Туризм и отдых в Самарской области.

Автор: http://vskazku.com/thread-59-1-1.html

Дата: 2016-10-12

 
Туризм и отдых в Самарской области

Самарская область расположена в юго-восточной части европейской территории России, в среднем течении Волги, по обеим её сторонам. Граничит с Саратовской, Ульяновской, Оренбургской областями, Республикой Татарстан. Из-за близости границы с Западно-Казахстанской областью Казахстана часть Большечерниговского района имеет статус приграничной территории. Область протянулась с севера на юг на 335 км, а с запада на восток — на 315 км. Административный центр - город Самара.

Располагается область на Восточно-Европейской платформе. Реки Волга и Самара являются границами внутреннего деления области по рельефу. Выделяют три части: Правобережье, Северное и Южное Левобережья. Большая часть территории области находится в Левобережье. Правобережье является возвышенным районом, в нём находятся Жигулёвские горы. На севере Левобережья находятся плоская равнина и Высокое Заволжье - Бугульминско-Белебеевская возвышенность - Сокские, Кинельские, Сокольи горы. Юг Левобережья представляет собой пологоволнистую равнину, на юго-востоке области заходят отроги возвышенности. Лесами покрыто  около 13% от общей площади региона. В Жигулевских горах лесистость достигает 70%. Лесной фонд региона представлен сосной — 64%, елью — 2%, дубом — 7% и 27% приходится на другие культуры. Все леса области отнесены к категории защитных, из них 77 % имеют средний 3-4 класс пожарной опасности. На территории области обитает 11 видов земноводных, 11 видов пресмыкающихся, 285 видов птиц, 78 видов млекопитающих, около 8 тыс. видов беспозвоночных. Во флоре Самарской области свыше 1800 видов сосудистых растений, из них 281 вид включен в Красную книгу Самарской области. На территории области созданы особо охраняемые природные территории: национальный парк «Самарская Лука», Жигулёвский государственный природный заповедник им. И. И. Спрыгина, национальный парк «Бузулукский бор», государственный ландшафтный заказник «Васильевские острова», 16 комплексных заказников, 283 памятника природы.

Общая протяжённость водных судоходных путей Самарской области составляет 685 км. Магистральное судоходство осуществляется по Волге, а местное судоходство по рекам Самара, Сок, Чапаевка, Кривуша, Уса, Безенчук. Реки связывают Самарскую область с Москвой (канал им. Москвы), Западным Уралом (реки Кама, Белая), Европой (Дунай), Чёрным морем Волго-Донской канал), Балтийским и Белым морями (Волго-Балтийский водный путь, Беломорско-Балтийский канал). 
Климат Самарской области умеренно-континентальный. Среднемесячная температура июля +20,7°С, января -13,8°С. Среднегодовая температура -3,8°С. Средняя относительная влажность воздуха 73%. Среднегодовое количество осадков составляет 372 мм. Средняя многолетняя высота снежного покрова составляет 35-75 см.

Просторы волжских берегов, зелень Жигулевских гор, открытость и тихий, мирный уклад самарской глубинки – все это расслабляет и настраивает на спокойный лад.  Именно в поисках умиротворения стоит отправиться в туризм по Самарской области, где можно найти отдых по любым запросам.

Туризм и отдых в Самарской области Самара - административный центр Самарской области, расположен на левом берегу реки Волги. Самара - один из красивейший поволжских городов, сохранивший очарование старокупеческого города. Своеобразие и уникальность Самары определяют возведенные в разные эпохи здания, многие из которых стали памятниками архитектуры и достопримечательностями города. Самара интересен и красотами Волги.
Туризм и отдых в Самарской области Жигулёвск находится на правом берегу знаменитой реки Волги, в северной части национального парка под названием "Самарская лука", в долине Жигулевских гор. Своим названием город обязан именно своему месторасположению, здесь находятся холмы - Жигулёвские горы, в народе они прозваны Жигулями. Сегодня это город энергетиков, нефтяников, строителей.
Туризм и отдых в Самарской области Кинель расположен в живописной местности, на левом берегу реки Большой Кинель. Основными достопримечательностями города являются первые постройки выполненные при рождении города, это: железнодорожный вокзал, построенный в 1885 году, памятник семье Володичкиных, Храм в честь Казанской Иконы Божией Матери, краеведческий музей и памятник природы - Муравельный лес.
Туризм и отдых в Самарской области Нефтегорск – районный центр в междуречье рек Ветлянка и Съезжая). Молодой город нефтяников, выросший в советскую эпоху, в архитектурном плане не отличается уникальностью. Среди наиболее значительных объектов можно выделить лишь церковь святой Варвары Великомученицы, Детский парк и сквер Победы. Главной достопримечательностью Нефтегорска считается обелиск Славы.
Туризм и отдых в Самарской области Новокуйбышевск расположен в 20 километрах от Самары в левобережье великой русской реки Волга. Новокуйбышевск является молодым городом и люди, живущие в нём также достаточно молоды. В Новокуйбышевске интенсивно развивается культурная жизнь, он является ареной проведения фестиваля провинциальных театров. На них съезжаются труппы ведущих провинциальных театров России.
Туризм и отдых в Самарской области Октябрьск расположен на правом берегу реки Волга. Одним из уникальных достопримечательностей города является Александровский мост, который был сооружён в 1880 году. Историческое сооружение находится на восточной окраине города. Воздвигнутый в конце 19 столетия мост через Волгу соединил железнодорожную линию страны с прокладываемой Транссибирской магистралью.
Туризм и отдых в Самарской области Отрадный расположен на левом берегу притока реки Самары - Большой Кинель. Молодой, тихий и зеленый город, несмотря на огромное количество промышленных предприятий остается экологически чистым городом. В нем имеется огромное количество парков, скверов и аллей. В самом городе трудно найти место для развлечений, однако в непосредственной близости построена культурно-развлекательная зона.
Туризм и отдых в Самарской области Похвистнево на левобережье реки Большой Кинель притока Самары. В это время в город съезжается мастеровой люд со всех уголков Самарской области. Мастера представляют изделия, изготовленные в ручную: поделки из соломы, обереги и талисманы из деревянного материала, вышитые панно и скатерти, резные шкатулки с оригинальным рисунком и многое другое.
Туризм и отдых в Самарской области Сызрань расположен на берегу Саратовского водохранилища, в устье реки Сызранка. Сызрань по праву принадлежит к числу одного из наиболее привлекательных и очаровательных городов российской провинции. Город пленяет своим совершенно неповторимым обликом, ведь его исторический центр сохранился практически в первозданном виде, многие здания являются подлинным шедевром деревянного зодчества.
Туризм и отдых в Самарской области Тольятти расположен на левом берегу Волги напротив Жигулей. Тольятти примечателен тем, что архитектура районов не похожа между собой.Комсомольский район представлен малоэтажными домами хрущевского и сталинского периодов. Поселок шлюзовой представляет эпоху советского классицизма. В центре много деревянных домов, некоторые из них сохранили исторический облик.
Туризм и отдых в Самарской области Чапаевск находится практически в самом центре Самарской области. Чапаевск изначально возник и развивался как ведущий центр России, специализирующийся на выпуске продукции оборонного значения, в первую очередь отравляющих веществ. В результате чего, экологическая обстановка в городе относится к числу наиболее неблагополучных в России.

Считается, что в Самаре самая красивая набережная во всей России. Она представляет собой многоуровневый парк, который словно обрамляет город. Ажурные решетки ее ограды – один из символов города, а тенистые аллеи, зеленые газоны и благоустроенные пляжи – любимое место отдыха самих самарцев и многочисленных гостей. Здесь же берут начало маршруты водного туризма по Самарской области – от прогулок на водном трамвайчике до круизов на комфортабельных судах по Волге-матушке.

Множество объектов туризма по России связано с историей Великой Отечественной войны; не исключение и Самара, которая в те лихие годы звалась Куйбышевым и являлась второй столицей страны. В Самарской области есть много памятников, посвященных событиям того времени, а главный из них – бункер Сталина. Когда-то это было секретное сооружение, а сегодня оно открыто для осмотра. Его 37-метровая глубина сопоставима с 12-этажным домом, на разных уровнях размещены зал заседаний и комната отдыха Сталина, склады и комнаты для охраны, помещения множества технических служб, обеспечивающих до настоящего времени функциональность грандиозного сооружения. Бункер Сталина – одна из самых популярных точек на карте туризма в Самарской области.

А вот другая история – история трудовых свершений. Экскурс в нее можно совершить в музее «Самара космическая», где демонстрируются спускаемые аппараты, макеты ракетных двигателей и другие изделия космической промышленности, изготавливаемые на предприятиях Самарской области. Другой музей трудовых побед – музей «Автоваза». И не примите это за иронию – на огромном музейно-парковом комплексе выставлено 460 машин, главным образом, военного назначения. Это и бронетанковая, и радиолокационная, и инженерная, и, само собой, автомобильная техника. Вплоть до огромной дизельной субмарины высотой с пятиэтажку. 

Если вы рассматриваете туризм по России, как средство повышения культурного уровня и удовлетворения эстетических потребностей, то туризм в Самарской области и здесь предоставит широчайшие возможности. Как не побывать поклоннику живописи в доме-музее Ильи Репина в селе Ширяево? Ведь именно в этих местах выдающийся художник создавал наброски к знаменитым «Бурлакам на Волге» и написал множество замечательных полотен. А кто не слышал о Грушинском фестивале – Мекке всех российских бардов? Тысячи людей собираются на берега Мастрюковских озер под Самарой, чтобы окунуться в его романтическую атмосферу.

Туризм и отдых в Самарской областиДостопримечательности Самарской области. Главные самарские природные достопримечательности — Жигулевские и Сокольи горы, Жигулевский заповедник и национальный парк «Самарская Лука» — своей славой и красотой тоже обязаны Волге. Великая река обнимает возвышенности, делая причудливый изгиб длиной 230 км, словно желая показать себя с самых выгодных точек: с высоких меловых скал открываются живописнейшие виды на реку. Волга видна почти с каждой вершины — и пусть высота Жигулей не впечатлит жителя Кавказа, именно здесь находится самая высокая точка средней полосы России — гора Наблюдатель (381,2 м над уровнем моря). Самарская область — это не только «Жигули», но и Волга. На Волге расположены все ключевые города области: степенная Самара с неожиданными архитектурными памятниками и длиннющей набережной; промышленный Тольятти, «сидящий» на Жигулевской ГЭС через Волгу от Жигулевска; уютная Сызрань, где жителям ведомы не только секреты выращивания помидоров, но и тайные знания о рыбных местах великой реки.

Туризм и отдых в Самарской областиОтдых с лечением в Самарской области. Возможности санаторного лечения Самарской области и лечебные факторы позволяют выбирать это место для лечения людям с самыми различными заболеваниями. Еще Борис Ельцин любил отдыхать в «Волжском Утесе» – правительственном санатории на берегу великой реки. И таких здравниц в Самарской губернии – не одна и не две, в области имеется множество санаториев и здравниц. Тут располагаются как специализированные санатории, так и санатории широкого профиля. Открыты старые и новые санатории с современной лечебной и диагностической базой. Многие санатории принимают отдыхающих при условии возможности самостоятельного передвижения и обслуживания. Основными используемыми видами лечения в санаториях Самарской области являются: бальнеотерапия, лечение минеральными водами (в т. ч. питье минеральных вод), грязелечение (в т. ч. гальваногрязь), ингаляции, фитотерапия, спелеоклиматотерапия, гидроколонотерапия, аппаратная физиотерапия, включая лазеротерапию и магнитотерапию, озонотерапия и пр. Санатории - это не только лечение или восстановление после лечения, санаторный отдых - это отличное семейное время препровождения, отдых в кругу семьи.

Туризм и отдых в Самарской областиЗимний отдых в Самарской области предлагается многими базами отдыха, располагающимися в регионе. Для гостей они организуют беговые и горнолыжные трассы, спуски для сноубордистов, которые оснащены естественным или искусственным снежным покрытием, подъемники, прокат инвентаря, ледовые катки, снегоходы, санки. Кроме этого, на специализированных базах открыты школы горнолыжного катания и сноуборда, поэтому отдых здесь позволит быстро освоить искусство катания и на лыжах, и на доске. Базы отдыха Самарской области могут стать лучшим местом для проведения отпусков, выходных, праздничных дней, в особенности новогодних торжеств, поскольку кроме стандартного перечня развлечений, ими также подготавливается новогодняя шоу-программа, банкетное меню, множество конкурсов мероприятий, фейерверки, что будет интересно и взрослым, и деткам.

Туризм и отдых в Самарской областиРыбалка в Самарской области настолько благоприятна, благодаря природным условиям, что многие жители области постоянно занимаются ловлей рыбы. Здесь водится множество ее видов, которые привольно себя чувствуют в большом количестве водоемов и рек, расположенных в Самарской области. Отличие такого вида активного отдыха и спорта, как рыбалка в самаре в том, что вблизи города можно найти очень чистые, замечательные уголки, где водится рыба и прекрасные условия для ее ловли разными способами. Это, можно сказать, возможность обнаружить заповедник прямо в пригороде, что, конечно, очень ценно для всех, кто желает хорошо отдохнуть или заняться рыбалкой – профессиональной, спортивной, любительской, или для того, чтобы принести рыбу к домашнему столу. В Самарской области вы сможете найти как крупные водоемы для рыбалки, так и множество мелких. Это рассеянные по территории области озера разного размера, прекрасно подходящие для того, чтобы проводить на них время, занимаясь ловлей различных видов рыбы. 
Охота в Самарской области разрешена  на различные виды дичи. Среди которых водоплавающие представители, болотные, полевые виды дичи, а так же дикие голуби и вальдшнепы. На живописной лесной территории Самарской губернии обитают следующие виды промысловых животных, на которых разрешена охота представителями закона – это кабаны, лоси, косули, волки, лисицы, куницы, зайцы, горностай и другие жители леса.

Туризм по России многообразен, как ни в какой другой стране мира. И туризм по Самарской области – словно слепок с него. Здесь каждый найдет то, что ему больше по душе – шумные и веселые массовые мероприятия или тихое уединение глухих деревушек, выдающиеся памятники созидательной деятельности человека или творения самого непревзойденного мастера – Природы. Каждому гостю рада Самарская область, каждого она удивит, восхитит, влюбит в себя. И, конечно, успокоит.
 

 

Просмотров: 276

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки