиями с огромным историческим прошлым, монументами, соборами и местами отдыха. Стоит отметить Храм Пресвятой Троицы, построенный в начале XX века и являющийся в настоящее время единственной уцелевшей церковью в городе.
Отдых в Саратовской области Воскресенское расположено на правом берегу Волги близ Змеевых гор. Основано в 1712 году крестьянами вотчин Московского Воскресенского монастыря. В селе имеется пристань.В районе сохранились места древних поселений (II век до н. э.) у села Чардым и монгольские захоронения у села Студёновка.
Отдых в Саратовской области Маркс расположен при впадении реки Малый Караман в Волгу. За последние годы Маркс заметно преобразился, сумев при этом не только сохранить, но и восстановить свое историческое своеобразие, чистоту и уют улиц, проспектов, скверов, неповторимый стиль и уникальный архитектурный облик.
Отдых в Саратовской области Пугачев расположен на берегу Большого Иргиза. Голубой змейкой извивается река, неторопливо неся к Волге свои воды меж пойменных лесов и пшеничных полей. Река - лучшее место отдыха жителей и гостей города.На живописных ее берегах в летний сезон работают пионерские лагеря «Орленок», «Дружба», «Чапаенок».
Отдых в Саратовской области Энгельс - небольшой уютный и зеленый городок на левом берегу Волги напротив города Саратова. Самой древней достопримечательностью города является прекрасный Свято-Троицкий храм, возведенный в 1825 году. Одно удовольствие прогуливаться по центральным городским улочкам и любоваться купеческими особняками, построенными в начале прошлого века.
Отдых в Саратовской области Хвалынск - самый старый город в Саратовской области, расположен на правом берегу Волги. Раньше Хвалынск был довольно крупным центром страообрядчества. Одно из свидетельств чего вы можете увидеть сейчас. В национальном парке «Хвалынский» можно посетить Пещеру монаха.

В Саратовской области действуют музеи: Саратовский областной краеведческий музей, Саратовский художественный музей имени А. Н. Радищева, Дом-музей Н.Г. Чернышевского, Дом-музей К. Федина, Дом-музей П. Кузнецова, краеведческие музеи в Балашове, Вольске, Петровске, Хвалынске, Энгельсе, Мемориальный дом-музей В. И. Чапаева в Пугачёве, литературный музей Л. А. Кассиля в г. Энгельсе. В области действуют театры: Балаковский драматический театр имени Е.А. Лебедева, Балашовский драматический театр, Вольский драматический театр, Саратовский академический театр драмы, Саратовский академический театр оперы и балета, Саратовский академический театр юного зрителя, Театр кукол «Теремок», Саратовский муниципальный новый драматический театр «Версия», Саратовский муниципальный драматический театр «АТХ», Саратовский областной театр оперетты в г. Энгельсе, Саратовский театр пластической драмы, Саратовский театр русской комедии.
В пустыне, полупустыне и лесостепи, на Прикаспийской низменности, Приволжской возвышенности и Восточно-европейской равнине раскинулась Саратовская область. Ее широкие просторы и природное изобилие давно привлекают поклонников туризма по России, для которых путешествие по Нижнему Поволжью сулит много интересного и разнообразного. Ведь туризм в Саратовской области многолик: он и культурно-познавательный, и санаторно-оздоровительный, и этнический, и экологический; как и сама здешняя земля – богатая и щедрая.

Издавна саратовская земля рождала и привлекала к себе людей свободолюбивых, широких помыслами и делами. Именно здесь хаживал со своим войском Степан Разин, готовил крестьянский бунт Емельян Пугачев, нагонял страх на путников разбойник Кудеяр, стоял со своей дивизией Василий Чапаев. Туризм по Саратовской области приводит любопытных к местам, напрямую связанным с этими интереснейшими персонажами. Можно постоять на обрывистом утесе над Волгой, откуда наблюдал за идущими по реке судами Стенька Разин, подняться на Дурман-гору, где размещался сторожевой пост его войска, спуститься в неприступное ущелье, где держал атаман своих пленников. Можно побывать в доме-музее Чапаева в городе Пугачеве – бывшей слободе Мечетной, как раз по предложению Чапаева переименованной в честь предводителя крестьянской войны. А можно поискать таинственные сокровища в Кудеяровой пещере. Пожалуй, Саратовская область можно считать одним из главных пунктов приключенческого туризма по России – где еще сыщешь столько атаманов да разбойников, как не в ее степях!

И все-таки больше всего любим и популярен речной туризм по Саратовской области. Круизные суда ходят по Волге вдоль возвышающихся над берегами гор – Курдюмских, Лысых да Ушьих. А еще вдоль Столбичей – живописных обрывов меловых гор, напоминающих башни, да Ураковой горы, названной так в честь еще одного известного атамана – Урака, у которого сам Разин поначалу кашеварил, да Стреляного бугра – места отдыха бурлаков, тянущих баржи до Астрахани. А еще поклонники водного туризма по России страсть как любят покорять на лодках, байдарках да катамаранах веселые, да неподатливые реки Медведицу и Хопер. Во время этих походов, кстати, и порыбачить можно знатно: щука, сазан, сом, жерех, окунь и другая рыба так и гуляет по волжским заливам и плесам, каких не счесть в Саратовской области.

Кому без общения с братьями меньшими не мил туризм по России, тому Саратовская область раем покажется. Кстати, Хвалынский парк, который нынче носит статус Национального, издавна так и звался – птичьим раем. Тут и ястребы, и канюки, и дятлы, и сорокопуты, и дрозды, и соловьи – да кого только нет! Даже чучельное дело – таксидермия – из этих мест пошло. А птиц почему здесь много? Да потому что насекомых не счесть! Среди них и диковинные: жук-носорог да жук олень, аксалаф пестрый да бражник дубовый. Налетай, натуралисты! А ведь еще и со степными да с лесными животными сулит знакомство туризм по Саратовской области – с тушканчиками да сусликами, сайгаками да косулями, горностаями да куницами.

Помимо природных красот, есть на что поглядеть-подивиться и в самом Саратове. Это и первый в России публичный художественный музей, носящий имя Радищева, и музей Гагарина, основанный еще при жизни космонавта, и городской парк «Липки». А на осмотр величественного парка Победы на Соколовой горе и вовсе целый день уйти может – ведь это целая коллекция памятников, музеев и экспозиций под открытым небом. А вообще в городе столько интересного, что львиную долю времени, отданном на туризм по Саратовской области, можно провести в ее столице.

Отдых в Саратовской областиСанатории Саратовской области. Саратовская область богата минеральными ресурсами, в том числе минеральной водой. Все минеральные вода применяются в санаториях Саратовской области для лечения хронических гастритов, колитов, неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваний печени и болезней обмена веществ. А клинические исследования минеральной воды "Светлановская" доказали, что химический состав этой воды близок по составу к плазме крови. Кроме лечебных процедур, в санаториях специалисты высокого класса также предлагают различные методики очищения и омоложения нашего организма, спа-программы. Здесь применяется также комплексное лечение различных заболеваний, то есть, сочетание современных методик оздоровления и климатотерапии. Санатории - это не только лечение или восстановление после лечения, санаторный отдых - это отличное семейное время препровождения, отдых в кругу семьи.

Отдых в Саратовской областиЗимний отдых в Саратовской области. В Саратовской области созданы условия для зимнего отдыха. Отдых на природе, что может быть лучше? Зимний отдых в Саратовской области - это горные лыжи, охота и рыбалка. Три источника, три составные части зимнего отдыха в Саратовской области. Продвинутым горнолыжникам, знающим охотникам и опытным рыбакам это и так известно. Природа в Саратовской области дивная, а к природе обычно прилагаются шашлыки на свежем воздухе. На выходных количество любителей шашлыков «всей семьей» резко возрастает. Из стандартного набора — снегоходы и квадроциклы. Из нестандартного — катание на аэросанях и джиппинг. Полчаса катания на джипе по волжскому льду и сугробам — не самый плохой вариант активного отдыха. Конные прогулки и катание на санях — хит семейного отдыха.

В Саратовской области вам найдется отдых по душе и сердцу. Эта земля, как и столетия назад, готова привечать людей с чистыми помыслами и любовью к родной природе.

 

 

Просмотров: 329

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки