Туризм и отдых в Рязанской области.

Автор: http://vskazku.com/thread-60-1-1.html

Дата: 2016-10-11

 
Туризм и отдых в Рязанской области

Рязанская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Центрального федерального округа. Административный центр: город Рязань. Граничит на севере с Владимирской областью, на северо-востоке — Нижегородской, на востоке — Республикой Мордовия, на юго-востоке — Пензенской областью, на юге — Тамбовской и Липецкой, на западе — с Тульской и на северо-западе — с Московской областью.


Рязанская область расположена в центре европейской части России, в понижении между Среднерусской и Приволжской возвышенностями в центральной части Русской равнины. Протянулась на 220 километров с севера на юг и на 259 километров с запада на восток. Расстояние от окружной дороги Москвы до границы области — 147 км

В северной части — Мещёрская низменность (120—125 м), рассечённая вдоль границы с Владимирской областью Касимовской моренной грядой (130—136 м), в Касимовском районе гряда заканчивается на тектоническом Окско-Цнинском валу (высшая точка 171 м), протянувшемся через всю восточную часть области в меридиональном направлении, на юго-западе — отроги Среднерусской возвышенности (высота до 236 м). Самая низкая высотная отметка находится на берегу Оки у границы с Владимирской областью — 76 метров.

Большая часть рек принадлежит к бассейну Волги. Основная река — Ока с притоками Пра, Гусь, Проня (с Рановой), Парой, Мокшой (с Цной). На юге области — истоки реки Воронеж (бассейна Дона). На Мещёрской низменности много озёр; выделяется крупная группа Клепиковских озёр (Великое озеро, Иванковское, Шагара, Белое озеро). По берегам Оки множество озёр-стариц.

К северу от Оки преобладают супесчаные подзолисто-болотные с участками торфяно-болотных почв, на востоке за поймами глинистые дерново-подзолистые, в южной части области преобладают серые лесные почвы и оподзоленные чернозёмы и выщелоченные на лёссовидных суглинках. Обширные зоны аллювиально-луговых почв в долинах рек особенно благоприятны для молочного скотоводства; на крайнем юге области встречаются и небольшие участки тучных чернозёмов.

Рязанская область расположена в подтаёжной (левобережье Оки) и лесостепной (правобережье Оки) зонах. Леса занимают около 1/3 территории; они сосновые на северо-западе, широколиственно-сосновые на севере и юго-востоке; на юго-западе — незначительные участки широколиственных лесов. На крайнем юго-западе — степная растительность. Общая площадь лесного фонда — 1053 тыс. га, в том числе хвойных пород — 590 тыс. га. Общий запас древесины составляет 130 млн м, расчётная лесосека составляет 1,333 млн м. По берегам Оки, Мокши и Цны растёт более 1 млн м дуба.
Сохранились кабан, лисица, заяц-русак, бобр, обыкновенная белка, хорёк; из грызунов — суслики, хомяки, тушканчики; из птиц — чирки, кряква, серая утка и др.

Климат умеренно-континентальный. Средняя температура января 10,6 °C, июля +19,7 °C. Осадков около 550 мм в год, максимум летом, 25—30% всех осадков выпадает в виде снега. Вегетационный период длится около 180 дней. В регионе шесть метеорологических станций Росгидромета (текущая погода по станциям). Продолжительность отопительного сезона 212 суток.

Туризм и отдых в Рязанской области Рязань - это промышленный и культурный центр Рязанской области. Город обладает ценнейшим историческим прошлым и известен многими ценными памятниками архитектуры. В одном только Рязанском Кремле содержится 17 исторических и архитектурных памятников. Кремль занимает особое место в архитектуре города. Древний и прекрасный город заинтересует тех, кто хочет увидеть душу России.
Туризм и отдых в Рязанской области Касимов занимает левый берег реки Оки, ширина которой в этом месте достигает 380 метров. Город охотно посещается туристами. В нем действует пристань, любители морских прогулок могут попасть в Касимов по Оке. Об истории города и его обитателях расскажут экспозиции Краеведческого музея и музея этнографии касимовских татар; открыты также музей народных ремесел и промыслов и даже музей «Русский самовар».
Туризм и отдых в Рязанской области Михайлов располагается он у подножия возвышения на берегу реки Проня. К достопримечательностям города относятся Свято-Покровский женский монастырь, Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы, Архангельский храм, мост через речку Проня, построенный в 1898 году. В городе и его районах есть братские могилы советских воинов.
Туризм и отдых в Рязанской области Ряжск расположен на реке Хупта (бассейн Оки), в 117 км от Рязани. Главным храмом города является Христорождественская церковь. В Ряжском краеведческом музее, основанном в 1991 году, собраны, хранятся и экспонируются предметы, которые представляют историческую, научную и художественную ценность. Немало достопримечательностей расположено и в окрестностях Ряжска.
Туризм и отдых в Рязанской области Сасово расположен недалеко от места впадения в Мокшу река Цна. В городе действует музей русской песни имени Аверкина, историко-краеведческий музей. В селе Каргашево находятся бывшая усадьба русского государственного деятеля барона фон дер Лауница, а в селе Темгеневотакже - славянское городище 12 века. С Сасово связаны композитор Александр Аверкин, оружейный конструктор Николай Макаров и др.
Туризм и отдых в Рязанской области Скопин – это самый старый город Рязанской области, расположенный на реке Вёрда. Одной из главных достопримечательностей современного Скопина является Дмитриево-Ряжский монастырь. В городе действуют музеи гончарного искусства, в котором можно приобрести уникальные керамические изделия, и историко-краеведческий, где можно полюбоваться на макеты скопинских церквей XVI-XIX веков.
Туризм и отдых в Рязанской области Спас-Клепики находится в центральной Мещере на реке Пра. Основной достопримечательностью являются окрестности города - Национальный природный парк Мещерский. березовые рощицы и сосновые боры - бескрайние леса, в которых затерялись небольшие озера и речушки. В парке есть несколько туристических маршрутов, туристических стоянок, по реке Пра проводят сплавы на байдарках.
Туризм и отдых в Рязанской области Спасск-Рязанский – маленький городок, расположенный рядом с рекой Ока, около городища Старая Рязань. В Спасске-Рязанском, помимо городища Старая Рязань, есть несколько мест, интересных с исторической точки зрения. Одним из них является Спасский историко-археологический музей им. Г.К.Вагнера, вобравший в себя коллекцию наследия предков и церковь Вознесения, построенная в начале 19 века.
Туризм и отдых в Рязанской области Шацк расположен на реке Шача (приток Цны) в 350 километрах от Москвы и в 180-ти километрах от Рязани. Гостям города Шацк будет интересно посетить городской парк, Желанновский краеведческий музей и ансамбль Чернеево-Никольского монастыря XVII-XIX веков. Имена многих великих людей неразрывно связаны с Шацком. Это химик Павел Александрович Лaчинов и другие выдающиеся личности.

Эти земли были заселены ещё в эпоху неолита (5 тысяч лет назад) племенами волосовской культуры. 2-м тысячелетием до нашей эры датируются первые раскопки бронзового века – останки земледельческой поздняковской культуры, которая эволюционировала в племена мещеры. С 8 века здесь появляются славяне (вятичи).

Период Древнерусского государства эти земли относились к Черниговскому княжеству, потом были в составе Рязанско-Муромского княжества, с 12 века – центр независимого Великого рязанского княжества. Край не обошли стороной полчища Батыя в 13 веке. В 1521 году княжество окончательно вошло в состав Московского государства, хотя на протяжении 16 века ещё 4 раза разорялось набегами татар.

Национальный парк
Национальный парк был создан в 1993 году с целью охраны и восстановления уникальных природных комплексов и памятников истории и культуры. Национальный парк всегда рад гостям: местные жители и гости парка могут отдохнуть на берегу Пры и Клепиковских озер, набрать ягод на старых вырубках и грибов в лесу, совершить пешие и велосипедные прогулки, байдарочные и лыжные походы. Ежегодно сюда приезжает около пяти тысяч посетителей. Самыми популярными стали туристические водные маршруты «По Клепиковским озерам», «Клепики-Брыкин Бор», пешеходный маршрут «По тропе Паустовского». Эколого – познавательная тропа «Окно в природу» раскроет для вас чудесный мир типичных обитателей Мещеры. На всем протяжении этих маршрутов оборудованы туристические стоянки. В парке насчитывается 8 памятников природы, 8 объектов – заказников, 5 памятников архитектуры, более 100 памятников археологии. Турфирмы Рязани готовы принять туристов на этих маршрутах.

Окский заповедник
Окский заповедник представляет природу юго-восточной Мещеры, он расположен в 300 км от Москвы и в 120 км от Рязани. Изучению и охране редких видов животных в заповеднике уделяется особое внимание. Питомники по разведению чистокровных зубров, русской выхухоли известны не только в России, но и во многих зарубежных странах. Питомник редких видов журавлей – единственное место в России, где можно увидеть сразу все виды российских журавлей. Сотрудники заповедника первыми в мире создали технологию по спасению белых сибирских журавлей стерхов. Стершат учат ходить, а в последствии и летать, питаться не вольерной пищей, общаться с себе подобными, то есть учат их жить. На территории заповедника произрастает более 800 видов высших растений, около 500 видов грибов, обитает 39 видов рыб. Для посетителей заповедника организуется 1,5 часовая экскурсия на питомники редких видов и реку Пру. При заповеднике имеется небольшая гостиница, по правому берегу реки Пры имеется несколько туристических стоянок.

С Рязанщины началась русская экспансия Москвы на юг и юго-восток. В 1778 году создаётся Рязанская губерния, просуществовавшая до 1929 года. Рязанская же область вновь появилась на карте в 1937 году, включив в себя районы Московской и Воронежской областей. В Великую Отечественную войну только юго-западные районы попали в немецко-фашистскую оккупацию.

Туризм и отдых в Рязанской областиОтдых с лечением в Рязанской области. Основные курортные ресурсы,которые используются при лечении в санаториях Рязанской области - минеральные хлоридно-натриево-сульфатно-магниево-кальциевые воды и кислая торфяная грязь, которая, благодаря присутствию солей железа и свободной серной кислоты, принадлежит к редкому виду бактерицидных грязей (г. Сапожок). По химическом составу сапожковскую грязь можно сравнить с пятигорской и сакской в Крыму, но по качеству она выше, содержит 99% органических веществ, в том числе и биогенных стимуляторов, а также много ценных микроэлементов. Санатории - это не только лечение или восстановление после лечения, санаторный отдых - это отличное семейное время препровождения, отдых в кругу семьи.

Туризм и отдых в Рязанской областиЗимний отдых в Рязанской области заслуживает отдельного упоминания – ведь именно в это период создаются условия для активного времяпровождения. Лыжные соревнования, поездки на санках, коньках, моторной технике привлекают курортников разных возрастов, создавая атмосферу всеобщего ликования на фоне сказочного зимнего леса. Рязанская область - это край густых, зачастую непроходимых лесов, трясин и глубоких болот, это Мещера, которую так красочно описывал в своих рассказах Паустовский и которой восхищался в своих стихах Сергей Есенин. Зимой, когда выпадает снег, в Рязанской области начинаются новые экстремальные путешествия - лыжный туризм. Вас ждет все тоже самое, что и в пешем туризме, но вычитайте болота, которые зимой замерзают, зато прибавляйте снег и мороз. Ощущения не передаваемые на словах и незабываемые.

Рязанщина богата достопримечательностями, как археологическими, так и культурными. Можно выделить музей-заповедник поэта Есенина, Рязанский кремль, Ханская мечеть (1476 год) и другие объекты.

 

Просмотров: 292

Оцените статью: 1 2 3 4 5

Комментарии к этой статье:

Добавить Ваш комментарий:

Введите сумму чисел с картинки